Воскобойников Николай Николаевич
Ладожский канал

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ЛАДОЖСКІЙ КАНАЛЪ

   Развитіе путей, сообщенія составляетъ одно изъ благодѣтельнѣйшихъ проявленій современной общественной жизни. Многіе пути уже сдѣлались необходимыми органами ея. Нараждающіяся потребности обыкновенно указываютъ на нужду въ новомъ пути, и рано или поздно, инженерное искусство, такъ быстро развивающееся въ наше время, пролагаетъ нужный путь. Движеніе по новооткрытому пути начинаетъ производить свое вліяніе на общественную жизнь и способствуетъ распространенію благоденствія и человѣчности. Мало-по малу жизнь принимаетъ въ себя все, что можетъ быть дано ей новымъ путемъ, и тогда онъ теряетъ уже значеніе двигателя общественной жизни, а становится ея необходимымъ органомъ, который крѣпнетъ и развивается вмѣстѣ съ ея дальнѣйшимъ развитіемъ. Наконецъ жизнь можетъ пойдти въ сторону отъ этого пути, и онъ, потерявъ связь съ нею, глохнетъ и какъ бы умираетъ. Не говоримъ о путяхъ, проложенныхъ въ какомъ бы то ни было отношеніи несоотвѣтственно потребностямъ. Жизнь вскорѣ обнаруживаетъ ошибка техниковъ-строителей. Такъ ярославское шоссе, соединяющее Москву съ Троицко-Сергіевскою Лаврою, къ сожалѣнію, проведено мимо Хотькова монастыря (близь Бобыньской слободы); богомольцы постоянно сворачиваютъ у села Рахманова на Хотьковъ монастырь, и посѣтивъ его, вновь выѣзжаютъ на шоссе. Потребности сообщенія Сѣверной Двины съ бассейнами Волги и Невы, по размѣрамъ своимъ и мѣстнымъ обстоятельствамъ, не требовали особеннаго пути, и потому вскорѣ послѣ проложенія его онъ опустѣлъ и былъ закрытъ. Но пока путь сохраняетъ значеніе органа общественной жизни, пока имъ совершается какое-либо отправленіе, всякое разстройство этого пути, всякая, такъ сказать, неопрятность его, имѣютъ вредное дѣйствіе на организмъ общественной жизни. Заботясь о проложеніи новыхъ путей, этихъ будущихъ двигателей жизни, необходимо зорко слѣдить за удовлетворительностію старыхъ, уже успѣвшихъ сдѣлаться ея органами. Четыре великія предпріятія настоящихъ дней: прорытіе Суэсскаго и Панамскаго перешейковъ, подводный тоннель чрезъ Па-де-Кале между Франціей и Англіей, и проведеніе на Востокѣ, въ Россіи и Турціи, сѣти желѣзныхъ дорогъ, сдѣлаются великими двигателями общественной жизни. Они будутъ много способствовать начинающемуся единенію народовъ.
   Главнѣйшіе водяные пути Россіи можно считать необходимыми органами общественной жизни. Со временъ своего основателя, Петра Великаго, они, почти исключительно, развивали промышленность и торговлю Россіи. Санной путь, по необходимости оставляемый на волю случая, далеко не имѣлъ такого вліянія. Наши судовые пути, проложенные большею частію по геніяльнымъ предначертаніямъ Петра Великаго, долго еще не потеряютъ своего теперешняго значенія. По крайней мѣрѣ теперь никто еще не указываетъ на возможность этого. Просимъ обратить вниманіе на то, что мы говоримъ о самыхъ путяхъ, а не о способахъ движенія судовъ по нимъ,-- это совершенно другая статья. Иные думаютъ, что проложеніе желѣзныхъ дорогъ по Россіи должно убить судовые пути ея. Мнѣніе это ошибочно. Если желѣзныя дороги удовлетворяютъ совершенно другимъ потребностямъ, нежели водяные пути, то не замѣнятъ ихъ. Можно насчитать много примѣровъ, что проложеніе желѣзной дороги между двумя мѣстностями, уже соединенными каналомъ, не только не убивало движенія по немъ, но способствуя развитію промышленности и торговли, увеличивало движеніе. Провозъ водою обходится дешевле всякаго другаго, неособенно важно для малоцѣнныхъ и громоздкихъ товаровъ, которымъ чувствительно и малѣйшее возвышеніе цѣнности отъ перевозки. Водяной путь тоже не замѣнимъ для товаровъ, нуждающихся въ совершенно покойной перевозкѣ. Если же грузъ можно подвезти водою къ окончательному складу его, а также сплавить почти съ самаго мѣста производства, то доставка водою обходится еще дешевле. Одна большая барка вмѣщаетъ въ себѣ грузъ двухъ поѣздовъ желѣзной дороги {Съ недавняго времени по Маріинской системѣ стали ходить барки вмѣщающія до 18 т. пудовъ клада. Грузъ товарнаго поѣзда. Николаевской желѣзной дороги простирается до 7 1/2 т. пуд.}, и сама служитъ ему складочнымъ магазиномъ, напримѣръ по прибытіи въ Петербургъ. Водяной путь -- самый выгодный, когда не нужна особая срочность доставки. Впрочемъ въ нашемъ климатѣ онъ имѣетъ важное неудобство,-- это остановка движенія на все зимнее время. Желѣзныя дороги представляютъ громадную выгоду скорой, срочной доставки и безостановочности движенія во всѣ времена года. По желѣзнымъ дорогамъ, кромѣ движенія пассажировъ и срочныхъ грузовъ, безъ сомнѣнія пойдутъ всѣ тѣ произведенія, которыя при значительной цѣнности не боятся дорогой доставки. Словомъ, желѣзныя дороги и водяной путь удовлетворяютъ совершенно различнымъ потребностямъ.
   Впрочемъ Россія имѣетъ уже свой собственный примѣръ, доказывающій всю необходимость желѣзныхъ дорогъ по срочности и быстротѣ доставки. Этотъ примѣръ -- Тихвинская система. Назначеніе ея одинаково съ назначеніемъ желѣзной дороги, да и цѣна провоза почти такая же. До устроенія Тихвинской системы Рыбинскъ уже сообщался съ Петербургомъ двумя водяными путями, Вышневолоцкою и Маріинскою системами. Но доставка по нимъ была медленна и невѣрна, и вотъ мы видимъ общее желаніе имѣть болѣе короткій путь, то-есть такой, по которому доставка была бы скорѣе и правильнѣе. Тихвинская система и была этимъ болѣе короткимъ путемъ. Общее желаніе не ошиблось: она процвѣтала все болѣе и болѣе, а вмѣстѣ съ тѣмъ судоходство по другимъ системамъ постоянно усиливалось. Со времени открытія Николаевской желѣзной дороги, отчасти исполняющей назначеніе Тихвинской системы, послѣдняя стала быстро упадать. Рыбинская желѣзная дорога, окончательно уничтожитъ главное значеніе Тихвинской системы.
   Съ другой стороны бываютъ обстоятельства, при которыхъ выгоднѣе устроить каналъ, хотя бы онъ стоилъ дороже желѣзной дороги. Такой случай встрѣтился при устройствѣ Саймскаго канала, въ Финляндіи. Онъ обошелся дороже желѣзной дороги, какъ это всегда бываетъ въ очень гористыхъ мѣстахъ, но окончательно оказался болѣе выгоднымъ, по многимъ причинамъ: главный грузъ, идущій по Саймскому {Саймскій каналъ соединяетъ бассейнъ озера Саймо съ Финскимъ заливомъ.} каналу, дрова, гораздо выгоднѣе подвозить водою по причинѣ ихъ громоздкости; устройство желѣзной дороги повлекло бы за собою двукратную перегрузку; барки можно сплавлять съ самаго мѣста рубки и подвозить грузъ къ самому мѣсту окончательнаго склада въ Петербургѣ, а главный недостатокъ водянаго пути, остановка судоходства на всю зиму, при возможности сплавить все потребное количество дровъ за лѣто, устраняется самъ собою.
   Такъ какъ главное богатство Роосіи состоитъ въ хлѣбѣ и въ сырыхъ произведеніяхъ, то можно сказать, что у насъ водяные пути находятся еще болѣе въ выгодныхъ обстоятельствахъ, нежели на Западѣ, гдѣ они процвѣтаютъ.
   При такомъ значеніи нашихъ водяныхъ путей, поддержаніе ихъ въ постоянной исправности, составляетъ предметъ первой важности для государства. Стоитъ только немного запустить ихъ: убытки будутъ огромные.
   Между нашими водяными путями, Ладожскій каналъ занимаетъ рѣшительно первое мѣсто. На немъ сосредоточиваются суда, подходящія къ Петербургу по всѣмъ тремъ водянымъ системамъ, соединяющимъ большую часть Россіи съ ея сѣверною столицею. Съ самаго открытія Ладожскаго канала, судоходство по немъ удваивается не болѣе какъ лѣтъ въ тридцать, а случалось, что и въ кратчайшій срокъ. Цѣнность клади, провезенной по Ладожскому канула въ 1857 году, превышаетъ сумму пятидесяти милл. р. с. Пока, все заставляетъ думать, что судоходство по немъ будетъ еще долго возрастать, особенно при улучшеніи въ способѣ движенія и въ самомъ устройствѣ судовъ. Болѣе чѣмъ вѣроятное паденіе Петербурга какъ порта, сравнительно съ южными портами Балтійскаго моря, прекрасно объясненное въ статьѣ г. Журавскаго, О желѣзныхъ дорогахъ въ Россіи {Русскій Вѣстникъ, 1850 г. No 11.}, конечно не остановитъ процвѣтанія Петербурга, а съ тѣмъ вмѣстѣ необходимой принадлежности его, Ладожскаго канала.
   Къ сожалѣнію, Ладожскій каналъ съ самаго открытія былъ постоянно болѣе и болѣе запускаемъ, и теперь требуетъ немедленнаго улучшенія, равно какъ и многіе другіе водяные пути Россіи, какъ-то: Волга, Шексна, Маріинская система, Свирскій каналъ, Западная Двина.
   Но теперь нашъ вѣнценосный Вождь вывелъ благословляющую Его Россію" на ту прямую большую дорогу, по которой такъ мощно двинулъ насъ его великій предшественникъ, Петръ I, и съ которой мы такъ часто сбивались послѣ него. Въ Россіи все ожило, и это оживленіе обняло всѣ отрасли нашей жизни.
   Первою заботою нынѣшняго начальника путей сообщенія, было совершить дѣло о дарованіи Россіи цѣлой сѣти желѣзныхъ дорогъ; но едва только оно состоялось, какъ уже обращено все вниманіе на исправленіе нашихъ водяныхъ сообщеній. Читатели, вѣроятно" уже знаютъ изъ газетъ, что дѣло объ улучшеніи Ладожскаго канала поднято окончательно. Мы постараемся передать имъ сущность этого народнаго дѣла, тѣмъ болѣе, что оно общепонятно. Но прежде мы должны представить краткій очеркъ исторіи Ладожскаго канала. Она занимательна, можно сказать, съ самаго перваго указа, разорваннаго княземъ Я. Долгорукимъ, какъ говоритъ преданіе; въ ней ярко горитъ имя одного изъ великихъ людей Россіи. Мы полагаемъ, что дѣла такихъ инженеровъ, какъ Минихъ, столь много работавшихъ на пользу Россіи, должны быть извѣстны всякому, равно какъ полезно помнить продѣлки такихъ господъ, каковъ былъ Скорняковъ-Писаревъ.
   

I.

   Извѣстно, что въ Россіи до Петра Великаго, и долгое время при немъ, сообщенія производились прямо по лону матери природы. Мы еще до сихъ поръ не лишены удовольствія убѣждаться собственнымъ опытомъ, до какой невѣроятной степени можетъ доходить неудобство такихъ сообщеній. Можно себѣ представить, каковы они были до Петра, когда правительство почти не заботилось о нихъ. На тогдашнихъ сообщеніяхъ, какъ сухопутныхъ, такъ и водяныхъ, одинаково отразилась всѣмъ блескомъ своимъ неурядица тогдашней администраціи {См. напр. Ул. Ал. Мих. гл. 9.}. Извѣстно, что мѣстные жители еще до сихъ поръ считаютъ поддержаніе ближнихъ путей противнымъ своему интересу и даже въ ваше время рѣшаются на порчу ихъ. Между мѣстными судорабочими на Шекснѣ ходитъ общая молва, что содержатели прибрежныхъ постоялыхъ дворовъ бросаютъ зимою камни въ пороги Шексны, чтобы будущимъ лѣтомъ проходящія суда должны были паузиться {Паузка -- выгрузка клади изъ судовъ для у меньшія ихъ осадки. Эта выгрузка производится на добавочныя суда, называемыя паузками.}. Въ 1826 году, когда вслѣдствіе необыкновенной засухи быстро убывала вода въ Ладожскомъ каналѣ, что причиняло остановку судоходства къ Петербургу, ближніе жители сами старались и подкупали солдатъ выпускать чрезъ водоспуски по ночамъ воду канала въ озеро, чтобы скорѣе произвести мелководіе, а съ нимъ паузку, повышеніе цѣнъ и прочія благодати, неразлучныя съ задержкой или остановкой судоходства. Такихъ примѣровъ можно набрать много, и если теперь трудно за этимъ усмотрѣть, что же было при старинномъ ходѣ дѣлъ? Частые разбои на сушѣ и на водѣ, внутреннія заставы, на которыхъ иногда задерживали недѣли на три, почти всеобщее неумѣніе сдѣлать что-нибудь для поддержки дороги, напримѣръ построить непловучій мостъ {Herberstein, стр. 81.}, всевозможныя продѣлки тогдашней администраціи и вотчинниковъ, до послѣдней степени увеличивали неудобство сообщеній.
   Но несмотря на такое плачевное положеніе ихъ, можно сказать, что въ этомъ отношеніи Россія, менѣе чѣмъ во всѣхъ прочихъ, отставала тогда отъ Европы. Не далѣе какъ въ концѣ XVI столѣтія дороги въ западной Европѣ были почти въ такомъ же положеніи, какъ и у насъ, и многіе, отправляясь въ недальній путь, дѣлали завѣщаніе, какъ будто идя на войну. Только въ XVII столѣтіи европейскія правительства обратили свое вниманіе на сообщенія: учредили за дорогами особый надзоръ подъ особымъ управленіемъ, обезопасили проѣздъ законами, ввели дорожные сборы и повинности. Впрочемъ, по способу устройства, дороги Европы остались почти одинаковы съ нашими; искусственныя дороги, извѣстныя въ то время (мостовыя), по крайней дороговизнѣ, не могли быть строимы на большомъ протяженіи, такъ что тогда самымъ удобнымъ путемъ для перевозки грузовъ и послѣднимъ словомъ инженернаго искусства былъ водяной путь. Россія имѣла даже нѣкоторое преимущество передъ Европою; у ней былъ санной путь, но онъ уже при Петрѣ Великомъ уступилъ первенство водяному. Разумѣется, въ Европѣ не былъ также извѣстенъ особый родъ перевозки грузовъ, употреблявшійся у насъ еще при Петрѣ для поставки провіанта, -- перевозка на людяхъ {Полн. Собр. Зак. т. VI. стр. 177.}. Водяной путь по рѣкамъ, которыя не тронуты искусствомъ, представляетъ почти столько же затрудненій, какъ и природное сухопутье. Первыя попытки улучшенія рѣкъ и проведенія каналовъ стали дѣлать въ Европѣ въ началѣ XVII столѣтія. Въ Голландіи начали строить каналы съ конца XVI вѣка, а во Франціи и Англіи въ срединѣ и концѣ XVII. Знаменитый Лангедокскій каналъ начатъ въ 1666 году, а конченъ въ 1684 г. Извѣстно, какъ прилежно изучалъ Петръ пользу, приносимую Голландіи сѣтью ея каналовъ, и какъ внимательно осматривалъ гидротехническія сооруженія Лангедокскаго канала, тогда первыя въ мірѣ.
   Построеніе Петербурга, безпрестанныя войны по близости его, стараніе Петра сосредоточить въ немъ всю внѣшнюю торговлю Россіи, вызвали огромное движеніе провіанта и товаровъ къ новой столицѣ. Рядъ указовъ {Полн. Собр.Заи. т. V, стр. 177, 173, 494, 522, т. VI, стр. 176.}, то освобождающихъ отъ различныхъ сборовъ и дающихъ всякія льготы поставщикамъ провіанта, то опредѣляющихъ жестокія наказанія за недоставку его въ срокъ, показываютъ, въ какой степени подвозъ грузовъ былъ затруднителенъ. Дѣйствительно, Петербургъ часто терпѣлъ голодъ, и, по словамъ Альгаротти, при построеніи Петербурга умерло до 400,000 человѣкъ отъ недостатка въ съѣстныхъ припасахъ {Lettres du Comte Aigarotti sur la Russie. Londres, 1769.}.
   Просматривая эти указы о подрядахъ на доставку провіанта, легко замѣтимъ, что Петръ уже предпочиталъ водяной путь санному {Полн. Собр. Зак. т. V стр. 423.}, несмотря на всѣ затрудненія, которыя встрѣчало судоходство на первобытныхъ рѣкахъ. У насъ въ такой степени привыкли восхвалять санной путь, впрочемъ нисколько не заботясь о немъ, что многимъ такое предпочтеніе покажется страннымъ, особенно, при требованіи срочной доставки. Не говоря о томъ, что провозъ водою дешевле, нежели на саняхъ, припомнимъ, что всѣ удобства зимняго пути зависятъ отъ погоды, а потому санная доставка также невѣрна, какъ и водяная. Въ малоснѣжныя зимы возвышенныя мѣста дорогъ остаются голыми, что чрезвычайно затрудняетъ ходъ саней. Во вьюжныя зимы, на благопріятныхъ мѣстахъ образуются на дорогѣ огромные снѣжные заносы, иногда совершенно закрывающіе избы порядочной величины. Обозы вязнутъ въ этихъ сугробахъ или, переходя ихъ, образуютъ такіе ухабы и выбоины, что даже высоконагруженные возы совершенно исчезаютъ въ нихъ, если смотрѣть вдоль по дорогѣ. Небольшіе наносы снѣга, образуемые вьюгой у каждаго камня, куста, столба, всякаго строенія, возвышающихся близь дороги, также производятъ ухабы, потомъ постоянно увеличивающіеся, особенно отъ прохода длинныхъ обозовъ. Вслѣдъ за ухабами являются огромные раскаты, и дорога дѣлается почти непроѣзжею.. Ухабы крайне изнуряютъ лошадей; вощики принуждены бываютъ уменьшать нагрузку возовъ, но, несмотря на это, лошади часто выбиваются изъ силъ и надаютъ. Сбруя безпрестанно рвется; возы ломаются, опрокидываются и, быстро откатываясь на раскатахъ, калѣчатъ лошадей, сбивая ихъ съ ногъ оглоблями. Разумѣется, противъ причинъ такого разстройства зимнихъ дорогъ можно было бы испытать нѣкоторыя мѣры, но у насъ, какъ мы уже сказали, оставляютъ санной путь на полный произволъ погоды {Неудобства саннаго пути представляютъ нѣсколько весьма краснорѣчивыхъ примѣровъ. Такъ въ 1843 г. на смоленскія пристани вслѣдствіе разстройства саннаго пути, было подвезено разнаго груза на сумму до 3 милл. р. с., тогда какъ, въ началѣ сороковыхъ годовъ на эти пристани никогда не подвозилось грузу менѣе чѣмъ на 6 м. р. с.}.
   Петръ Великій со всею энергіею своего характера взялся за улучшеніе водяныхъ путей, и тутъ геніи его явился въ полномъ блескѣ. Ему принадлежитъ первая мысль и даже начало построенія почти всѣхъ главныхъ путей Россіи, имѣвшихъ на судьбы ея такое громадное вліяніе, а теперь сдѣлавшихся необходимыми органами ея общественной жизни.
   Въ 1702 году прорытіемъ Тверецкаго канала было положено начало соединенія бассейна Невы съ бассейномъ Волги {Stuckenberg, Beschreibung aller im Russischen Reiche gegrabenen oder projectirten Canäle, St.-Petersburg, 1841.}, то-есть теперешней Вышневолоцкой системы. Петръ много заботился объ устроеніи бичевниковъ по Невѣ {Полн. Собр. Зак. т. VI, стр. 433.}, Волхову {Полн. Собр. Зак. т. V, стр. 697.}, Метѣ {Полн. Собр. Зак. т. V, стр. 494, 697.}, прокопалъ крутыя колѣна Гжати {Полн. Собр. Зак. т. VI, стр. 435.}, ставилъ по Невѣ бакены {Полн. Собр. Зак. т. VI, стр. 433.} и пр. Много хлопотъ причинило Петру улучшеніе постройки судовъ, ходившихъ по рѣкамъ Россіи, но къ сожалѣнію, не вникнувъ во всѣ стороны дѣла, онъ повернулъ его слишкомъ круто и, несмотря на всѣ старанія, не достигъ своей цѣли. Суда, которыя плаваютъ по рѣкамъ Россіи быстро мелѣющимъ послѣ спада весеннихъ водъ, строятъ по необходимости плоскодонными, чтобы они какъ можно менѣе сидѣли въ водѣ. Само собою разумѣется, что такія суда для плаванія по бурнымъ озерамъ вовсе не годятся. Между тѣмъ, на пути къ Петербургу со всѣхъ концовъ Россіи, эти суда должны были проходить Ладожское озеро, чрезвычайно опасное для плаванія, по причинѣ частыхъ и сильныхъ бурь, свободно разыгрывающихся на его огромномъ, открытомъ пространствѣ и по множеству камней, усѣивающихъ его дно. Ежегодно почти третья часть судовъ погибала на озерѣ {Изъ рукописи Миниха подъ заглавіемъ: Recueil des écluses et des travaux du grand canal de Ladoga, поднесенной имъ Екатеринѣ II. Эта рукопись со многими приложенными къ ней чертежами хранится въ библіотекѣ Института Корп. Инж. П. С. Отрывокъ изъ нея напечатанъ въ Ж. Г. У. П. С. 1839 г. No 8.}, и конечно такой почти невѣроятной потерѣ много способствовали, кромѣ плоскодонности барокъ, различныя нелѣпости ихъ устройства; напримѣръ доски судовъ соединялись скобами или просто лыками, для отлива воды почти у самой ватерлиніи пробивали окна, въ которыя при малѣйшей бурѣ хлестали волны и топили судно.
   Цѣлымъ рядомъ указовъ {Полн. Собр. Зак. т. V, стр. 123, 171, 518, 522, 544, и др.} Петръ Великій запретилъ строить суда на старый манеръ, а приказалъ заводиться аверсами и шкутами, которые ходятъ по рѣкамъ Сѣверной Германіи. Устройство этихъ судовъ килевое, оттого они глубоко сидятъ въ водѣ и для плаванія по нашимъ рѣкамъ неудобны. Скобки были запрещены {Полн. Собр. Зак. т. V, стр. 123, 183, т. VI, стр. 748.}, а для наученія, какъ конопатить, посланы были на мѣста постройки, судовъ искусные конопатчики; въ послѣдствіи были также запрещены окна на судахъ {Полн. Собр. Зак. т. VI, стр. 438.}. Извѣстно, какое сопротивленіе реформы Петра встрѣчали въ народѣ, можно себѣ представить, какой успѣхъ должны были имѣть его мѣры для улучшенія постройки судовъ, когда онѣ состояли въ приказаніи строить эверсы, совершенно неудобные для нашего судоходства. Посреди невѣжественныхъ возраженій въ родѣ того, что старыя суда выгоднѣе, потому что обходятся дешевле, хотя правда, что треть барокъ разбивается на озерѣ, Петръ не разглядѣлъ разумной стороны возраженій, и вотъ каждый годъ стало выходить по нѣскольку указовъ, запрещавшихъ строить суда по старому образцу, подъ опасеніемъ разоренія всего имѣнія и каторжной работы на пятнадцать лѣтъ {Полн. Собр. Зак. т. V, стр. 579, 594.}. Старыя суда приказано было переорлить, то есть выжечь на нихъ государственный орелъ, а по приходѣ въ Петербургъ назадъ не отпускать, а брать на государя. Воеводы за допущеніе къ постройкѣ староманерныхъ судовъ подвергались одинаковому наказанію съ виновными {Записки о Петрѣ Великомъ, собранн. Туманскимъ, т. V, стр. 105.}. Но и судопромышленники и воеводы очень хорошо знали знаменитое средство противъ грозныхъ указовъ. Старыя суда не переводились, Петръ посылалъ офицеровъ для взятія на государя всѣхъ старыхъ судовъ, но и это не истребило ихъ {Полн. Собр. Зак., ф. 20, 1720 г. т. VI, стр. 235, 250, т. V, стр.522.}. Приказано было рубать старыя суда, гдѣ бы они не встрѣтились {Полн. Собр. Зак., т. V, стр. 594, т. VI, 790.}, но и послѣ этого старыя суда приходили къ Петербургу. Петръ посылалъ въ тѣ мѣста, гдѣ строили суда, искусныхъ мастеровъ для постройки образцовыхъ эверсовъ {Полн. Собр. Зак., т. V, стр. 690, 715.}; самъ перестроилъ коломенку въ образецъ, какъ строить впредь коломенки {Полн. Собр. Зак., т. V, стр. 544, т. VI стр. 235.}. Между тѣмъ рядомъ съ этими мѣрами Петръ принужденъ былъ разрѣшать подрядчикамъ доставку провіанта на староманерныхъ судахъ и даже построеніе ихъ вновь {Полн. Собр. Зак., т. V, стр. 494, 522 т. VI, 181, т. VI стр. 359.}. Эти указы причиняли торговлѣ такіе убытки, что на 1721 годъ Петръ принужденъ былъ позволить постройку старыхъ судовъ даже частнымъ торговцамъ. Но все-таки Петръ продолжалъ видѣть во всемъ этомъ только глупость и упрямство, постоянно настаивалъ, но напрасно: старыя суда остались до нашихъ временъ.
   Замѣчательно, что судопромышленники изловчились давать судамъ новое устройство и морскую оснастку, которую требовалъ Петръ, какъ кажется только для виду {Полн. Собр. Зак., т. VII, т. VI, стр. 465.}. Петръ чрезвычайно гнѣвался на такія продѣлки, какъ и на тѣхъ, которые думали отдѣлаться отъ его указовъ относительно бородъ, подстригая ихъ немного.
   Гораздо лучше распорядились, чтобы прекратить истребленіе лѣсу отъ постройки судовъ изъ рубленныхъ досокъ. До Петра у насъ не умѣли пилить досокъ, а либо кололи, либо вытесывали ихъ. Изъ цѣлаго дерева, которое теперь пилятъ на 3 или на 4 доски, выходило тогда не болѣе одной. Изъ такихъ тесаныхъ топорами досокъ строились барки, и можно себѣ представить, какое количество лѣса истреблялось при этомъ совершенно понапрасну. Правительство, запретивъ строить барки изъ тесаныхъ досокъ, употребило всѣ средства для размноженія пильныхъ мельницъ, и барки изъ досокъ топорной работы почти совершенно исчезли.
   Къ сожалѣнію, система дѣйствовать на народъ одними приказаніями да жестокими взысканіями, до сихъ поръ находитъ себѣ защитниковъ. Еще недавно одинъ изъ англійскихъ историковъ приписывалъ развитіе благосостоянія своего отечества жестокимъ законамъ Генриха VIII. Многіе говорятъ, что въ извѣстной отрасли жизни такія мѣры необходимы. Но если какой-нибудь иностранецъ выговариваетъ русскому инженеру, что тотъ не бьетъ по зубамъ прикащиковъ или старосту въ видахъ интересовъ компаніи, то весьма можно сомнѣваться въ зрѣлости понятій подобнаго иностранца, къ какой бы рыцарственной націи ни принадлежалъ онъ. Какъ бы великолѣпно компанія ни вела свои дѣла, нельзя согласиться, чтобы было для нея выгодно, обезпечивъ своихъ техниковъ-распорядителей, дать имъ возможность заниматься своимъ дѣломъ такъ крѣпко, что на долю чернорабочихъ прежде всего падали бы кулакъ и палка.
   Однако мы отвлеклись совершенно въ сторону. Возвратимся къ Ладожскому каналу.
   Послѣ соединенія бассейновъ Волги и Невы, главною заботою Петра было проведеніе такого искусственнаго пути, идя по которому, барки переходили бы изъ Волхова въ Неву, минуя Ладожское озеро. у
   Сначала Петръ думалъ устроить это сообщеніе посредствомъ канала между рѣкою Тосною, впадающею въ Неву и рѣкою Тигодой, впадающею въ Волховъ. Именнымъ указомъ, даннымъ сенату 8 февраля 1717 г., приказано было употребить на прокопку этого канала армейскіе полки и ввѣрить главный надзоръ за работами князю Меншикову, какъ губернатору Петербурга. Дальнѣйшая судьба этого предпріятія совершенно неизвѣстна. Должно полагать, что оно въ томъ же году оставлено, ибо исполненіе его требовало множества гидротехническихъ сооруженій, которыя обошлись бы слишкомъ дорого.
   1748 годъ былъ особенно несчастенъ для судоходства {Полн. Собр. Зак., т. V, стр. 593.}; болѣе тысячи барокъ разбилось на озерѣ, и это побудило Петра тотчасъ же приняться за проведеніе канала между Волховомъ и Невою. Предпріятіе это стало его любимою мыслію. Петръ часто говорилъ: "отъ сего канала будутъ питаться Петербургъ и Кронштадтъ и получать потребные матеріалы къ строенію лота и ихъ самихъ, и россійская коммерція съ Европою придетъ въ цвѣтущее состояніе {Изъ рукописи Миниха, откуда, т. е. изъ Ж. Г. У. П. С. 1839. г. No 8, а также изъ статьи подполковника Кознакова, въ Ж. Г. У. П. С., 1856. No 3, заимствуемъ дальнѣйшія подробности.}."
   Съ геніяльною отгадкою, Петръ назначилъ для канала самое удобное направленіе -- по берегу Ладожскаго озера. Въ этомъ мѣстѣ каналъ не встрѣтилъ сколько-нибудь значительныхъ холмовъ, которые могли затруднять предпріятіе и потребовать лишнихъ издержекъ. Всякое удаленіе канала отъ берега Ладояюнаго озера увеличило бы трудность проведенія и цѣнность канала, ибо мѣстность идетъ, постепенно возвышаясь отъ озера. Кромѣ того, положеніе двухъ городовъ Шлюссельбурга и Ладоги, какъ бы само собою опредѣляло направленіе канала.
   Петръ лично составилъ планъ канала и задумалъ его въ размѣрахъ, далеко превышающихъ размѣры Лангедокскаго. Онъ намѣревался копать каналъ шириною въ 10 саженей, а глубиною 14 футовъ, такъ что по немъ могли бы ходить морскія суда.
   При тогдашнихъ обстоятельствахъ, проведеніе такого канала, длиною 95 верстъ, такія представляло трудности, которыя преодолѣть могъ только одинъ. Петръ Великій. Нужно было привлечь въ этотъ отдаленный край Россіи, въ топи его болотъ, огромное число рабочихъ, доставлять имъ потребное количество провіанта, когда Петербургъ страдалъ отъ недостатка въ съѣстныхъ припасахъ, наконецъ найдти нужный капиталъ.
   Несмотря на всѣ тягости, падавшія тогда на народъ, Петръ указомъ 19 сентября 1718 года повелѣлъ строить каналъ, кончить его въ три года, и для того собрать со всего государства работниковъ, которые должны были явиться на работу съ достаточнымъ запасомъ провіанта и припасовъ, съ топорами, лопатами, доступами, кирками и пр.
   Именной указъ 17 октября 1718 года подтвердилъ то же распоряженіе, назначивъ работникамъ Кіевской и Воронежской губерній явиться не на копку канала, а въ Петербургъ, для особой работы. Они должны были взять провіантъ только на мѣсяцъ; по прибытіи въ Петербургъ указано было выдать имъ провіантъ изъ запаснаго магазина, за что на губерніи наложенъ особый сборъ.
   Сенатскій указъ 7 ноября того же года опредѣлилъ роспись, по которой должно было сбирать работниковъ со всего государства.
   По объявленіи этихъ указовъ, явились желающіе взять проведеніе Ладожскаго канала съ подряда. Это были петербургскій житель Василій Озеровъ и Москвитянъ Яковъ Поповъ съ товарищами.
   Отдача работъ съ подряда была бы благодѣяніемъ для государства. Въ какой степени сборъ работниковъ былъ тягостенъ для народа, показываетъ донесеніе князя Черкасскаго {Полн. Собр. Зак., т. V, стр. 522.}, представленное Петру еще въ 1717 году, по поводу сбора со всего государства 34,000 работниковъ на построеніе Петербурга. Князь Черкасскій говоритъ, что изъ сотскихъ сказокъ видно, что кромѣ трехъ рублей, положенныхъ указомъ на жалованье работникамъ, крестьяне сбираютъ еще по 8, 7 или 5 рублей каждому работнику на подмогу. Изъ числа собранныхъ работниковъ нужно полагать до 16% не у работы, то-есть кашеваровъ, больныхъ, бѣглыхъ и умершихъ. Отъ этого происходило, что вмѣсто указнаго сбора на работниковъ, шла почти втрое большая сумма. Черкасскій предлагалъ впередъ не сбирать работниковъ, а отдавать работы съ подряда и назначить хотя бы двойной противъ прежняго денежный сборъ (по 6 р.), отчего капиталъ, равный прежнему указному сбору, и наконецъ нѣсколько десятковъ тысячъ крестьянъ, должны были остаться при земледѣліи. Петръ приказалъ обнародовать это донесеніе, какъ указъ.
   Очень естественно, что какъ только явились подрядчики на проведеніе канала, Петръ тотчасъ же передалъ имъ работу.
   20-го ноября былъ уже заключенъ съ ними контрактъ. 26-го обнародованъ указъ, которымъ Петръ, "милосердствуя о народѣ", отмѣнилъ сборъ работниковъ со всего государства, и назначилъ особый сборъ по 23 алтына по 2 деньги со двора (70 к.), а съ купечества десятыхъ денегъ потому жь съ рубля.
   Развязываютъ, съ легкой руки Штелина, что Петръ, будучи въ сенатѣ, подписалъ указъ о сборѣ работниковъ, на проведеніе Ладожскаго канала, только съ Новгородской и Петербургской губерній, что князя Якова Долгорукаго не было въ этомъ засѣданіи сената, что на другой день когда онъ пріѣхалъ въ сенатъ, ему подали этотъ указъ, уже подписанный Петромъ, и князь разорвалъ его, ибо его возмутила новая тягость, наложенная на самыя бѣдныя и самыя разоренныя тогдашнимъ ходомъ дѣлъ губерніи. Разказываютъ, что когда разгнѣванный Петръ требовалъ объясненія такого поступка, Долгорукій совѣтовалъ ему собрать работниковъ со всѣхъ областей или употребить плѣнныхъ Шведовъ на работу, и что Петръ, увидѣвъ правоту Долгорукаго, простилъ его и поступилъ по его совѣту и даже будто послалъ плѣнныхъ Шведовъ копать каналъ.
   Но указа о сборѣ работниковъ для Ладожскаго канала только съ двухъ губерній никогда не могло быть. Какъ мы увидимъ ниже, для работъ Ладожскаго канала требовалось въ годъ до 35,000 человѣкъ, при намѣреніи Петра Великаго кончить каналъ въ два или три года. Сборъ такого числа работниковъ съ однихъ только ближнихъ мѣстъ былъ бы совершенно не возможенъ, и дѣйствительно просматривая указы о построеніи Петербурга, видимъ, что гораздо меньшее число (15,000 въ 1707 г.) сбирали со всего государства. Шведовъ же Петръ никогда не посылалъ копать каналъ. Въ сенатскомъ архивѣ сохранился первоначальный указъ о Ладожскомъ каналѣ, нѣсколько отличный отъ обнародованныхъ.
   При отдачѣ работъ канала въ подрядъ, главный надзоръ за ними былъ ввѣренъ полковнику Скорнякову-Писареву, капитанъ-лейтенанту лейбъ-гвардіи бомбардирской роты. Въ помощь ему были назначены, уже прежде опредѣленные къ работамъ канала, коммисары Богдановъ и Алябьевъ, шлюзный мастеръ Гоутеръ и машинный Люцельротъ. Богданову была ввѣрена денежная часть, прочіе смотрѣли за строеніемъ.
   Писаревъ былъ человѣкъ очень умный и образованный {Бантышъ-Каменскій Словарь Д. Л. Р. З., т. 5, стр. 64.}; Петръ посылалъ его въ Берлинъ для изученія математическихъ наукъ. Онъ очень любилъ Писарева за рѣзкую правду, которую тои" говорилъ ему иногда такъ, что Екатерина 1 не могла оставаться равнодушною. Однажды она совѣтовала Петру удалить Писарева за дерзкія рѣчи.
   -- Не могу сего сдѣлать, отвѣчалъ Петръ, -- удаливъ его" устрашу другихъ изъясняться откровенно.
   Петръ вѣрилъ въ Писарева, и даже назначилъ оберъ-прокуроромъ въ сенатъ. Но
   
   Не всякъ князь Яковъ Долгорукій.
   
   Писаревъ оказался чрезвычайно корыстнымъ человѣкомъ, готовымъ на все изъ личныхъ выгодъ. За то онъ былъ любимцемъ князя Меншикова, по представленію котораго и былъ назначенъ директоромъ Ладожскаго канала.
   Условія контракта, заключеннаго съ подрядчиками, давало имъ возможность побѣдить всѣ тѣ затрудненія, съ которыми, какъ выше сказано, было сопряжено проведеніе Ладожскаго канала при тогдашнихъ обстоятельствахъ. Эти условія состояли въ слѣдующемъ {Stuckenberg, стр. 170.}:
   а) Работы производить вольнонаемными людьми и кончить каналъ въ два года, такъ чтобы въ третьемъ году, то-есть 1721, судоходство по немъ могло быть открыто.
   б) Строить каналъ по подлинному плану государя и по профили Писарева, длиною 95 верстъ, шириною "О саженей, глубиною 7 футъ.
   в) Лѣсъ, нужный для работы, рубить подрядчикамъ, гдѣ они найдутъ удобнѣе.
   г) По протяженію канала предоставить вольную продажу, по праздничнымъ днямъ, -- но только однимъ рабочимъ,-- хлѣба, соли, вина и табаку; потомъ это было позволено и во всѣ дни.
   д) Дать подрядчикамъ въ видѣ задатка 50,000 р. въ томъ же ноябрѣ 1718 года.
   е) За самыя работы по прорытію канала, съ отливомъ воды и укрѣпленіемъ береговъ, получить подрядчикамъ за каждую кубическую сажень вынутой земли по 1 р. 50 коп.
   Петръ былъ готовъ способствовать подрядчикамъ {Полн. Собр. Зак. т. V, стр. 735.} всѣми способами: провіантъ, закупаемый подрядчиками, былъ избавленъ отъ пошлинъ, и сенатскимъ указомъ сдѣланъ вызовъ желающихъ наниматься въ работники на копку канала. Указъ обѣщалъ правильную выдачу жалованья, продажу припасовъ по вольнымъ цѣнамъ, и обѣщалъ еще, что не будутъ заставлять работать неволею и задержаніемъ.
   

II.

   22 марта 1719 года Петръ Великій открылъ работы канала. По окончаніи соборнаго молебствія, онъ взялъ лопату, выкопалъ три тачки земли, и самъ отвезъ ихъ на то мѣсто, гдѣ должна была быть потомъ дамба канала. Его примѣру послѣдовали всѣ бывшіе съ нимъ царедворцы.
   Сначала явилось множество работниковъ, и работа пошла хорошо; но, къ сожалѣнію, войны съ Швеціей и Персіей отвлекли Петра отъ этого любимаго предпріятія его,-- послѣдней главной нужды Петербурга, какъ говорилъ онъ,-- а Писаревъ далъ дѣламъ другой оборотъ.
   Множество ошибокъ, которыя дѣлалъ Писаревъ, показываютъ совершенное невѣжество его въ инженерномъ дѣлѣ. Съ другой стороны эти ошибки такъ противны здравому смыслу, такъ открыто покровительствовали злоупотребленіямъ, что главною причиною ихъ должно считать чрезвычайную алчность Писарева, еще болѣе наглую, чѣмъ покровителя его князя Меншикова, а отчасти небрежность, весьма вѣроятную при занятіяхъ Писарева многими другими дѣлами; ибо, завѣдуя работами канала, онъ былъ въ то же время начальникомъ морской академіи, а съ 1720 года -- школъ при архіерейскихъ домахъ во Псковѣ, Новгородѣ и Ярославлѣ.
   Не означивши на землѣ направленія канала, начали работу во многихъ мѣстахъ, отчего отдѣльно вырытыя части сходились подъ углами, и длина канала напрасно увеличивалась. Около села Дубны каналъ, безъ всякой причины, провели излучинами. Понятно, что это было выгодно подрядчикамъ, получавшимъ плату по числу вырытыхъ кубическихъ саженей.
   Какъ всегда бываетъ при земляныхъ работахъ, въ каналѣ, при копкѣ его, должна была сбираться вода, какъ ключевая, выступавшая изъ земли, такъ и дождевая, стекавшая съ окрестности. Само собою разумѣется, что эта вода мѣшаетъ работѣ, и ее отливаютъ различными способами. Писаревъ расдорядилси поставить по водоотливной машинѣ на каждой верстѣ канала, даже тамъ, гдѣ работа не начиналась, а слѣдовательно не было никакой нужды въ отливѣ воды. Такое распоряженіе не могло имѣть никакой другой цѣли, кронѣ выгодъ машиннаго мастера.
   Въ заключеніе Писаревъ выдумалъ копать каналъ квадратами. Это было чрезвычайно искуснымъ маневромъ противъ казны. Предполагая, что никогда, нигдѣ не было совершено такого подвига, мы постараемся объяснить его. Копали квадратныя ямы, каждый бокъ которыхъ былъ длиною въ одну сажень, и оставляли между квадратами земляные перешейки, будто бы нужные для означенія глубины ямъ. При этомъ трудно было копать всѣ квадраты на одну глубину, а все, что было вырыто глубже надлежащаго, было рыто напрасно и только дѣлало дно канала неровнымъ. Вода, выступавшая въ квадратахъ, отливалась, при копкѣ ихъ., въ другіе квадраты "смѣшнымъ образомъ, телѣжками", какъ говоритъ Минихъ, отчего всѣ квадраты были постоянно до половины наполнены водою Кондукторъ, приходившій вечеромъ для счета выкопанныхъ надратовъ, не могъ отличить, которые были выкопаны того дня, а которые прежде, "и подрядчикъ, подарившій ему нѣсколько рублей, получалъ отъ него билетъ на 500 квадратовъ, вмѣсто трехъ-сотъ дѣйствительно вырытыхъ."
   Берега канала, ниже уровня воды, на которомъ она должна была стоять при открытіи судоходства по каналу, не были укрѣплены и оттого безпрестанно обваливались. Не смотря на то, что пришлось во многихъ мѣстахъ вести каналъ въ болотѣ, не было проложено дороги вдоль работъ, что чрезвычайно затрудняло подвозку матеріяловъ и сообщенія рабочихъ. Это уже никому не могло быть выгоднымъ, и показываетъ только глубокое невѣжество проводившихъ каналъ.
   Плату рабочимъ производили неисправно; относительно пищи и помѣщенія ихъ не было принято никакихъ мѣръ. Конечно, вслѣдствіе этого тотчасъ оказался недостатокъ въ рабочихъ. Писаревъ взваливалъ вину этого на то, что въ городахъ воеводы, а въ уѣздахъ посадскіе люди не пропускаютъ будто бы ни прикащиковъ, посылаемыхъ подрядчиками для найма рабочихъ, ни самихъ рабочихъ. Сенатскимъ указомъ {Полн. Собр. Зак. т. VI, стр. 379.} было приказано вездѣ пропускать какъ работниковъ на каналъ, такъ и нанимающимъ прикащиковъ по заручнымъ письмамъ Писарева и состоявшихъ при немъ коммиссаровъ.
   Разумѣется, это нисколько не помогло дѣлу, и въ 1721 году подрядчики должны были просить о присылкѣ на работу войска и объ отпускѣ имъ денегъ.
   Кромѣ сбора по 70 коп. со двора на 1749 годъ, для построенія Ладожскаго канала, были опредѣляемы ежегодные сборы:
   Въ 1720 году {Полн. Собр. Зак. т. VI, стр. 123.} по 6 алт. 4 деньги со двора, а съ купечества по стольку же съ рубля.
   Въ 1721 {Полн. Собр. Зак., т. VI, стр. 356.} и 1722 {Полн. Собр Зак., т. VI, стр. 176.} по 2 гривны со двора и съ десятыхъ денегъ купечества потомужь.
   Эти сборы поступали въ казну очень неправильно. Въ 1722 были значительныя недоимки за 1719 годъ. Между тѣмъ въ указахъ подтверждалось, что губернаторы сами отвѣчаютъ за Недоимки, опредѣлялось имъ жестокое наказаніе за неуспѣшность сборовъ, а на комъ окажется недоимка, съ тѣхъ править ее (со штрафомъ) на правежѣ, а если съ правежа платить не будутъ, то посылать на галерную работу.
   Петръ считалъ проведеніе Ладожскаго канала въ такой степени важнымъ, что въ началѣ 1721 г., несмотря на то, что мирные договоры со Швеціей еще не были окончены, приказалъ послать на каналъ 15,000 казаковъ и 10 драгунскихъ полковъ, всего 27,000 способныхъ къ работѣ людей. Минихъ говоритъ, что онъ не прислалъ пѣхоты, потому что она стояла частію въ Лифляндіи и подъ Ригою, а частію шла уже къ Астрахани.
   Въ 1722 г., несмотря на походъ въ Персію, Петръ приказалъ работать на каналѣ 19 драгунскимъ и 20 пѣхотнымъ полкамъ, въ которыхъ было до 35,000 способныхъ къ работѣ.
   Войска, присланныя на каналъ, были закалены въ бояхъ, находились въ походахъ и сраженіяхъ съ 1695 или 1696 годовъ, а потому были привычны къ лишеніямъ и трудностямъ, но Писаревъ доказалъ имъ, что можетъ быть положеніе еще болѣе горькое, чѣмъ походъ, и для этого ему стоило только ничего не дѣлать для ихъ продовольствія и помѣщенія. Во войскахъ развились болѣзни, открылась страшная смертность. Ходилъ слухъ, что казацкія казармы заражены моровою язвой -- видно хороши были. Умершихъ хорошій въ плотинѣ, сопровождавшей каналъ съ южной стороны и образовавшейся изъ земли, которая выкидывалась при копкѣ. Надъ могилой каждаго солдата ставили деревянный крестъ, а надъ офицеромъ холмикъ со значкомъ. Видно Писаревъ любилъ порядокъ. Вся южная плотина приняла видъ непрерывнаго кладбища. Понятно, какое впечатлѣніе производило оно на столь не чуждыхъ ему солдатъ, работавшихъ постоянно въ виду его. И войска, закаленныя въ бояхъ и походахъ, совершенно упали духомъ. Минихъ говоритъ, что они страдали болѣе всего отъ тоски по родинѣ.
   Все. это совершенно убивало работу, и въ концѣ 1722 года, когда, по разсчетамъ Петра, каналъ должно бы кончить, на самомъ дѣлѣ были готовы только первыя двѣнадцать верстъ его отъ Ладоіи, а далѣе была кое-гдѣ вскопана земля, и то безъ всякаго толку. Между тѣмъ издержали уже болѣе милліона рублей, хотя солдатамъ платили только три копѣйки въ день.
   Писаревъ былъ обязанъ постоянно доносить Петру объ успѣхахъ работъ. Надобно полагать, что эти донесенія вполнѣ обнадеживали Петра видѣть каналъ конченнымъ въ 1722 году, ибо енъ прислалъ изъ Персіи указъ отъ 2" августа 172" года, въ которомъ читаемъ".
   "Понеже всѣмъ извѣстно, что каналъ въ 1722 г. будетъ весь отдѣланъ, того ради всѣмъ судопромышленникамъ свои суда къ будущей веснѣ имѣть всѣ въ оснасткѣ къ водяному ходу, какъ надлежитъ."
   Это же видно изъ назначеніе Писарева 18 января 1722 гола оберъ-прокуроромъ въ правительствующій сенатъ,-- должность, для которой Петръ старался выбрать особенно достойнаго человѣка.
   Извѣстно, какъ въ одномъ изъ присутствій сената Писаревъ, въ угодность князю Меншикову, затѣялъ безобразную ссору съ барономъ Шафировымъ. Петръ, возвратившись изъ персидскаго похода въ Москву, тотчасъ же занялся разборомъ этого скандалезнаго происшествія. Меншиковъ успѣлъ перевернуть дѣло такъ, что Шафировъ былъ обвиненъ, приговоренъ къ смерти и только по просьбѣ императрицы помилованъ, но сосланъ въ Новгородъ. Писаревъ, виноватый не менѣе Шафирова, не только не наказанъ, но даже усидѣлъ на своемъ оберъ прокурорскомъ мѣстѣ {Полн. Собр. Зак., т. VII, стр. 27.}.
   Разумѣется, при разборѣ этого происшествія, Петръ узналъ, что каналъ далеко не конченъ; но Меншиковъ, кажется, сумѣлъ отвести его глаза отъ настоящаго хода дѣлъ. Однако, императоръ рѣшился отнять у Писарева начальство надъ проведеніемъ канала, но не зналъ кому бы можно было поручить это мѣсто. Онъ обратился за совѣтомъ къ графу Брюсу; тотъ рекомендовалъ ему генералъ поручика графа Миниха, который показывалъ Брюсу свои записки и чертежи.
   Просимъ позволенія сказать о немъ нѣсколько словъ {Слов. Д. Л. Р. З., Бантышъ-Каменскаго т. III.. стр. 323.}. Отецъ Мняиха былъ инженеръ и, какъ часто бываетъ даже въ наши просвѣщенныя времена, съ самой колыбели назначалъ своего сына къ тому же занятію. Но оно не нравилось смѣлому, гордому и крайне честолюбивому юношѣ. Минихъ отказался отъ предложеннаго ему инженернаго мѣста и бросился на военное поприще. Потомъ стараніями отца Минихъ былъ назначенъ главнымъ инженеромъ въ княжествѣ Остъ Фрисландскомъ, но вскорѣ бросилъ эту должность и свою молодую красавицу-жену, чтобы стать въ ряды принца Евгенія и участвовать въ его походахъ въ Италіи и Нидерландахъ. Рана и плѣнъ прервали его военную карьеру. Въ плѣну, въ Парижѣ, онъ познакомился съ Фенелономъ, и христіанскія бесѣды Французскаго писателя произвели на него глубокое неизгладимое дѣйствіе. Возвратившись въ Германію, Минихъ строилъ Карлсгавенскій шлюзъ и каналъ, ведущій на Гребенштейнъ, состоя въ службѣ гессенскаго ландграфа. Вскорѣ онъ опять избралъ военное поприще на службѣ у польскаго короля Августа II, и въ чинѣ генералъ-майора былъ инспекторомъ польскихъ войскъ. Надменный характеръ королевскаго любимца заставилъ его искать другую службу. Нѣкоторое время колебался Минихъ между двумя героями тогдашняго времени, Карломъ XII и Петромъ Великимъ. Смерть Карла и лестныя обѣщанія русскаго посланника князя Г. Ѳ. Долгорукаго рѣшили выборъ Миниха. Онъ прибылъ въ Россію въ 1721 году. Петръ тотчасъ же оцѣнилъ Миниха, а тотъ съ своей стороны горячо привязался къ императору. "Онъ постигъ духъ Петровъ," говорилъ прусскій посланникъ баронъ Мардефельдъ, многимъ русскимъ вельможамъ, удивлявшимся расположенію Петра къ этому юному, незаслуженному иностранцу. По порученію Петра, Минихъ обозрѣвалъ рижскую крѣпость, составлялъ новый планъ укрѣпленія Кронштадта и планъ Балтійскаго порта.
   Вслѣдствіе рекомендація Брюса, Петръ призвалъ Миниха въ домъ Брюса и тамъ, въ присутствіи одного только Ягужинскаго, объявилъ Миниху о своемъ намѣреніи поручить ему главный надзоръ за работами Ладожскаго канала, и говорилъ, что при этомъ главная забота -- такимъ образомъ провести рѣчки, впадающія въ Ладожскій каналъ и влекущія огромное количество песку и илу, чтобъ онѣ не засоряли канала.
   Минихъ отвѣчалъ, чтобы Петръ не безпокоился, что онъ проведетъ въ каналъ воды этихъ рѣчекъ такъ, что каналъ не будетъ засоряться, для чего и запретъ воды этихъ рѣчекъ водоспусками. Водоспускомъ называютъ родъ плотины, черезъ которую вода либо переливается понемногу, либо выпускается по желанію. Вода рѣчки передъ водоспускомъ дѣлается стоящею и при отстаиваніи ея песокъ и илъ садятся тутъ же на дно, такъ что черезъ водоспускъ пропускается довольно очищенная вода..
   Послѣ этого разговора Петръ отправилъ Миниха для осмотра канала. Понятно, что Петръ не зналъ, отчего собственно такъ неуспѣшно шли работы канала.
   Изучивъ дѣло на мѣстѣ, Минихъ представилъ императору донесеніе, въ которомъ обратилъ вниманіе на періодическое возвышеніе и пониженіе воды въ Ладожскомъ озерѣ, обстоятельство чрезвычайно важное, совершенно упущенное при составленіи проекта и долженствовавшее измѣнить его совершенно.
   Старожилы деревень близь Ладожскаго озера говорили Миниху, что они запомнятъ, когда вода въ озерѣ была ниже бывшей въ 1722 году на цѣлую сажень, а также когда почти на сажень стояла выше. Уровень воды Ладожскаго канала, открытаго съ обоихъ концовъ, по плану Петра, долженъ бы быть одинаковъ съ уровнемъ воды въ озерѣ, ибо вода въ резервуарахъ, имѣющихъ постоянное сообщеніе, стоитъ на одинаковой высотѣ. Каналъ, выкопанный на глубину 7 футовъ (сажень), ниже озернаго уровня, при пониженіи ея долженъ былъ бы постоянно мелѣть и наконецъ остался бы безводнымъ, когда вода въ озерѣ упала бы на сажень.
   Петръ тотчасъ же понялъ всю важность этого обстоятельства и нарядилъ для разсмотрѣнія его особую коммиссію, состоявшую изъ генералъ-лейтенанта де-Кулона 1-го, начальника инженерной школы, Миниха, Писарева, гвардіи коммандора Лена, находившагося при строеніи гавани и канала въ Кронштадтѣ и пользовавшагося довѣріемъ Петра, генералъ майора де-Бриньи, шлюзнаго мастера Гоутера и машиннаго Люцельрота.
   Коммиссія произвела три раза тщательную нивеллировку той мѣстности, по которой долженъ былъ проходить каналъ, и на мѣстѣ освѣдомилась о состояніи водъ.
   Мнѣнія коммисіи раздѣлись на три предположенія:
   Писаревъ, вмѣстѣ съ мастерами, поддерживаемые, въ угодность Меншикову, де-Кулономъ и де-Бриньи, предлагали оставить первыя двѣнадцать верстъ канала, какъ онѣ выкопаны, глубиною на сажень ниже уровня воды озера, въ 1723 г., а далѣе копать каналъ глубиною въ аршинъ, и на недостающіе для судоходства два аршина глубины, поднять воду въ этой части канала, устроивъ по концамъ шлюзы {Шлюзомъ называется гидротехническое сооруженіе, служащее для непосредственнаго провода барки съ водовмѣстилища, въ которомъ вода стоить на извѣстной высотѣ, въ другое, въ которомъ уровень воды стоитъ на другой высотѣ.}.
   Де-Ленъ колебался принять сторону Миниха и предлагалъ копать далѣе каналъ глубиною въ два аршина, при чемъ воду въ каналѣ нужно бы было поднять только на одинъ аршинъ.
   Минихъ находилъ, что оба первыя предположенія невозможно исполнить, ибо рѣчки, впадающія въ каналъ, не могутъ доставить количество воды, нужное для наполненія канала длиною въ 92 версты, шириною 10 саж., глубиною въ сажень, и котораго шлюзы будутъ ежечасно отворяемы для пропуска судовъ. Съ устроеніемъ шлюзовъ и поднятіемъ воды канала выше озернаго уровня, а слѣдовательно и уровня устьевъ Невы и Волхова, исчезала возможность питать каналъ водами этихъ рѣчекъ. Къ тому же первыя двѣнадцать верстъ, будучи открыты съ Волхова, мелѣли бы при спадѣ воды въ озерѣ. Предложеніе Писарева было еще неисполнимѣе предложенія Лена, ибо при исполненіи его пришлось бы поднимать воду на большую высоту.
   Съ своей стороны Минихъ предлагалъ копать каналъ глубиною на сажень ниже уровня 1723 года, какъ уже это одобрено самимъ монархомъ, а для того, чтобы пониженіе воды въ озерѣ не сопровождалось обмелѣніемъ канала, эапереть его по концамъ шлюзами.
   Эти мнѣнія коммиссіи были представлены на обсужденіе сената. Петръ самъ пріѣхалъ въ засѣданіе.
   Изъ числа сенаторовъ, одинъ только Меншиковъ, если и не мѣтившій самъ въ начальники надъ работами канала, то имѣвшій претензію располагать этимъ мѣстомъ, "яко губернаторъ Петербурга",-- одинъ только Меншиковъ подалъ свое мнѣніе, Онъ сказалъ, что Минихъ "можетъ-быть военный человѣкъ, но довольно видно, что онъ о Ладожскомъ каналѣ довольнаго понятія не имѣетъ." Къ этому возраженію на проектъ Миниха, Меншиковъ ничего не прибавилъ.
   Прочіе сенаторы, Апраксинъ, Долгорукій, Голицынъ, Толстой, Ушаковъ и Юсуповъ, единогласно объявили, что они не въ состояніи рѣшить такого важнаго дѣла, о которомъ довольнаго понятія не имѣютъ.
   -- Итакъ мнѣ надобно самому туда ѣхать! сказалъ Петръ.
   -- То-то, то-то намъ и надо, отвѣчали сенаторы, въ одинъ голосъ.
   Между тѣмъ Писаревъ все еще надѣялся, и поносилъ Миниха во всѣхъ собраніяхъ, разглашая, Что Минихъ человѣкъ не знающій и безсовѣстный, что онъ будетъ искать удовлетворенія за обвиненіе во лжи передъ монархомъ, и что Минихъ заплатитъ за то жизнію.
   -- Я хочу, чтобъ императоръ ѣхалъ на каналъ и ничего не имѣю противъ Писарева, отвѣчалъ Минихъ, когда Долгорукій передалъ ему слова Писарева.
   Наконецъ, 9-го октября, Петръ отправился въ Шлиссельбургъ водою, отпраздновалъ на мѣстѣ взятіе этой крѣпости, и 42-го выѣхалъ на каналъ.
   Такъ какъ дороги по каналу не было, то Петръ долженъ былъ слѣдовать верхомъ, да и это оказалось въ болотѣ чрезвычайно затруднительнымъ. Минихъ убѣждалъ Петра въ невозможности построить въ болотѣ каналъ, въ которомъ вода была бы поднята выше обыкновеннаго уровня.
   -- Я то вижу, что вы достойный человѣкъ, отвѣчалъ Петръ Миниху, по-голландски.
   Цѣлый день пробирался Петръ, видѣлъ кое-гдѣ только знаменитыя квадратныя ямы, глубиною меньше аршина, видѣлъ ровъ, выкопанный между двумя рѣчками, впадающими въ каналъ, но негодный для судоходства по малой глубинѣ,-- и усталый, совершенно разбитый дорогою, остановился на ночлегъ въ деревнѣ Черной, гдѣ уже не было никакихъ работъ.
   Несмотря на холодъ октябрьской ночи, Петръ, не терпѣвшій таракановъ, не вошелъ въ избу, а приказалъ поставить маленькую кибитку, въ которой и провелъ ночь. Туда ему подали блюдо сарачинскаго пшена, хлѣбъ и бутылку понтаку.
   Такимъ образомъ Петръ легъ спать, не видавъ главнѣйшихъ грѣховъ Писарева; они начинались далеко впереди, у деревни Дубно. Писареву оставалась еще цѣлая ночь, и онъ не преминулъ воспользоваться ею.
   Извѣстно, что простудившись въ персидскомъ похожъ, Петръ потомъ уже постоянно страдалъ разстройствомъ здоровья. Писаревъ уговорилъ лейбъ медика Блументроста, сопровождавшаго Петра, объявить утромъ императору, что было бы опасно для его здоровья слѣдовать далѣе по каналу. Нѣмецъ согласился, но перехитрилъ; желая обезпечить себя въ успѣхѣ, онъ отправился и Миниху, началъ ему говорить о болѣзни государя, объ опасности долгаго пути по болоту и пр. Минихъ, разумѣется, тот часъ же понялъ въ чемъ дѣло, и какъ только Петръ всталъ, началъ его уговаривать ѣхать далѣе.
   -- Для чего такъ? опросилъ его удивленный Петръ, болѣе желавшій возвратиться: такъ ему было тошно смотрѣть на неуспѣхъ своего предпріятія.
   Минихъ отвѣчалъ, что необходимо перестроить все, исключая первыя двѣнадцать верстъ, что на это потребуется большая сумма, и что сообщники Писарева, если государь самъ не осмотреть всего, будутъ говорить, что перестройка сдѣлана напрасно, отчего тотъ человѣкъ, кому будетъ поручена работа, можетъ погибнуть.
   Выслушавъ это, Петръ приказалъ подвести лошадь и сказалъ:
   -- Я поѣду даже до Дубно.
   Однако не доѣзжая пятнадцати верстъ до Дубно, но увидѣвъ уже начало строенія Писарецд, со всѣми квадратами, съ обвалившимися берегами, съ мудрою постановкою водоотливныхъ машинъ, Петръ вышелъ изъ терпѣнія. Къ тому же въ этомъ мѣстѣ Писаревъ повелъ каналъ черезъ озеро, чего, по дороговизнѣ, нельзя было исполнить.
   Петръ слѣзъ съ лошади, легъ ницъ на землю, и подозвавъ Писарева, показывалъ ему рукою и говорилъ: "берега канала безъ одежды и обвалились; дно канала неровное; каналъ безъ всякой причины проведенъ излучинами; нѣтъ плотинъ не только для огражденія канала отъ весеннихъ водъ, но и для сохраненія въ каналѣ воды на 2 ф. выше озернаго уровня (какъ значилось въ проектѣ Писарева); зачѣмъ идетъ каналъ черезъ озеро, изъ котораго надобно будетъ выливать воду, что грозитъ обойдтись невѣроятно дорого?"
   И много еще говорилъ Петръ своему любимцу, и наконецъ сказалъ ему:
   -- Григорій! два рода есть проступковъ: первое, когда кто погрѣшаетъ отъ незнанія и портитъ дѣло, не имѣя о немъ довольнаго понятія; но то хуже, когда кто не употребляетъ своихъ чувствъ и глазъ.
   Такъ понялъ Петръ то, что онъ видѣлъ. Видно порядочнаго тумана напустилъ ему Меншиковъ. Разсчетливый Минихъ не хотѣлъ объяснить императору настоящій смыслъ дѣла.
   -- Къ чему сіи берега безъ укрѣпленія и сіи излучины? продолжалъ Петръ, обращаясь къ Писареву.
   -- Сіе сдѣлано по причинѣ холмовъ, проговорилъ Писаревъ.
   Такая наглость взорвала Петра; онъ вскочилъ съ земли, посмотрѣлъ вокругъ: холмовъ, разумѣется, никакихъ не было.
   -- Какіе здѣсь холмы? спросилъ онъ у Писарева, показывая тростію на окрестныя мѣста.-- Я ни одного не вижу.
   Писаревъ замолчалъ, посматривая на трость императора. Для него настала та страшная минута, о которой онъ вѣроятно не разъ съ замѣчаніемъ сердца думалъ передъ этимъ. Писаревъ, разумѣется, желалъ, чтобы Петръ поколотилъ его тростью и тѣмъ избавилъ отъ слѣдствія.
   Но Петръ былъ слишкомъ огорченъ, его гнѣвъ перешелъ моментъ вспышки. Такъ глубокое горе переноситъ человѣка за первое выраженіе свое, слезы.
   -- Ты истинно бездѣльникъ! сказалъ Петръ Писареву, и приказалъ нарядить слѣдствіе надъ нимъ, мастерами и Алябьевымъ. Богдановъ, распоряжавшійся казною, уцѣлѣлъ: ясное дѣло, Петръ видѣлъ только небрежность производителей работъ.
   -- Есть ли еще что смотрѣть и надобно ли далѣе слѣдовать? спросилъ Петръ у Миниха, перемѣняя гнѣвный тонъ на ласковый.-- Все, что я видѣлъ, ни къ чему не годится.
   Осторожный Минихъ, отвѣчалъ, что довольно того, если государь убѣдился, что нужно копать каналъ глубиною въ сажень, и не подымать въ немъ воды, а что за Дубно все такъ же худо, какъ и здѣсь.
   Однако Петръ доѣхалъ до Дубно, отобѣдалъ тамъ, но далѣе не отправился, а послалъ для окончанія осмотра Румянцева и Миниха.
   Выслушавъ донесеніе ихъ, Петръ окончательно рѣшилъ принять проектъ Миниха, обѣщалъ ввѣрить ему главный надзоръ за работами, и усталый и огорченный, поспѣшилъ назадъ въ Петербургъ.
   "Такимъ образомъ, говоритъ Минихъ, я одержалъ верхъ надъ Писаревымъ, Алябьевымъ и мастерами -- все люди отважные -- и надъ прочими инженерами."
   Мы не могли доискаться, какое наказаніе постигло Писарева. Видно, что онъ былъ лишенъ мѣстъ оберъ-прокурора сената и начальника академія и школъ; но трудно предполагать, чтобы Петръ ограничился этимъ. Впрочемъ, всесильный Меншиковъ можетъ-быть какъ-нибудь спасъ своего фаворита и прежняго любимца Петра. При Екатеринѣ I, Писаревъ является при дворѣ въ прежнемъ чинѣ полковника, получаетъ чинъ генералъ-майора и вскорѣ платитъ неблагодарностію своему всегдашнему покровителю. За то Меншиковъ, несмотря на то, что Писаревъ нерѣшительнѣе другихъ дѣйствовалъ въ дѣлѣ Девіера, приговариваетъ его къ самому жестокому наказанію изъ всѣхъ, какія выпали на долю сообщниковъ Девіера. Писаревъ лишенъ чиновъ, имущества, битъ кнутомъ и сосланъ въ Сибирь. Не правда ли, довольно странная Немезида!
   

III.

   13-го января 1722 года, Минихъ быть назначенъ директоромъ Ладожскаго канала, и къ получаемому жалованью, по чину генералъ-лейтенанта, получилъ прибавку по 100 р. въ мѣсяцъ на мелочи.
   Минихъ тотчасъ же отправился на каналъ. Морозы стояли жестокіе, и можно себѣ представить, каково должно было быть помѣщеніе войскъ, если Минихъ не могъ найдти себѣ сколько-нибудь сносный уголъ и принужденъ былъ проводить ночи въ открытой коляскѣ. Когда ему приходилось входить въ избы, чтобъ отобѣдать и написать что-нибудь, онъ приказывалъ открывать окна, несмотря на морозы. Варочемъ, Минихъ потомъ съ благодарностію вспоминалъ, что это пріучило его къ жестокостямъ климата.
   Петръ Великій опредѣлилъ послать на работы канала въ 1724 году 16,000 человѣкъ, но вмѣсто того прибыло только 5,000; за то къ Миниху явилось до 7,000 безпаспортныхъ бродягъ, отыскивавшихъ гдѣ-нибудь пропитаніе, ибо въ это время въ Россіи все еще свирѣпствовалъ недостатокъ въ съѣстныхъ припасахъ, происшедшій отъ огромной отправки ихъ къ Астрахани для Персидскаго похода.
   Первымъ дѣломъ Миниха было проложить дорогу вдоль всего протяженія работъ, чтобы, по словамъ его, "государь могъ ѣздить въ одноколкѣ, обыкновенной своей колесницѣ, ибо когда водою ѣхать невозможно, государь никогда не употреблялъ каретъ." Дорога въ короткое время была готова и облегчила сообщенія работниковъ и доставку матеріяловъ и съѣстныхъ припасовъ.
   Минихъ прекрасно понялъ причину поразительнаго неуспѣха работъ Писарева, и тотчасъ принялъ нужныя мѣры.
   Онъ вызвалъ на каналъ множество маркитантовъ, приказалъ печь въ Ладогѣ каждый день столько хлѣба, сколько нужно для всѣхъ рабочихъ, и распорядился о продажѣ прочихъ припасовъ самою дешевою цѣной. Для помѣщенія рабочихъ и войска приказалъ построить по берегу озера, на высокихъ и сухихъ мѣстахъ, множество казармъ и госпитали. Близость озера дала возможность воспользоваться водою его, по чистотѣ не имѣющею равной себѣ во всей Европѣ. Болѣзни прекратились, и слухъ о моровой язвѣ пропалъ. Минихъ приказалъ срубить и сжечь кресты страшнаго кладбища и сравнять его холмики. Въ каждомъ батальйонѣ было больныхъ не болѣе пятнадцати или шестнадцати человѣкъ, тогда какъ въ то же время въ Петербургѣ, Ригѣ, Ревелѣ, Нарвѣ и другихъ городахъ въ каждомъ батальйонѣ насчитывали болѣе ста больныхъ. Жалованье работавшимъ выдавали исправно, по субботамъ. За матеріялы платилось тотчасъ же, отчего они обходились дешевле.
   Вслѣдствіе этихъ мѣръ, всѣ работали охотно и весело; число вольнонаемныхъ рабочихъ ежедневно умножалось; работа закипѣла.
   Минихъ за всѣмъ смотрѣлъ самъ, и почти не спалъ, такъ что ему дивились всѣ бывшіе при немъ офицеры.
   Выкапываемую землю складывали по обѣимъ сторонамъ канала, и такимъ образомъ образовали вдоль его плотины. За южною плотиной Минихъ приказалъ выкопать ровъ, въ который бы стекала съ нагорной стороны дождевая вода. Вода изъ этого рва выпускалась въ каналъ особыми спусками, что обезпечивало прочность южной плотины. Направленія канала по всѣмъ его линіямъ, линіи отлогостей плотинъ, линіи дороги по южной плотинѣ и ровика, предположеннаго за нею, по всему ихъ протяженію были означены маленькимъ соснякомъ, что придало этой разбивкѣ канала видъ садовыхъ аллей.
   Короновавъ императрицу Екатерину въ Москвѣ, Петръ въ октябрѣ 1724 года возвратился въ Петербургъ и тотчасъ же отправился на каналъ, намѣреваясь проѣхать далѣе въ Старую Руссу, чтобы назначить тамъ бассейнъ для сохраненія дубоваго строеваго лѣсу.
   Минихъ успѣлъ къ этому времени почти совершенно кончить двѣнадцать верстъ канала.
   Около вечера императоръ прибылъ на первую перемычку, отдѣлявшую работы Миниха отъ первыхъ двѣнадцати верстъ, оконченныхъ Писаревымъ. Начиная отъ этой перемычки, первыя четыре версты были совершенно окончены и отдѣлялись другою перемычкой отъ четырехъ верстъ уже отдѣлывавшихся, которыя въ свою очередь отдѣлялись третьею перемычкой отъ другихъ четырехъ верстъ, на которыхъ работа быстро шла къ окончанію.
   Императоръ сошелъ съ перемычки въ каналъ, и долго любовался ровностію дна, укрѣпленіемъ береговъ, съ котораго снялъ чертежъ, дорогою по южной плотинѣ, рвомъ, отводившимъ весеннюю воду отъ нея, и пр. Особенно понравился ему оконченный Минихомъ водоспускъ Красный Слюзъ. Петръ осматривалъ его со всѣхъ сторонъ, сошелъ внутрь его, хотя для этого нужно было сгибаться по поясъ и опираться руками о дно его.
   На фронтисписѣ этого водоспуска Минихъ сдѣлалъ надпись большими золотыми буквами: "Построенъ подъ счастливымъ владѣніемъ премудраго Монарха Петра Великаго въ 1724 году."
   По всей длинѣ оконченныхъ Минихомъ двѣнадцати верстъ былъ вырытъ по дну канала небольшой ровикъ для собранія клю чевой и дождевой воды. Государь сѣлъ въ лодочку, стоявшую въ этомъ ровикѣ, и четыре драгуна, одѣтые матросами, потянули ее бичевою. Это также очень понравилось Петру, ибо иначе ему пришлось бы ѣхать сухимъ путемъ эти двѣнадцать верстъ. Прибывши въ Дубно, Петръ обѣдалъ у Миниха и остался ночевать въ его домѣ.
   Минихъ отпросился у государя ѣхать назадъ на первую перемычку, чтобы все приготовить для впуска воды въ первыя уже совершенно отдѣланныя имъ четыре версты канала. Ночь (въ исходѣ октября) была темная; работали при свѣтѣ разложенныхъ костровъ.
   Между тѣмъ, въ той комнатѣ, гдѣ государь расположился на ночлегъ, Минихъ положилъ на столѣ множество плановъ и рисунковъ, а по стѣнамъ развѣсилъ чертежи по различнымъ порученіямъ, которыя давалъ ему Петръ, то-есть укрѣпленій Кронштадта, Балтійскаго порта, невскихъ пороговъ и пр. Государь остался очень доволенъ этимъ.
   На другой день, въ девять часовъ утра, Петръ прибылъ къ Миниху на перемычку и вручилъ ему собственноручное письмо, такого содержанія:

Г. генералъ-лейтенантъ!

   "Съ немалымъ удовольствіемъ видѣли мы опыты искусства вашего и весьма довольны неусыпными трудами, которые вы въ нихъ полагаете.
   "Что касается до укрѣпленія береговъ канальныхъ, то имѣете оное продолжать какъ вами начато, по приложенному при семъ чертежу, то-есть не перпендикулярно, но противу земляной стороны, съ отлогостію въ восьмнадцать градусовъ. Прочее жь къ сему важному строенію принадлежащее полагаемъ мы на ваше благоразсужденіе.

"Петръ."

   Потомъ Петръ приказалъ подать себѣ лопату, другую Миниху, и началъ копать землю перемычки, произнеся во весь голосъ: "дай Богъ добрый часъ". Когда перемычку открыли, вода, падая съ высоты 8 или 9 футъ, съ страшною силою устремилась въ открытую часть канала. Императоръ съ деньщикомъ своимъ Поспѣловымъ сѣли въ старой части канала въ лодочку, посадили Миниха у руля и спустились по стремительному потоку въ новую часть канала. Эта потѣха была очень опасна, и не привяжи капитанъ Вильбуа веревки къ этой лодочкѣ, она бы навѣрное ударилась въ берегъ и опрокинулась. Петръ видѣлъ опасность, но умѣя плавать, "показывалъ внутреннее удовольствіе своего сердца"; Минихъ тоже видѣлъ и трусилъ "быть погруженнымъ въ стремленіе водъ". Гренадеры, бывшіе съ Петромъ, поздравляли Миниха, и восклицали: "г. генералъ-лейтенантъ, поздравляемъ васъ съ изряднымъ вашимъ каналомъ."
   Петръ былъ въ восторгѣ и чувствовалъ крайнее удовольствіе, по словамъ Миниха; онъ перешелъ на буеръ, но вода, впущенная въ новооткрытую часть канала, опростала оконченную Писаревымъ, и на ней, въ 500 шагахъ отъ бывшей перемычки, буеръ сѣлъ на мель. Это было очень непріятно Петру; онъ поручилъ Миниху расчистить отдѣлъ Писарева.
   Изъ Ладоги государь прислалъ Миниху новое письмо, слѣдующаго содержанія:
   "Господинъ генералъ-лейтенантъ! Не ожидайте возвращенія нашего для открытія второй, перемычки и для впусканія воды во вторыя новаго канала четыре версты, кои почти уже окончены, но старайтесь, чтобъ по возвращеніи нашемъ можно было ѣздить по первымъ восьми верстамъ работы вашей водою. Петръ."
   Черезъ десять дней Петръ возвратился изъ Старой Руссы и проѣхалъ на буерѣ всѣ первыя восемь верстъ работы Миниха, которыя были въ совершенномъ порядкѣ.
   Поровнявшись съ Краснымъ Слюзомъ, Петръ приказалъ подать себѣ рюмку вина, выпилъ ее за здоровье Миниха и объявилъ ему, что весьма доволенъ его строеніемъ.
   Когда Петръ прибылъ къ концу этихъ восьми верстъ, стало вечерѣть; онъ пересѣлъ въ лодочку, и драгуны потянули ее по водопріемному ровику канала до Дубно. Тамъ Петръ обѣдалъ у Миниха со всѣми штабъ-офицерами, бывшими при работѣ канала. Все время обѣда, государь говорилъ только о каналѣ, объ усердіи Миниха, и сказалъ бывшему при немъ адмиралу Апраксину: "строеніе, которое мы здѣсь видимъ, не такъ дѣлано, какъ у васъ водится; здѣсь мало людей, а труда много; я никогда не видалъ строенія, которое бы порядочнѣе управляемо было."
   На другой день государь поѣхалъ въ Петербургъ и приказалъ Миниху слѣдовать за собою. Не доѣзжая Шлюссельбурга, Петра встрѣтилъ посланецъ отъ императрицы со свѣжими устрицами, которыя были большою рѣдкостію въ такое время года. Государь, откушавъ двѣ или три, отослалъ остальныя Миниху.
   Въ это время Петръ, по словамъ Миниха, "уже чувствовалъ болѣзнь, схваченную имъ въ Персіи и лишившую его жизни. При государѣ неотлучно находился его лейбъ-медикъ, Блументрость."
   Встрѣтивъ Петра, Екатерина сказала ему, что "радуется видя его опять въ добромъ здоровьѣ".
   -- Тщаніемъ и трудами Миниха излѣчился я отъ болѣзни, отвѣчалъ Петръ.-- Я надѣюсь сѣсть въ Петербургѣ въ тронштейнъ съ моимъ Минихомъ и выйдти на сухой путь въ Москвѣ въ Головинскомъ саду.
   Кажется, что этому предначертанію водянаго пути между Москвою и Петербургомъ, хотя его даже начали приводить въ исполненіе, теперь уже не суждено осуществиться.
   Государь приказалъ своему денщику Татищеву сказать Миниху, что знаетъ, что Минихъ человѣкъ не богатый, и потому даетъ ему обѣщаніе исполнить то, чего онъ пожелаетъ.
   -- Я почитаю счастливымъ, что его величество доволенъ моими трудами и ревностію, отвѣчалъ Минихъ Татищеву,-- и ни о чемъ не прошу, кромѣ того, чтобы государь проѣхалъ по окончаніи канала отъ Шлюссельбурга до Ладоги, и видѣлъ бы проходящія по немъ богатства Россіи.
   Татищевъ передалъ это Петру и увѣрялъ Миниха, что государь остался весьма доволенъ отвѣтомъ его.
   На другой день пріѣзда въ Петербургъ, Минихъ представился государю и получилъ отъ него приказаніе явиться на слѣдующій день въ сенатъ.
   Государь самъ ввелъ Миниха за руку въ засѣданіе сената, гдѣ въ тотъ разъ присутствовали Меншиковъ, Апраксинъ, Головинъ, Д. Голицынъ, Толстой и майоры гвардіи Ушаковъ и Юсуповъ.
   Петръ представилъ Миниха сенаторамъ, сказавъ:
   -- Я нашелъ человѣка, который въ состояніи каналъ привесть къ окончанію, и разказалъ имъ все, что видѣлъ на каналѣ.-- Прежде сего, сказалъ Петръ,-- находился въ моей службѣ Огильфи и другіе иностранные генералы, которые умѣли дѣлать чертежи на бумагѣ, но Минихъ умѣетъ дѣлать чертежи, прожекты, и приводить ихъ въ исполненіе.
   Просимъ припомнить послѣднее изъ мнѣній княгини Дашковой о Петрѣ Великомъ, высказанныхъ ею въ разговорѣ съ Кауницемъ {Москвитянину, 1842, No 2.}.
   -- Графъ Брюсъ, генералъ-фельдцейхмейстеръ, продолжалъ Петръ,-- для старости своей проситъ увольненія отъ службы и для того я намѣренъ поручить Миниху сію важную должность, и при томъ дирекцію надъ всѣми государственными строеніями, и чтобъ все, чего ни будетъ требовать Минихъ, исполняемо было безъ продолженія времени.
   -- Должность фельдцейхмейстера принадлежитъ къ полному генералу, а Минихъ младшій генералъ-лейтенантъ, возразилъ графъ Апраксинъ.
   -- Я его сдѣлаю полнымъ генераломъ, отвѣчалъ Петръ.
   -- Господинъ генералъ, сенатъ теперь зависитъ отъ вашихъ повелѣній, сказалъ Миниху, при выходѣ изъ сената, генералъ-прокуроръ Ягужинскій.
   На одной изъ ассамблей, Петръ, войдя въ ту комнату, гдѣ находились министры, генералитетъ и адмиралы, сѣлъ къ тому столу, у котораго сидѣлъ Минихъ, взялъ бумагу и карандашъ, и долго разговаривалъ съ Минихомъ о различныхъ подробностяхъ, касающихся до канала, о постройкѣ шлюзовъ, проведеніи рѣкъ черезъ каналъ и пр.
   -- Постройте такой каналъ, чтобы во всемъ свѣтѣ лучшаго не было, заключилъ Петръ.
   Въ эту ассамблею Петръ не разговаривалъ ни съ кѣмъ о чемъ-нибудь другомъ, кромѣ канала. По окончаніи собранія всѣ бросились поздравлять Миниха и почитали его за любимца государева, и первенство предъ княземъ Меншиковымъ имѣющаго.
   Въ другой разъ, разговаривая съ Василіемъ Владиміровичемъ Долгорукимъ и показывая ему особое довѣріе, которое онъ имѣлъ къ Миниху, Петръ сказалъ:
   -- Однако есть жалобы на генерала Миниха.
   -- А о чемъ на него жалуются? спросилъ, по своей всегдашней смѣлости, В. Долгорукій, тогда только что возвращенный изъ ссылки.
   -- Сказываютъ, что онъ не спитъ, что самъ покою не имѣетъ и другимъ не даетъ, отвѣчалъ Петръ.
   "Такого сложенія и надобенъ былъ государю человѣкъ, и въ самомъ дѣлѣ я ночи не спалъ, говоритъ Минихъ. "
   Петръ спрашивалъ его чрезъ Ягужинскаго, сколько ему нужно войска, чтобы кончить каналъ въ будущемъ 1725 году. Минихъ, сверхъ находившихся на работѣ 7,000 бурлаковъ, число которыхъ ежедневно прибывало, просилъ еще 25,000 солдатъ и обѣщалъ съ такими средствами выкопать каналъ въ будущемъ году, а въ 1726 укрѣпить его берега и построить шлюзы. Петръ тотчасъ же откомандировалъ къ Миниху просимое имъ число солдатъ.
   Въ восторгѣ поѣхалъ Минихъ на каналъ, всю зиму занимался предуготовительными работами, и надѣялся доставить Петру великую радость и оказать обществу знатную услугу въ будущемъ же 1725 году.
   Вдругъ 28 января 1725 не стало Петра.
   Минихъ тотчасъ же почувствовалъ власть Меншикова. Напрасно пріѣзжалъ онъ въ Петербургъ, чтобы хлопотать о высылкѣ къ нему войска, онъ долженъ былъ остаться только съ тѣми, которые были ему присланы еще при Петрѣ, всего до 18 тысячъ человѣкъ, что вмѣстѣ съ 7,000 бурлаковъ составило 20,000 рабочихъ.
   Успѣшно велъ съ ними работу Минихъ, кончалъ новыя двадцать семь верстъ, какъ вдругъ въ сентябрѣ получилъ указъ отпустить войска къ 1 октябрю, тогда какъ ему обѣщали оставить ихъ до 1 ноября. Къ октябрю не было возможности окончить эти двадцать семь верстъ, а осеннія и весеннія воды залили бы неоконченную работу, и на другой годъ пришлось бы для продолженія работы отливать всю эту воду. Въ виду такого огромнаго убытка Минихъ рѣшился ѣхать въ Петербургъ и просить аудіенціи у императрицы Екатерины. Ягужинскій выхлопоталъ ему аудіенцію. Съ жаромъ говорилъ Минихъ о вредѣ сдѣланнаго Меншиковымъ распоряженія.
   Императрица, знавшая, сколько Ладожскій каналъ лежалъ къ сердцу Петра, и будучи расположена къ Миниху, обѣщала ему прислать на каналъ коммиссію изъ сената, въ которой будетъ участвовать и Ягужинскій. Минихъ глубоко благодарилъ Екатерину.
   Предсѣдателемъ этой коммиссіи былъ назначенъ Меншиковъ. Прибывъ на каналъ, коммиссія осмотрѣла всѣ производившіяся работы. Минихъ произвелъ наполненіе водою четырехъ верстъ канала, въ присутствіи коммиссіи. Открыли перемычку, спустили воду. Самъ Меншиковъ изъявилъ свое удовольствіе.
   Онъ остановился и ужиналъ съ прочими членами въ домѣ Миниха. Тутъ Ушаковъ, по своей откровенности, сказалъ, что она заслужатъ казни, если не будутъ содѣйствовать Миниху въ окончаніи этихъ двадцати семи верстъ.
   Рѣшено было оставить войска до ноября. Но Меншиковъ все-таки прислалъ въ концѣ октября своего адъютанта съ приказаніемъ тотчасъ отпустить полки и донести ему, кончены ли двадцать семь верстъ.
   Эти двадцать семь верстъ были кончены. Минихъ остался съ 8,000 бурлаковъ, но такъ какъ въ деньгахъ не было недостатка" то онъ сталъ довольно успѣшно работать, Въ 1726 г. ему прислали только 1000 солдатъ для охраненія канала и магазиновъ.
   Здѣсь оканчивается рукопись Миниха, изъ которой мы брали всѣ вышеприведенныя подробности. Дальнѣйшая исторія Ладожскаго канала почти неизвѣстна.
   Изъ Полнаго Собраніи Законовъ видно, что въ 1727 году, разрѣшено Миниху укрѣплять берега канала камнемъ, тамъ, гдѣ при копкѣ выбрасывали его въ большомъ количествѣ.
   Въ октябрѣ 1727 г. Минихъ представилъ предположеніе объ окончательныхъ работахъ. Изъ него мы видимъ, съ какими трудностями долженъ былъ бороться Минихъ. На огромномъ протяженіи работъ, при многочисленности команды, трудно было усмотрѣть за рабочими. Получая поденную, а не заработную плату, работники" при недостаточномъ присмотрѣ, пьянствовали и лѣнились и даже "вѣдая, что довольнаго числа солдатъ при каналѣ не было, учинилось: отъ двухъ до трехъ тысячъ работныхъ людей инструменты однимъ разомъ низположили и хотѣли высокую уставить цѣну." Минихъ для окончанія канала въ 1728 просилъ до 24,000 чел. и 500,000 рублей. Верховный тайный совѣтъ рѣшилъ послать ему только 125,000 руб., и ссылаясь на желаніе Петра, чтобы каналъ додѣлывали вольнонаемными рабочими, рѣшилъ, "что солдаты, смотря по конъюнктюрамъ, будутъ опредѣлены впредь."
   Въ 1728 г. Минихъ открылъ для судоходства часть канала до р. Кабоны, въ устьѣ которой построилъ временной шлюзъ для выпуска судовъ въ Ладожское озеро.
   Наконецъ въ 1730 году каналъ былъ совершенно прокопавъ до Шлиссельбурга, гдѣ уже начинали строить шлюзы.
   19 марта 1731 г. Ладожскій каналъ открытъ для судоходства, именнымъ указокъ императрицы Анны Іоанновны.
   Конечно ни одинъ изъ инженеровъ не былъ такъ награжденъ, какъ Минихъ за постройку Ладожскаго канала. Онъ получилъ отъ Екатерины I, по ходатайству грана Остермана, орденъ Св. Александра Невскаго, имѣвшій тогда очень ограниченное число кавалеровъ, денежную награду 5000 руб. и 20 гакеновъ земли въ Финляндіи; отъ Петра II: графское достоинство Русской имперіи и мѣсто петербургскаго губернатора, послѣ паденія Меншикова. Анна Іоанновца пожаловала его генералъ-фельдцейхмейстеромъ, президентомъ военной академіи и кавалеромъ Андрея Первозваннаго (1731), членомъ кабинета, замѣнившаго верховный тайный совѣтъ, генералъ-полицмейстеромъ и генералъ-фельдмаршаломъ (1732).
   Въ день открытія Ладожскаго канала была облегчена участь Писарева,-- его назначили начальникомъ въ Охотскъ. Писаревъ и здѣсь повелъ дѣла не лучше, чѣмъ на каналѣ,-- растратилъ казну, надѣлалъ бездну безпорядковъ, перессорился со всѣми. Подчиненные донесли на него, и 1740 г. на его мѣсто назначенъ Девіеръ. Прибывъ въ Охотскъ, Девіеръ посадилъ Писарева подъ караулъ и донесъ о томъ сенату. Это донесеніе было получено въ Петербургѣ за нѣсколько дней до вступленіе на престолъ Елизаветы Петровны. Она возвратила свободу обоимъ, и Писареву Девіеру.
   Въ 1732 г. Анна Іоанновна изъявила желаніе осмотрѣть Ладожскій каналъ, и эта поѣздка имѣла на судьбы его огромное вліяніе. Императрица хотѣла слѣдовать на яхтѣ, которая имѣла осадку до 8 суть, и потому въ каналѣ, имѣвшемъ только 7 ф. глубины, нужно было поднять воду по крайней мѣрѣ еще на два фута.
   Размышляя о томъ, какъ бы сдѣлать это, Минихъ обратилъ вниманіе на слѣдующее обстоятельство. Мы уже сказали, что онъ приказалъ провести ровъ за южною дамбой, прилегающею къ нагорной сторонѣ. Оказалось, что въ этомъ рву дождевая вода скопляется въ огромномъ количествѣ, а въ низменныхъ мѣстахъ стоитъ цѣлыми озерами. Миниху пришла мысль спустить эту воду въ каналъ для провода императорской яхты. Успѣхъ былъ совершенный.
   Тогда Минихъ рѣшился образовать изъ этой воды, скоплявшейся за южною дамбой, запасные резервуары. Онъ построилъ множество водоспусковъ, изъ этихъ само собою образовавшихся озеръ.
   До самой ссылки своей въ 1744 г. Минихъ не переставалъ заботиться о Ладожскомъ каналѣ, несмотря на множество занятій по званію фельдмаршала. Онъ кончилъ шлюзы, множество водоспусковъ, учредилъ батальйонъ Ладожскаго канала.
   Судоходство по Ладожскому каналу возрастало чрезвычайно быстро. Въ 1744 году по каналу провезено товаровъ на сумму 4,423,000 р., а къ 1762 эта сумма уже удвоилась -- 8,348,000 рублей.
   Вскорѣ по отъѣздѣ Миниха начали оказываться недостатки построеннаго имъ канала. По принятой Минихомъ системѣ, вода въ каналѣ стоитъ, отчего втекающія въ каналъ рѣчки удобно осаждаютъ влекомые ими наносы. Дѣйствительно, каналъ сталъ быстро засоряться, и для сохраненія въ немъ должной глубины, принуждены были чаще и чаще прибѣгать къ выпуску запасной воды, чтобы подымать уровень воды въ каналѣ. У Краснаго Слюза и у Бѣло-Зерно глубина уменьшилась до 3,5 футь. Въ 1757 году принуждены были разчищать первыя двѣнадцать верстъ канала. Кромѣ того Минихъ мѣстами укрѣпилъ берега канала деревомъ, мѣстами камнемъ; отъ этого одежда береговъ, не имѣя общей связи, быстро разрушалась. Въ томъ же 1757 г. замѣнили надводную деревянную одежду береговъ каменною, но не вездѣ.
   Екатерина II назначила Миниха на прежнее его мѣсто -- директора Ладожскаго навала.
   Минихъ нашелъ сооруженія канала полуразрушенными. Онъ перестроилъ шлюзы, замѣнилъ нѣкоторые деревянные водоспуски каменными, нѣкоторые засыпалъ, но радикально не исправилъ своего канала, хотя и углубилъ его кое-гдѣ.
   Въ 1765 году Екатерина II совершила путешествіе по Ладожскому каналу. Извѣстно, что для пріема ея въ Новой Ладогѣ былъ построенъ дворецъ. Она осматривала въ этомъ городкѣ новыя работы по проведенію въ каналъ новаго устья изъ Волхова. Устье это избавляло проходящія съ Сязкаго канала суда, отъ труднаго подъема вверхъ по Волхову, для вступленія въ старое устье канала.
   Послѣ смерти Миниха (въ 1767 г.) Ладожскій каналъ быль забытъ, и имѣя въ самой системѣ своего устройства множество неудобствъ, быстро пошелъ къ разрушенію.
   Построеніе Ладожскаго канала со всѣми гидротехническими сооруженіями его обошлось, съ 1719 по 1736 г., въ 2,477,676 р. асс. {Отеч. Записки 1823, ноябрь, No 43, стр. 287.}.
   Въ 1732 году учрежденъ сборъ съ судовъ, проходящихъ по каналу, но въ 1783 году онъ отмѣненъ, потому что судохозяева, жалѣя платить его, шли въ Ладожокое озеро и терпѣли оттого огромные убытки {Барзовъ. Описаніе судоход. каналовъ внутри и внѣ Европы. По Высочайшему повелѣнію. 1800. Отд. 1, стр. 38.}. Во все время своего существованія этотъ сборъ доставилъ 2,414,095 р. асс.
   Всѣ новыя работы, произведенныя на каналѣ съ 1736 по 1783 г., какъ-то: прокопаніе Новаго Ладожскаго устья, постройка гранитныхъ шлюзовъ и водоспусковъ, а также ремонтное содержаніе канала во все это время, стоило 2,864,171 р. ас.
   Новошлиссельбургское устье со всѣми его сооруженіями (1806 г.) обошлось въ 500,000 р. асс.
   Съ 1783 по 1799 г. ежегодно отпускалось на ремонтное содержаніе канала по 36,753 р. 25 к. асс. Эта цифра постоянно возрастала. Съ 1799 до 1809, съ уничтоженіемъ рабочей команды, бывшей до того времени при западѣ, ежегодный расходъ на ремонтъ составлялъ 66,753 р. Въ 1809 г., съ учрежденіемъ вѣдомства путей сообщенія, каналъ былъ переданъ въ вѣдѣніе его, и по причинѣ усиленій, надзора ежегодное ремонтное содержаніе канала возрасло до 84,490 р. асс., и съ тѣхъ поръ, по разнороднымъ причинамъ, постоянно возрастаетъ.
   22 марта 1818 г. учрежденъ особый сборъ съ судовъ, проходящихъ по Ладожскому каналу. Онъ отмѣненъ въ 1848 г., съ установленіемъ повсемѣстнаго по всей имперіи 1/4 % сбора на улучшеніе судовыхъ путей.
   

IV.

   Какъ мы уже сказали, стоячая вода канала чрезвычайно способствовала засоренію канала мутными водами впадающихъ въ него рѣчекъ и множества ручьевъ. Этому засоренію много содѣйствовало то обстоятельство, что несмотря на всѣ старанія Миниха, каналъ не былъ выкопанъ повсемѣстно на одинакую глубину. Тамъ и сямъ стали показываться въ каналѣ мели, онѣ быстро увѣнчивались, а вмѣстѣ съ тѣмъ и весь каналъ заносился.
   Между тѣмъ надобно было поддерживать въ каналѣ судоходную глубину. Для этого было одно средство -- поднимать въ немъ уровень воды. Какимъ же образомъ это дѣлали?
   Весною, особенно при дружномъ таяніи снѣга, каналъ съ излишкомъ наполняется водою. Этотъ излишекъ выпускаютъ особыми водоспусками въ озеро. Между тѣмъ въ каналѣ, какъ во всякомъ водовмѣстилищѣ, постоянно теряется очень значительное количество воды испареніемъ и просасываніемъ въ землю. Кромѣ того, при пропускѣ барокъ черезъ шлюзы, также расходуется огромное количество воды. Отъ дѣйствія этихъ причинъ весенняя вода въ каналѣ быстро убывала, каналъ мелѣлъ, и вотъ, для сохраненія въ немъ судоходной глубины, принуждены были выпускать въ него запасную воду изъ резервуаровъ.
   На каналъ все болѣе и болѣе засорялся. Это заставляло все болѣе и болѣе поднимать въ немъ судоходный уровень воды.
   Въ то же время по каналу стали ходить суда большихъ размѣровъ и съ большею осадкою въ водѣ, что было, разумѣется, очень выгодно для промышленности, ибо новыя барки поднимали гораздо болѣе груза, между тѣмъ какъ расходъ на движеніе ихъ увеличился очень значительно, сравнительно съ расходомъ на плаваніе старыхъ. Но увеличеніе осадки и размѣровъ барокъ влекло за собою необходимость большей глубины въ каналѣ, а потому и новаго поднятія его судоходнаго уровня.
   Число барокъ, проходящихъ по каналу, увеличивалось весьма быстро, а вмѣстѣ съ тѣмъ возрасталъ и расходъ воды канала черезъ шлюзы, ибо при каждомъ пропускѣ барки черезъ шлюзъ теряется извѣстное количество воды.
   Вмѣстѣ съ поднятіемъ судоходнаго горизонта въ каналѣ, увеличивалась въ немъ убыль воды отъ просачиванія въ землю, и какъ показалъ опытъ, очень значительно, а также отъ пропуска каждой барки черезъ шлюзъ. Извѣстно, что на такой пропускъ теряется тѣмъ болѣе воды, чѣмъ больше разность между высотами уровней воды въ водовмѣстилищахъ.
   Вся эта постепенная убыль воды въ каналѣ должна была покрываться, послѣ спада весеннихъ водъ канала, выпускомъ запасной воды изъ резервуаровъ; поэтому по [возможности дѣлали ихъ болѣе обильными водою, спуская въ нихъ близь лежащія озера.
   Но въ засухи, особенно предшествуемыя малоснѣжными зимами и недружнымъ таяніемъ снѣговъ, судоходство по Ладожскому каналу терпѣло почти непреодолимыя затрудненія и даже вовсе останавливалось. Страшнымъ испареніемъ быстро оскудѣвали весеннія воды канала; надо было ранѣе обыкновеннаго прибѣгать къ резервуарамъ, получать изъ нихъ большее количество воды для покрытія болѣе чѣмъ обыкновенной убыли, а между тѣмъ резервуары сами оскудѣвали отъ испаренія, усиливаемаго засухой. Въ то же время, какъ въ каналѣ, такъ и резервуарахъ пропадало много воды, всасываемой землею, подвергшеюся засухѣ. Въ такіе годы каналъ быстро мелѣлъ, суда постепенно уменьшали свою осадку, но все таки безпрестанно останавливались на меляхъ. Убытки, понесенные въ эти года, были огромны.
   Наконецъ сами резервуары стали разрушаться. Образовавшіеся почти сами собою, они быстро заростали травою; потомъ стали показываться на нихъ отмели, а наконецъ и острова. Наплывы земли съ нагорной стороны также уменьшали ихъ вмѣстимость.
   Одежда береговъ, не имѣвшая общей связи еще при Мининѣ, также быстро разрушалась. Къ сожалѣнію ее не исправляла вовремя. Велѣлъ за нею стали обрушиваться въ каналъ берега его, а за ними отлогости плотинъ. Засореніе канала пошло быстро. Обвалы отлогости плотины, по которой проложенъ бичевникъ, сузили его, что было новымъ препятствіемъ успѣшности судоходства.
   Наконецъ должно было наступить время, когда постоянное суживаніе канала, постоянное возвышеніе его судоходнаго уровня, сопровождаемое увеличеніемъ расхода воды, и вмѣстѣ съ тѣмъ постоянное оскудѣваніе резервуаровъ запасной воды приведутъ къ затрудненіямъ для судоходства почти непреодолимымъ. Словомъ, рано или поздно, необходимо приступить къ углубленію канала и замѣнить систему его водопитанія другою болѣе удобною.
   Дѣйствительно, уже въ 70 годахъ прошлаго столѣтія почувствовали необходимость радикальной перестройки Ладожскаго канала.
   Въ 1774 г. была сильная засуха; къ этому присоединилось самое сильное пониженіе воды въ Ладожскомъ озерѣ, которое, сколько извѣстно, зависѣло не отъ засухи. По причинамъ до сихъ поръ необъясненнымъ оно съ тѣхъ поръ наступаетъ въ извѣстное время.
   Отъ засухи каналъ обмелѣлъ; изъ резервуаровъ выпустили вою запасную воду, и судоходство остановилось.
   Это заставило въ 1775 году усилить резервуары канала, спустивъ въ нихъ два ближнія озера и проведя каналы изъ многихъ небольшихъ.
   Но 1790 г. опять случилось мелководье на Ладожскомъ каналѣ. Въ немъ остановилось и замерзло до 4000 гонокъ. Тогда составили проектъ кореннаго углубленія Ладожскаго канала, по смѣтѣ на 1,758,000 р. асс.; по значительности этой суммы, въ тогдашнее время, проектъ не былъ исполненъ. Наконецъ въ 1794 г. приказано углубить каналъ; заключили уже подрядъ на работы, но отдали ихъ за слишкомъ низкую плату, именно по 3 р. 80 к. за куб. саж. Подрядчики не успѣли разчистить 3% верстъ, какъ должны были отказаться отъ подряда. Работа пропала даромъ, какъ это часто бываетъ, когда заботятся только о томъ, какъ бы только подешевле отдать подрядъ.
   Въ 1809 г. съ учрежденіемъ Вѣдомства Путей Сообщенія, каналъ поступилъ въ вѣдѣніе I округа его, въ которомъ остается до сихъ поръ.
   Рѣшились тотчасъ же разчистить каналъ, и зимою 1809 года приступили къ работѣ. Въ 1810 и 4814 еще производили это углубленіе, но очень медленно, такъ что разчистили меньше половины канала, начиная отъ Шлиссельбурга, и то очень незначительно.
   1812 годъ, разумѣется, остановилъ работы.
   Въ 1817 опять случилось мелководье на каналѣ. Тогда окончательно рѣшили углубить каналъ по первоначальной мысли Петра, то есть такъ чтобы онъ былъ открытъ съ обоихъ концовъ, и шлюзы сдѣлались бы не нужны. Душою этого намѣренія былъ тогдашній начальникъ путей сообщенія, Деволанъ. Оно было тѣмъ болѣе удобно, что въ то время шлюзы и прочія гидротехническія сооруженія канала пришли въ разстройство и требовали перестройки, а съ открытіемъ канала съ обоихъ концовъ они дѣлались излишними. Проектъ былъ утвержденъ, и въ концѣ 1819 г. намѣревались приступить къ работѣ, но въ этомъ году умеръ Деволанъ, и дѣло стали откладывать съ году на годъ, а наконецъ вовсе забыли о немъ.
   Къ тому же надѣялись, что стройка каменныхъ шлюзовъ дастъ возможность еще нѣсколько возвысить судоходный уровень, нѣкоторое время поддержитъ судоходство. Но, по значительности предстоявшихъ расходовъ на перестройку шлюзовъ, и ее отлагали съ году на годъ.
   Страшная засуха 1826 г. застала каналъ врасплохъ. Тогда быстро обмелѣлъ онъ, изъ резервуаровъ выпустили всю воду, и судоходство остановилось. Петербургу угрожалъ голодъ. Вслѣдствіе того тотчасъ же нарядили коммиссію для принятія мѣръ съ скорѣйшему возстановленію судоходства. Эта коммиссія рѣшила поставить въ Ладогѣ двѣ паровыя машины для накачиванія въ каналъ воды изъ Волхова. Эта мѣра не принесла пользы, но пошли дожди, резервуары наполнились водою, и судоходство возстановилось само собою. Въ то же время вновь усилили питаніе канала, спустивъ Лексирское озеро въ одну изъ рѣчекъ, впадающихъ въ каналъ.
   Послѣ того приступила къ перестройкѣ шлюзовъ въ каменные (съ 1828 по 1841), соорудили на гранитныхъ устояхъ различные мосты черезъ каналъ; многіе деревянные водоспуски замѣнили гранитными, улучшили бичевнигь, усилили резервуары канала и проч.
   Въ 1838 году, генералъ Дестремъ снова поднялъ проектъ радикальнаго углубленія канала, но такъ какъ по смѣтѣ оказалось нужнымъ употребить на это до 6 1/2 милл. р. с., то онъ опять 4ылъ отложенъ.
   Въ 1840, 41, 42, 43, годахъ разчищали Ладожскій капалъ землечерпательными машинами, но безъ всякаго успѣха. Барки" на которыхъ были помѣщены эти машины, чрезвычайно затрудняли судоходство.
   Настоящее положеніе Ладожскаго канала таково: ширина его измѣняется отъ 7 до 10 саж.; глубина въ первой половинѣ отъ Новой Ладоги отъ 5 до 7, а во второй отъ 6 до 9. Берега и отлогости дамбъ весьма обвалились; бичевнигь слишкомъ узокъ. Судоходный горизонтъ канала стоитъ на 2,7 ф. выше таковаго въ 1814 году.
   Ладожскій каналъ выходитъ изъ Волхова двумя устьями: новымъ и старымъ Ладожскими и впадаетъ въ Неву также двумя: новымъ и старымъ Шлиссельбургскими.
   Выходъ и входъ судовъ какъ въ Ладогѣ, такъ и Шлиссельбургѣ довольно затруднителенъ, потому что устья Невы и Волхова подвержены вѣтрамъ и волненію Ладожскаго озера, чрезвычайно опаснымъ для плоскодонныхъ барокъ, такъ что въ бурную погоду нельзя пропускать суда въ каналъ, а особенно, выпускать ихъ въ Неву. Въ особенности опасенъ выходъ изъ стараго Шлиссельбургскаго устья, разумѣется въ бурную погоду.
   Суда, скопляющіяся на Ново-Ладожской пристани въ ожиданіи впуска въ каналъ, подвергаются опасности быть разбитыми бурею, какъ это случилось въ 1857 году.
   Между тѣмъ, какъ мы сказали, судоходство по Ладожскому каналу возрастаетъ чрезвычайно быстро. Слѣдующія цифры показываютъ, что оно удвоивается въ теченіе 30 или даже 25 лѣтъ.
   Въ 1741 г. по каналу провезено различныхъ грузовъ -- 4,423,000 р. асс.
   -- 1762 -- 8,348,000 --
   -- 1805 -- 85,578,000 --
   -- 1809 -- 105,504,000 --
   -- 1830 -- 141,222,000 --
   -- 1855 -- 22,384,147 р. с.
   -- 1856 -- 36,467,506 --
   -- 1857 -- 53,721,517 --
   Цифры за послѣдніе года можно считать по самой малой мѣрѣ на цѣлую треть ниже настоящихъ. Причина этому -- учрежденный въ 1848 г. 1/4% сборъ съ цѣны клади, сплавляемой со всѣхъ пристаней имперіи, но съ цѣны, добровольно объявляемой торговцами. Онъ установленъ, по просьбѣ самихъ промышленниковъ, на улучшеніе водяныхъ сообщеній.
   Чтобы показать какого рода кладь провозится по каналу, приводимъ сравнительныя вѣдомости за послѣдніе три года. Замѣтимъ, что цифры 1855 г. выражаютъ потребности Петербурга какъ города, а не порта, и при томъ не вполнѣ, ибо къ тому времени остались богатые запасы отъ предшествовавшихъ лѣтъ.
   

Въ 1855 г.

Въ 1856 г.

Въ 1857 г.

   Хлѣба разнаго

четв.

2,307,211

2,570,342

3,522,483

   Овса

--

1,538,089

1,301,535

1,235,883

   Сѣна

пуд.

1,533,881

1,365,190

1,873,261

   Соломы

--

12,430

14,906

43,780

   Пеньки

--

53,707

409,075

1,378,512

   Льну

--

109,992

518,014

360,168

   Спирту

ведр.

1,237,038

508,183

755,719

   Сала

пуд.

1,354,775

2,477,074

2,543,419

   Масла разн. род.

--

306,842

292,096

403,098

   Дровъ

саж.

772,275

675,601

822,484

   Бревенъ

шт.

482,145

459,589

640,954

   Досокъ

--

2,294,870

4,315,199

5,133,993

   Жел. разн. сор.

пуд.

1,124,539

497,109

783,276

   Кирпича

шт.

27,741,000

38,926,000

48,834,800

   Извести

руб. саж.

2,857

2,985

3,326

   Мануфактурныхъ издѣлій, и жизненныхъ потребностей на

руб.

5,242,349

6,194,716

9,222,937

   Изъ числа этой клади сплавляются съ пристаней и рѣчекъ Ладожскаго канала, къ которымъ они доставляются изъ окрестностей гужомъ, слѣдующіе товары, на сумму до 1,600,000 р. сер.:
   Разной муки 300,000 пудъ; ржи 50,000 пуд.; овса до 40,000 пуд.; ячменю, гороху и разн. хлѣба до 45,000 пуд.; свѣжей рыбы до 40 т. пуд.; куриныхъ яицъ до 100 т. пуд.; бакалейнаго и овошеннаго товару до 3,000 пуд.; лѣса, тесу, дровъ на 400,000 руб.; плиты и извести до 500 т. пуд; сѣна и соломы до 500 т. пудъ, и разныхъ товаровъ до 300,000 пуд.
   Въ такой степени бѣдны окрестности Ладожскаго канала! Между тѣмъ впадающія въ него главныя рѣчки Лава, Назія и Кабона захватываютъ порядочное пространство.
   На каналѣ разгружаютъ для мѣстнаго потребленія разныхъ товаровъ (хлѣба, крупы, соли, чаю, табаку, кофе, водки 9000 ведеръ, юфти, холста, сукна, холщевыхъ издѣлій, извести, разныхъ издѣлій, лѣсу, тесу и пр.) на сумму до 1,000,000 р. с.
   Черезъ Ладожскій каналъ идетъ отъ Петербурга до Ладоги разной клади, и преимущественно срочныхъ товаровъ на Нижегородскую ярмарку, на сумму 7,000,000 р. сер.
   Число судовъ и гонокъ {Нѣсколько плотовъ связанныхъ между собою составляютъ лѣсную гонку.}, прошедшихъ черезъ Ладожскій каналъ за послѣдніе три года, было слѣдующее:
   

Въ 1855 г.

Въ 1856 г.

Въ 1857 г.

   Судовъ

23,703

26,904

28,939

   Плотовъ

10,279

9,650

9,841

   Барки и плоты тянутъ но каналу бичевою лошадьми; караванныя барки тянутъ людьми.
   Тяжелогрузныя суда тянутся двумя лошадьми, а легкія одною. При каждой гонкѣ должно находиться не менѣе 3 лошадей и 4 рабочихъ. Каждая караванная барка тянется семью сходочными рабочими. Кромѣ того на всякой баркѣ долженъ быть лоцманъ съ двумя коренными рабочими.
   Для ускоренія хода, барки и гонки часто употребляютъ двойное число рабочихъ (кромѣ коренныхъ) или лошадей. Тогда они называются двусмѣнными, въ отличіе отъ первыхъ, называемыхъ односмѣнными.
   Теперь, принявъ, что впредь будетъ проходить по каналу до 28,000 судовъ и 1,500 гонокъ, попробуемъ опредѣлить убытокъ, причиняемый неудовлетворительнымъ состояніемъ Ладожскаго канала.
   Суда проходятъ теперь Ладожскій каналъ въ 2 недѣли, тогда какъ его весьма легко было бы пройдти въ 3, 4 дня. Мы положимъ, что неудобства собственно самаго канала задерживаютъ проходящія по немъ суда только на два дня.
   Кромѣ того, суда задерживаются неудобностію входа и выхода изъ канала и также шлюзами, ибо чрезъ каждый шлюзъ можно пропустить въ день только извѣстное число судовъ. Положимъ, что на эти препятствія суда и гонки, проходящія каналъ, теряютъ до полутора дня.
   Среднимъ числомъ можно считать на каждой баркѣ до 4 рабочихъ. На 28,000 барокъ придется до 15.000 лоцмановъ и 22,000 лошадей. На 1,500 гонкахъ считаемъ 450 лошадей, и столько же рабочихъ. Такимъ образомъ на все движеніе по каналу употребляется рабочихъ 126,500, лоцмановъ 15,000 и лошадей 18,000.
   Считая, что содержаніе рабочаго въ день обходится 35 к. е., лоцмана 40 к. а лошади, включая погонщиковъ, до 70 к. сер.,-- опредѣлится, что каждый день движенія по каналу, а слѣдовательно и остановки, стоитъ до 68,000 р. сер.
   Такимъ образомъ ежегодный убытокъ, причняемый несовершенствомъ Ладожскаго канала, можно положить въ 240,000 р. серебромъ.
   Въ нынѣшнемъ году, повсемѣстное мелководье отозвалось и на Ладожскомъ каналѣ. Суда, обыкновенно проходящія каналъ съ осадкою въ семь четвертей, должны были паузиться сперва на шесть четвертей, а потомъ, чего никогда не было, на пять и даже менѣе. Къ выпуску запасныхъ водъ изъ резервуара должно было прибѣгнуть почти за полтора мѣсяца ранѣе обыкновеннаго, и вскорѣ резервуары были осушены, а бездождіе продолжалось. Только необыкновенныя заботы тамошняго судоходнаго начальства спасли судоходство отъ совершенной остановки. Принуждены были спустить воду изъ частныхъ мельничныхъ прудовъ на верховьяхъ рѣки Назіи, выводили суда изъ канала въ Неву особо нанятыми частными пароходами, и наконецъ три каравана, когда поверхность Ладожскаго озера уже покрылась льдомъ, были выведены съ разломкою его, на протяженіи многихъ верстъ и пр. Результатъ всѣхъ этихъ мѣръ оказался блистателенъ, -- въ каналѣ и на Новоладожской пристани зазимовало сравнительно ничтожное количество клади. Но этотъ результатъ дорого стоилъ промышленности. Положимъ, что суда потеряли на каналѣ отъ различныхъ причинъ до восьми дней: предположить это не будетъ много, ибо иныя суда употребили на проходъ канала до четырехъ недѣль. Кромѣ того, по малой мѣрѣ судопромышленники должны были занять въ Новой Ладогѣ, для прохода канала съ уменьшенною осадкою, до 6,000 паузковъ, цѣною отъ 50 до 110 р. смотря по величинѣ, перегрузить на нихъ до четверти всей провезенной клади, то-есть до 15 милл. пудовъ; прибавимъ къ этому неимовѣрное повышеніе цѣнъ на все, и мы можемъ смѣло сказать, что въ годы мелководья Ладожскій каналъ причиняетъ своими несовершенствами до милліона руб. сер. убытку.
   Послѣ этого понятно, что судопромышленники съ величайшею радостію согласились на У4% сборъ съ цѣны провозимой каналомъ клади, цѣны, добровольно ими объявляемой, съ тѣмъ, чтобъ этотъ сборъ продолжался пятнадцать лѣтъ и былъ употребленъ исключительно на улучшеніо Ладожскаго канала. Легко повѣрить, что судопромышленники вполнѣ готовы пожертвовать еще болѣе, если только это понадобится; 1/2% сборъ утвержденъ Высочайшимъ указомъ 28 мая 1857 г., асъ іюня приведенъ въ исполненіе, и въ настоящее время уже собрано 100,773 руб.
   Для кореннаго улучшенія Ладожскаго канала, въ настоящее время предстоятъ къ обсужденію три предположенія: 1) Расширить и вмѣстѣ съ тѣмъ углубить каналъ до такого предѣла, ври Которомъ резервуары, устроенные для пополненія его водою, а также новоладожскіе и шлиссельбургскіе шлюзы, обезпечивали бы постоянное слѣдованіе судовъ съ осадкою семи четвертей, для чего достаточно, при расширеніи въ 9 саженей по дну, углубить каналъ въ сложности до двухъ футъ. 2) Расширить и углубить каналъ до той мѣры, чтобъ онъ не нуждался болѣе въ резервуарахъ, ни въ шлюзахъ ладожскихъ, могъ быть открытымъ у Волхова во всю навигацію и пропускать суда съ осадкою семи четвертей, для чего достаточно углубить нынѣшній каналъ въ сложности до 4 1/2 футъ. 3) Вырыть, въ обходъ существующаго, новый каналъ, по берегу озера, открытый во всю навигацію съ обоихъ концовъ.
   Въ Коммерческой Газетѣ сказано: "Первое изъ сихъ предположеній, углубленіе канала до 2 футъ, имѣя на своей сторонѣ выгоды меньшей стоимости сравнительно съ другими, представляетъ то неудобство, что пропускъ черезъ шлюзы будетъ, по прежнему, затруднять входъ въ каналъ и выходъ изъ него, и что, при невозможности производить работы лѣтомъ во время судоходства, нужно будетъ углублять каналъ зимою и отчасти весною, что задержитъ на нѣкоторое время открытіе навигаціи."
   Безспорно, что всѣ эти неудобства неразлучны съ углубленіемъ канала въ общей сложности на 2 фута, то-есть мѣстами болѣе, чѣмъ на 2 фута, мѣстами менѣе, такъ, что окончательно каналъ будетъ на 2 фута глубже, но, къ сожалѣнію, въ Коммерческой Газетѣ, пройдено молчаніемъ главное достоинство перваго предположенія, именно, что исполненіе его не обезпечитъ судоходства.
   Изъ Ладожскаго канала, на зиму, выпускаютъ черезъ шлюзы всю воду, чтобы весною таяніе въ немъ льда, которое должно было бы окончиться послѣ вскрытія рѣкъ и слѣдовательно послѣ открытія судоходства, не задержало послѣдняго. Весною каналъ наполняется чрезвычайно обильными весенними водами впадающихъ въ него рѣчекъ и ручьевъ, такъ что въ это. время нѣкоторый избытокъ воды выпускается изъ канала въ озеро. Послѣ открытія судоходства по каналу, въ немъ вода убываетъ испареніемъ, просачиваніемъ въ землю, и при пропускѣ барокъ черезъ шлюзы, и въ то же время, отчасти пополняется впадающими въ него рѣчками и ручьями, но въ результатѣ постепенно убываетъ. Суда, проходящія по каналу въ весеннее время съ осадкою 8 четвертей, въ началѣ іюня имѣютъ осадку около 7 четвертей. Наконецъ, чтобы постепенная убыль воды въ каналѣ не заставила идти суда съ осадкою меньшею 7 четвертей, въ немъ поддерживаютъ нужный для этого и такъ-называемый судоходный уровень воды выпускомъ воды изъ резервуаровъ, что, какъ мы уже говорили, весьма часто не бываетъ успѣшно. Обыкновенно, къ водамъ резервуаровъ прибѣгаютъ въ первыхъ числахъ августа. Количество воды, накопляющееся въ резервуарахъ, весьма непостоянно; оно зависитъ отъ снѣжности зимы, дружности весны и сухости лѣта. Въ годы мелководія, какъ напримѣръ въ нынѣшнемъ, къ резервуарамъ прибѣгаютъ даже въ іюнѣ и съ трудомъ поддерживаютъ уровень воды, при которомъ суда могутъ идти съ осадкою, меньшею 5 четвертей.
   При углубленіи Ладожскаго канала въ общей сложности до 2 футь, можно будетъ понизить въ немъ судоходный уровень на 2, 5 ф. ниже нынѣшняго, то есть привести его къ такому, какой былъ въ каналѣ около 1815 г. При такомъ пониженіи уровня воды, въ каналѣ уменьшится расходъ воды на пропускъ судовъ черезъ шлюзы и на просачиваніе въ землю. Пониженіе горизонта въ каналѣ приблизить его къ уровнямъ Волхова и Невы, а это и уменьшитъ потрату воды на пропускъ судовъ черезъ шлюзы, такъ какъ она зависитъ отъ разности между высотами уровней воды въ водовмѣстилищахъ, сообщающихся черезъ шлюзы. Съ пониженіемъ уровня канала онъ также приблизится къ уровню озера, выше котораго стоитъ онъ теперь на 6 футъ, а это приближеніе уменьшитъ стремленіе воды канала къ озеру, слѣдовательно и просачиваніе въ землю. Убыль же воды на испареніе нисколько не уменьшится съ пониженіемъ горизонта, но съ расширеніемъ канала еще увеличится.
   Такъ какъ при углубленіи канала въ общей сложности на 2 фута необходимо оставить по концамъ его шлюзы, то система водопитанія его не измѣнится. Правда, что резервуары должны будутъ покрывать меньшій расходъ воды, но такъ какъ въ засуху вода теряется всего болѣе на испареніе, то можно сказать, что исправность судоходства будетъ зависѣть отъ количества воды въ резервуарахъ. Спрашивается, будутъ ли они удовлетворять своему назначенію, при этихъ новыхъ обстоятельствахъ?
   Въ 1815 году уровень въ каналѣ стоялъ на той же высотѣ, на которой онъ былъ бы послѣ углубленія канала на 2 фута въ общей сложности, слѣдовательно обстоятельства были тѣ же, за исключеніемъ того, что послѣ 1815 года резервуары въ продолженіи сорока двухъ лѣтъ заростали водяными порослями и засорялись наплывами съ береговъ, и слѣдовательно значительно оскудѣли. Читатели знаютъ, что еще ранѣе 1845 г. резервуары перестали обезпечивать судоходство по каналу.
   Уже одно это обстоятельство, что углубленіе на 2 фута не обезпечиваетъ судоходства по каналу, заставляетъ совершенно откинуть это предположеніе, но такое углубленіе представитъ много другихъ неудобствъ.
   Положимъ, что резервуары въ первое время послѣ двухъфутоваго углубленія канала удовлетворили бы своей цѣли. Но вѣдь немного нужно было бы времени, чтобы они заросли и заоорилясь на столько, что опять судоходство по каналу не было бы обезпечено. Заростаніе и засореніе озеръ со стоячею водою, если только оно достигло извѣстной степени, идетъ въ возрастающей прогрессіи. Но тогда можно расчистить резервуары? скажутъ намъ. Вопервыхъ, еще вопросъ, угоняешься ли за зарастающимъ и засоряющимся озеромъ? что будетъ расчищено въ извѣстный годъ, съ избыткомъ пополнится къ слѣдующему, а вовторыхъ расчистку резервуаровъ можно бы произвести и теперь, еслибы это было удобно, тогда бы и дѣло съ концомъ. Но предположеніе улучшить каналъ увеличеніемъ количества воды въ резервуарахъ, уже не разъ было приводимо въ исполненіе, и всегда безъ успѣха, а теперь, по крайней дороговизнѣ работъ для расчистки или для наполненія нынѣшнихъ резервуаровъ, объ этомъ не можетъ быть и рѣчи. Точно также невозможно улучшить каналъ посредствомъ землечерпательныхъ машинъ, или обезпечить судоходство накачиваніемъ воды изъ Волхова, помощію паровыхъ машинъ.
   Кромѣ того, самое производство углубленія канала на 2 фута представитъ огромныя трудности. Разумѣется, нѣтъ возможности приступить къ углубленію канала за разъ на всемъ его протяженіи, тѣмъ болѣе, что углубленіе можно производить только зимою, когда придется копать мерзлую землю ломами, что дорого и затруднительно, и весною, въ очень небольшой срокъ времени, такъ какъ остановка, или прекращеніе судоходства по каналу причинила бы огромный убытокъ. Просимъ вспомнить, что при Петрѣ, когда еще не было Ладожскаго канала, треть судовъ, проходившихъ черезъ Ладожское озеро, погибала на немъ. Конечно теперь есть пароходство, и постройка судовъ немного лучше, но все-таки, кто поручится за озеро? Такимъ образомъ каналъ придется углублять по частямъ. Углубивъ какую нибудь часть зимою и весною, надо будетъ въ маѣ пустить по ней судоходство. Черезъ это, въ каналѣ будетъ нѣсколько лѣтъ, пока не окончатъ углубленіе, различная глубина, что чрезвычайно способствуетъ засоренію, такъ что, можетъ случиться, послѣ углубленія всѣхъ участковъ на два аута, нужно будетъ вновь приняться за первый и т. д. Такое обстоятельство можетъ заставить углублять каналъ въ общей сложности фута на три, полагая одинъ суть на запасъ; но по окончаніи работъ, дно канала опять выйдетъ неровнымъ, и каналъ все-таки будетъ неудовлетворителенъ.
   Словомъ, о первомъ предположеніи изъ числа представленныхъ Коммерческою Газетою не можетъ быть рѣчи.
   Второе предположеніе, то-есть углубить каналѣ въ общей сложности до 4 футъ, при чемъ каналъ будетъ постоянно открытъ до Волхова, и будетъ питаться его водами, такъ что, ни въ ладожскихъ шлюзахъ, ни въ резервуарахъ не будетъ болѣе надобности, разумѣется, вполнѣ обезпечитъ судоходство. Суда при безпрепятственномъ входѣ изъ Волхова избѣгаютъ одной заставы, новоладожскихъ шлюзовъ, что устранитъ скопленіе ихъ на Волховѣ, гдѣ они подвергаются опасности быть разбитыми бурею, и нейтрализируетъ убытокъ, производимый задержкою на шлюзахъ. Въ такомъ случаѣ, опрашивается, для чего оставлять другую заставу -- шлиссельбургскіе шлюзы, когда можно избѣгнуть ея? Въ настоящее время устье Волхова на 2 фута выше устья Невы. Неужели нельзя на 104 версты длины Ладожскаго канала, дать ему два фута паденья? скорость теченія, которая окажется при этомъ, не можетъ, по своей незначительности, быть опасна берегамъ канала, при томъ укрѣпленіи, которое будетъ даже при исполненіи перваго предположенія. Вмѣстѣ съ этимъ вода въ каналѣ не будетъ стоячая, и слѣдовательно уничтожится, или значительно ослабѣетъ, главная причина засоренія канала. Неужели же оставить шлиссельбургскіе шлюзы только для того, чтобы Волховъ не ушелъ къ Неву? Но вѣдь этого никогда быть не можетъ; по каналу будетъ протекать количество воды, зависящее отъ глубины, ширины и склона канала, а слѣдовательно вполнѣ опредѣленное; оно не будетъ въ состояніи обмелить Волховъ.
   Стоимость работъ по первому предположенію опредѣлена въ полтора милліона руб. серебр., а исполненіе втораго можетъ обойдтись, по мнѣнію Коммерческой Газеты, въ полтора раза болѣе. Положимъ, что это такъ, но при исполненіи втораго предположенія можно будетъ:
   а) Упразднить резервуары, что уничтожитъ расходъ на поддержаніе и возобновленіе ихъ въ годъ до 12 тысячъ руб. серебр.
   b) Уменьшить почти на треть команду канала, теперь болѣе всего занятую присмотромъ за сооруженіями и пропускомъ черезъ шлюзы, что составитъ 15 тысячъ руб. серебр. ежегоднаго сбереженія.
   Такимъ образомъ ежегодно сберется, собственно на поддержаніе каналу до 27,000 р. с., или, считая по 4%, капиталъ въ 675,000 р. с.
   Это позволяетъ намъ сказать, что исполненіе втораго предположенія будетъ стоить немного дороже исполненія перваго.
   Но второе предположеніе раздѣляетъ съ первымъ необходимость углубленія канала по частямъ, и такъ какъ при немъ каналъ болѣе углубляется, то неудобства углубленія по участкамъ будутъ еще значительнѣе, особенно въ техническомъ отношеніи.
   Эти неудобства углубленія по частямъ заставили думать о проведеніи новаго канала въ обходъ существующаго, по самому берегу озера.
   Въ настоящее время производятся на мѣстѣ изысканія для собранія техническихъ и хозяйственныхъ данныхъ, и только по окончаніи этихъ изысканій можно будетъ опредѣлить цѣнность новаго канала.
   Устройство новаго канала представило бы ту выгоду, что одинъ родъ барокъ могъ бы идти по одному каналу, а другой родъ и гонки по другому, что чрезвычайно облегчило бы судоходство.
   По окончаніи изысканій, будетъ составлена особая коммиссія для обсужденія всѣхъ предположеній объ улучшеніи Ладожскаго канала. Въ нее, кромѣ техниковъ, будутъ приглашены нѣкоторые изъ опытнѣйшихъ судопромышленниковъ и торговцевъ.
   Въ случаѣ принятія третьяго предположенія, коммиссія рѣшить какое назначеніе долженъ будетъ имѣть новый каналъ: будетъ ли онъ потомъ главнымъ, служащимъ для прохода тяжелогруженныхъ барокъ, или же его выгоднѣе прокопать, на время углубленія существующаго канала, сообразно со вторымъ предположеніемъ, а потомъ оставить для прохода лодокъ и гонокъ.
   Замѣтимъ, что 1720 г. {Полн. Собр. Зак., т. VI стр. 218, 220.}, когда Ладожскій каналъ еще строился, Петръ, для обезопасенія провоза товаровъ черезъ Ладожское озеро, учредилъ такъ сказать почтовую перевозку товаровъ, изъ Ладоги въ Петербургъ на эверсахъ, килевыхъ судахъ, снабженныхъ морскою оснасткою. Было опредѣлено, чтобы въ Петербургѣ и Ладогѣ постоянно находилось извѣстное число эверсовъ, которые были отданы Петромъ въ частныя руки. Всякій торговецъ въ Ладогѣ и въ Петербургѣ могъ требовать себѣ эверсъ, и хозяева этихъ судовъ должны были ихъ выставлять совершенно готовыми къ отплытію въ 24 часа послѣ требованія. Въ случаѣ, еслибы эверсъ былъ разбитъ бурею, хозяинъ его не отвѣчалъ, за погибшій грузъ, но еслибы гибель или порча товара произошла отъ его небрежности, или отъ неимѣнія на эверсѣ всѣхъ принадлежностей его, то хозяинъ эверса повиненъ былъ заплатить хозяину товара весь причиненный ему убытокъ. Число дней нагрузки и разгрузки судна были опредѣлены, и приняты всѣ мѣры, чтобы какъ въ Ладогѣ, такъ и въ Петербургѣ всегда. было потребное количество эверсовъ. Такое же сообщеніе аверсами было учреждено Петромъ между Петербургомъ и Кронштадтомъ.
   Теперь, повидимому, можно бы учредить перевозку товаровъ черезъ Ладожское озеро, пароходами, на время углубленія Ладожокаго канала, и тѣмъ избѣжать устройства новаго канала, но это было бы весьма затруднительно. Во всякомъ случаѣ, какое бы предположеніе ни было принято, будутъ, конечно, употреблены, всѣ мѣры для облегченія выхода и входа судовъ, какъ у устья Невы, такъ и Волхова.
   

V.

   Въ заключеніе постараемся дать наглядное понятіе о Ладожскомъ каналѣ, но такъ какъ онъ составляетъ необходимую принадлежность Невы, то надо начать съ нея.
   Пароходъ, идущій изъ Петербурга въ Шлиссельбургъ, имѣетъ совсѣмъ другой характеръ нежели пароходы "Петергофской купеческой гавани". На первомъ преобладаютъ тулупы и сибирки, навалены грудами товары; на послѣдахъ -- разряженныя дамы, военные и статскіе франты, а на носу все слуги, писаря, солдаты, и товаровъ совсѣмъ не видно. Берега Невы низменные, плоскіе и мѣстами слегка взволнованные; тамъ, гдѣ берегъ подымается, онъ обрывистъ и показываетъ глину. По берегамъ Невы разбросаны на большомъ разстояніи дачи, окруженныя садами, чистенькія нѣмецкія колоніи и грязныя русскія деревни. Напримѣръ на правомъ берегу Невы тянется версты на три Новосаратовская колонія, а противъ нея, на лѣвомъ берегу, растянулось Рыбацкое село. Въ колоніи дома двухъ -этажные, выкрашены яркими красками, стоятъ бодро, и весело смотрятъ въ незатѣйливые палисадники съ двумя, тремя деревцами и красными грядами маку, надъ которымъ виснутъ всегда смотрящіе на солнце подсолнечники. Поля въ колоніи вспаханы такъ, что нога уходитъ въ землю; они идутъ за колоніею почти версты на четыре шириною, тутъ наливается богатая рожь, и пышно зеленѣетъ картоеель. За то въ колоніи не видать кабака и нѣтъ трактира. Между тѣмъ въ селѣ Рыбацкомъ, большая часть избъ полу развалилась и заклеймена на разломъ; поля самыя несчастныя; огромные огороды засѣяны ягодами. Въ селѣ повсюду грязь и до полдесятка трактировъ съ десяткомъ кабаковъ.
   Берега Невы кажутся весьма не живописными съ парохода, но еслибы вамъ удалось сѣсть въ лодку и проѣхаться какъ можно ближе къ обрывистому берегу, вы бы сказали другое. Вотъ надъ вами изба со всѣми принадлежностями рыбной ловли; красивые кусты обступили ее, и въ ея наружности есть что-то говорящее душѣ. Или вотъ свѣжій, желтый, глиняный обрывъ, изборожденный потоками, весь источенный черными гнѣздами стрижей. За нимъ видна только черно-синяя, грозовая туча, тяжело подымающаяся, и на ея темномъ фонѣ порывистый вѣтеръ такъ и треплетъ уже нагнувшуюся рябину.
   Невскіе пороги не красивы. Вы видите, и то въ низкую воду, черную гряду камней, идущую отъ береговъ рѣки поперекъ, но скоро скрывающуюся въ водѣ, которая тутъ кипитъ и шумитъ, и мѣстами выбрасываетъ пѣну. Наконецъ встанетъ изъ воды шпицъ Шлюссельбургской крѣпости, потомъ откроются бѣлыя стѣны и ваправо городъ. Шлюссельбургъ не представляетъ ничего любопытнаго кромѣ канала, который впрочемъ не могъ оживить его. Вы отправитесь по каналу въ трешкотѣ. Это животрепещущій корабликъ, чуть-чуть не изъ картъ, служащій для перевозки груза, терпящаго самый безпокойный переѣздъ, то-есть для перевозки простаго народа изъ Шлюшина въ Ладогу и обратно. Но прежде вы сходите посмотрѣть на озеро. Огромная отмель идетъ отъ низкихъ береговъ его версты на три, на ней лежатъ, словно стада быковъ, громадные валуны. На отмели вода покойна, но дальше сердито шумитъ желто-сѣрое, вѣчно грозное Ладожское озеро, подымающее вдали огромныя бѣловерхіе валы, безпрерывно строющіе какую-то фантастическую игру. Ладожское озеро производитъ тяжелое впечатлѣніе.
   Взявши рубля за три каюту на трешкотѣ, вы отправитесь въ путь на денегъ, или пожалуй и меньше, вмѣстѣ съ народомъ, плывущимъ на палубѣ его за пятакъ, въ самую Ладогу. Трешкотъ тянетъ пара чахлыхъ лошадей, которыхъ мѣняютъ по станціямъ, и вы при непрестанныхъ крикахъ рулеваго, подвигаетесь къ Ладогѣ, обходя всѣ суда, обязанныя давать дорогу трешкотамъ. Немного отъѣдете вы отъ Шлюшина, и каналъ приметъ васъ въ свою мрачную, сырую, тяжелую атмосферу. Кругомъ непрерывное болото,-- каторжно-унылое, пропадающее въ сѣромъ небѣ болото. На немъ ни полей, ни лѣсу вдали, все одна гладь убійственно-однообразная и безжизненная пустошь; только рѣдко-рѣдко чахнетъ на ней приземистый кустарникъ или вытягиваются деревушки Офиціальной постройки. Лишь изрѣдка подойдетъ каналъ почти вплоть къ песчаному берегу озера, и тутъ вы слышите сердитый гулъ и плескъ его, и иногда увидите его желто-сѣрую, ходящую волнами поверхность. По каналу тяжело двигаются огромныя, тяжелыя барки, нагруженныя горою и закрытыя пыльными рогожами; онѣ безпрестанно сталкиваются и останавливаются. Каналъ кажется чрезвычайно узкимъ. Впрочемъ вы только вокругъ вашего трешкота видите мутную, негодную для питья воду его; впереди и сзади каналъ представляется непрерывнымъ, пропадающимъ въ оба конца строемъ мачтъ, какъ бы встающихъ изъ земли. Барки тянутся лошадьми, то парою, то четверкою; либо бичевую натягиваетъ семерикъ рабочихъ, мѣрно ступающихъ и тяжело налегающихъ на свои кожаныя лямки. Бурлаки идутъ угрюмо, совершенно забывъ о своихъ волжскихъ пѣсняхъ. Вглядитесь въ нихъ, и вы разсмотрите тутъ всѣ народности, разбросанныя по Великороссіи; тутъ Финны, Татары, всѣ нарѣчія Великоруссовъ. Надъ каналомъ стоитъ громкій, неумолкающій шумъ: крики и понуканья береговыхъ, команда лоцмановъ, трескъ сталкивающихся судовъ, скрипъ немазанныхъ рулей, вѣчная перебранка между собою и градъ насмѣшекъ другъ надъ другомъ бурлаковъ, верховыхъ, ямщиковъ и трешкотниковъ.
   Вотъ семерикъ бурлаковъ, мрачно и молча ткнувшихъ бечеву, остановился отъ изнеможенія. Береговой понукаетъ ихъ..
   -- Эй, эй, кричитъ имъ какой-нибудь верховой, тянущій барку парою лошадей,-- мотрите, ребята, уйдетъ барка, лошади горячи.
   -- Ахъ, ты такой-сякой! отвѣчаютъ бурлаки, и пошла перебранка, пока они не скроются другъ у друга изъ виду.
   -- Эй, красна рубаха! отчапи, голубчикъ, кричатъ съ берега бурлаки.
   Но красная рубаха преравнодушно смотритъ, какъ бичева задѣла за его барку.
   -- Родный, отчапи, кричатъ ему, но онъ не трогается съ мѣста.
   -- Ахъ ты, собачій сынъ, кричатъ бурлаки,-- не вишь, что ль? Засорило-о... Красная рубаха шевельнулась.
   -- Чтобъ то-то и то-то, не вишь, засорило. Чтобъ тебѣ.
   -- Ну, што горло дерешь, отзывается красная рубаха отцѣпляетъ бичеву.
   -- Спасибо на томъ, отзываются бурлаки,-- чтобъ тебѣ.
   Этотъ шумъ, несущійся со всѣхъ концовъ, эта безпрестанная перебранка, перекрещивающая воздухъ, наполняютъ тяжелую атмосферу канала еще болѣе тяжело-грязною поэзіей нашихъ судовыхъ артелей. Намъ покажется, что вы очутились въ какомъ-то темно-грязномъ, фантастическомъ мірѣ. Но вотъ, темнѣетъ небо, чернѣетъ вода въ каналѣ, скрываются окрестности, по берегу бурлаки раскладываютъ костру. Ихъ мощныя фигуры, двигающіяся въ красномъ свѣтѣ костровъ, чрезвычайно, живописны среди мрака. Подойдите къ костру, посмотрите, какъ хлебаютъ бурлаки свой скудный ужинъ, прислушайтесь къ ихъ разговорамъ о копнѣ сѣна, бѣжавшей за однимъ изъ нихъ, о томъ, какая колдунья живетъ въ деревнѣ у другаго, и какой есть кровопійца бурмистръ въ селѣ третьяго, и чѣмъ богатъ Питеръ, вглядитесь въ эти мужественныя лица, и сколько роднаго имъ вы почувствуете въ душѣ своей, между тѣмъ какъ сердце ваше больно сожмется за нихъ! Вамъ, можетъ-быть, вспомнится широкая улица, по которой безпрестанно снуютъ экипажи и такъ же безпрестанно сталкиваются, какъ на каналѣ, вспомнится другое" но безпощадно наглое невѣжество на рысакахъ въ бархатныхъ салопахъ и въ бобровыхъ воротникахъ, и можетъ-быть вы найдете болѣе жизни, яснѣе услышите трепетъ ея между этими дикими бурлаками, чѣмъ тамъ... Но гдѣ природа не лелѣетъ человѣка?
   Бываютъ и на каналѣ восхитительныя лунныя ночи. Представьте себѣ вѣчную, ни съ чѣмъ несравнимую и всѣмъ родную красоту звѣзднаго неба, залитаго свѣтомъ полной луны; на окрестности бѣловатый туманъ и повсюдный лунный свѣтъ. Кругомъ все кажется спитъ, только по каналу тотъ же шумъ, то же движеніе, что и днемъ. Кажется ночь неслышно и таинственно идетъ надъ этимъ движеніемъ и сыплетъ на него свои чары. Вдругъ вы слышите, какъ посреди этой каторжной работы бурлаковъ слагается какая-то пѣсня, вы не хотите прислушиваться, вы не любите забубенной удали... Но нѣтъ! до васъ долетаютъ какіе-то другіе нѣжные звуки и -- какъ живущъ человѣкъ!-- заунывно протяжно несется по каналу тихая пѣсня о горькомъ сѣтованіи какой-то несчастной дѣвицы.

Н. Воскобойниковъ.

------

   PS. Выше (см. въ предыдущей книжкѣ стр. 386) мы упоминали о періодическомъ возвышеніи и пониженіи воды въ Ладожскомъ озерѣ. Со словъ старожиловъ Минихъ полагалъ, что вода въ озеръ бываетъ иногда на цѣлую сажень выше или ниже уровня 1722 года. Это показаніе было преувеличено. Уровень воды въ озерѣ понижается только на 3,5 ф. и на столько же повышается отъ средняго горизонта. Это періодическое измѣненіе горизонта воды въ озерѣ совершенно не зависитъ отъ состоянія водъ въ его притокахъ. До сихъ поръ еще не объяснено это явленіе. Трудно догадаться откуда берется это громадное количество воды, возвышающее уровень озера на 3,5 ф., и куда дѣвается вода при пониженіи воды въ озерѣ. Многіе признаки убѣждаютъ, что уровень воды Ладожскаго озера постепенно, но постоянно понижается. Къ сожалѣнію всѣ эти явленія никогда не были ученымъ образомъ наблюдаемы. Между тѣмъ всѣ окрестности озера представляютъ чрезвычайно любопытныя явленія. Напр. старожилы Тихвинскаго уѣзда разказывали намъ, что озеро Койгушъ, имѣющее до 30 верстъ длины и отъ 1 1/2 до 3 ширины, лежащее верстахъ въ 20 отъ Рожественскаго шлюза и въ 130 отъ Ладожскаго озера, испытываетъ подобно ему семилѣтнее періодическое измѣненіе горизонта. Въ высокую воду оно имѣетъ порядочную глубину, но потомъ почти совсѣмъ сбываетъ; жители въ это время пашутъ на немъ. Потомъ озеро Койгушъ опять прибываетъ и наполняется рыбою. То же замѣчено въ одномъ изъ озеръ по дорогѣ изъ Тихвина въ Новгородъ. Въ Тихвинскомъ уѣздѣ есть озеро, не имѣющее ни притоковъ ни истока, и однакожь въ немъ водятся сомы. Въ озерѣ Залещунь, въ имѣніи г. статсъ-секретаря Танѣева, три года водится рыба, а потомъ пропадаетъ на три года, между тѣмъ оно не имѣетъ притоковъ, а единственный истокъ, шириною нѣсколько аршинъ, прегражденъ мельницами. Замѣчено, что когда въ озерѣ Залещунъ ловится рыба, то ее нѣтъ въ р. Памѣ и наоборотъ. Вода этого озера въ такой степени чиста, что въ немъ нельзя ловить рыбу днемъ, а ловятъ ночью. Мы передаемъ все это какъ разказъ тихвинскаго сторожила, И. Н. Пол-н-вскаго, нисколько не ручаясь за вѣрность его. Вообще окрестности Ладожскаго озера ждутъ вниманія Географическаго Общества. Н. В.

"Русскій Вѣстникъ", NoNo 7--8, 1858

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru