Волынский Аким Львович
Юбилейный обед в честь П. Д. Боборыкина

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Юбилейный обѣдъ въ честь П. Д. Боборыкина.

   29 декабря въ ресторанѣ "Медвѣдь" состоялся обѣдъ въ честь П. Д. Боборыкина, устроенный его почитателями и друзьями, въ виду исполнившагося тридцатилѣтія его литературной дѣятельности. Въ обѣдѣ этомъ принимали участіе представители разныхъ журналовъ и газетъ, въ которыхъ сотрудничалъ и сотрудничаетъ этотъ неутомимый писатель. Были М. М. Стасюлевичъ, K. К. Арсеньевъ, В. Д. Спасовичъ, проф. В. И. Сергѣевичъ, Д. В. Григоровичъ, редакторъ "Края" г. Пильцъ, В. И. Немировичъ-Данченко и многіе другіе поэты, беллетристы и адвокаты, причастные къ литературѣ. На обѣдѣ присутствовали и писательницы-женщины: С. И. Смирнова, О. А. Шапиръ, Е. П. Лѣткова, Л. Я. Гуревичъ и др. Обѣдъ этотъ, искусно и изящно устроенный извѣстнымъ всему литературному міру П. И. Вейнбергомъ, удался на славу и прошелъ шумно, весело, среди многочисленныхъ рѣчей, обращенныхъ къ юбиляру, проникнутыхъ необычайною для торжественныхъ случаевъ искренностью и тактомъ изысканной, но справедливой оцѣнки личности и литературной дѣятельности П. Д. Боборыкина. Говорили Вейнбергъ, Григоровичъ, Спасовичъ, Пильцъ, Стасюлевичъ и многіе другіе, увлекаемые общимъ настроеніемъ и оживленными репликами юбиляра. Мы-бы съ удовольствіемъ воспроизведи нѣкоторыя изъ этихъ рѣчей, но, отмѣчая обѣдъ подъ свѣжимъ впечатлѣніемъ и въ послѣднюю минуту, предъ выпускомъ книги, мы имѣемъ возможность включить въ нашъ отчетъ только нижеслѣдующее небольшое привѣтствіе, сказанное отъ редакціи "Сѣвернаго Вѣстника" А. Волынскимъ:
  

Многоуважаемый Петръ Дмитріевичъ!

   Задумываясь надъ тѣмъ, что собрало въ этой залѣ тѣснымъ кругомъ всѣхъ, которые въ настоящую минуту выражаютъ вамъ свою искреннюю симпатію и глубокое уваженіе, я все яснѣе и яснѣе вижу основную черту вашего характера, составляющую вмѣстѣ съ тѣмъ типическую особенность вашего литературнаго таланта. Эта черта точно опредѣляетъ ваше мѣсто въ русской художественной литературѣ, богатой разнообразными творческими силами, не повторяющими другъ друга. Есть люди -- и таково большинство,-- которые живутъ только непосредственно, такъ сказать, не задумываясь надъ жизнью, не проникаясь никакими сознательно поставленными цѣлями. Жизнь этихъ людей, не представляя никакого движеніи, не вліяетъ на умственную культуру общества, а въ нѣкоторыхъ случаяхъ, когда они сталкиваются съ новыми явленіями исторіи, можетъ даже служить препятствіемъ для дальнѣйшаго развитія. Они не двигаются съ мѣста и никого не приводятъ въ движеніе. Они растутъ и увядаютъ, какъ трава, которую легко затоптать всякому прохожему. Есть таланты, которые живутъ и развиваются непосредственно и, заключая въ себѣ множество природныхъ, почти стихійныхъ силъ, воспитываютъ умы въ эстетическомъ направленіи, будятъ возвышенныя настроенія и безотчетныя стремленія къ свѣту. Они растутъ, какъ могучія деревья, высоко, раскидисто, давая утомленнымъ людямъ прохладную тѣнь, шумя гармонически своими вершинами при дуновеніи освѣжающаго вѣтра. Ихъ творчество вдохновенно непосредственно, ихъ произведенія проникаютъ въ душу, не возбуждая въ ней никакихъ опредѣленныхъ жизненныхъ требованій, не направляя ихъ на опредѣленныя дороги. Но есть таланты, но преимуществу проникнутые сознательностью, вступающіе въ міръ съ опредѣленной задачею -- будить сознательную жизнь въ другихъ и, зорко слѣдя за исторіею своего времени, постоянно улавливать въ ней то, что отличаетъ сознательную жизнь человѣка отъ безсознательнаго процесса природы. Эти таланты, проникнутые живымъ темпераментомъ, инстинктивною потребностью содѣйствовать развитію людей, вѣчно вдохновляемые зрѣлищемъ общественныхъ превращеній, постоянно являются энергичными дѣятелями въ каждомъ обществѣ, въ которомъ подъ омертвѣвшими формами историческаго строя таятся живые умственные интересы, любовь къ искусству и научно-философской мысли. Эти таланты не только живутъ, но и проповѣдуютъ жизнь,-- жизнь во что-бы-то ни стало, съ вѣчной борьбой противъ всякой косности, противъ всѣхъ устарѣвшихъ формъ, давящихъ молодые побѣги. Они носятъ въ себѣ пылкое убѣжденіе, что жить надо, что страхъ передъ неизбѣжной смертью есть удѣлъ дряблыхъ натуръ, что жизненная эволюція должна поглощать всѣ наши помыслы, силы и влеченія. Этимъ талантамъ, призывающимъ къ жизни и движенію, дана въ удѣлъ благодарная роль, особенно въ эпохи, когда, по винѣ историческихъ обстоятельствъ, культура даннаго общества замерла въ своемъ теченіи... Къ такимъ немногочисленнымъ въ Россіи талантамъ принадлежите вы, Петръ Дмитріевичъ.Вы вносите элементы броженія въ слегка притихшее сознаніе, современнаго общества. Ловя и воплощая въ живыхъ образахъ смѣняющія другъ друга точенія русской жизни, вы обнаруживаете передъ обществомъ его послѣдовательныя видоизмѣненія, сочувственно отмѣчаете все то, что обладаетъ силою для будущаго развитія. Эта блестящая черта вашего художественнаго таланта сдѣлала васъ въ послѣдніе годы особенно цѣннымъ дѣятелемъ въ текущей русской литературѣ. Эта черта дала вамъ неизсякаемую жизненную силу работать въ самыхъ разнообразныхъ областяхъ, повсюду возбуждая живые вопросы и горячіе споры, которые сами по себѣ имѣютъ большое значеніе для развитія общественной мысли. Эта черта сдѣлала васъ и внѣ постоянной сферы вашего литературнаго служенія, внѣ художественной беллетристики, на поприщѣ критики и научной философіи, однимъ изъ самыхъ интересныхъ литературныхъ дѣятелей. Во всемъ, что вы дѣлаете, говорите и пишете, неизмѣнно слышится бодрый призывъ къ жизни, къ дѣятельности, къ освобожденію умовъ отъ всякой рутины, отъ гнета всякихъ искусственныхъ шаблоновъ. Мнѣ остается пожелать вамъ еще долго быть свидѣтелемъ русской жизни, увидѣть и художественно отмѣтить въ ней какія-нибудь новыя, серьезныя видоизмѣненія въ различныхъ ея областяхъ.

"Сѣверный Вѣстникъ", No 1, 1895

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru