Тридцать лет минуло со дня смерти Некрасова, и эта грустная годовщина совпала с бешеным разгулом тех самых мрачных сил, которые отравили и жизнь и творчество одного из крупнейших русских поэтов.
Как в печальные дни его кончины, теперь снова
Вихрь злобы и бешенства носится
Над тобою, страна безответная.
Все живое, все честное косится1.
Словно у старухи-истории прорвался мешок, куда запрятала она в последние годы всех злых, разрушительных духов общественности -- и хлынули неудержимой волной черти, ведьмы, инкубы и прочая мразь, родившаяся из плесени прогнившего старого дуба2.
Полезли из всех щелей лживые, двуличные рожи, зашипели клевета и злословие, засуетился хлопотливо сыск, помчался быстроногий донос; атмосфера насытилась истинно русским духом -- запахом лакейской и застенка; все окрасилось в родные цвета.
Вот иезуит Меньшиков3, незаконный сын Победоносцева, смиренно перебирает четки и пишет заведомо ложный донос на премьер-министра. Он знает, что его злословие глупо и невероятно, но -- чего не бывает! -- от всякой клеветы остается немножко грязи на оклеветанном.
Вот сотрудник Меньшикова -- киевский корреспондент "Нового времени"4 -- пишет донос на киевское "общество грамотности".
Он уверен в своей безответственности и, не смущаясь, называет имена лиц, по его нюху, неблагонадежных. Чего стесняться? Пусть даже окажется, что весь донос его -- ложь и клевета; разве на оклеветанных не останется тени? Разве они не будут отрезаны от дорогого им и ненавистного всем совам дела?
Но Меньшиковы всех чинов и окладов могут не сегодня-завтра помереть, например -- подавившись собственной клеветой. Им нужны заместители.
И вот "зреет наше юное племя" -- группа "правых" студентов Казанского университета подает донос на ректора Загоскина и оппозиционных профессоров.
Из молодых, да ранние!
Так и рисуется перед глазами знакомая фигура гимназиста-фискала, который с первого класса доносит на своих товарищей классному наставнику; с четвертого класса ворует из чужих ранцев запретные книжки и несет их инспектору; с шестого класса состоит в "союзе" и занимается систематическим сыском; в университете отстаивает "академическую свободу" и шпионит за прогрессивными профессорами и студентами...
Да, авторы казанского доноса заслужили звания докторов русского права!
В древней Спарте господствующие классы нуждались в илотах, на скверном примере которых спартанская молодежь училась добродетели.
У нас, по-видимому, существует обратная потребность. На скверном примере торжествующих "истинно русских" людей общество должно научиться социальной и политической добродетели.
Уж не затем ли послала история русскому обществу период господства "истинно русских" начал, чтобы это общество могло радикальнее очиститься от традиций и пережитков прошлого?
Фавн
"Одесское обозрение",
29 декабря 1907 г.
Фельетон перепечатывается впервые.
Написан в связи с 30-летием со дня смерти Н. А. Некрасова.
1 Строки из известного стихотворения Некрасова, начинающегося словами "Смолкли честные, доблестно павшие..." (Н. А. Некрасов. Избранные сочинения. 1947. стр. 328).
2"Прогнивший старый дуб" -- символический образ самодержавной России, заимствованный Воровским из поэмы Н. А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо".
3 Воровский называет Меньшикова "сыном Победоносцева" -- крайнего реакционера, в 80-е годы -- обер-прокурора святейшего синода,-- так как и сам Меньшиков был ярым реакционером и мракобесом.
4"Новое время" (1876--1917) -- большая ежедневная черносотенно-монархическая газета, издававшаяся в Петербурге А. С. Сувориным; получала субсидии от правительства. "Новое время" подвергло травле и клевете "Киевское общество грамотности", которое вскоре было запрещено властями.