Волков Михаил Иванович
Чернокнижник

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Михаил Волков.
Чернокнижник

0x01 graphic

   Книжка, которую Сенька мне подарил, когда из Красной армии вернулся, "Скотский лечебник" называется.
   И хлопот мне книжка причинила -- и-и -- не оберешься.
   А, может, на книжку и зря клеплю: пользу от нее своими глазами видел.
   Вон у меня Сивко, который год какой-то болезнью страдает.
   Все ничего, все ничего, да вдруг, ни с того, ни с сего, хлоп наземь -- и пойдет кататься.
   Просто ума не приложу, что и за болесть такая.
   Народ говорит...
   -- "Чемер" у него.
   Коновал поглядел...
   -- "Мышка", -- говорит, под шкурой бегает...
   Пытал он желваки шилом колоть, да сколько ни ковырял -- "мышку" не выгнал.
   Другой коновал "ноготь" из глаза вынимал. И тоже -- толку ни на капельку.
   Я уже было и жеребчика-стригунка Сивку на сменку присматривать стал.
   Положил я Сенькину книжку на божницу, положил да и забыл.
   На страстной старуха стала к празднику прибираться, слышу, заворчала:
   -- Эва, дурак старый, скотскую книжку на божницу кладет.
   И книжку в лохань.
   Схватил, -- слава богу, не размокла, паутину стряхнул, пока, до поры до времени, прибрал.
   На святой, от нечего делать, в книжку заглянул.
   Перелистываю, картинки переглядываю, кое место и чтеньем пробегу.
   -- Мать ты моя родная!
   Болезнь как раз Сивкова описана, а дальше и про леченье говорится.
   Выходит совсем не то: мы болезнь знаружи искали, а она, оказывается, внутри сидит.
   Загнул для памяти листок, чтобы при случае долго не искать.
   И хорошо сделал, -- скоро понадобилось. Нажрался Сивко первой травки, и заломало.
   Я -- в книжку, да по книжке: рукава засучил, руки маслом смазал и давай навоз из требухи выгребать.
   Во какую гору нагреб.
   Сивко фыркнул, головой мотнул и на ноги поднялся.
   И с тех пор, чуть Сивко занедужится, я скорее за требуху.
   Сивко телом наливаться стал, -- проведешь рукой по крупу, уже в яму не провалишься, а словно на пригорочек ладонью взберешься.
   Да и встречную кобылку без переклички мимо не пропустит.
   Прослышал народ про мое леченье, так со всех сторон и потянулся. Перед избой каждый день -- не то конская ярмарка, не то трактир на большой дороге.
   Антроп, говорят, слово знает, в книжку заглянет, пошепчет и в момент скотину на ноги поставит.
   С лошадей на народ перешел.
   Не по своей воле перешел: уж больно тетка Секлетинья снохе помочь упрашивала. У снохи резь в животе часто бывает.
   Подумал, подумал, отчего ж человеку не помочь, коли на пользу пойдет.
   А сунулся в книжку -- и затылок не раз почесал: не одна болезнь не подходит.
   Я и сначала прочту, я и с конца перечту-- все не то.
   Я на попятную бы рад, да Антропу себя ронять не приходится.
   Велел ложку дегтю выпить. Сказал на-авось, а на деле -- большая польза вышла.
   И повалило после этого, брат ты мой, ко мне бабье лечиться, я уже и не рад, что лечить их стал. Да разве от них отвяжешься: от чёрта хоть молитвой избавиться можно, -- а от них же -- ни молитва, ни брань не помогает...
   Слышу, кума Матрена что-то занедужилась.
   Родне да не помочь -- грешно, и, не звавши -- сам пришел.
   У кумы скулу круглее брюквы разнесло.
   В книжку...
   И перелистать не пришлось: сразу болезнь подвернулась.
   А бывало, что и в день насилу-насилу подберешь.
   Да такая болезнь, что даже буквы в глазах закувыркались, а сам от кумы подальше отодвинулся.
   -- Сап!
   А лечение при сапе: "пришибить, да скорее от заразы закопать".
   Как тут быть?
   С человеком -- не со скотиной, да еще вдобавок с кумой, так не поступишь.
   Опять в книжку: не ошибка ли какая вышла?
   Может, и была бы ошибка, кабы кума носом не шмыгала, в книжке ясно сказано: первая на сап примета -- из носу течь.
   Хоть и знаю, что уже ни бог, ни лекарство не помогут, а все же куме в утешенье лекарства дал.
   От Чалаго малость купоросного масла в пузырьке осталось.
   Сильная болезнь и сильное лекарство требует.
   Все-таки поопасался: Чалому целую ложку дал, а куме всего пол-ложки.
   Кума еще при мне тряпицу маслом намочила.
   Не успел я дверью из сеней на крыльцо хлопнуть, -- слышу, в избе ровно поросенок заверещал.
   Должно, думаю, болесть кумы лекарству поддаваться не хочет...
   Поутру передают: куму в больницу отвезли.
   Ну и народец! Лечи, Антроп, а потом скажут--доктор помог...
   А вечером в сборную избу кличут.
   Изба полна народу, за столом милиционер.
   -- Это ты Антроп будешь?
   -- Крестили так...
   -- Ага!..
   И давай выспрашивать: кого, да чем лечил?
   Я все без утайки рассказал, кому какую пользу оказал.
   Может, думаю, власть отблагодарить меня хочет.
   Я говорю, милиционер пишет.
   Помянул про книжку, велел и книжку принести.
   Принес.
   Народ книжку завидел, зашептали:
   -- За эту черную книжку Антроп душу чёрту продал?
   Повернулся к народу и говорю:
   --Подождали бы, православные, языком зря трепать... Про книжку ничего сказать не смогу; точно -- чернее чугуна... При нашем деле -- рук не намоешься... Что же касается души?.. Одно скажу: Антроп за раем не гонится, да и с чертями -- ладить не станет...
   Тут меня милиционер одернул, народ спрашивать стал: брал ли Антроп за леченье?
   Спасибо, не позавидовали, а то, может, награду совсем бы на-нет свели. Кого не спросит -- всякий отвечает: лечил Антроп от чиста сердца.
   Только одна Карповна, соседка, начала клясться, божиться, будто бы своими глазами видала, как Антроп из лошади под хвостом вылезал, а как в лошадь влезал, она, греха на душу не примет, -- видеть не видела, но от людей слыхала, что колдуны завсегда через левое ухо проникают.
   Я уже начал подумывать: каким манером власть отблагодарит меня: деньгами ли поможет, или бумагой от прочих отличит.
   Что бы как деньгами!..
   Милиционер, словно кипятком меня ошпарил:
   -- Счастье твое, Антроп, что ты лечил, да никого на смерть не залечил... Хотя тебе и придется за гражданку вашей деревни, которой ты лицо изуродовал, отвечать... Ну все же не так...
   Стою, а язык ни бе, ни ме -- не поворачивается...
   Кума Матрена месяц в больнице вылежала.
   На казенных хлебах растолстела, только рыло вроде как бы в сторону повело.
   А меня и кумом больше не величает.
   И без нее в деревне завеличали, так завеличали, что не знаешь: ни стерпеть, ни обругаться.
   Комсомольцы, уж то ли не ладят со мной, и то чернокнижником кличут.

-----------------------------------------------------------------

   Источник текста: Чернокнижник. Рассказ / М. Волков. -- Москва: Гос. изд-во, 1928 (1-я Образцовая тип.). -- 8 с.; 18х12 см. -- (Книжка-копейка).
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru