Вольнов Иван Егорович
Автобиография

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

ИВАН ЕГОРОВИЧ ВОЛЬНОВ

АВТОБИОГРАФИЯ

   Антология крестьянской литературы послеоктябрьской эпохи
   ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. МОСКВА 1931 ЛЕНИНГРАД
  
   Сын крестьянина, родился в 1885 г. в селе Богородицком, Орловской губ. Учился в церк.-приходской, по окончании, 14 лет, поступил помощником учителя в приходскую школу, недалеко от родины. С 1900 г. учился в учительской семинарии в г. Курске. Здесь увлекся революционной деятельностью, которой посвятил все последующие годы своей жизни. Много раз был арестован. В 1910 г. бежал из Орловской тюрьмы за границу, где оставался до 1917 г. Писать начал с 10 лет. За границей принимал участие в рукописном журнале, издаваемом русскими студентами в Цюрихе. Познакомился здесь с Горьким и Буниным, оказавшими (особенно Горький) большое влияние. В 1917 г. вернулся в Россию, был избран членом Учредительного собрания.

*

   В 1919 г. я был арестован в Орловской губ. Благодаря вмешательству В. И. Ленина был освобожден и через неделю уехал с эпидемическим отрядом на тиф в Самару. Работал там больше года. Си дня приезда в Россию записывал все, что "видело око мое, слышало ухо мое", собрал много ценного.
   Теперь уже два года живу в деревне, пашу землю. Не читаю ни газет, ни книг. Ведь у меня неисчерпаемый источник наблюдений. Но трудно писать, когда полна изба народа. Главное же -- писать некогда. Работать по ночам не позволяет здоровье...
  
   Примечание. Автобиография до пробела взята из сб. под ред. Б. Лидина, конец -- из кн. Л. М. Клейнборта "Очерки народной литературы". Л. 1924 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru