Воскобойников Николай Николаевич
Воскобойников Н. Н.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Воскобойников (Николай Николаевич) -- публицист; род. в 1838 г. Окончив институт инженеров путей сообщения, отправился в 1863 г. с графом М. Н. Муравьевым в Вильно. По усмирении польского восстания, В. вышел в отставку и поселился в Москве, где впоследствии построил каменный мост через Москву-реку. В. был одним из постоянных и деятельнейших сотрудников "Московских Ведомостей", а после смерти (в 1875 г.) П. М. Леонтьева сделался помощником редактора. Ум. в Москве в 1882 г. Кроме многочисленных корреспонденций из Польши, печатавшихся в "Московских Ведомостях", В. принадлежат статьи: "Ладожский канал" ("Русский Вестник", 1858, кн. 7 и 8); "Заметка об отношениях правления главного общества российских железных дорог к акционерам" (1859, кн. 17 и 18, там же); этому же вопросу посвящены статьи в "С.-Петербургских Ведомостях 1860 г." и "Русском Инвалиде 1861 г."; "О положении фабричных, преимущественно на петербургских фабриках" ("Библиотека для Чтения", 1862, кн. 5 и 6).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. VII (1892): Волапюк -- Выговские, с. 238

II.

   ВОСКОБОЙНИКОВ Николай Николаевич [23.8(4.9).1836* -- 1(13).2.1882, Москва], публицист, критик. Сын воен. врача, с 1839 -- гл. доктора Ораниенбаумского госпиталя. Окончил Институт инженеров путей сообщения в Петербурге (1857). В 1859 по его проекту был построен новый Б. Каменный мост в Москве (Сытин П. В., Из истории моск. улиц, 3-е изд., М., 1958, с. 291). Начав печататься в 1858 (ст. "Ладожский канал", PB, No 7, 8), публиковал в "Рус. вест." (1859, No 17, 18), "С.-Петерб. вед." (1860, 15 марта), "Рус. инвалиде" (1861, No 164--69, 172, 186--88) статьи по вопросам ж.-д. стр-ва, в к-рых с либер. позиций осуждал коррупцию, пренебрежение акционерных об-в гос. интересами. Одним из первых начал писать о положении рабочего класса в России: ст. "Неск. вопросов о положении фабричных рабочих, преим. на петерб. фабриках" (БдЧ, 1862, т. 171), затрагивая такие темы, как жилищные условия рабочих, труд женщин и детей, штрафы, необходимость мер по охране труда. Наиб. громким выступлением В. была ст. "Перестаньте бить и драться, гг. литераторы" (СПбВед, 1860, No 261). Вопреки заявленному намерению умерить резкость лит. полемик, она лишь подлила масла в огонь, тем более, что позиция самого В. отнюдь не была объективной: слегка задевая "Рус. вест." и "Светоч", статья содержала резкий выпад против демокр. журналистики, охарактеризованной как "задний двор" словесности, и лично против И. И. Панаева, Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова; В. призывал к применению "обществ. и полицейских мер против этих господ, распространяющих невежество". Вызвав одобрение А. А. Григорьева (Воспоминания, М.--Л., 1930, с. 358), статья встретила в осн. отрицат. реакцию в прессе, особенно в "Искре" (Поэты "Искры", ук.) и в "Свистке" ("Свисток", М., 1981, ук.): "Г-н Воскобойников, протестуя против лит. скандалов..., сам увлекся до большого скандала и возбудил, в свою очередь, протесты против самого себя" ("Светоч", 1861, No 1, с. 34); о том же писал Ф. М. Достоевский (XVIII, 72--73, 275). Полемику с Панаевым В. продолжал в рец. (БдЧ, 1860, т. 162) на его очерк "Русский джентльмен-оптимист", а с Чернышевским -- в фельетоне "Журнальные заметки" (СПбВед, 1861, 1 июля), а также в принадлежащих ему, по предположению Б. П. Козьмина (см.: Боборыкин, II, 552), анонимных статьях в той же газете. С приходом в "Б-ку для чтения" П. Д. Боборыкина (1863) В. стал пост, сотрудником ж-ла (см.: Боборыкин, ук.). В 1863--64, служа офицером в Польше (куда, по желанию M. H. Муравьёва, был направлен в качестве инженера, разрабатывавшего меры по безопасности движения на Петерб.-Варшав. ж. д.), печатал в "Б-ке для чтения" (1863, No 4, 6) статьи-обозрения "Польское дело" с установкой на полноту изложения фактов (при отрицат. отношении к повстанцам). В 1864, вернувшись в Петербург и выйдя в отставку, принял на себя хоз. хлопоты по изданию "Б-ки для чтения"; в 1865 -- соиздатель ж-ла. После его прекращения (лето 1865) начал сотрудничать (с 1866) в газ. "Моск. вед." (факт, знаменующий определ. сдвиг в обществ, позиции В.) и в качестве ее корреспондента был направлен в Вильно. Выехал оттуда в 1867 с подпиской о невозвращении в Сев.-Зап. край и подчинением негласному полиц. надзору (ЦГАОР, 3 эксп., 1868 г., д. 184; в секретном архиве III отделения -- перлюстрация переписки В. с Л. Н. Антроповым), что объяснялось, однако, не оппозиционностью В., а явилось отражением разногласий между сторонниками более мягкого и прежнего, жесткого курса в польск. вопросе, вдохновлявшегося M. H. Катковым. Поселившись в Москве, выполнял после смерти П. М. Леонтьева (1875) в "Моск. вед." и "Рус. вест." функции администратора; Катков им очень дорожил. С кон. 60-х гг. печатался редко, преим. в газ. "Совр. летопись", выступая в духе публицистики катковских изданий.
   Лит.: Шолкович С, Памяти H. H. Воскобойникова.-- "Голос Москвы", 1885, 19 февр. + Некрологи, 1882: МВед, 3 февр.; МЛ, 5 февр. Березин; Брокгауз; Венгеров. Источ.; Языков; Масанов.
   Архивы: ГБЛ, ф. 93, 120, 332 (письма В. к Ф. М. Достоевскому, M. H. Каткову, Ф. В. Чижову); ЦГИА, ф. 1349, оп. 3, д. 458 (ф. с. отца В.); ГПБ, ф. 391, д. 255 (письма А. А. Краевскому); ЛГИА, ф. 14, оп. 5, д. 3504*; ф. 381, оп. 13, д. 1909 (л. д.), д. 2598 [справка Н. А. Чекмаревой].

М. Г. Алхазова.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru