Воровский Вацлав Вацлавович
Сближение центров

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

В. В. Воровский

  

Сближение центров

  
   В. В. Воровский. Фельетоны
   Издательство академии наук СССР, Москва, 1960
  
   Нет, господа, что ни говорите, а умеют еще веселиться на Руси.
   Ведь русский человек, без различия сословий, добрый, хороший, веселый, жизнерадостный человек.
   И все эти революции, конституции, анархии и пр.-- чужое ему дело, наносный ил гнилого Запада. Нужно только уметь раскрыть в россиянине человека.
   Наполеон I, которого русский народ справедливо считал антихристом, имел дерзость сказать: поскреби русского и найдешь татарина. А я вам скажу, напои русского и найдешь человека!
   Истинно русский человек становится истинным человеком только тогда, когда выпьет.
   Вот уже полтора года с лишним существует у нас так называемый парламент.
   Полтора года не могут спеться и мирно помогать друг другу обе части этого парламента: дума и совет.
   Партийные раздоры, классовая нетерпимость, человеконенавистничество -- чуждые, противные русскому духу явления -- все время мешали дружной работе.
   И вот кому-то -- умный, видно, человек и сердцевед! -- пришло в голову:
   -- Господа, да чего нам ссориться, давайте сначала выпьем! Ведь еще святой князь Владимир говорил: "веселие Руси есть пити".
   Устроили раут; пригласили два центра.
   Собрались старички из Государственного совета и зрелые мужи из Государственной думы.
   Захлопали пробки, и все лица стали мягче, добрее, национальнее. Сначала, правда, выступил Челышев1 и сказал речь против пьянства. Это уж так во всех хороших домах заведено.
   Народные представители замахали руками:
   -- Ну, дядя, постой! Это ты "народу" рассказывай, а к нам приходи с этим завтра утром, когда мы сельтерской да соленым огурцом душу отхаживать будем. Тогда мы и сами о вреде пьянства хорошо расскажем.
   Выпили: раз, и другой, и третий. И еще выпили. И еще. Стало хорошо, хотелось говорить о всесословной волости и отмене телесного наказания.
   Вдруг подымается Хомяков2 ("Тише! тише!").
   -- Господа,-- сказал он, и слеза капнула в бокал,-- господа! Пойдем на работу, как идет на тяжелый труд рабочий, без уныния, с веселой песнью, с радостью.
   -- Ура! Ура! Русский рабочий, мы сами -- русские рабочие! -- завопили кругом.
   Выпили... Рабочий вопрос был разрешен. Подымается Ермолов3:
   -- Господа! За наше русское многострадальное крестьянство и за его артельные начинания!..
   Вопль восторга и гром аплодисментов.
   Выпили... Крестьянский вопрос был разрешен.
   С трудом взбирается на стул Плевако4; язык уже заплетается:
   -- Да не будет, господа судьи и присяжные заседатели, да не будет среди нас ни эллина, ни иудея...
   Где-то послышался всхрап: "бей жж...", но был заглушён новыми криками восторга.
   Выпили... Еврейский вопрос был разрешен...
   Что дальше было, никто хорошо не помнит.
   Стоял на столе кто-то в поддевке -- не то Разуваев, не то Колупаев,-- говорил что-то о слиянии всех сословий, жаловался, что мироедом ругают.
   Потом кто-то предложил спеть "Дубинушку".
   Пели. Получился хаос. Правые октябристы и просто правые пели "но настанет пора и проснется народ", причем запевали в два голоса на разные мотивы гр. Доррер и Крупенский5, а левые октябристы дружно тянули хором:
   "Мы хозяина уважим..."
   Потом музыка играла вальс и молодежь танцевала -- мужчина с мужчиной, за неимением дам; да это и современнее -- по нынешним временам дамское сословие вообще упраздняется.
   Барон Черкассов несся соло в "камаринской".
   Потом лакеи начали выводить и выносить в экипажи, а все редеющий хор тянул "Вниз по матушке".
   И никто ничего больше не понимал: чувствовалось только, что где-то растаял лед взаимного недоверия, развеялся туман ненавистничества, рухнула стена раздоров.
   Так состоялось сближение центров и создался работоспособный парламент.

Фавн

   "Одесское обозрение",
   15 декабря 1907 г.
  
   Перепечатывается впервые.
   Написан в связи с тем, что правооктябристский блок Государственной думы договорился с некоторыми членами Государственного совета о согласовании своих решений и действий.
   1 Челышев -- член Государственной думы, октябрист.
   2 Хомяков -- председатель Государственной думы, октябрист.
   3 Ермолов -- член Государственного совета.
   4 Плевако -- известный московский адвокат.
   5 Доррер -- член Государственной думы, черносотенец. Крупенский -- бессарабский помещик, член Государственной думы, ярый черносотенец.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru