Воровский Вацлав Вацлавович
В кривом зеркале

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О синей птице казенного образца


  

В. В. Воровский

  

В кривом зеркале

  
   В. В. Воровский. Фельетоны
   Издательство Академии наук СССР, Москва, 1960
  

О СИНЕЙ ПТИЦЕ КАЗЕННОГО ОБРАЗЦА

  

""Россия" сулит русскому обществу синюю птицу с условием объединения всех русских политических и общественных кругов" и т. д.
См. вчерашнее "Одесское обозрение",

   В некотором царстве, в некотором государстве пролетела однажды неведомая птица, синяя птица.
   Но в силу какого-то странного оптического обмана люди разных состояний разно оценили окраску этой птицы.
   Одним она показалась просто черным вороном, столь обычным в этой стране.
   Другим она показалась жирным перепелом, тем перепелом, которого сам Иегова посылал в дни смут своим благонадежным сынам.
   Третьим она показалась зеленым попугаем, много и хорошо говорящим, но совсем без отношения к действительности.
   Четвертым она показалась красной жар-птицей, желанной вестницей чего-то яркого и светлого.
   Так каждый заблуждался на свой лад и никто не знал, какого же цвета на самом деле эта таинственная птица.
   Истину знали -- как всегда -- только те, что стояли на башне, ибо они были самыми истинными людьми.
   Они сразу сказали, что это -- синяя птица неисполняемых обещаний. И они были правы, ибо всегда держались правой стороны.
   Но смута умов, вызванная полетом неведомой птицы, огорчила их сердце и положила печаль на их чело.
   И, подумав, они решили открыть правду народу, внушить ему истинное и правое понимание полета синей птицы.
   И они послали к волнующемуся народу старого, испытанного дипломата -- Менения Агрипповича Гурлянда1.
   Менений Агриппович собрал старейшин тех толков, которые называли птицу неправильными именами, и обратился к ним с речью:
   -- Благородные и неблагородные, почетные и цеховые, податные и беспошлинные!!! Выслушайте того, кто всегда прав, кто знает, где зимует синяя птица неисполняемых обещаний!
   Разъединение, разруха, свара затуманили ваши умы и замутили взоры. Из-за классовой корысти и партийной ненависти вы не различили цвета вещей птицы и не поняли смысла ее полета.
   Каждому из вас показалось, что это для вас и только для вас слетела птица. Вы забыли, что, кроме вас, есть еще десятки направлений, чающих, как и вы, прилета своей птицы.
   Но разве не понимаете вы, что птица может прилететь только для всех, что ей прямой расчет прилететь только к ним, представляющим всех и вся? Какой глупой птицей нужно быть, чтобы лететь только к той или другой части целого, когда можешь прилететь прямо к этому целому?
   Слушатели стояли смущенные, Менений Агриппович продолжал, торжествуя:
   -- Вот вы, например, усмотрели в ней черного ворона. Но зачем лететь неведомо откуда черному ворону, когда у нас города и села кишат этими зловещими птицами?
   -- Это правда,-- забормотали все, кроме тех, что стояли за черного ворона.
   -- Или вы,-- продолжал дипломат,-- вы думали, что это жареный перепел! Но ведь жареные перепела вы найдете в любом ресторане, да еще под соусом, да с водочкой, да с закусочкой.
   -- Это верно,-- забормотали все, кроме тех, что ждали перепела.
   -- Вам она показалась зеленым попугаем,-- но, боже мой, ведь в рядах зеленых у нас такие имеются идеальные попугаи, что и в райских садах лучше не найдется.
   -- Это так,-- раздался ропот всех, кроме тех, что мечтали о зеленом попугае. Они же надулись.
   -- Или вы тоже: вам захотелось красной жар-птицы!? Знаем мы вас! О красном петухе мечтаете! А? Санклюлоты! Ну-ка их!
   И поклонники жар-птицы вдруг провалились, к общему восторгу, в преисподнюю.
   -- Так их, так их,-- зашумели оставшиеся.
   -- Внемлите же моему голосу,-- продолжал Менений Агриппович Гурлянд,-- нет птицы, кроме синей птицы, и нет вожделений, кроме неисполняемых обещаний.
   Но мудрый знает, что если смотреть на синюю птицу под известным разумным углом благонамеренности, она принимает цвет жареного перепела, и даже гуся, и даже -- индюка. Все зависит от точки зрения. Сплотитесь же все вокруг меня, встаньте с моей стороны, и вы увидите тогда, что такое синяя птица. Вы увидите, что для всех прочих она останется синей птицей неисполняемых обещаний, а для нас с вами -- курицей, несущей золотые яйца!..
   Едва умолк Менений Агриппович, как раздались вопли и неистовые крики восторга.
   -- Возьми нас! -- кричали все,-- объедини, сплоти, укажи место, откуда курица несет золотые яйца, а на предварительные расходы мы вотируем тебе иностранный заем! Ура, Менений Гурлянд, ура, синяя птица!
  
   "Одесское обозрение",
   3 декабря 1908 г.
  
   Перепечатывается впервые. Опубликован без подписи. Псевдоним Воровского "Фавн", которым он подписывал фельетоны из цикла "В кривом зеркале", видимо, был опущен по вине типографии.
   1 Менений Агриппа -- римский патриций (конец VI -- начало V в. до н. э.), который, согласно преданию, убеждал возмутившихся плебеев, не желавших более терпеть гнета, что человеческое общество подобно человеческому телу; патриции выполняют функции желудка, а плебеи -- функции рук.
   Гурлянд, Илья Яковлевич -- реакционный журналист, профессор права, редактор правительственного органа -- газеты "Россия".
   На страницах "России" Гурлянд утверждал, что синяя птица лишь тогда дастся в руки русскому обществу, когда "общественная мысль вольет свои групповые и классовые особенности в одно русское государственное течение".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru