Воровский Вацлав Вацлавович
В кривом зеркале

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

В. В. Воровский

  

В кривом зеркале

  
   В. В. Воровский. Фельетоны
   Издательство Академии наук СССР, Москва, 1960
  
   "Русское слово" заинтересовалось вопросом об октябристах и устроило специальную анкету.
   Результаты этой анкеты оказались прямо поразительные.
   Прежде всего выяснилось, что вообще октябристов, строго говоря, нет.
   В Вологде, например, оказался один-единственный октябрист, и на него бегают смотреть, как на мастодонта.
   В Прибалтийском крае октябристы "распались". Так и сказано "распались".
   Что это значит, точно сказать трудно, одно ясно -- распались, значит их нет.
   Помните анекдотических волков, которые друг друга съели,-- одни хвосты только остались.
   Так и прибалтийские октябристы: "распались", и остались от них хвостики, по которым можно судить, что это "были" октябристы.
   Итак, во-первых, октябристов нет. Какие были, ушли в думу.
   А, во-вторых, если и встречаются одинокие октябристы, вроде вологодского мастодонта, то они, строго говоря, даже не октябристы.
   Некоторые из них при слове "партия" или "центральный комитет" разевают от недоумения рты и хлопают ушами, словно им о чуде-юде каком говорят.
   Ну, а те немногие, которые не разевают ртов и не хлопают ушами, те и октябристы-то по недоразумению.
   -- Как вы смотрите на политику Гучкова? -- спрашиваете вы их.
   -- У-у-у! -- мычат они свирепо.-- Да это левый, социалист, кадет, жидовский прихвостень.
   -- Ну, что вы? -- пытаетесь вы увещевать их.-- Разве уж так? Ведь он меньше хочет, чем манифест 17 октября, от которого вы заимствовали свое имя.
   Но на вас смотрят не то недоумевающе, не то подозрительно.
   -- Манифест 17 октября? Причем тут манифест? Мы называемся октябристами вовсе не в честь манифеста, а потому что месяц октябрь и октябрьская погода лучше всего выражают наши скромные, не скороспелые пожелания.
   Октябристы называются октябристами по латинскому правилу lucus non lucendo.
   Lucus -- роща, т. е. защищенное место, где мало света, темно. Lucere -- светить. Слово lucus, следовательно, происходит не от lucere -- светить, а от non lucere -- не светить.
   Так и октябристы. Они октябристы не от манифеста 17 октября, а от "не манифеста", оттого, что не желают осуществления манифеста.
   Чего они вообще желают? Желают порядка, спокойствия, хороших доходов, положения в обществе.
   Но все это дается им извне, без их забот и хлопот. Ибо имеется правительственная власть, обязанностью коей в современном обществе и является обеспечение всех этих благ, кому они доступны.
   Ergo -- октябристам не о чем думать, не о чем заботиться, нечего делать в политике. За них и думают и делают.
   Отсюда и получается, что октябристы в Государственной думе только поддакивают да аплодируют начальству, а в стране -- "распадаются" до того, что если имеется один октябрист в городе, так и тот толком не знает, отчего, зачем и за что он октябрист.
   Счастливая "партия"!

Фавн

   "Одесское обозрение",
   19 июня 1909 г.
  
   Фельетон перепечатывается впервые.
   В основу фельетона положены сообщения корреспондентов газеты "Русское слово" от 17 июня 1909 г., в которых приводились высказывания об октябристах представителей общественности Риги, Вологды, Ростова в связи с предстоявшим съездом партии октябристов. В газете говорилось, что в Риге "Союз 17 октября", насчитывавший 1000 человек, "расползся". В Вологде оказался лишь один октябрист -- А. В. Рождественский.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru