Воровский Вацлав Вацлавович
В кривом зеркале

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

В. В. Воровский

  

В кривом зеркале

  
   В. В. Воровский. Фельетоны
   Издательство Академии наук СССР, Москва, 1960
  

"По делу о закрытом, по постановлению присутствия об обществах и союзах, киевском обществе грамотности в настоящее время производится следствие судебным следователем по особо важным делам. Присутствие об обществах и союзах признало общество грамотности "революционным"".
"К. М."1

   Киевское общество грамотности окончательно закрыто и признано "революционным".
   Этим, конечно, никого не удивишь в России, ибо не одно общество грамотности подверглось уже столь трагической участи.
   Однако, желая знать те соображения, которыми руководились а данном случае, я поспешил интервьюировать некое "влиятельное" лицо.
   -- Скажите пожалуйста,-- осведомился я, неужели это общество насаждало какую-то особую революционную грамоту? Разве оно учило писать не гражданским шрифтом, а шифром, давало вместо букварей революционные брошюры, вместо арифметики преподавало изготовление бомб?
   -- О, нет,-- возразило лицо,-- если бы зашло так далеко, эти господа, наверное, уже теперь были бы в лучшем мире. Нет. Но дело в том, видите ли, что сама грамота -- простая, элементарная грамотность, вроде б-а -- ба, б-а -- ба -- баба, или дважды два = четыре -- сама эта грамотность может явиться опаснейшим революционным оружием.
   -- То есть как это: б-а -- ба, б-а -- ба -- баба, и вдруг оружие революции? Да это каламбур!
   -- О, нет, далеко не каламбур. Знаете ли, революционеры социал-демократического толка любят говорить о диалектической относительности всякого явления. Вот то же самое и здесь. Когда вы имеете дело с развитой, подготовленной, интеллигентной аудиторией, тогда не только грамота, но и похуже вещи не страшны. Ну, скажите сами, может ли б-а -- ба, б-а -- ба -- баба сделать вас революционером?
   -- О, нет, никакая баба этого не сможет.
   -- Может ли таблица умножения побудить вас делать бомбы?
   -- Никогда. Даже курс химии не побудит.
   -- Вот именно. Вы совершенно верно сослались на химию. Да-с. Мы с вами можем читать Марксов, Лассалей2, Кропоткиных3 и пр... можем изучать химию и даже производить опыты над нитроглицерином -- и ни нам, ни обществу, ни государству, ни частной собственности, ни религии от этого вреда не будет. Не так ли?
   -- О, бесспорно!
   -- Другое дело простонародие -- все эти пейзаны и увриеры. Они слишком некультурны, необразованны, неразвиты, чтобы понять относительное значение всякого знания. Они все понимают абсолютно и непременно в свою пользу. Прочтет, например, что блага земные создаются трудом, и делает сейчас вывод, что прибыль на капитал и земельная рента -- грабеж, что плоды труда должны принадлежать только труду. Ведь это дикость!
   -- Дикость, краснокожесть, четвероногость!
   -- Или так: прочтет, что основанием этики и юридической ответственности является признание свободы воли индивидуума, глядишь -- он уже заключает о необходимости свободы самоопределения в семье и государстве.
   -- Поразительная нелогичность!
   -- Вот и извольте иметь дело с этим народом! Масса еще не доразвилась до правильного и разумного понимания того, что дает печатное слово. А обучая ее грамоте -- самой элементарной грамоте,-- вы открываете ей неограниченный доступ к газете и книге. Если сказать. А, придется сказать и Б. Если научить человека читать, придется примириться с тем, что он полезет в книгу.
   -- Итак, вы находите, что наш народ недостаточно развит и образован, чтобы дать ему в руки такое оружие, как грамотность?
   -- Бесспорно. Как я уже сказал, нам с вами это оружие не страшно, мало того, оно необходимо и полезно. В руках же простонародия -- это острый нож в руках ребенка. Пусть народ сначала разовьется до уровня нашей интеллигентности, а тогда его можно будет учить грамоте.
   -- Это вы очень глубокомысленно сказали: сначала поумней, а потом учись.
   -- Вот именно. Тогда грамотность станет орудием народного блага, теперь же она может быть только орудием революции.
   -- Я вас вполне понял. Да, вы правы. Лучшее, что вы могли сделать,-- это закрыть общество грамотности. Позвольте пожать вашу руку.

Фавн

   "Одесское обозрение",
   30 января 1909 г.
  
   Фельетон перепечатывается впервые.
   1 "К. М." -- газета "Киевская мысль".
   2 Лассаль, Фердинанд (1825--1864) -- известный деятель германского рабочего движения.
   3 Кропоткин, Петр Алексеевич (1842--1921) -- один из главных деятелей и теоретиков анархизма, крупный ученый, географ и путешественник.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru