Воровский Вацлав Вацлавович
В области реформ

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

В. В. Воровский

  

В области реформ

  
   В. В. Воровский. Фельетоны
   Издательство академии наук СССР, Москва, 1960
  
   Положительно не знаешь, что и делать с учащимися,-- особенно в университетах. Совсем от рук отбились -- сладу нет.
   Вместо того, чтобы зубрить лекции, сдавать экзамены и поступать на государственную службу,-- они митинги устраивают, бойкотируют профессоров-патриотов, автономий каких-то себе требуют: прямо дико. У нас, так сказать, самые казенные управления автономией не пользуются, а тут подай ее каким-то недоучкам!
   Понятное дело, что лучшие умы серьезно заняты теперь изысканием мер к обузданию распустившейся молодежи и превращению университетов из якобинских клубов в храмы истинно русской науки.
   Я уже не говорю об отеческих заботах начальства, о замене ненадежного профессорского персонала заведомо патриотическим, о съезде ректоров, для которого г. министр народного просвещения любезно предоставил свою квартиру,-- все это так естественно, все это само собой понятно.
   Я хочу только остановиться на той общественной инициативе, которая выразилась в проектах обуздания и усмирения, предложенных лучшей частью нашей печати и наиболее видными патриотами. Ибо эта инициатива свидетельствует о высоком культурном развитии общества и о его самодеятельности.
   Честная, независимая газета "Россия"1, содрогаясь от ужаса перед тем, что творится в университетах, предлагает превратить их в чисто экзаменационные учреждения. Пусть каждый учится дома, только экзамены сдает в университете.
   Это умно и тонко, а главное здесь чувствуется добрый, благородный, истинно русский дух старого крепостнического дворянства. Ведь некогда так и воспитывали дворянскую молодежь: учились дома, а потом сдавали экзамен при университете -- и тогда на государственную службу.
   Но в этом проекте есть один важный недостаток -- как быть с разночинцами? Воспитываясь дома -- нередко в деревнях,-- они будут иметь еще больше досуга для сношений с тлетворными элементами и легко могут стать распространителями заразы. Страшно подумать, что будет с нашим добрым, покорным, доверчивым народом, когда эти десятки тысяч прокаженных разольются из университетских городов по всей стране! Бррр...
   Эту беду в значительной мере предотвращает другой проект, разработанный лучшим знатоком высшего образования, блестящим вождем патриотической партии в думе -- Пуришкевичем. Он предлагает преобразовать университеты в военные училища и кадетские корпуса.
   Это глубокая и мудрая мысль. Она возвращает нас ко временам Аракчеева, когда не было ни митингов, ни автономий, ни революций. На этот путь реформы пытался -- но робко и половинчато -- вступить еще Ванновский3, когда сдал в солдаты киевских студентов. Но здесь может быть сделано одно возражение: не откроет ли эта система крамоле дверь в армию? Что тогда будет с Россией?
   Вопрос серьезный и требует серьезного обсуждения. Мне кажется, он может быть решен лишь путем сочетания хороших сторон обоих проектов с некоторыми поправками самой жизни. Одной из таких поправок я считаю факты, сообщенные "Новым временем", что в тюрьмах находится 140 000 заключенных и что испрашивается кредит в 14 миллионов на постройку новых тюрем.
   Вот из чего надо исходить. И я предложил бы такой проект решения наболевшего вопроса. Молодые люди, желающие поступить в высшее учебное заведение, помещаются в одиночках (конечно!). Режим устанавливается военный, наподобие дисциплинарных батальонов (это -- из проекта Пуришкевича). В соответственные моменты заключенных доставляют в университет, где они сдают экзамены, после чего возвращаются обратно в свои камеры до полного окончания курса (это -- из проекта "России").
   Только такое гармоническое сочетание теории и практики может разрешить вопрос. Я предлагаю внести этот проект в думу; для этого необходимы подписи 30 депутатов.
   Патриоты, откликнитесь!

Фавн

   "Одесское обозрение",
   21 декабря 1907 г.
  
   Фельетон перепечатывается впервые.
   Поводом к его написанию явилось созванное в Петербурге совещание ректоров русских университетов.
   Вопрос о ликвидации очагов освободительного движения в высшей школе был в центре внимания участников совещания. Обсуждая этот вопрос, "Новое время" предлагало вообще закрыть университеты. Газета "Россия" предлагала ограничить функции университетов лишь проведением студенческих экзаменационных сессий, что позволило бы проводить занятия исключительно в домашней обстановке, и тем самым предотвратило бы возникновение очагов революционного брожения. Воровский зло высмеивает сумасбродные проекты доморощенных мракобесов.
   1 "Россия" -- реакционная официальная газета, орган министерства внутренних дел.
   2 Генерал Ванновский в бытность министром просвещения "прославился" жестокими мерами против революционного студенчества. По его приказу были отданы в солдаты 183 студента Киевского университета, участвовавшие в революционных событиях.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru