Воровский Вацлав Вацлавович
Тайны самарской бани

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

В. В. Воровский

  

Тайны самарской бани*.

  
   В. В. Воровский. Фельетоны
   Издательство Академии наук СССР, Москва, 1960
  
   * Всю прессу обошло известие о протоколе, составленном самарской полицией по поводу бесчинств, обнаруженных в банях, принадлежащих отцу известного противника пьянства депутата Челышева и находящихся в заведовании самого депутата.
  

Картина 1-я (в Самаре)

  
   Пришли это мы с Иван Ивановичем в челышевские бани1,-- заказали номер, пиво подать велели.
   -- Девиц доставить прикажете? -- спрашивает номерной.
   Переглянулись мы, Иван Иванович подмигивает:
   -- А ну, говорит, кутнем! Жены все равно не узнают!
   Ну и кутнули.
   Только это предрасположили мы себя -- как вдруг стук в дверь, переполох, беготня.
   Вскакиваем мы, как были, глядим,-- а тут пристав, околоточные городовые, понятые!..
   Скандал.
   Составили протокол, записали нас, допросили номерных...
   Пошли мы с Иван Ивановичем, стоим на улице и не знаем, что делать?
   Идти домой -- страшно: жены-то наши тае -- с характером!
   Пошли в трактир. Посидели. Выпили чаю.
   Выходим на улицу -- а уж весь город знает. Пальцами показывают. Стыдно!
   Эх, Челышев, Челышев! Осрамил ты нас на всю Расею. А мы-то тебя депутатом выбирали, думали в случае нужды еще нас покроешь. На вот -- покрыл одним срамом.
  

Картина 2-я

  
   Кабинет депутата Челышева. Сам депутат сидит, развалившись в кресле, и читает брошюру: "О борьбе с пьянством". Слуга приносит письмо.
   -- Откуда это?
   -- А должно от управителя нашего, потому как из Самары.
   -- Почитаем.
   Вскрывает и читает.
   "Покорнейше доношу вам, Михаил Дмитриевич, что у нас тут одна неприятность пошла. Намеднись полиция, прознав, что у нас в банях идет продажа спиртного и отпуск девиц, нагрянула и, значит, первым делом протокол. Я уж так и этак: и знакомому околоточному подмигивал, и пристава на частный разговор отзывал -- нет! Составили-таки. Особенно тут наши ребята подвели. Нонче народ,-- одно слово, сволочь. Ванька номерной, тот, что все Сологуба2 читает, все рассказал про пития: и сколько берем (значит, что не менее 25 коп. за полбутылки без посуды), и как отпускаем, и сколько это за девиц полагается, и про на чаи, и разное. А Федор-банщик из второго этажа, который все писателя Кузмина3 в номере мыл, так и прочее выболтал. Это насчет того, как вы изволили жалованье им прекратить, да еще с них по 8 руб. в месяц взимать стали, чтобы, значит, на чаи, а с девиц себе зарабатывали. Другой бы за эти заработки ножки хозяину целовал, а этим прохвостам только бы даром хозяйский хлеб жрать, да забастовки устраивать. Все они, черти, и разболтали. Теперь не миновать штрафа. Я уже всюду бегал: и у адвоката был, и в сыскном долго беседовал, и даже к епископу Гермогену4 ходил -- предлагал всей баней в "Союз" записаться. Не помогает. Слишком, говорят, разгласили. Не знают, как быть. Может, вы, Михайло Дмитриевич, выручите? Вам слово стоит министру сказать, или запрос там, и все наладится!"
   Депутат сердито смял письмо и почесал затылок.
   -- Тьфу, черт! Придется к Гучкову ехать. Он хоть и пьет, как все швейцарские адмиралы, зато власть большую имеет!
  

Картина 3-я

  
   Идет заседание Государственной думы.
   Обсуждается вопрос о проведении стратегической железной дороги в Токио через Персию и Китай.
   Депутат Челышев говорит по этому поводу речь о вреде пьянства для неделимости империи.
   -- Подумайте, господа депутаты, что значит пьянство: идет, например, поезд из Петербурга в Токио. Воинский поезд -- слава и цвет России (бурные аплодисменты справа). И вот машинист пьян (волнение справа). Или стрелочник пьян (волнение справа растет). Пьяный человек не может быть патриотом (справа недоумение). Пьянство то же самое, что поездка по океану -- у обеих одни последствия. (Пуришкевич делает выразительный жест и громко смеется). Вот, например, Милюков... (гром аплодисментов справа и в центре, протесты слева. Оратор воодушевляется).-- Те, кто спаивает народ, разоряют страну... Вот я сейчас прочту вам точный расчет народных убытков от пьянства.
   Председатель прерывает:
   -- Если вы хотите читать по записке, потрудитесь предъявить ее сначала мне.
   -- Извольте -- я лоялен.
   Председатель читает про себя и делает все более недоумевающее лицо.
   -- Позвольте, я ничего не понимаю (читает):
  

Счет посетителю No 8 торговых бань Д. Е. Челышева в Самаре

  
   За номер с бельем -- 75 коп.
   1/2 бут. вина без посуды -- 25 коп.
   6 бут. пива -- 90 коп.
   Две девицы -- 2 руб.--
   Всего -- 3 руб. 90 коп.
  
   В зале хохот. Левая аплодирует. Правые волнуются. Гучков незаметно ускользает из залы5. Челышев стоит ни жив, ни мертв и едва лепечет:
   -- Это не здесь, это на обороте.

Фавн

   "Одесское обозрение",
   2 апреля 1908 г.
  
   Фельетон перепечатывается впервые.
   1 Челышев -- октябрист, член Государственной думы от Самары, снискавший известность ретивого борца против пьянства: он неоднократно выступал в думе с пространными речами о вреде алкоголизма и мерах противодействия ему.
   2 Сологуб, Федор (Тетерников, Федор Кузьмич, 1863--1927) -- писатель-декадент. В. Воровский охарактеризовал произведения Сологуба как попытку отравить воздух "миазмами тления".
   3 Кузмин, Михаил Алексеевич (1875--1936) -- писатель-декадент.
   4 Епископ Гермоген -- реакционер, мракобес, активный деятель "Союза русского народа". В своих проповедях призывал к беспощадной расправе с участниками революции.
   5 Гучков -- лидер октябристов, партии, к которой принадлежал Челышев,-- старался обычно "исчезать" при возникновении острых ситуаций в думе.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru