Воскресенский Григорий Александрович
Академик A. Ф. Бычков, почетный член Московской Духовной Академии

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Воскресенский Г. A. Академик A. Ф. Бычков, почетный член Московской Духовной Академии (ум. 2 апреля) // Богословский вестник 1899. Т. 2. No 5. С. 114-126 (2-я пагин.).
   Scan "Богословский Вестник"
   OCR Бычков М. Н.
  

АКАДЕМИКЪ А. Ѳ. БЫЧКОВЪ,

почетный членъ Московской Духовной Академіи.

(ум. 2 апрѣля 1899 г.).

   2 апрѣля сего 1899 года скончался на 81 году жизни членъ Государственнаго Совѣта, директоръ Императорской публичной библіотеки, ординарный академикъ и предсѣдательствующій Отдѣленія русскаго языка и словесности Императорской Академіи Наукъ, дѣйствительный тайный совѣтникъ Аѳанасіи Ѳедоровичъ Бычковъ, старѣйшій по времени избранія почетный членъ Московской Духовной Академіи.
   А. Ѳ. Бычковъ происходилъ изъ старинной дворянской фамиліи Ярославской губерніи, родился 15 декабря 1818 г. въ г. Фридрихсгамѣ и дѣтство свое провелъ въ Финляндіи, гдѣ тогда состоялъ въ военной службѣ его отецъ {Отецъ Аѳанасія Ѳедоровича Бычкова. Ѳедоръ Николаевичъ въ 1861 г. вышелъ въ отставку въ чинѣ генералъ-лейтенанта и послѣ этого жилъ до самой своей смерти въ 1883 г. въ своемъ имѣніи въ Рыбинскомъ уѣздѣ.}. Въ 1833 г. А. Ѳ. былъ опредѣленъ въ благородный пансіонъ при Демидовскомъ высшихъ наукъ училищѣ, присоединенномъ вскорѣ (въ 1834 г.) къ Ярославской гимназіи и окончилъ блистательно курсъ въ 1836 г. (имя его было занесено на золотую доску). Въ томъ же 1836 г. А. Ѳ. Бычковъ поступилъ въ Московскій университетъ на первое отдѣленіе философскаго факультета и особенно усердно занимался исторіей, которую читали въ то время Погодинъ, Грановскій и Крюковъ Еще будучи студентомъ втораго курса, A. Ѳ., по предложенію М. П. Погодина, составилъ указатель къ сочиненію Арцыбашева: "Повѣствованіе о Россіи" (указатель помѣщенъ при второмъ томѣ сочиненія Арцыбашева, М. 1838). На третьемъ курсѣ въ 1839 г. за диссертацію на тему "О вліяніи внѣшней природы на народъ и государство", студентъ Бычковъ получилъ серебряную медаль и въ 1840 г. окончилъ курсъ со степенью кандидата. Университетъ ходатайствовалъ о назначеніи А. Ѳ. адъюнктомъ по каѳедрѣ русской исторіи. Но назначеніе это не состоялось. Молодаго ученаго ожидало другое поприще.
   Въ 1834 г. учреждена была при департаментѣ народнаго просвѣщенія Археографическая коммиссія для собиранія, разбора и систематическаго изданія памятниковъ отечественнаго бытописанія. Въ Археографическую коммиссію и былъ опредѣленъ 7 октября 1840 г., по рекомендаціи М. П. Погодпна, А. Ѳ. Бычковъ (вмѣстѣ съ Н. В. Калачевымъ), и съ тѣхъ поръ сталъ неустанно трудиться надъ обнародованіемъ лѣтописей, историческихъ и юридическихъ актовъ и различныхъ произведеній старинной славяно-русской письменности. Въ 1854 г. А. Ѳ. былъ главнымъ редакторомъ лѣтописей, съ 1865 г. по 1873 г.-- правителемъ дѣлъ коммиссіи, 24 декабря 1891 г. назначенъ предсѣдателемъ Археографической коммиссіи. Подъ редакціей А. Ѳ. Бычкова изданы шесть томовъ "Полнаго собранія русскихъ лѣтописей", a именно: Т. VII, Лѣтопись по Воскресенскому списку (СПБ. 1856); T. VIII, Продолженіе лѣтописи по Воскресенскому списку (1859): Т. IX, Никоновская лѣтопись (1862); T. X, Продолженіе Никоновской лѣтописи (1885); Т. XV, Тверская лѣтопись (1863), и T. XVI, Лѣтопись Авраамки (1889). Кромѣ того, такъ какъ первые томы "Полнаго собранія рукописей", печатавшіеся начиная съ 1841 года, оказались не чуждыми значительныхъ недостатковъ, то подъ редакціей Аѳанасія Ѳедоровича Бычкова были переизданы въ совершенно новой обработкѣ текста, согласно съ требованіями современной исторической и филологической критики, древнѣйшія лѣтописи: Лаврентьевская (СПБ. 1872) и Новгородскія (вторая и третья, 1879). Имъ же составлены указатели къ Актамъ Историческимъ, издаваемымъ Археографическою Коммиссіей (СПБ. 1843) и къ осьми томамъ "Полнаго собранія русскихъ лѣтописей" (три выпуска, составившіе томъ 1-й. 1875).
   Вскорѣ послѣ вступленія своего въ Археографическую коммиссію, именно въ 1844 г. А. Ѳ. Бычковъ поступилъ въ Императорскую публичную библіотеку хранителемъ отдѣленія рукописей и старопечатныхъ церковно-славянскихъ книгъ, на мѣсто знаменитаго основателя русско-славянской филологіи A. X. Востокова, а съ 1848 по 1862 г. на А. Ѳ. возложено было одновременно и завѣдываніе русскимъ отдѣленіемъ библіотеки. А. Ѳ. былъ ближайшимъ сотрудникомъ директоровъ этой библіотеки: Д. П. Бутурлина, гр. М. Д. Корфа и гр. И. Д. Делянова. Въ 1868 г. онъ назначенъ помощникомъ директора, a въ 1882 г., при назначеніи И. Д. Делянова министромъ народнаго просвѣщенія, Аѳанасій Ѳедоровичъ занялъ мѣсто директора. Императорская публичная библіотека весьма много обязана трудамъ А. Ѳ. Бычкова. Личнымъ трудомъ онъ привелъ русскій отдѣлъ въ большой порядокъ, составилъ алфавитный ему каталогъ и личными заботами и стараніями значительно пополнилъ пробѣлы этого отдѣла, во многихъ случаяхъ весьма рѣдкими книгами и брошюрами,-- привелъ также въ порядокъ славянскій рукописный отдѣлъ, составилъ обширные каталоги славяно-русскихъ рукописей, составилъ и издалъ: "Каталогъ хранящимся въ Императорской публичной библіотекѣ изданіямъ, напечатаннымъ гражданскимъ шрифтомъ при Петрѣ Великомъ (СПБ. 1867)", и "Описаніе славянскихъ и русскихъ рукописныхъ сборниковъ Императорской публичной библіотеки" (три выпуска, составившіе часть первую. СПБ. 1882); напечаталъ "Письма Петра Великаго, хранящіяся въ Императорской публичной библіотекѣ, и описаніе находящихся въ ней рукописей, содержащихъ матеріалы для исторіи его царствованія" (1872), "Письма и бумаги Императрицы Екатерины II, хранящіяся въ Императорской публичной библіотекѣ" (1873), и другіе весьма цѣнные по значенію сборники. Высокій научный интересъ представляютъ также сообщенія А. Ѳ. Бычкова въ отчетахъ Императорской публичной библіотеки за время 1851--1879 гг. болѣе или менѣе обстоятельныхъ свѣдѣній о новыхъ пріобрѣтеніяхъ библіотеки по отдѣленіямъ рукописей, актовъ, автографовъ, старопечатныхъ церковно-славянскихъ книгъ и книгъ на русскомъ языкѣ, a равно различныя сообщенія по исторіи русской литературы и по новой русской исторіи. Самъ превосходно знакомый съ богатѣйшими сокровищами библіотеки, А. Ѳ. постоянно былъ по истинѣ незамѣнимымъ путеводителемъ и руководителемъ для всѣхъ, обращавшихся къ нему за справками и указаніями. Отмѣтимъ также, что стараніями Аѳанасія Ѳедоровича улучшены штаты служебнаго персонала библіотеки и значительно расширено помѣщеніе ея, для чего исходатайствовано до 500 тысячъ рублей.
   Состоя на службѣ въ Археографической коммиссіи и Императорской публичной библіотекѣ, A. Ѳ. Бычковъ въ 1850 г. былъ, кромѣ того, привлеченъ на службу въ ІІ-е Отдѣленіе Собственной Е. И. Величества канцеляріи, въ которой состоялъ до 1882 г., т. е. до времени преобразованія ея въ Кодификаціонный отдѣлъ. Завѣдывалъ нѣкоторое время библіотекой II-го Отдѣленія, редактировалъ и издалъ: "Дворцовые разряды" (съ 1612 по 1701 г., четыре тома и дополненія къ тому III. СПБ. 1850--1855), "Журналы и походные журналы Петра Великаго съ 1695 по 1725 г. и походный журналъ 1726 года (1853--1855)" и "Камеръ-фурьерскіе журналы за 1720--1772 годы (1853--1857)". -- Главноуправляющій ІІ-мъ Отдѣленіемъ гр. Д. Н. Блудовъ, состоявшій предсѣдателемъ Высочайше учрежденнаго въ 1855 г. комитета для цензурнаго разсмотрѣнія посмертныхъ сочиненій В. А. Жуковскаго, пригласилъ A. Ѳ. Бычкова въ дѣлопроизводители комитета и возложилъ на него приготовленіе къ печати четырехъ послѣднихъ томовъ (10--13) пятаго изданія сочиненій Жуковскаго, которыя и вышли въ свѣтъ подъ редакціей А. Ѳ. въ 1857 г. СПБ.
   Съ 1856 г. A. Ѳ. Бычковъ занимался собираніемъ матеріаловъ для біографіи и исторіи царствованія императора Николая I, состоя для этого при статсъ-секретаряхъ: гр. Корфѣ, кн. Урусовѣ и гр. Деляновѣ. Въ 1862--1864 гг. состоялъ членомъ коммиссій для составленія законоположеній, относящихся до преобразованія судебной части въ имперіи, a въ 1863 г. въ коммссіи для окончательной обработки проэкта устава о книгопечатаніи въ Россіи. Въ 1865 г. назначенъ членомъ коммиссій для разбора и описанія дѣлъ Архива Св. Синода, a въ 1866 г. и предсѣдателемъ этой коммиссіи. Подъ редакціей A. Ѳ. Бычкова изданы: "Описаніе документовъ и дѣлъ, хранящихся въ Архивѣ Святѣйшаго Правитедьствующаго Сѵнода. Томъ первый (1542--1721). СПБ. 1868" и "Томъ второй, часть первая (1722 г.) СПБ. 1879", a также "Полное собраніе постановленій и распоряженій по Вѣдомству православнаго исповѣданія Россійской Имперіи. T. I, 1721. СПБ. 1869" и "Томъ II. 1722. СПБ. 1872". Въ 1871 г. А. Ѳ. назначенъ членомъ коммиссій по устройству архивовъ и храненію въ нихъ документовъ, въ 1876 г. членомъ отъ Императорскаго Археологическаго общества въ коммиссію при министерствѣ народнаго просвѣщенія по вопросу о мѣрахъ охраненія существующихъ памятниковъ древности ивъ 1877 г. предсѣдателемъ состоящей притомъ же министерствѣ коммиссіи для международнаго обмѣна изданій научныхъ и художественныхъ. Кромѣ того, состоялъ помощникомъ предсѣдателя въ церковномъ братствѣ Покрова Пресвятой Богородицы и предсѣдателемъ въ редакціонномъ совѣтѣ по изданію правительственной еженедѣльной газеты для народа "Сельскій Вѣстникъ".
   Еще въ 1855 г. Императорская Академія Наукъ обратила вниманіе на ученые труды А. Ѳ. Бычкова и избрала его своимъ членомъ-корреспондентомъ, a чрезъ десять лѣтъ, въ 1866 г., по предложенію академика И. И. Срезневскаго, въ экстраординарные академики, и въ 1869 году въ академики ординарные по Отдѣленію русскаго языка и словесности. 15 іюня 1893 г. А. Ѳ. назначенъ предсѣдательствующимъ въ Отдѣленіи русскаго языка и словесности Императорской Академіи Наукъ. Академическая дѣятельность А. Ѳ. Бычкова была неустанная и многоплодная. Въ ,,Сборникѣ Отдѣленія русскаго языка и словесности" и въ "Запискахъ Академіи Наукъ" помѣщено много изслѣдованій и статей Аѳанасія Ѳедоровича, изъ коихъ отмѣтимъ: "О словаряхъ русскихъ писателей митрополита Евгенія" (Сборникъ, т. V, вып. 1, (Спб. 1868), "О басняхъ Крылова въ переводахъ на иностранные языки" (Записки, т. XV, кн. 1, 1869), "О вновь найденномъ пергаменномъ спискѣ Евангелія" (Сборникъ, т. XVII, 1877. Здѣсь сообщены свѣдѣнія о т. н. Архангельскомъ Евангеліи 1092 года) {Другіе труды A. Ѳ., напечатанные въ изданіяхъ Академіи, указываются ниже.}. Со времени вступленія своего въ Академію Наукъ, А. Ѳ. Бычковъ почти постоянно избираемъ былъ въ члены коммиссіи для разсмотрѣнія сочиненій, представлявшихся на соисканіе Уваровскихъ наградъ, Ломоносовской, Пушкинскихъ и другихъ премій. Какъ члену этихъ комиссій, нерѣдко поручаемы были ему для разсмотрѣнія различныя сочиненія. Такъ, его перу принадлежатъ разборы сочиненіи: Прозоровскаго, Д. И. "Монета и вѣсъ въ Россіи до конца XVIII столѣтія" (Отчетъ о девятомъ присужденіи наградъ гр. Уварова. Спб. 1867); прот. A. В. Горскаго и К. И. Невоструева: "Описаніе славянскихъ рукописей Московской Синодальной библіотеки" (Отчетъ о первомъ присужденіи Ломоносовской преміи -- въ Сборникѣ Отд. рус. яз. и слов., т. VII, No 1, 1868); Сергѣевича, В. И. "Вѣче и Князь. Русское государственное устройство и управленіе во времена князей Рюриковичей" (одиннадцатое присужденіе Уваров. наградъ, СПБ. 1869); Ламбина, H. И. "Опытъ возстановленія и объясненія Несторовой лѣтописи" (четырнадцатое присужд. Увар. наградъ, 1872); Барсова, Е. В. "Причитанья сѣвернаго края" (шестнадцатое присужденіе Увар. наградъ, 1874); Неустроева A. Н. "Историческое розысканіе о русскихъ повременныхъ изданіяхъ и сборникахъ за 1703--1802 гг." (восемнадцатое присужд. Увар. наградъ, 1876 г ): Чехова, А. "Въ сумеркахъ. Разсказы и очерки" (четвертое присужденіе Пушкинскихъ премій, 1888): Иконникова, В. С. ,,Опытъ русской исторіографіи" (тридцать пятое присужд. Уваров. наградъ) и еще нѣсколькихъ другихъ сочиненій. Перу А. Ѳ. Бычкова принадлежатъ прекрасно составленные отчеты о дѣятельности Отдѣленія русскаго языка и словесности за 1877, 1880, 1883, 1886, 1895, 1896 и 1897 гг. Высокій интересъ этимъ отчетамъ придаютъ содержащіяся въ нихъ полныя жизни и правды характеристики такихъ выдающихся русскихъ ученыхъ, каковы были академики: A. В. Никитенко (отчетъ за 1877 г. въ Сборникѣ, т. XXVIII, 1878) и И. И. Срезневскій (отчетъ за 1880 г. съ полнымъ перечнемъ сочиненій Срезневскаго. въ Сборникѣ, т. XXXII, 6). Отмѣтимъ также воспоминанія и записки А. Ѳ. объ ученыхъ трудахъ A. Е. Викторова (отчетъ за 1883 г.), С. М. Соловьева (Записки Импер. Ак. Наукъ, т. XX, кн. 2, 1872 и т. XXXVI, кн. 1, 1880), П. А. Лавровскаго (Журн. Мин. Нар. Просв. 1886, ч. CCXLIV), гр. A. С. Уварова (Записки Импер. Археолог. Общ. т. II, вып. 1, СПБ. 1886), Бестужева-Рюмина (въ проток. Отд. рус. яз. и сл. 1890 г.) и Ѳ. B. Буслаева (Ж. М. Н. Пр. 1897, окт.). Кромѣ того, подъ редакціей A. Ѳ. Бычкова, по званію академика, изданы слѣдующіе труды: "Словарь Бѣлорусскаго нарѣчія, составленный И. И. Носовичемъ. СПБ. 1870)"; "Библіологическій словарь и черновые къ нему матеріалы, П. М. Строева" (въ Сборникѣ Отд. рус. яз. и слов. т. XXIX, No 4, 1882); "Древніе памятники русскаго письма и языка". И. И. Срезневскаго. Второе изданіе, съ значительными дополненіями А. Ѳ. Бычкова, СПБ. 1882; "Матеріалы для изученія быта и языка русскаго населенія сѣверо-западнаго края, собранные и приведенные въ порядокъ П. В. Шейномъ, тома перваго части 1 и 2. СПБ. 1887 и 1890", и "Матеріалы для словаря древно-русскаго языка по письменнымъ памятникамъ. И. И. Срезневскаго". Томы первый и второй. СПБ. 1890--1898 г. (Работы по изданію этого громаднаго труда раздѣляла съ А. Ѳ. Бычковымъ О. И. Срезневская).
   А. Ѳ. Бычковъ былъ однимъ изъ членовъ основателей Русскаго, впослѣдствіи Императорскаго, Историческаго Общества, учрежденнаго въ 1866 г., членомъ совѣта общества и помощникомъ предсѣдателя (съ 1882 г.). Подъ его редакціей вышли томы 1, 11 и 34 "Сборника Русскаго историческаго общества" (1867, 1873 и 1881 гг.), представляющіе весьма важные матеріалы для исторіи Петра I и Екатерины II.
   Не мало потрудился А. Ѳ. и для Императорскаго Географическаго общества въ качествѣ члена Совѣта и члена коммиссій ревизіонныхъ и по присужденію медалей. Его перу принадлежитъ рецензія на трудъ гр. A. С. Уварова: "Меряне и ихъ бытъ по курганнымъ раскопкамъ" (въ отчетѣ Имп. Русск. Географ. общества за 1873 г.).
   Состоя еще съ 1846 г. членомъ Русскаго, впослѣдствіи Императорскаго, Археологическаго общества, A. Ѳ. съ 1874 г. завѣдывалъ Отдѣленіемъ славяно-pyccкой археологіи, a съ 1885 г. состоялъ помощникомъ предсѣдателя общества. Плодотворные труды A. Ѳ. по оживленію дѣятельности общества, редактированію его ученыхъ изданій и т. д. были достойно оцѣнены еще въ 1880 г. единодушнымъ присужденіемъ ему отъ общества золотой медали.
   Въ виду такой обширной, разносторонней и плодотворной ученой дѣятельности А. Ѳ. Бычкова неудивительно, что почти всѣ русскіе университеты, историческія, литературныя и археологическія общества избрали его своимъ почетнымъ или дѣйствительнымъ членомъ. Но А. Ѳ. состоялъ почетнымъ членомъ и многихъ заграничныхъ ученыхъ обществъ, (королевскаго великобританскаго историческаго общества, эллинскаго филологическаго въ Константинополѣ, археологическихъ стокгольмскаго, копенгагенскаго и др.).
   Московская Духовная Академія также не могла оставаться равнодушною къ столь разносторонней дѣятельности почтеннаго ученаго, и въ торжественномъ собраніи своемъ 1 октября 1875 г., незадолго до кончины незабвеннаго ректора прот. A. В. Горскаго (ум. 11 октября 1875 г.) избрала Аѳанасія Ѳедоровича Бычкова въ свои почетные члены -- во вниманіе къ многочисленнымъ и разнообразнымъ трудамъ его по изданію памятниковъ русской церковной и гражданской исторіи,-- въ особенности по уваженію къ его многоплодной дѣятельности въ званіи Предсѣдателя Высочайше учрежденной Коммиссіи для составленія и изданія "Описанія" документовъ и дѣлъ, a также постановленій Святѣйшаго Синода, столь важныхъ для церковно-исторической и канонической науки,-- и въ изъявленіе признательности за содѣйствіе ученымъ академіи въ пользованіи сокровищами Императорской публичной библіотеки {
   Одновременно съ A Ѳ. Бычковымъ были избраны въ почетные члены Московской Духовной Академіи высокопреосвященный Филоѳей. Архіепископъ Тверскій и Кашинскій (ум. митроп. Кіевскимъ 29 ян. 1882 г.) и академикъ И. И. Срезневскій (ум. 8 февр. 1880 г ). Письменное предложеніе о возведеніи этихъ трехъ лицъ въ званіе почетныхъ членовъ Московской Духовной Академіи было подписано ректоромъ прот. A. В. Горскимъ, инспекторомъ С. К. Смирновымъ и экстраординарнымъ профессоромъ A. Ѳ. Лавровымъ (впослѣдствіи архіепископомъ литовскимъ) Журналы Совѣта Московской Духовной Академіи 1875 года, стр. 139--190, 192--193.}. Мы уже упоминали объ изданныхъ подъ редакціей А. Ѳедоровича двухъ томахъ "Описанія документовъ и дѣлъ, хранящихся въ Архивѣ Святѣйшаго Правительствующаго Синода" и о двухъ томахъ "Полнаго собранія постановленіи и распоряженій по вѣдомству православнаго исповѣданія Россійской Имперіи". Архивъ Св. Синода заключаетъ въ себѣ драгоцѣнный и единственный по своей полнотѣ матеріалъ для исторіи русской церкви и для нашего церковнаго законодательства, a также весьма богатыя данныя для многихъ сторонъ общественной и государственной жизни. Изданіе вышеупомянутыхъ документовъ должно было принести огромную пользу русской наукѣ. Упоминали мы и о томъ, что въ отчетахъ Императорской публичной библіотеки за 1851--1879 гг. постоянно помѣщались сообщенія А. Ѳ. о новыхъ пріобрѣтеніяхъ по отдѣленію церковно-славянскихъ рукописей и старопечатныхъ книгъ. Теперь для образца скажемъ, что въ отчетѣ за 1852 г. данъ обзоръ поступившаго въ библіотеку Древлехранилиіца M. П. Погодина и собранія рукописей и старопечатныхъ книгъ П. Ѳ. Карабанова, въ отчетахъ за 1868 и 1873 гг. помѣщено описаніе собранія югославянскихъ рукописей А. Ѳ. Гильфердинга, въ отчетѣ за 1874 г. сдѣлано сообщеніе о собраніи глаголическихъ рукописей и печатныхъ книгъ Берчича.
   Въ дополненіе къ упомянутымъ выше сообщеніямъ А. Ѳ. объ "Описаніи славянскихъ рукописей Московской Синодальной библіотеки" прот. A. В. Горскаго и К. И. Невоструева и объ Архангельскомъ Евангеліи 1092 года, предложилъ здѣсь перечень печатныхъ статей и замѣтокъ покойнаго академика, относящихся къ духовной литературѣ и церковно-исторической наукѣ. Таковы въ хронологическомъ порядкѣ: Разборъ труда A. X. Востокова "Описаніе русскихъ я словенскихъ рукописей Румянцовскаго Музеума" (Москвитянинъ, 1843, ч. II и III); Рецензія на "Остромирово Евангеліе 1056--57 года, изданное А. Востоковымъ" (Журн. Мин. Нар. Просв. 1844, ч. XLI); Извѣстіе о Супральской рукописи XI в. (Извѣстія Имп. Ак. Наукъ, т. V, 1856); Замѣтки о житіяхъ преп. Кирилла Новоезерскаго и преп. Иринарха Ростовскаго (Журн. Мин. Нар. Пр. 1859, ч. CIV); Біографія Авраамія Палицына (Энциклопедичскій Словарь, составленный русскими учеными и литераторами, т. I, СПБ. 1861); Житіе преп. Мартяніана Бѣлозерскаго (лѣтопись занятій Археогр. коммиссіи, вып. 1. СПБ. 1862); Домострой Каріона Истомина (тамъ же, вып. 2); Повѣсть о убіеніи царевича князя Димитрія (Чтенія въ Имп. Общ. Ист. и древн. рос. 1864, кн. 4); Отрывки Купріановскаго Евангелія XI в. (Извѣстія Импер. Археол. Общества, СПБ. 1865, т. V); Краткій лѣтописецъ Свято-Трояцкія Сергіевы Лавры (Лѣтопись занятій Археогр. козі., 1865, выя. 3); Замѣтка о славянскомъ палимпсестѣ (Сборникъ Отд. рус. яз. и слов., т. 1, 1867); О нѣкоторыхъ болѣе замѣчательныхъ рукописяхъ библіотеки Ярославскаго Спасскаго монастыря (Записки Импер. Ак. наукъ, т. XII, кн. 1 1867); Отчетъ объ осмотрѣнныхъ А. Ѳ. Бычковымъ монастырскихъ библіотекахъ и архивахъ въ Ярославской губ. (лѣтопись занятій Археогр. ком. вып. V, 1871); Воспоминаніе о дѣятельности A. С. Норова (тамъ же): Дополненіо къ славяно-русской библіографіи, составленное по изданіямъ церковной печати, хранящимся въ Императорской публичной библіотекѣ, СПБ. 1871; Предисловіе къ изданію Импер. Общества любителей древней письменности "Заставки и миніатюры Четвероевангелія 1507 года". СПБ. 1880--1881.
   A. Ѳ. Бычковъ близокъ и дорогъ Московской Духовной Академіи по тѣмъ узамъ дружбы, которые соединяли его съ старѣйшими представителями нашей Академіи, каковы почившіе ректоры ея: прот. A. В. Горскій и прот. С. К. Смирновъ, проф. А. Ѳ. Лавровъ (впослѣдствіи архіепископъ лиговскій) и нѣкоторые изъ нынѣ здравствующихъ профессоровъ. Чувства духовной близости къ Академіи выразилъ и самъ А. Ѳ. въ отношеніи своемъ отъ 15 октября 1875 г. на имя Совѣта Академіи слѣдующаго содержанія: "Въ Бозѣ почившій, душевно чтимый мною, отецъ ректоръ A. В. Горскій, письмомъ отъ 10 сего октября, за No 341, вчера мною полученнымъ. извѣстилъ объ избраніи меня Совѣтомъ Московской Духовной Академіи въ ея почетные члены.-- Поспѣшаю принести членамъ Совѣта мою сердечную признательность за высокую честь, которою они меня удостоили въ благоволительномъ своемъ вниманіи къ моимъ трудамъ и ученой дѣятельности. Это избраніе я цѣню высоко еще и потому, что оно совершилось по почину лицъ, которыхъ я издавна привыкъ уважать и къ трудамъ которыхъ, занимающимъ почетное мѣсто въ наукѣ, мнѣ приходилось нерѣдко обращаться въ моихъ изслѣдованіяхъ {Журналы Совѣта Московской Духовной Академіи, 1875 г., стр. 197.-- Это духовное общеніе Московской Духовной Академіи съ А. Ѳ. Бычковымъ продолжалось и въ послѣдующее время. Въ 1801 г. напечатаны были въ Отчетѣ Императорской публичной библіотеки за 1888 г (и отдѣльными оттисками) "Письма митрополита московскаго Филарета, хранящіяся въ собраніи автографовъ Императорской публичной библіотеки". Здѣсь напечатано всего 86 писемъ митрополита Филарета: одно письмо къ намѣстнику Свято-Троицкія Сергіевы Лавры архимандриту Антонію, семь писемъ къ протоіерею Ѳеодору Александровичу Голубинскому,-- изъ остальныхъ же 78 писемъ ни на одномъ не было въ оригиналѣ адреса лица, кому они писаны, не было въ нихъ и обращеній по имени и отчеству къ лицу, къ кому они писаны. По заявленію продавца этихъ писемъ, они были адресованы къ княгинѣ Софьѣ Ивановнѣ Баратаевой, рожденной Новокщеновой Заявленіе это, однако, оказалось невѣрнымъ Профессора Московской Духовной Академіи H. И. Субботинъ и Д. Ѳ. Голубинскій письмомъ сообщили Аѳанасію Ѳедоровичу Бычкову точныя и опредѣленныя свѣдѣнія о томъ лицѣ, къ кому были писаны эти письма. Это -- Евдокія Сергѣевна Наумова. Подробности объ Е. С. Наумовой и о судьбѣ писемъ къ ней митрополита Филарета изложены въ подстрочномъ примѣчаніи, стр. 11--12 указаннаго выше изданія библіотеки 1801 г Здѣсь же выражена благодарность библіотеки профессорамъ H. И. Субботину и Д. Ѳ. Голубинскому за ихъ указаніе.-- Въ свою очередь мы приносимъ глубокую благодарность проф. Д. Ѳ. Голубинскому за сообщеніе намъ этого любопытнаго факта.}.
   Дорогъ А. Ѳ. Московской Духовной Академіи и по тѣмъ услугамъ, которыя онъ по званію завѣдующаго рукописнымъ отдѣленіемъ и директора Императорской публичной библіотеки оказывалъ членамъ академической корпораціи, занимавшимся въ библіотекѣ или имѣвшихъ нужду въ какихъ либо справкахъ. Къ содѣйствію Аѳанасія Ѳ. Бычкова въ пользованіи сокровищами Императорской публичной библіотеки прибѣгали многіе изъ членовъ академической корпораціи, начиная съ ректоровъ прот. A. В. Горскаго и прот. С. К. Смирнова. Профессоръ Е. Е. Голубинскій, неоднократно пользовавшійся услугами Аѳанасія Ѳедоровича, называетъ его "благодѣтельнѣйшимъ между библіотекарями" {Краткій очеркъ исторіи правосл. церквей болг., серб. и румынской. М., 1871, стр. 282.}. Имѣвъ надобность неоднократно (начиная съ 1872 г.) заниматься въ Императорской публичной библіотекѣ славянскими рукописями, авторъ настоящей замѣтки вспоминаетъ съ глубочайшею благодарностію о любезномъ вниманіи многозаслуженнаго директора ея, доступности его и всегдашней готовности дать полезныя указанія и совѣтъ.
   7 октября 1890 г. торжественно праздновался пятидесятилѣтній юбилей служебной и ученой дѣятельности A. Ѳ. Бычкова. Августѣйшій президентъ Императорской Академіи Наукъ, высокопоставленныя лица -- министры, товарищи министровъ, члены Государственнаго Совѣта, сенаторы, генералы, академики, профессора университетовъ, депутаты отъ различныхъ ученыхъ учрежденій и обществъ и многія частныя лица собрались въ этотъ день въ Императорскую публичную библіотеку, въ Ларинскую залу, чтобы поздравить всѣми уважаемаго юбиляра, какъ одного изъ выдающихся дѣятелей русской исторической науки, посвятившаго себя, по словамъ Высочайшаго рескрипта "весьма важной для государства отрасли изслѣдованія и обнародованія памятниковъ отечественнаго дѣеписанія". Цѣлый рядъ депутаціи то читалъ адреса, то произносилъ привѣтствія, съ благодарностію вспоминая капитальныя заслуги А. Ѳ. предъ наукой и многочисленныя услуги его русскимъ ученымъ, съ которыми юбиляръ всегда такъ щедро дѣлился своими обширными и разнообразными знаніями. Кромѣ депутацій съ чтеніемъ ими адресовъ и произнесеніемъ привѣтствій, юбилейное торжество ознаменовалось чтеніемъ нѣсколькихъ сотъ привѣтственныхъ телеграммъ и писемъ съ разныхъ концовъ Россіи. Юбилейное торжество ярко обрисовало, какъ обширна ученая популярность А. Ѳ., какъ значительны его ученыя заслуги, какой наконецъ любовью и симпатіями онъ пользовался и въ мірѣ административномъ и въ мірѣ ученомъ {Трубачевъ, С. Пятидесятилѣтіе ученой дѣятельности A. Ѳ. Бычкова. Истор. Вѣстникъ, 1890, т. 42, стр. 477--478).}.
   Въ составленномъ Я. К. Гротомъ и появившемся ко дню юбилея "Библіографическомъ спискѣ сочиненій, переводовъ и изданій ординарнаго академика Императорской Академіи Наукъ А. Ѳ. Бычкова 1838--1890 {Сборникъ Отд. рус. яз. и слов. Имп. Ак. Наукъ, 1890, т. LII, No 2}, означено болѣе 180 трудовъ почтеннаго юбиляра. Но и въ послѣднія восемь съ половиной лѣтъ А. Ѳ. продолжалъ неустанно трудиться, такъ что число всѣхъ печатныхъ трудовъ его превышаетъ 200 {Нѣкоторыя сочиненія А. Ѳ., явившіяся послѣ 1890 года, перечислены въ изданіи Г. В. Юдина: "Русскія книги съ біографическими данными объ авторахъ и переводчикахъ (редакція С. A. Венгерова)" Вып XXVIII, СПБ, 1898. стр. 383.}.
   Особеннаго вниманія заслуживаетъ огромный трудъ А. Ѳ. "Письма и бумаги Императора Петра Великаго". Томъ первый (1688--1701). СПБ. 1887. XXIII, XXXII, 888 и LII стр. и 2 портрета.-- Томъ второй (1702--1703). СПБ. 1889. V, XXIII, 72І и LXII стр. и 3 снимка. Томъ третій. СПБ. 1894. Трудъ этотъ возникъ по Высочашему повелѣнію въ 1872 г. благодаря почину гр. Д. А. Толстаго, и возложенъ былъ на особую коммиссію изъ нѣсколькихъ профессоровъ и академиковъ, но душею всего дѣла и исполнителемъ былъ A Ѳ., который въ теченіи болѣе 15 лѣтъ неустанно занятъ былъ разыскиваніемъ и собираніемъ документовъ въ всевозможныхъ архивахъ въ Россіи и заграницей. Изданіе этихъ огромныхъ сборниковъ, заключающихъ въ себѣ письма, указы, грамоты, журналы и различныя замѣтки Императора Петра Великаго, потребовало отъ А. Ѳ. Бычкова весьма много энергіи, самаго упорнаго труда и обширныхъ разностороннихъ знаній. Обширные указатели къ "Письмамъ и бумагамъ" представляютъ прекрасные ключи къ этому истинно монументальному изданію. И съ какою любовію отдавался А. Ѳ. этому своему труду! Извѣстный издатель "Русской Старины" M. И. Семевскій въ очеркѣ пятидесятилѣтняго юбилея А. Ѳ. разсказываетъ, что, пріѣхавъ въ 1889 г. въ первый день пасхи къ Аѳанасію Ѳедоровичу, онъ засталъ маститаго академика за работой. На вопросъ -- чѣмъ онъ занятъ, А. Ѳ. съ обычнымъ добродушіемъ отвѣчалъ: "А вотъ отдыхаю за указателемъ къ письмамъ и бумагамъ Петра Великаго,-- вѣдь сегодня праздникъ" {Рус. Старина. 1890, окт. стр. 296.}.
   Въ 1890 г. А. Ѳ. назначенъ былъ членомъ Государственнаго Совѣта. Состоя съ 1888 года членомъ совѣта министра народнаго просвѣщенія, онъ неоднократно управлялъ министерствомъ. Въ чинѣ дѣйствительнаго тайнаго совѣтника состоялъ съ 1887 года. Ордена имѣлъ до Св. Владиміра 1-й степени включительно.
   Счастливо совмѣстивъ въ себѣ качества дѣйствительнаго ученаго и замѣчательно добраго, истинно-русскаго человѣка, всегда отзывчиваго къ нуждѣ ближняго, A. Н. Бычковъ оставляетъ по себѣ наилучшую и благодарную память.. По сообщенію корреспондента Моск. Вѣдомостей (No 94), при совершеніи панихидъ при гробѣ почившаго обращало на себя вниманіе то обстоятельство, что покойный поминался рабомъ Божіимъ Аѳанасіемъ безъ обычнаго прибавленія слова боляринъ. Оказалось, что это упрощеніе было сдѣлано по желанію необыкновенно скромнаго Аѳанасія Ѳедоровича, неоднократно высказанному имъ при жизни.

Г. Воскресенскій.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru