Воровский Вацлав Вацлавович
Что же дальше?

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

В. В. Воровский

Что же дальше?

   В. В. Воровский. Фельетоны
   Издательство академии наук СССР, Москва, 1960
  
   От великого до смешного -- один шаг. От трагедии до пошлости -- и того меньше.
   Трагедии за последнее время родятся на Руси обильнее, чем хлеба, а пошлость ходит, высоко задрав голову, со сладостным сознанием собственной ограниченности.
   Вот перед вами маленький факт -- один из тех бесчисленных маленьких фактов, из которых слагается печальная русская действительность.
   Воспитанница епархиального училища в Екатеринославе выбросилась из окна.
   Какая мрачная бездна открылась в этой юной, едва распускавшейся душе и заставила ее предпочесть ужас и неизвестность смерти возможности жить, мыслить и бороться!
   Казалось бы, всякому человеку, мало-мальски чуткому, мало-мальски способному задумываться над тем, что происходит вокруг него, подобный ужасающий факт должен вбиться, как гвоздь, в мозг и не давать покоя, пока он не разрешит кровавой загадки этой гибели молодой жизни. А тем более, если это человек по самому своему положению поставлен воспитателем юношества, формовщиком душ.
   И чем -- думаете вы -- ответила на эту трагедию начальница епархиального училища?
   Она велела "заделать все окна решетками" и "прекратить воспитанницам выдачу книг"!
   Счастливая женщина! Она даже не понимает собственной ограниченности.
   Вставила решетки, заперла на ключ библиотеку, написала соответствующее число "отношений" за такими-то номерами "исходящих" -- и ест, и спит, и, быть может, безмятежно целует невинные головки своих детей и внуков.
   Для ее души не существует трагедий...
   Самоубийства среди учащихся приняли в последнее время характер какой-то страшной эпидемии. Ко всем ужасам пережитого, успевшим одеревенить душу обывателя, прибавился еще этот кошмар -- самоубиение молодежи.
   Во что превратилась жизнь, если она не имеет никакой цены в глазах тех, кому, казалось бы, она должна быть всего ценнее, ибо они еще не изведали ее, еще не прикасались к ее грязи, еще не успели разочароваться в ней?
   Видно, что-то дикое, противоестественное творится в недрах общества; видно, что-то оборвалось внутри общественного организма, который заживо разлагается, отравляя своим трупным ядом свои собственные молодые побеги. Если этой лучшей -- ибо наиболее искренней и чуткой -- молодежи "жить нельзя", то кому же вообще жить?
   А в ответ на все эти трагедии у нас есть лишь одно старое, освященное веками средство: "заделать решеткой окна, запечатать книги".
   И что бы ни совершалось, в каких бы судорогах ни извивался общественный организм, какие бы бездны ни открывались у вас под ногами, мы знаем только одно: решетки в окна, замок на книги. Так делали отцы и деды, и крепка этим была Русь.
   Обрешетили все -- не осталось, кажется, ни одного просвета без рокового железа; книги гниют в подвалах,-- а душа человеческая все так же бьется в корчах, и счастлива, когда может вырваться из оков жизни и ринуться в ничто...
   Что же дальше?..

Фавн

   "Одесское обозрение",
   18 декабря 1907 г.
  
   Рядом с фельетоном Воровского в "Одесском обозрении" была напечатана заметка "В гимназиях". В ней говорилось: "В Министерстве народного просвещения обсуждался вопрос об экзаменах в средних учебных заведениях. По сообщенным в министерство материалам оказалось, что за последнее пятилетие 73 воспитанника покушались на самоубийство и было 136 самоубийств".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru