Воровский Вацлав Вацлавович
Богдыхан и конституция

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

В. В. Воровский

  

Богдыхан и конституция

  
   В. В. Воровский. Фельетоны
   Издательство Академии наук СССР, Москва, 1960
  
   "Телеграфное агентство" вчера сообщило:
   "Богдыханом утверждена детальная организация комитета конституционных дел, которому вменено в обязанность подготовить население к конституционному строю"1.
   Это звучит красиво и просто.
   Благодушный россиянин из идеалистов или религиозных мистиков вздохнет сентиментально и воскликнет:
   -- Боже! Как хорошо! Конституция, полученная без кровопролития, без революций, без убийства человека человеком, без забастовок, без революционных стихов Минского и Бальмонта2, даже без составления полицейского протокола! Это ли не возвышенно, это ли не религиозно! Да, велик дух Конфуция и Лао-тзе!3 Велика сила религиозного миросозерцания и поклонения предкам!
   И восторженный идеалист вздохнет: ах, зачем мы не китайцы!
   В самом деле, есть от чего прийти в умиление, особенно истинному конституционисту и идеалисту.
   Но...
   Но в качестве грубого материалиста и очень плохого конституциониста я предпринял секретное расследование о возникновении китайской конституции. И вот что оказалось.
   В тихую лунную ночь богдыхан сидел на террасе своей дачи, пил чай из тульского самовара, подаренного нынешним министром Шиповым4 в бытность его послом, слушал трели андерсеновского соловья5 и думал:
   -- Как хорошо в эту дивную ночь распороть живот сразу двумстам мандаринам.
   И, охваченный чудным виденьем распоротых животов, он тихо запел:
   -- Отчего я люблю тебя, светлая ночь...6
   В это время вошел его первый советник и, упав ниц, произнес:
   -- О светлый, пресветлый Сын Неба. Ты, конечно, уже все знаешь сам, но позволь рассказать тебе, как об этом говорят смертные люди!
   Богдыхан, недовольный нарушением покоя, поморщился и внимательно осмотрел большой живот министра, мысленно вспарывая его.
   Тот побледнел и замер.
   Но любопытство победило в Сыне Неба, и он великодушно разрешил сообщить ему жалкие мнения ничтожных людей.
   Тогда советник поспешно извлек из кармана номер "Пекинских губернских ведомостей" и прочел сообщение из Персии.
   Меджилис разгромлен шахом. Оппозиционные депутаты и члены энджуменов посажены на кол, назначены новые выборы7.
   При этом пекинское "Телеграфное агентство" прибавляло -- "из достоверного источника",-- что население встретило эти меры с восторгом и просит и впредь поступать так же с оппозицией.
   Богдыхан слушал, и ему казалось, что не один, а десять андерсеновских соловьев поют ему хвалу.
   -- Хорошая вещь меджилис!-- сказал он после некоторого молчания.-- Я тоже хочу иметь меджилис!
   И при этом он сделал выразительный жест, как бы полоснув кого-то ножом по животу.
   -- Скажи мне, как делаются меджилисы? -- спросил богдыхан. Советник побледнел, позеленел.
   -- Ты не знаешь?-- грозно крикнул богдыхан.-- Так ступай и распори себе живот. Но сначала пришли мне человека, который знает это.
   Советник пошел на телеграф, послал пригласительную телеграмму полковнику Ляхову8 в Тегеран, а потом благополучно распорол себе живот.
   Ляхов не замедлил явиться.
   -- Как делаются меджилисы? -- сказал он.-- О, это очень просто, ваше чаепитейство! Прежде всего организуется казачья бригада под руководством опытных инструкторов. Вот -- имею честь представить...
   Он обернулся, и взгляд богдыхана упал на трех господ весьма страшного вида.
   -- Имею честь представить,-- продолжал Ляхов.-- Генерал Ларичкин, адмирал Тополев, полковник Половнев (просит не смешивать с Половцевым8). Я привез их с собой и настоятельно рекомендую на роли инструкторов. Люди опытные, бывалые, так сказать, специалисты по конституционному праву.
   Специалисты фыркнули в кулак и поклонились.
   -- Ну, вот-с,-- продолжал Ляхов.-- Затем назначается комиссия из важных чиновников, и эта комиссия изобретает избирательный закон и права меджилиса... применительно к народным нуждам.
   Богдыхан широко раскрыл глаза.
   -- Это что же такое -- народная нужда?
   -- Это... как бы сказать вашему чаепитейству... это... Да уж чиновники сами лучше всего знают, что это такое!
   -- Ну, если эта комиссия изобретет такое, что мне не понравится -- спросил богдыхан.-- Тогда...
   И он опять сделал выразительный жест над чьим-то воображаемым животом.
   -- Ну, конечно,-- засмеялся Ляхов.-- Только это называется на конституционном языке правом veto...
   -- А если меджилис меня не послушает? -- продолжал богдыхан.-- Тогда тоже...
   И опять выразительный жест.
   -- Ну да, ну да! -- весело воскликнул Ляхов.-- Только это тогда называется правом роспуска.
   И все присутствующие заржали от удовольствия.
   А на следующий день была образована комиссия из 36 мандаринов в целях подготовки проекта конституции.
   И в то время, как по телеграфным проводам мчалась весть о великой милости богдыхана, двадцать пять мандаринов писали духовные завещания, а инструкторы Ларичкин, Половнев и Тополев организовывали казачью бригаду из хунхузов.

Фавн

   "Одесское обозрение",
   3 июля 1908 г.
  
   1 Сообщение петербургского "Телеграфного агентства" было опубликовано в газете "Одесское обозрение" 2 июля 1908 г.
   2 Минский, H.-- поэт и теоретик символизма; Бальмонт, К.-- поэт-декадент, который, как и Минский, опубликовал в "Новой жизни" ряд стихов на гражданские темы.
   3 Конфуций (Кун-цзы, 551--479 до н. э.) -- древнекитайский философ. Лао-цзы (Ли Эр) -- древнекитайский философ, живший, по преданиям, в одно время с Конфуцием.
   4 Шипов -- царский министр торговли и промышленности, бывший посол в Китае.
   5 Имеется в виду сказка известного датского писателя Ганса Христиана Андерсена "Соловей".
   6 Слова из романса П. И. Чайковского.
   7 См. прим. к фельетону "Роспуск парламентов во внеевропейских странах".
   8 Ляхов, Ларичкин, Тополев, Половнев -- черносотенцы, участники погромов и убийств. Половцев -- член Государственной думы, октябрист.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru