Воровский Вацлав Вацлавович
Изволят тешиться

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

В. В. Воровский

  

Изволят тешиться

  
   В. В. Воровский. Фельетоны
   Издательство Академии наук СССР, Москва, 1960
  
   Кукольная комедия, разыгранная думским большинством в пятницу, когда хотел говорить Милюков, выясняется.
   Видите ли, поездка Милюкова в Нью-Йорк испортила хитроумные планы некиих доморощенных дипломатов, потративших все скудные запасы своего мозга на построение карточных домиков.
   И вот, чтобы отомстить "изменнику", развалившему нечаянно эти старческие карточные домики, решили устроить грандиозный скандал.
   В качестве режиссера вызвался "бриллиант Бессарабии" -- Крупенский.
   Обдумали план, распределили роли, подготовились и ждали.
   Тайна была соблюдена так тщательно, словно в нее не был посвящен депутат Шмид.
   Ничего не подозревавший Милюков попал в ловушку. Кукольная комедия удалась блестяще: устроители и исполнители были в восторге. Крупенского качали.
   Никогда еще заседания думы не были так занимательны и веселы. Вот уж потешились!
   То-то Милюков озадачен! Теперь ему останется только сложить полномочия и заново выставить свою кандидатуру.
   А тут-то мы его, голубчика, и разъясним.
   Ужасно забавно!
   Участники кукольной комедии пришли в такой восторг, что решили присочинить к ней эпилог. Он будет разыгран во вторник.
   Когда войдет на трибуну Милюков, опять правые и октябристы уйдут. Но они уйдут так, чтобы остался кворум.
   Десяток-другой статистов -- "голосующей скотины" -- оставят для пополнения кворума, а сами уйдут и посмотрят, как это Милюков будет говорить перед пустыми скамьями.
   Пускай распинается перед своими кадетишками да разными левыми! Пусть старается!
   Вот будет смешно!
   Не знаем, в какой мере затеянный спектакль удовлетворит господ Крупенских во вторник. При неразборчивости их вкусов и привычке к грубым потехам, они, пожалуй, останутся довольны.
   Их отцы и деды развлекались тем, что травили борзыми застигнутого невзначай в поле мужика или еврея. Это было так забавно и смешно, когда разъяренные собаки рвали на своей жертве клочья одежды и мяса!
   Теперь приходится отказывать себе в этом удовольствии. Во-первых, можно попасть под уголовную ответственность. А во-вторых -- и оно еще неприятнее -- мужики избаловались и не находят больше для себя развлечения в этой невинной забаве.
   Но вкусы у господ Крупенских остались те же. И они жаждут соответственных их культурному уровню развлечений.
   И вдруг такой редкий случай: собирается своя компания на пикник в Таврический дворец. Попадается интеллигент-дичь, которую законами об охоте позволяется травить во всякое время года.
   Скорее лошадей, борзых! Зал думы превращается в отъезжее поле. Несутся лихие всадники; мчатся осклабившиеся псы. "Ату его, ату!.."
   Какое блаженство!
   А когда вечером господа охотники, усталые, но довольные, полулежат на легких диванах, утопая в дыму сигар, кто-нибудь, лениво потягиваясь, спросит:
   -- Скажите, а во сколько обошлась сегодняшняя охота?
   -- Пустяки,-- скажет герой дня,-- Крупенский,-- 442 человека по 10 руб.-- значит 4420 руб.1, не считая содержания штата при Таврическом дворце, окладов бюро и прочих мелочей.
   -- Неужели вы эти расходы из своего кармана оплатите? -- спросит собеседник.
   -- Что я дурак, что ли,-- весело засмеется хозяин,-- эти расходы оплатит полностью наш "многострадальный", как любят говорить, "пейзан". Ему принадлежит наследственное и неотъемлемое право платежа налогов.

Фавн

   "Одесское обозрение",
   29 января 1908 г.
  
   Перепечатывается впервые.
   Об обстоятельствах появления настоящего фельетона см. в примечаниях к фельетону "Молчаливая дума".
   1 В Государственной думе было 442 депутата, каждый из них получал из казны 10 руб. в сутки.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru