Воровский Вацлав Вацлавович
В кривом зеркале

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

В. В. Воровский

  

В кривом зеркале

  
   В. В. Воровский. Фельетоны
   Издательство Академии наук СССР, Москва, 1960
  
   На днях прочел я в "Слове" такую весть:
   "Октябристы и правые поднесли громадные букеты роз супругам -- председателя Государственной думы Хомякова, его товарища, барона Мейендорфа, и другого товарища -- князя Волконского. Г-жа Хомякова и бар. Мейендорф получили "красные", а кн. Волконская -- "белые розы"".
   И сразу передо мною встала наяву добрая, старая картина войны Белой и Алой роз в доброе, старое время.
   Нет ничего. Нет ни проклятых вопросов, ни грубых трудовиков, ни бестактных эсдеков, ни даже галантных, но ненадежных кадетов.
   Ничего нет.
   Есть только партия Белой розы и партия Алой розы.
   Обе эти партии ведут начало от одного корня, дружны и даже породнились друг с другом, но для ради приличия и разнообразия "борются" друг с другом.
   И борются тем, что подносят друг другу букеты разных окрасок.
   -- Баронесса,-- вот вам букет алых роз.
   -- Ах, какой вы...
   -- А вы знаете, что значит алый цвет?
   -- Любовь???
   -- Да, конечно, но не следует забывать, что мы какие ни на есть, а все-таки политические партии.
   -- Ну, конечно, ведь мой муж -- товарищ председателя Государственной думы.
   -- А в политике алый цвет -- это цвет крррови и пожаррра.
   -- Ах, боже, что вы говорите... Какой вы страшный сделались.
   И оба в восторге...
   А на другом конце зала "правый" разговор.
   -- Ваше степенство... Соединенный клуб октябристов и правых имеет счастье преподнести вам сей букет белых роз.
   -- Ах, как мило...
   -- Принимая во внимание ваши прочные убеждения.
   -- Но тогда следовало поднести черные розы,-- лукаво замечает княгиня.
   -- Браво! Браво!
   -- Увы, ваше степенство, наша культура еще не научилась воспитывать черные розы.
   -- Это все кадеты виноваты! Ку-ку-ре-ку! -- кричит Пуришкевич.
   -- Но ведь умели же голландцы воспитывать черные тюльпаны,-- не унимается княгиня.
   -- Princesse, и мы скоро сумеем,-- галантно вмешивается Тульский пряник1,-- у нас уже соответствующая гимназия открывается.
   -- Это очень хорошо... Хотите, я устрою благотворительный бал в пользу гимназии черных роз...
   -- Блестящая мысль! Гениально! Браво! Именно бал! Великолепно!
   И октябрьские и правые струи сливаются в одном потоке около белой и алой роз. И это называется борьбой. Борьба правых против либерализма центра. Борьба центра против реакционности правых. А потом идут "заседать".
   -- Смотрите же, господа, чтоб провалить кадетский законопроект.
   -- А по социал-демократическому запросу не позволить и слова сказать!
   -- Браво! Ура, алая роза!
   -- Ура, белая роза! Бей левых!

Фавн

   "Одесское обозрение",
   15 ноября 1908 г.
  
   Фельетон перепечатывается впервые.
   1 Тульский пряник -- граф Бобринский.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru