Воровский Вацлав Вацлавович
Пропавшая скрипка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

В. В. Воровский

  

Пропавшая скрипка

  
   В. В. Воровский. Фельетоны
   Издательство академии наук СССР, Москва, 1960
  
   Ну, и скандал!
   Приехал в Петербург концертировать знаменитый скрипач Исайе,-- нарочно выписали его из-за тридевяти земель -- и вдруг,-- извольте радоваться,-- украли у него скрипку!1
   Да какая скрипка! Работа Страдивариуса из Кремоны -- триста лет от роду! Это в десять раз старше, чем дворянство Пуришкевича!
   Взволнованный таким истинно русским приемом, Исайе бросился к тому, к другому...
   -- Помилуйте,-- говорит,-- всю Европу изъездил и ничего подобного. Мало того: в Азии был -- скрипку берегли, как пупок Будды,-- на белом слоне возили. В Америке был -- особый вагон скрипке предоставили. В Африке был -- дикари ей, как божеству, поклонялись -- трех готтентотов в честь ее зарезали... А приехал в Россию, в страну образованную, конституционную, в страну Крушеванов и Пуришкевичей -- вот тебе... украли. Как я теперь без нее жить буду?
   -- А вы обратитесь в "Союз русского народа",-- посоветовал кто-то. И пошел Исайе к Дубровину2.
   Встретил тот его недоверчиво, прочел визитную карточку, нахмурился, покачал головой.
   -- Исайе... Исайе... вы, что же это, жид, что ли, будете?
   Но оказалось -- не жид, а бельгиец, и лицо Дубровина просияло.
   -- А... знаю, знаю! Как же, мне Пеликан3 писал... Бельгиец... Да! Легоде... Фоке... трамвай... Бухштаб... да, да, да!
   И вождь "русского народа" сразу стал разговорчив, любезен, доверчив.
   -- Скрипка, говорите вы; эх, батенька, что там скрипка, у нас целые вагоны исчезают, целые, поезда неведомо где затериваются... Тут не Запад, не Европа, не конституционный разврат. Тут Россия.
   Мы покончили с революциями, мы возвращаемся теперь к исконным русским началам, к русской правде.
   Вам, господам европейцам, не понять русского духа. У вас там все аккуратно разложено по полочкам,-- то мое, то твое,-- моя скрипка, твои часы. Все у вас эгоистично, узко, буржуазно -- собственность, да собственность. В государстве, в муниципалитетах, в обществах,-- везде формалистика, отчетность, контроль, не прикоснись, не позаимствуй, не распоряжайся по своему разумению. Дрожат над каждой копеечкой, над каждой вещью,-- мертвые сухие люди! Нет, Россия не то! Если нужно для блага родины, мы отбрасываем всякую формалистику: отечество выше всего. Пусть революционеры кричат о растрате, о расхищении общественных капиталов, о казноедстве... Это они все из зависти. Нет! Тысячу лет жила Россия без контроля, без отчетности, без гласности -- и крепка была, вознеслась над всем миром, покорила под нози всех врагов и супостатов -- и немецкого царя Наполеона и японскую республику...
   Вы, вот, все скрипка, скрипка... Что такое скрипка? Пустая забава, увеселительный предмет... У меня у самого мальчонка на балалайке играет... А вы вот подумайте, такой факт: у меня из запертого сундука исчезли все документы по делу Пуришкевича. Я их опубликовать собирался, а они исчезли! Вот как! И знаю, кто их стянул... а вот ведь молчу, не жалуюсь, не бегаю по городу. А потому, что отечество мне дороже всего! А вы все скрипка, скрипка... Оно, конечно, без инструмента какой же вы теперь работник... Ну, да не горюйте, вы всегда в Одессе место на конке получите... Я вам, пожалуй, письмецо в управу дам.
   И скрипач ушел от Дубровина, радостный, просветленный, благословляя истинно русскую культуру и истинно русскую правду.

Фавн

   "Одесское обозрение",
   20 декабря 1907 г.
  
   1 Скрипка у бельгийского скрипача Изаи Эжена (Исайе) была похищена в Мариинском театре, в Петербурге, где в декабре 1907 г. состоялся его концерт.
   2 Дубровин -- один из основателей и руководителей черносотенной организации "Ссюз русского народа", редактор-издатель погромной газеты "Русское знамя".
   3 Пеликан -- черносотенец, голова Одесской городской управы в годы реакции.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru