-- Не быть уверенным, что где-нибудь в тиши уже готовится роковой приговор преданного правительства...
-- Или преданной революционной партии...
-- Думать, что может быть уже палач готовит виселицу...
-- Или что кровожадный революционер уже точит нож...
-- И спать спокойно, и есть, и позволять себе всякие развлечения...
-- Нет, это, знаете ли, преопасная личность!
-- Этот человек страшнее целой партии бомбометателей!
-- О, да -- это ведь "душа бомбы", говоря языком Метерлинка.
-- Совершенно верно -- именно душа бомбы!
-- Бррр...
-- Но какое счастье, что правительство решилось на энергичные меры...
-- То есть, какие собственно?
-- Что оно арестовало это чудовище и сразу рассекло Гордиев узел интриги.
-- Арестовало? Но вы заблуждаетесь. Он вовсе не арестован, он бежал -- по одним сведениям в Южную Америку, по другим -- в Японию.
-- Да что вы, батенька, проспали? Вы газет, должно быть, не читаете!
-- Оставьте неуместные шутки. Еще три дня тому назад сообщалось в газетах, что Азеф скрылся неизвестно куда.
-- Азеф? Причем тут Азеф?
-- Как причем? Да о ком же вы все время говорили!?
-- Известно о ком -- о Лопухине!
-- ??!??
Фавн
"Одесское обозрение",
23 января 1909 г.
Фельетон перепечатывается впервые.
Поводом к его написанию послужило нашумевшее дело Евно Азефа и Алексея Лопухина, приковавшее к себе внимание русской и зарубежной общественности. Один из руководителей ЦК партии эсеров и ее террористических групп, Азеф был тесно связан с царской полицией. Дело Азефа приняло особенно скандальный оборот после того, как бывший директор департамента полиции Лопухин, находившийся долгое время в контакте с Азефом, подтвердил, что разоблачения в адрес Азефа -- подлинная правда. Лопухина арестовали, обвинили в сношениях с заграничным центром эсеров и приговорили к поселению в Сибирь. "Еще до недавнего времени,-- писал по этому поводу Воровский в статье "Из записной книжки публициста",-- органы правительства энергично открещивались от прямой связи с провокационной агентурой. Опубликованное теперь официальное сообщение по делу Лопухина должно произвести... впечатление грома среди ясного неба. Ибо в этом сообщении правительство официально подтверждает факт организации провокатуры как государственного института и разоблачение провокатора (т. е. Азефа) приравнивает к государственному преступлению" ("Одесское образование", 21 января 1909 г.).