Воровский Вацлав Вацлавович
Воровский В. В.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ВОРОВСКИЙ Вацлав Вацлавович [псевд.: П. Орловский и др.; 15(27).10.1871, Москва -- 10.5.1923, Лозанна, Швейцария; похоронен в Москве на Красной площади], публицист, лит. критик, партийный и гос. деятель. Из семьи инженера, поляка по происхождению. Учился в Москве в г-зии при лютеран, церкви Петра и Павла, затем на физико-матем. ф-те Моск. ун-та (1890), откуда перешел в Моск. высшее технич. уч-ще. Участник рев. студенч. движения, чл. Моск. "Рабочего союза" (с 1894), в 1897 арестован за рев. пропаганду и заключен в тюрьму, в 1899 выслан в г. Орлов Вят. губ. Впервые выступает в печати в ж. "Жизнь" (1901, No 1) с "Письмом в редакцию", направленным против идеолога "легальных марксистов" П. Б. Струве (см. отзыв В. И. Ленина в работе "Что делать?",--VI, 175). Весной 1902, по окончании ссылки, эмигрирует; печатается в ленинской "Искре" (статьи, освещающие обществ.-полит. положение России). После 2-го съезда РСДРП (1903) -- большевик; в 1904 один из организаторов Юж. бюро ЦК РСДРП в Одессе; участник 3-го (1905) и 4-го (1906) съездов РСДРП, представитель большевиков на 5-м (1906) съезде социал-демократии Королевства Польского и Литвы.
   С 1904 В.-- пост, сотрудник легальной и нелег. марксист, прессы. В 1905 входит в состав ред. комиссии парт, отдела изд-ва "Знание", здесь в 1906 выпускает в своем переводе "Манифест Коммунистической партии" К. Маркса и Ф.Энгельса. В 1904--05 один из ред. и авторов газ. "Вперед", в 1905 чл. редколлегии газ. "Пролетарий", где публикует очерк "Корабль-скиталец" (2 авг.) о событиях на броненосце "Князь Потёмкин", в 1905 чл. редакции газ. "Новая жизнь", в к-рой помещает очерк "Севастопольское одоление" ( 1905, 19 нояб.) о восстании матросов на крейсере "Очаков" под рук. П.П.Шмидта. В 1906--07 сотрудничает в газ. "Парт, известия", "Вест, жизни", "Наше эхо", редактирует газ. "Новый луч", чл. редколлегии газ. "Казарма". В 1907--12 ведет парт, и лит. работу на Юге России (Одесса). В 1908 выпускает 4 номера газ. "Одес. рабочий" (февраль -- май), в 1909 фактич. ред. первого номера ж. "Одес. проф. вест.", в 1911 руководит газ. "Черномор, портовый вест." (май -- июнь) и газ. "Ясная заря" (окт.). В "Одес. обозр." (1909, 5 июня) в рец. на книгу нем. эмпириомо-ниста М. Ферворна "Естествознание и миросозерцание. Проблема жизни" дает подробный обзор книги Ленина "Материализм и эмпириокритицизм". В "Одес. новостях" помещает очерк о ленских событиях (1912, 12 апр;). В 1912 подвергается аресту. С 1915 живет за границей. После Февр. революции 1917 -- во главе Заграничного бюро ЦК РСДРП (б) в Стокгольме; сотрудник швед. газ. левых с.-д. "Политикен", ж. "Вест. рус. революции" (на нем. яз.), "Бюллетеня "Правды"" (на нем. и франц. яз.). С нояб. 1917 посол в сканд. странах. В мае 1919 -- июне 1920 первый руководитель Госиздата РСФСР. Среди последних обществ.-полит. работ В.-- статьи и фельетоны в газ. "Правда" (1919--22), ст. "Был ли Герцен социалистом?" ("Творчество", 1920, No 1), "В. И. Ульянов-Ленин" ("Красноармеец", 1920, No 21--22). С 1921 полпред в Италии. Ген. секр. сов. делегации на Генуэзской (1922) и Лозаннской (1922--23) междунар. конференциях. Убит в Лозанне белогвардейцем М. Конради.
   Как свидетельствуют письма B. (см.: Соч., т. 1, с. 397--402), в кон. 1899 он пишет первую лит.-критич. статью о М. Горьком (не сохр.), с творчеством к-рого связаны и две следующие работы (опубл. поем.-- "Красная новь", 1929, No 4) -- о ранних рассказах писателя (без назв.) и "Раскол в "темном царстве"", где дана сравнит, характеристика пьес C. А. Найдёнова "Дети Ванюшина" и Горького "Мещане". В ст. "Лишние люди" (ж. "Правда", 1905, No 7), опираясь на произв. С. Я. Надсона, H. M. Минского, Г. И. Успенского, В. М. Гаршина, А. Осиповича (А. О. Новодворской), А. П. Чехова, В. прослеживает эволюцию либер. настроений бурж. интеллигенции. В ст. ""Мятущиеся" и "мечущиеся"" ("Обр.", 1906, No 4) развенчивает либер. буржуазию и ее лит. вождей, пытавшихся выдать себя за наследников рев.-демокр. интеллигенции 1860-х гг.
   Наиб, активный в лит.-критич. деятельности В.-- одес. период. В дек. 1907 -- сент. 1909 в "Одес. обозр." В. публикует ок. 300 статей, фельетонов, заметок и рец., в т. ч. в 1908 "Отцы и дети" (23 марта), "О "буржуазности" модернистов" (10--11 мая), "Памяти "Неистового Виссариона"" (27 мая), "Д. И. Писарев" (4--5 июля), "И. С. Тургенев как обществ, деятель" (22 авг.). В газ. "Наше слово" и "Бессараб. обозр." от 17 янв. 1910 помещает ст. "А. П. Чехов" и "А. П. Чехов и рус. интеллигенция", в к-рых отказывается от своего прежнего взгляда на писателя как певца "лишних людей", подчеркивает его "резко критическое, отрицательное отношение к действительности", "предвидение нарождающегося нового". Оценку противоречий Л. Н. Толстого, близкую ленинской, дает в отклике на смерть писателя -- "У великой могилы" ("Бессараб. обозр.", 1910, 21 нояб.). Пишет статьи и о заруб. лит-ре, б. ч. о польской (см. в кн.: СДР, с. 109--10). В заметке "Читатель и писатель" ("Черноморец", 1911, No 1) характеризует типы читателей и их взаимоотношения с прессой.
   В одес. период В. регулярно печатается также в марксистских лит.-полит. сб-ках: в 1908 -- "О веяниях времени" (ст. "В ночь после битвы", в к-рой раскрыл полит, смысл романа Ф. К. Сологуба "Творимая легенда" и рассказа Л.Н.Андреева "Тьма"), в 1909 -- "Лит. распад", кн. 2 (ст. "Базаров и Санин. Два нигилизма"). В 1910 в сб. "Из истории новейшей рус. лит-ры" публикует работу "Из истории новейшего романа (Горький, Куприн, Андреев)", в к-рой выявляет классовую природу устремлений этих писателей, выступающих в своих произв. вольно или невольно выразителями тех или иных социальных групп, что обусловливает в конечном счете интерпретацию явлений действительности, принципы подачи жизн. материала. В связи с этим В. определенно говорит о важности овладения передовым (пролетарским) мировоззрением для создания правдивой картины жизни.
   В. выступает в центр. большевист. органах с лит.-критич. статьями "Две матери" ("Звезда", 1911, 6 янв.), где, сопоставив образы Ниловны и Вассы Железновой, признал характер Ниловны нетипическим (с такой трактовкой образа, в частности, не согласился Горький,-- XXIX, 154), "Лит. наброски" ("Мысль", 1911, No 2, о Горьком; No 4, об И. А. Бунине), "Н. А. Добролюбов" ("Просвещение", 1912, No 2) и др.
   Осн. направления лит.-критич. и публиц. деятельности В.-- защита реалистич. принципов творчества, борьба с декадент, иск-вом (в частности, разоблачал псевдо-рев. характер антибуржуазности художников-модернистов), определение ведущих черт новой социалистич. лит-ры. В теоретич. аспекте В. особое значение придавал взаимодействию мировоззрения и творчества художника, направлению таланта, пытаясь проследить социально-классовые корни лит. явлений. Понимая сложность взаимосвязей между иск-вом и экон. базисом об-ва, в конкретных анализах иногда замыкал психологию художника в рамки породившей его социальной среды (напр., ограниченность худож. метода Бунина объяснял его принадлежностью к дворянству). Встал на защиту наследия революционеров-демократов от ревизии их идей либер., декадент, и меньшевист. критикой. Развеяв миф о ницшеанстве Горького, с его именем связал зарождение пролет, лит-ры. Однако если романтизм ранних рассказов Горького он соотнес с боевым героич. настроением рабочего класса, то в зрелом творчестве художника нового романтич. элемента не принял, увидя в нем проявление незрелости "творческой пролет, психики", отстающей на данном этапе от идеологии пролетариата.
   Лит. критика В.-- публицистическая, соотносящая явления иск-ва и жизни, развивающая традиции "реальной критики". Он стремился сочетать ист., со-циально-экон. исследование причин возникновения лит. явлений, образов с анализом худож. формы, рассматривал взаимодействие правды жизни с худож. правдой. У В. имеются глубокие наблюдения над стилем произв., творч. манерой художника (Горький, Андреев, С.С.Юшкевич). Как критика-марксиста В. отличала большевист. принципиальность. Ленин назвал его в числе "главных писателей большевиков" (XXII, 280). Творчество В. многообразно в жанровом отношении (пропагандист, и полемич. статьи, статья-обозрение, памфлет, фельетон), отличается использованием сатир, элементов, "эзопова языка".
   Изд.: Лит. очерки, М., 1923; Соч., т. 1--3, М., 1931--33; Лит.-критич. статьи, М., 1956; Фельетоны, М., 1960 (вступ. ст. И. Черноуцана); Лит. критика, М., 1971; Эстетика. Лит-ра. Иск-во, М., 1975; Статьи о рус. лит-ре, М., 1986.
   Лит.: Ленин (ук.); Луначарский А. В., В. как лит. критик.-- Собр. соч., т. 8, М., 1967; Морозова Э. Ф., В.-- критик-марксист, К., 1959; ее же, Боровский, Семинарий, X., 1964; Пияшев Н. Ф., Боровский, М., 1959; Семеновский О., В. в Одессе, Од., 1962; его же, В.-- лит. критик, Киш., 1963; История эстетики, т. 5, М., 1970, с. 407--409; Динерштейн Е.А., Положившие первый камень, М., 1972; Прокофьев В. А., В России уже весна, М., 1974 (серия "Пламенные революционеры"); Колев Н., В. В. Боровский.-- В кн.: Пропагандисты ленинской школы, М., 1975; Краснопольская H. E., Во имя любви к человечеству..., М., 1981; Воробченко В. И., Оружием большевист. сатиры. (Сатир, публицистика В.), Киш., 1981; Черноуцан И. С, Эстетика и лит. критика В., М., 1981; Рус. наука о литре в кон. XIX -- нач. XX вв., М., 1982 (ук.); Кулешов В. И., История рус. критики XVIII -- нач. XX вв., 3-е изд., М., 1984. + Бережной А. Ф., Смирнов СВ., Бойцы революции. Сотрудники большевистской печати. Биобибл. справочник, Л., 1969; Гранат; ДРДР; БСЭ; КЛЭ; СИЭ; Книговедение, М., 1982; Муратова (2); Масанов. Архивы: ЦПА ИМЛ, л. ф.

M. В. Михайлова.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru