Воровский Вацлав Вацлавович
В кривом зеркале

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть о благородном рыцаре Фиеско и злом мавре


  

В. В. Воровский

  

В кривом зеркале

  
   В. В. Воровский. Фельетоны
   Издательство Академии наук СССР, Москва, 1960
  

ПОВЕСТЬ О БЛАГОРОДНОМ РЫЦАРЕ ФИЕСКО И ЗЛОМ МАВРЕ1

Сочинение депутата Родичева2

  
   Когда благородный рыцарь дон Педро Аркадио де Фиеско3 был еще губернатором Саратовии, его жизнь текла мирно и счастливо.
   Но слава о его талантах шла широко, и скоро он достиг высоких почестей. Он стал первым министром в своем отечестве.
   И задумал дон Педро строить великое здание -- мавзолей свободы (не подрумяненной, а пылающей настоящим румянцем).
   Это должен был быть фаланстер благонамеренности и храм патриотизма.
   Но сколько ни искал он, нигде не мог найти зодчего, достойного этой великой работы.
   Ибо одни зодчие оказывались кадетами и прочими ненадежными элементами, а другие -- хотя и достойны веры -- никак не могли соорудить такого здания, ибо из каждой тысячи камня, проставленной в счете, в действительности оказывалось не более десяти. Пагубное влияние сырого климата!
   Тогда призвал дон Педро де Фиеско некоего Мавра, черного и телом и душой, и заключил с ним союз.
   Этот союз Мавр потребовал закрепить распиской, писанной кровью, и с готовностью перекусил жилу у себя на руке.
   И удивленный Фиеско узрел, как из жил брызнула не кровь, а настоящие ализариновые чернила.
   И начал Мавр строить.
   Он громоздил балку на балку, доску на доску и возводил чудовищные леса.
   С каждым днем все большую поверхность охватывали леса и все гуще становились они, так что за ними не видно было даже места, где предполагалось здание.
   Ничего не было видно.
   На высоту человеческого роста была только сплошная стена бревен и теса.
   И все думали, что там внутри уже возведено на ту же высоту монументальное здание.
   Время шло, и Мавр заявил, что пора поднимать леса на второй человеческий рост.
   -- Но ведь еще тут ничего не возведено,-- удивился Фиеско.
   -- О, благородный дон Педро,-- возразил злой Мавр,-- разве ты не видишь, как весь народ убежден в том, что уже возведено основание здания. Следовательно, здание возведено в вере народной, а это самая прочная постройка. Поднимем леса еще на рост человека, и в душе народа вырастет само здание на ту же высоту.
   Дон Педро подчинился лукавым доводам злого Мавра и начал возводить леса.
   Но чтобы достать выше своего роста, злой Мавр сел на шею благородного Фиеско и так работал.
   И опять полезли балки на балки, доски на доски. И опять народ, проходя, говорил:
   -- Как быстро и успешно идет работа. Вот уже скоро закончат весь первый этаж храма свободы!
   Опять прошло время, и опять Мавр потребовал поднять леса на третий человеческий рост.
   Благородный Фиеско возражал, но должен был покоряться лукавой логике Мавра с чернильной кровью.
   И Мавр посадил дон Педро на плечи некоему Иудеянину Феза и возвел леса на три роста человека.
   И снова народ приходил, удивлялся и радовался и говорил:
   -- Как проворно работает наш Фиеско! Он уже довел здание почти до половины.
   А за лесами, по-прежнему, оставалось пустое место. Опять пришло время и опять лукавый Мавр...

(Здесь рукопись обрывается)

Перевел с тверского диалекта
Фавн

   "Одесское обозрение",
   15 февраля 1909 г.
  
   Перепечатывается впервые.
   1 "Заговор Фиеско" -- драма Шиллера.
   2 Фельетон написан в связи с обсуждением в Государственной думе дела Азефа и представляет собой пародию на думскую речь депутата Родичева -- одного из руководителей кадетской партии. Критикуя речь председателя Совета министров Столыпина, взявшего под защиту провокаторов из царской охранки, Родичев не пошел дальше либерального краснобайства. В то же время его речь содержала злобные нападки на революционеров и настойчивые призывы совместно с правительством строить "храм свободы". Главную вину правительства Родичев усматривал в том, что оно заключило союз с "маврами" -- так он называл черносотенцев. Ставя на одну доску "революционных конспираторов" и "мавританские организации", Родичев патетически восклицал, что "храм свободы" нельзя строить "кровавыми руками".
   На возможность использования образов Шиллера Воровского натолкнули, помимо упоминания о мавре, следующие слова из речи Родичева: "Нравственное обновление России немыслимо в союзе с мавром... У Фиеско найдется свой Верина, и Фиеско не удастся достроить свои леса".
   3 Дон Педро Аркадио де Фиеско -- намек на Петра Аркадьевича Столыпина, в то время председателя Совета министров, а до этого -- саратовского губернатора (отсюда Саратовия).
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru