Воровский Вацлав Вацлавович
Съезд писателей

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

В. В. Воровский

  

Съезд писателей

  
   В. В. Воровский. Фельетоны
   Издательство Академии наук СССР, Москва, 1960
  
   Что-то странное творится с предстоящим съездом писателей, и думается, что скоро от всего съезда, кроме голой идеи, ничего не останется. Наиболее влиятельные литературные группы и периодические издания заявляют об отказе участвовать в этом съезде ввиду крайнего сужения его программы. В сущности съезду предоставлено право обсуждать только узкопрофессиональные вопросы. Гвоздь съезда -- вопрос о правовом положении печати -- снят с порядка дня.
   А между тем, именно этот вопрос и есть, пожалуй, единственно серьезный и интересный вопрос, ради которого стоило бы собираться. Литераторы не составляют определенной профессии, вроде врачей, адвокатов и т. п., ибо, прежде всего, литература -- слишком громадное, всеобъемлющее понятие, в которое входят и художественное творчество, и критика, и журналистика, и десятки мелких и крупных специальностей.
   Но помимо этого, литературная деятельность не является простым способом добывания хлеба, как большинство профессий. Даже если сам литератор смотрит на нее исключительно с денежной стороны, она сохраняет, в силу своего громадного общественного значения, все-таки характер идейной деятельности. За объективным общественным значением литературной работы теряется субъективное, индивидуальное отношение к ней самого автора.
   Если бы кому-либо вздумалось объединить всю пишущую братию на почве чисто профессиональных, т. е., главным образом материальных интересов, он потерпел бы полную неудачу. Материальное обеспечение для литератора -- вопрос первостепенной важности, но не он поглощает мысль писателей, когда они собираются для обсуждения своих нужд. То главное, что волнует и тревожит их умы, -- это возможность работать, высказываться, как подсказывает совесть и убеждение, писать не под диктовку третьих лиц, а исключительно согласно своему пониманию общественной пользы и вреда.
   Но как раз такая свобода литературной работы наталкивается поминутно на то, что у нас называется деликатно "правовым положением".
   Правовое положение -- это воздух, которым принуждена дышать наша литература. Приспособился -- тебе же лучше, не приспособился -- погибай. Понятно, что вопрос о правовом положении печати является на съезде писателей самым кардинальным, первым из первых вопросов. Понятно, что его ставят выше вопросов о взаимопомощи, о товарищеских судах, о писательской этике и т. п.
   Тем более, что все эти экономические и этические вопросы сами в значительной мере обусловливаются правовым положением и разрешаются с разрешением вопроса об этом положении.
   Но правовое положение изъято из круга обсуждения съезда. О чем же другом можно теперь говорить на этом съезде серьезно?

Пр.

   "Наше слово",
   5 февраля 1910 г.
  
   Статья напечатана в связи с подготовкой к Всероссийскому съезду писателей.
   Съезду писателей предшествовали оживленные дискуссии в печати. В центре внимания съезда должен был стоять вопрос о правовом положении печати в России. Однако власти запретили обсуждение этого вопроса на съезде. Наиболее прогрессивные издательства и писатели отказались в знак протеста участвовать в работе съезда, который превратился в бесполезную говорильню. Участников съезда В. И. Ленин охарактеризовал как "прихлебателей от литературы" (Сочинения, т. 16, стр. 213).
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru