Воронов Михаил Алексеевич
Воронов М. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

I.

   Воронов (Михаил Алексеевич) - талантливый беллетрист. Родился в Саратове 5 сентября 1840 г.; отец его был брандмейстером пожарной команды. Детство писателя протекло в тяжелой обстановке. Окончив саратовскую гимназию, он поступил на медицинский факультет казанского университета, пробыл здесь два года и перешел на юридический факультет в Москву. В это время начинается и его литературная деятельность в 'Современнике'. Скоро он оставил университет, перебрался в Петербург и начал скитальческую, полную лишений жизнь литературного пролетария, среди голодовок и пьянства. Но и при таких условиях В. написал ряд замечательных рассказов: 'Мое детство', 'Моя юность' (во 'Времени', 1861-62); 'В передней' ('Библиотека для Чтения', 1863); 'Сквозь огонь, воду и медные трубы', 'Тяжелые года', 'Московские норы и трущобы', 'Московская литературня' ('Русское Слово', 1868-64); 'Живые игрушки', 'На нашей улице праздник', 'Птица божья', 'Как сыр в масле', 'Трудный день', 'Записки слобожанина', 'Передряга на Перетыкиной улице', 'Братья разбойники' ('Дело', 1869-72), 'Нужда', 'Старина стародавняя' ('Неделя', 1870) и многие др. Он писал очень много в 'Искре' и 'Русских Ведомостях'. Умер 19 января 1873 г. в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.
   В. принадлежит к тому поколению беллетристов-народников, ярким выразителем которого является А. И. Левитов. Не идеализируя народ, видя вполне ясно пороки нищеты и голода, эти писатели вместе с тем страстно любили страдающего пролетария. К тому же это не были 'наблюдатели' народной жизни; подверженные известной русской слабости и совершенно лишенные практической сметки, они сами очень часто жили жизнью столичного отребья.
М. М.
   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
  

II.

   Воронов Михаил Алексеевич - беллетрист (1840 - 1873). Учась в Московском университете, начал писать в "Современнике". Скоро он перебрался в Петербург и повел скитальческую, полную лишений, жизнь литературного пролетария. Написал ряд замечательных рассказов: "Мое детство", "Моя юность" (во "Времени" 1861 - 1862); "В передней" ("Библиотека для Чтения", 1863); "Сквозь огонь, воду и медные трубы", "Тяжелые года", "Московские норы и трущобы", "Московская литературная" (Русское Слово", 1863 - 1864); "Живые игрушки", "На нашей улице праздник", "Птица Божия", "Как сыр в масле", "Трудный день", "Записки слобожанина", "Передряга в Перетыкиной улице", "Братья разбойники" ("Дело", 1869 - 1872); "Нужда", "Старина стародавняя" (Неделя", 1870) и др. Воронову принадлежит к тому поколению беллетристов-народников, ярким выразителем которого является А.И. Левитов . Не идеализируя народ, видя вполне ясно его пороки, эти писатели страстно любили страдающего пролетария.
  
  

III.

   Воронов Михаил Алексеевич [5(17).9.1840, Саратов, -- 19(31).1.1873, Москва], русский писатель. Окончил саратовскую гимназию, где был учеником Н. Г. Чернышевского. Учился в Казанском и Московском университетах. В 1858--60 был личным секретарём Чернышевского. Выступил в печати в 1861 с повестью "Моё детство", где изобразил своего учителя. Рассказы и очерки посвящены столичной и провинциальной жизни. Писатель-демократ, В. показывал жизнь народа, его психологию.
  
   Соч.: Повести и рассказы, М., 1961.
   Лит: История русской литературы XIX в. Библиографический указатель, М. -- Л., 1962.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru