Воскресенский Григорий Александрович
Высокопреосвященный Михаил, архиепиской Белградский, митрополит Сербский

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  
   Воскресенский Г. А. Высокопреосвященный Михаил, архиепиской Белградский, митрополит Сербский [ум. 5 февраля] // Богословский вестник 1898. T. 1. No 2. С. 260-275 (3-я пагин.).
  

Высокопреосвященный Михаилъ, архіепископъ Бѣлградскій, митрополитъ Сербскій.
(ум. 5 февраля 1898 г.).

   5 февраля сего 1898 года скончался на 72-мъ году жизни старѣйшій сербскій іерархъ, высокопреосвященный Михаилъ, архіепископъ Бѣлградскій, митрополитъ Сербскій, бывшій (съ 1879 г.) почетнымъ членомъ Московской духовной академіи.
   Высокопреосвященный Михаилъ, въ мірѣ Милое Іовановичъ, родился въ маленькомъ сербскомъ городкѣ Соко-Баня, который раньше назывался Алексиначка Баня, 19 августа 1826 года. Родители его, Милованъ Іовановичъ и Марія (дочь священника изъ села Трговишта), отдали въ 1835 г. мальчика Милоя въ мѣстное первоначальное городское училище. Отсюда черезъ три года онъ перешелъ въ гимназію сначала зайчарскую, потомъ неготинскую. Въ послѣдней содержался на счетъ тогдашняго епископа неготинскаго Досиѳея. По окончаніи полнаго гимназическаго курса, въ 1842 г. пріѣхалъ въ Бѣлградъ и поступилъ въ мѣстную духовную семинарію, какъ стипендіатъ тогдашняго сербскаго митрополита Петра, въ которой и окончилъ полный четырехгодичный курсъ съ отличнымъ успѣхомъ первымъ ученикомъ. Своимъ добрымъ поведеніемъ, прилежаніемъ и кроткимъ нравомъ обратилъ на себя вниманіе высокопреосвященнаго митрополита Петра и семинарскаго начальства, и въ 1846 г. вмѣстѣ съ другими пятью воспитанниками отправленъ былъ на счетъ митрополита сербскаго Петра въ Кіевскую духовную семинарію и послѣ трехгодичнаго курса поступилъ въ Кіевскую духовную академію, въ которой окончилъ курсъ въ 1853 г. со степенью магистра. Онъ былъ первый изъ сербскихъ уроженцевъ, получившій ученую степень магистра богословія. Во время своего пребыванія въ Кіевѣ постоянно старался онъ какъ можно ближе ознакомиться съ строемъ русской церковной жизни, чтобы пріобрѣсти практическія свѣдѣнія, которыя могли быть полезны для православной сербской церкви. "Не забывай никогда, ни на одно мгновеніе, для чего оставилъ ты свою родину и прибылъ сюда. Знай, что не для того ты здѣсь, чтобы пользоваться удовольствіями жизни, но чтобы денно и нощно трудиться и пріобрѣсти какъ можно болѣе знаній, въ которыхъ твоя родина крайне нуждается... Старайся, чтобы со временемъ и ты могъ быть сколько нибудь полезенъ своему дорогому и любимому народу",-- писалъ Милое въ своемъ дневникѣ тотчасъ по прибытіи въ Россію {"Светковина двадесетпето-годишньег архипастиреког рада митрополита Српскаго Г. Михаила. За штампу приредно Ж. Іовичич, свештеник, професор богословльа. У Београду, 1880", стр. 4. (Священникъ Ж. Іовичичъ -- нынѣшній настоятель сербскаго подворья въ Москвѣ, о. архимандритъ Кириллъ).} и навсегда остался вѣренъ этому рѣшенію -- учиться въ Россіи и свѣтомъ ея знанія послужить родной землѣ.
   Имѣя съ раннихъ лѣтъ наклонность къ жизни уединенной и къ духовному званію, студентъ академіи Милое Іовановичъ въ концѣ послѣдняго года академическаго ученія принялъ монашество 29 марта 185И г. въ Кіево-печерской лаврѣ и при постриженіи получилъ имя Михаила. Постригалъ его ректоръ академіи епископъ Антоній, а митрополитъ Кіевскій Филаретъ рукоположилъ его 12 апрѣля въ іеродіакона, и 17-то того же мѣсяца въ іеромонаха. Возвратившись въ 1854 году въ Бѣлградъ, молодой іеромонахъ назначенъ былъ профессоромъ догматическаго богословія и гомилетики въ бѣлградскую духовную семинарію, но въ этой должности прослужилъ всего только около пяти мѣсяцевъ, такъ какъ 11 октября 1854 г. посвященъ былъ въ санъ архимандрита монастыря Студеницы, а 14 октября того же года рукоположенъ, на 29-мъ году своей жизни, въ епископа епархіи шабачской {
   До введенія новаго сербскаго церковнаго закона отъ 27 апр. 1890 г. четыре сербскихъ епархіи именовались: бѣлградская, шабачская, ужичская и негодичиская, а съ 1890 г. именуются такъ: бѣлградская, нишская, жичская и тимокская.}, которою управлялъ около пяти лѣтъ, оставивъ по себѣ наилучшія воспоминанія. Преосвященный Михаилъ ревностно заботился о благоустроеніи своей епархіи и его живое слово постоянно было слышимо съ церковной каѳедры. "Твои мудрыя бесѣды о вѣрѣ и обязанностяхъ христіанскихъ, о добродѣтеляхъ, достоинствахъ, о заслугахъ гражданскихъ передадутся и въ отдаленное наше потомство",-- говорилось въ одномъ изъ адресовъ, поднесенныхъ сербскому архипастырю при оставленіи имъ шабачской епископіи {Ж. Іовичичъ, свящ. Светковина... стр. 7.}. Въ 1859 году, когда былъ изгнанъ изъ Сербіи князь Александръ Карагеоргіевичъ {Синъ Георгія Петровича Чернаго (по турецки Кара-Георгія), перваго вождя народнаго сербскаго возстанія.} и въ Сербію вторично возвратился престарѣлый Милошъ Обреновичъ {Второй воинъ и вмѣстѣ первый признанный въ 1815 г. отъ турецкаго правительства князь Сербскій.}, тогдашній митрополитъ Петръ {Петръ Іоваіювичь, поставленъ въ митрополита 6 декабря 1833 г.}, приверженецъ династіи Карагеоргіевичей, долженъ былъ оставить митрополичью каѳедру и уѣхалъ въ Австрію. И вотъ соборомъ архіереевъ и сербскимъ духовенствомъ 25 іюля 1859 г. (соборъ былъ въ г. Крагуевцѣ, участвовали: епископы Іоанникій ужичскій, Михаилъ шабачскій и Герасимъ неготинскій, 3 архимандрита, 4 протоіерея и 3 священника) единогласно избирается сербскимъ митрополитомъ Михаилъ. Выборъ этотъ тогда же былъ утвержденъ княземъ Милошемъ и Константинопольскимъ патріархомъ Кирилломъ (утвердительная грамота послѣдняго отъ 9 августа 1859 года). Въ противоположность своему предшественнику митрополитъ Михаилъ всегда находился въ истинно-дружескихъ отношеніяхъ съ Россіей.
   По вступленіи на престолъ митрополіи сербской, высокопреосвященный Михаилъ немедленно предпринялъ различныя важныя реформы: преобразовалъ бѣлградскую духовную семинарію и поставилъ ее такъ, чтобы она отвѣчала современнымъ потребностямъ сербской церкви и общества, равно привелъ въ лучшій порядокъ церковное судопроизводство, учредилъ консисторію.. Величайшею заслугою митрополита Михаила должно признать то, что, послѣ окончанія сербо-турецкой войны, онъ могъ мирнымъ путемъ и въ полномъ согласіи съ церковными канонами и константинопольскою патріархіею получить признаніе автокефальности сербской церкви и полной независимости отъ константинопольскаго патріарха, отъ котораго раньше она зависѣла (грамота о семъ отъ Синода Великой Церкви и константинопольскаго патріарха Іоакима III издана въ октябрѣ 1879 года) {Въ 1880 г. вышла въ Бѣлградѣ книжка: "Независност Српске цркве проглашена 1879 годные",-- въ которой приведены всѣ оффиціальные документы, касающіеся этого предмета.}. Высокопреосвященный Михаилъ былъ первымъ независимымъ митрополитомъ обновленнаго королевства сербскаго.
   Какъ отличный воспитанникъ Кіевской духовной академіи, молодой іеромонахъ Михаилъ понесъ съ собою изъ Россіи въ Сербію горячую любовь къ духовному просвѣщенію и необыкновенную аккуратность и точность въ исполненіи служебнаго долга. Церковно-богословской литературы въ Сербіи тогда еще совсѣмъ не было. Митрополитъ Михаилъ, несмотря на неблагопріятныя условія, зависѣвшія отъ частыхъ переворотовъ и разнообразныхъ треволненій сербской политической жизни, въ которыхъ ему волей-неволей приходилось участвовать, является предъ нами какъ отличный, разносторонній и плодовитый писатель на пользу духовнаго просвѣщенія. Онъ написалъ около 50 книгъ богословскаго и церковно-литературнаго содержанія, и нѣкоторыя его сочиненія должны быть признаны трудами капитальными. По справедливости онъ можетъ считаться основателемъ сербской церковно-богословской и проповѣднической литературы, для которой онъ сдѣлалъ, можно сказать, столько же, сколько знаменитые сербскіе ученые Букъ Караджичъ и Юрій Даничичъ сдѣлали для сербской филологіи.
   Неутомимо боролся почившій сербскій первосвятитель съ римско-католическою и протестантскою пропагандою какъ въ Сербіи, такъ и въ славянскихъ земляхъ съ сербскимъ населеніемъ, находившихся подъ турецкимъ владычествомъ, и съ сектою т. н. назаренскою (приближающеюся къ штундѣ), которая благодаря его настойчивымъ усиліямъ была совсѣмъ искоренена въ Сербіи.
   Во время герцеговинскаго и боснійскаго возстанія въ 1875 году, а затѣмъ и во время сербской и русско-турецкой войны 1876--1878 годовъ высокопреосвященный Михаилъ неутомимо трудился какъ предсѣдатель Краснаго Креста и, пользуясь своимъ авторитетомъ, онъ въ своей землѣ, въ Россіи и другихъ земляхъ своими воззваніями и письмами собралъ громадную сумму денегъ, которая помогла продолжать войну, принесшую Сербіи независимость и освобожденіе Болгаріи. Архипастырскій голосъ митрополита Михаила, призывавшій къ освобожденію порабощенныхъ славянскихъ братій, громко раздавался по Россіи и всему православному міру. Хорошо извѣстна огромная популярность имени митрополита сербскаго Михаила въ Россіи и въ частности въ Москвѣ, какъ великаго патріота, поборника православной вѣры и братства между сербами и остальными славянами.
   14 октября 1879 года сербская церковь и весь сербскій народъ торжественно праздновали двадцатипятилѣтній юбилей архипастырской службы митрополита Михаила. Много выслушалъ онъ по этому поводу привѣтствій и выраженій признанія его великихъ заслугъ -- не только изъ Сербіи, но и изъ различныхъ европейскихъ странъ {Юбилей этотъ описанъ въ названной уже выше (ем. стр. 261, примѣч. 1) книгѣ свящ. Ж. Іовичича. Ко дню юбилея митрополитъ Михаилъ былъ избранъ въ почетные члены Московской и С.-Петербургской духовныхъ академій (благодарственное письмо митрополита въ Совѣтъ Московской духовной академіи съ извѣщеніемъ о полученіи диплома -- въ Журн. Сов., моск. Д. Ак. 1879, стр. 247).}. Но къ сожалѣнію вскорѣ на цѣлыхъ восемь лѣтъ была прервана плодотворная и неутомимая дѣятельность сербскаго архипастыря на пользу православной церкви и сербскаго государства.
   1881 годъ былъ очень бурный для Сербіи. Тогдашній король сербскій Миланъ вмѣстѣ съ напредняцкою (противонародной или австрофильской) скупщиной посягнулъ даже на нѣкоторыя нрава сербской церкви. Именно, "безъ согласія духовныхъ властей, обнародованъ былъ законъ о церкви и духовенствѣ, несогласный съ каноническими правилами св. церкви, отнимающій отъ нея права, а церковнымъ властямъ не дающій возможности свободно дѣйствовать въ кругу своихъ обязанностей. Этимъ закономъ на священство налагалась подать, учреждена была такса за посвященіе и благословеніе, чѣмъ св. церковь сводилась съ ея божественной высоты въ мірскую среду {См. "Посланіе митрополита сербскаго Михаила къ іерархамъ православной церкви" -- въ Синод. Церк. Вѣд. 1889, No 36, стр. 1073.}". Митрополитъ Михаилъ вмѣстѣ съ другими сербскими епископами горячо возсталъ противъ новаго закона, за что королевскимъ указомъ 18 октября 1881 года былъ удаленъ вмѣстѣ съ другими епископами съ митрополичьей каѳедры. Управленіе бѣлградской епархіей поручено было неготинскому епископу Моисею, а вскорѣ въ митрополита сербскаго посвященъ незаконно и неканонично выбранный архимандритъ Ѳеодосій Мраовичъ (ум. 20 февраля 1892 г.) {Нужно замѣтить, что экс-король Миланъ былъ врагомъ митрополита Михаила не столько изъ твердыхъ какихъ либо принциповъ, сколько главнымъ образомъ вслѣдствіе личной ненависти за то, что митрополитъ сталъ на сторону его оскорбленной супруги королевы Наталіи и не дозволялъ беззаконнаго развода съ нею. Во все время этой грустной исторіи почившій сербскій первосвятитель стоялъ на высотѣ своего архипастырскаго достоинства. Онъ не далъ развода, потому что королева Наталія была правою и невинно гонимою. Преемникъ же его Ѳеодосій Мраовичъ далъ этотъ разводъ, который, однако, въ 1894 г. по новому требованію экс-короля Милана былъ признанъ неканоническимъ и недѣйствительнымъ.}.
   Удаленный съ каѳедры и лишенный всякой пенсіи митрополитъ Михаилъ прожилъ въ Бѣлградѣ въ своемъ домѣ на Врачарѣ до 11 апрѣля 1883 года, когда, послѣ различныхъ испытанныхъ оскорбленій и всяческихъ притѣсненій, долженъ былъ покинуть свое отечество и отправился изъ Бѣлграда въ Константинополь и Іерусалимъ, гдѣ пробылъ два мѣсяца и обошелъ всѣ святыя мѣста. Плодомъ этого путешествія была его книга: "Христіанске светинье на истоку. У Новом Саду, 1886". Изъ Іерусалима возвратился въ Константинополь и послѣ краткаго отдыха направилъ свой путъ въ Святую Аѳонскую Гору. Здѣсь оставался также два мѣсяца, обошелъ всѣ аѳонскіе монастыри, которые и описалъ въ своей книгѣ: "Света Гора Атонска. У Новом Саду, 1886". Изъ Аѳона возвратился чрезъ Солувь опять въ Константинополь съ намѣреніемъ здѣсь остаться на болѣе продолжительное время. Однако ему не позволили жить ни въ Константинополѣ, ни въ Варнѣ, Рущукѣ и Букурештѣ, куда онъ послѣдовательно переѣзжалъ (зиму 1883--1884 года провелъ въ Рущукѣ), не позволили ѣхать и въ Австрію на воды для лѣченія.
   Въ 1884 году Кіевскій университетъ праздновалъ свой пятидесятилѣтній юбилей, на который приглашенъ былъ и митрополитъ Михаилъ. Покойный владыка охотно принялъ предложеніе и отправился въ Кіевъ, гдѣ и устроился въ Кіевопечерской лаврѣ, окруженный любовію и братскимъ соучастіемъ кіевскаго первосвятителя. Но не успѣлъ онъ отдохнуть, какъ долженъ былъ спѣшить въ Москву для устройства крайне запутанныхъ и разстроенныхъ дѣлъ тамошняго сербскаго подворья {Это сербское подворье, единственное въ Россіи, и открыто-то было русскимъ Св. Синодомъ только благодаря ходатайству митрополита Михаила.}. На Руси, въ Кіевѣ и Москвѣ, прожилъ онъ около пяти лѣтъ, пользуясь всеобщею любовію и симпатіями.
   Въ 1884 году отъ 29 декабря обратился онъ къ Константинопольскому патріарху Іоакиму IV съ протестомъ, въ которомъ доказалъ, что новая сербская іерархія, съ Ѳеодосіемъ во главѣ, неканонична и незаконна. Обращался митрополитъ Михаилъ по своему дѣлу къ суду и другихъ вселенскихъ патріарховъ и россійскаго Правительствующаго Синода и всѣ церкви приняли его сторону. Русская же церковь горячо стала за борца Христова. Подвигъ сербскаго архипастыря приравнивался къ подвигу патріарха Всероссійскаго Гермогена и митрополита Московскаго св. Филиппа, кровью запечатлѣвшихъ преданность православной вѣрѣ въ борьбѣ съ грубымъ насиліемъ свѣтской власти.
   Борьба окончилась въ 1889 году, когда король Миланъ отказался отъ престола въ пользу своего малолѣтняго сына Александра I. Народная сербская скупщина подъ предсѣдательствомъ Константина Тушановича и сербское радикальное министерство во главѣ съ генераломъ Саввою Груичемъ (нынѣшнимъ посланникомъ Сербіи въ С.-Петербургѣ) снова возвратились къ забытымъ славяно-русскимъ традиціямъ, и доблестный архипастырь съ честію возвращенъ былъ на свою каѳедру. 29 мая 1889 года въ самый день Св. Троицы престарѣлый изгнанникъ прибылъ въ Бѣлградъ, и его возвращеніе было народнымъ праздникомъ для всей Сербіи. Наканунѣ, 28 мая обнародованъ быль указъ о возстановленіи митрополита Михаила и епископа пишскаго Іеронима {Преосвященный Іеронимъ, епископъ нишскій, также ревностный поборникъ церковныхъ каноновъ и преданный другъ митрополита Михаила, скончался 10 іюня 1894 года (некрологъ его -- въ Весникѣ српске цркве, 1994, іюнь, стр. 500--516). Преемникъ его по нишокой каѳедрѣ -- епископъ Иннокентій, воспитанникъ кіевской духовной академіи (біографическія свѣдѣнія о немъ -- въ Весникѣ српске цркве, 1894, авг., стр. 700) Этою преосвященнаго, долгое время состоявшаго придворнымъ протоіереемъ въ правленіе Сербіей королемъ Миланомъ, газеты называли кандидатомъ на постъ митрополита сербскаго. И дѣйствительно, телеграфъ отъ 16 (28) февраля принесъ извѣстіе, что на выборахъ митрополита избранъ, 25 голосами изъ 35, кандидатъ правительства кишскій епископъ Иннокентій и избраніе его утверждено королемъ.}. Митрополитъ же Ѳеодосій удалился въ одинъ и.ъ монастырей австрійской Сербіи, откуда онъ былъ родомъ. 1 іюня. митрополитъ Михаилъ извѣстилъ о своемъ воспоставленіи на каѳедру особымъ посланіемъ къ православному сербскому народу и всему духовенству святой православной церкви {Напечатано въ русскомъ переводѣ въ Синод. Церк. Вѣд. 1889, No 26.}. 20 іюня того же года совершилъ священное мѵропомазаніе за сербскій престолъ юнаго короля Александра. Торжество происходило въ церкви жичскаго монастыря {Монастырь Жича въ 5 верстахъ отъ г. Кралыва, построенъ около 1210 года первовѣнчаннымъ сербскимъ королемъ Стефаномъ.}, гдѣ происходило до сихъ поръ вѣнчаніе и помазаніе на царство всѣхъ сербскихъ королей.
   Занявъ вновь митронолитскій престолъ, высокопреосвященный Михаилъ съ еще большею ревностію развилъ свою дѣятельность въ пользу сербской церкви и народа. По его почину составленъ былъ новый "законъ о церковныхъ властяхъ восточно-православной церкви въ королевствѣ Сербіи", и, принятый народною скупщиною, утвержденъ регентствомъ 27 апрѣля 1890 года. Этимъ закономъ имѣлось въ виду прекратить неурядицы въ сербской церкви, вызванныя произвольными и противоканоническими мѣрами злополучнаго папредняцкаго правительства, поставить церковную жизнь въ правильныя условія, благодаря которымъ она могла бы свободнѣе преуспѣвать и развиваться. Основная черта новаго закона -- соборно-выборный характеръ устройства сербской церкви, что въ свою очередь согласно съ завѣтами восточно-православной вселенской церкви. Это соборно-выборное начало проникаетъ собою церковную жизнь Сербіи, являясь основаніемъ устройства сербской церкви. Органы церковнаго управленія по сому закону: 1) архіерейскій соборъ; 2) архіепископъ бѣлградскій и митрополитъ Сербіи; 3) епархіальные епископы; 4) великій духовный судъ; 5) епархіальные духовные суды; 6) окружные протопресвитеры, протопресвитеры бѣлградскій и нишскій, уѣздные намѣстники, парохи (приходскіе священники); 7) церковная община и 8) монастырскіе старцы-настоятели (архимандриты, игумены, іеромонахи). Каждый изъ этихъ органовъ управленія -- по закону -- имѣетъ опредѣленный кругъ дѣйствій, извѣстныя права и обязанности {Изложеніе сего закона -- въ нашей статьѣ въ Богосл. Вѣстникѣ, 1893, авг. Напечатанъ въ Весникѣ српске цріеве, 1890, май, стр. 427--496. Русскій переводъ проф. И. С. Пальмова въ Христ. Чтеніи, 1891, и отдѣльн. оттисками 1893.}. И еще многое сдѣлано почившимъ сербскимъ первосвятителямъ для внутренняго благоустроенія сербской церкви. Безъ преувеличенія можно сказать, что трудами его созданъ весь строй церковно-религіозной жизни юнаго королевства. Словомъ и дѣломъ заботился онъ о развитіи религіозно-нравственной жизни въ Сербіи. Такъ, напр. на засѣданіяхъ архіерейскаго собора въ 1892 году обсуждались между прочимъ вопросы: о поднятіи нравственности въ народѣ, о точномъ соблюденіи церковныхъ уставовъ духовными лицами, особенно монахами, объ ограниченіи бѣлаго духовенства отъ вмѣшательства въ борьбу политическихъ партій, объ упорядоченіи семейственной жизни и т. д. Къ рождественскомъ посланіи 1892 года митрополитъ Михаилъ вмѣстѣ съ другими сербскими епископами обратился къ сербскому духовенству съ призывомъ и наставленіями, какъ вести борьбу съ безбожіемъ въ Сербіи {См. о семъ въ нашей статьѣ -- Богосл. Вѣсти. 1893, авг. и сентябрь.}. Церковная жизнь въ Сербіи много обязана митрополиту Михаилу своимъ оживленіемъ въ послѣдніе годы. Благодаря его содѣйствію, могло основаться въ Сербіи священническое общество ("онште свештеничко удруженье у кральевини Србиіи"), первое собраніе котораго открыто было сербскимъ архипастыремъ 20 августа 1889 года, а нѣсколько позднѣе въ 1891 году монашествующее духовенство образовало свое спеціальное общество, преслѣдующее цѣли благоустроенія монастырей. И то и другое общество не безъ успѣха принимаютъ зависящія отъ нихъ мѣры къ улучшенію всѣхъ сторонъ священническаго служенія {Тамъ же.}. Благодаря содѣйствію и поддержкѣ митрополита Михаила, священническое общество издаетъ съ 1890 года ежемѣсячный духовный журналъ "Весник српске цркве. Лист свештеничког удруженьа за христьанску поуку и свегатеничко усавршаванье" (съ отдѣлами: оффиціальнымъ, педагогическимъ, проповѣдническимъ, историческимъ, пастырскимъ, каноническимъ, археологическимъ, критическимъ и смѣсью). Въ 1891 г. выработанъ и утвержденъ правительствомъ "законъ о фондѣ для вспомоществованія вдовамъ и дѣтямъ умершихъ священниковъ и діаконовъ восточно - православной церкви въ королевствѣ сербскомъ". Фондъ этотъ составился только благодаря настояніямъ митрополита Михаила и его значительному денежному пожертвованію. Высокопреосвященный Михаилъ былъ также "добротворомъ" многихъ и другихъ благотворительныхъ обществъ, напр. общества воспитанія сиротъ и безпризорныхъ дѣтей, общества си, Саввы, академическаго общества "Обиличъ" и др. Въ 1894 г. пожертвовалъ онъ 20,000 динаровъ (франковъ) на учрежденіе основной школы въ г. Соко-Баня, на своей родинѣ. Но послѣднимъ извѣстіямъ, почившимъ сербскимъ первосвятителемъ завѣщано на сербскія церкви и школы 100,000 франковъ. Съ первыхъ годовъ по возвращеніи на митрополичью каѳедру озабочепъ онъ былъ вопросомъ о новомъ полномъ переустройствѣ бѣлградской духовной семипаріи, что и было достигнуто въ прошедшемъ 1897 году {О семъ въ нашей статьѣ въ Богосл. Вѣстн. 1897, апрѣль.}. Содѣйствовалъ также устроенію многихъ новыхъ храмовъ и возобновленію нѣкоторыхъ старыхъ монастырей, напр. жичскаго.
   Высокопреосвященный Михаилъ принималъ также горячее участіе въ разрѣшеніи греко-сербской распри по поводу назначенія митрополита въ г. Скопію. Еще въ 1892 году въ оффиціальномъ донесеніи министру просвѣщенія и церковныхъ дѣлъ -- по поводу посѣщенія имъ части епархіи, извѣщалъ онъ министра, что онъ съ вниманіемъ слѣдилъ за развитіемъ со стороны грековъ и болгаръ пропаганды въ Македоніи и Старой Сербіи и дѣлалъ представленія вселенскому патріарху, чтобы сербскому народу даны были въ Старой Сербіи и Македоніи народные архіереи и чтобы дозволено было повсюду, въ сербскихъ епархіяхъ, отправленіе богослуженія на славянскомъ языкѣ, а не на греческомъ, котораго народъ не понимаетъ {Богосл. Вѣсти. 1893. августъ, стр. 303.}. А въ 1896 году, когда послѣ кончины скопійскаго митрополита Меѳеодія, преемникомъ ему назначенъ былъ грекъ Амвросій, то маститый первоіерархъ сербской церкви обратился отъ 26 ноября съ исполненнымъ великой энергіи и высокаго патріотическаго воодушевленія письмомъ къ вселенскому патріарху и константинопольскому Си, Синоду и ходатайствовалъ, во имя сербской церкви королевства о томъ, чтобы были удовлетворены справедливыя желанія сербовъ за границей Сербіи, въ скопійскои епархія. Въ своемъ письмѣ высокопреосвященный Михаилъ, между прочимъ, указывалъ на то, чтобы вселенская патріархія была матерью, а не мачихой, и для сконійскихъ православныхъ славянъ, которые желаютъ слушать богослуженіе по славянски и имѣть своего епископа - серба, тѣмъ болѣе, что въ Скопіи изданъ былъ знаменитый Законникъ царя Стефана Душана, король сербскій (опять Стефанъ Душанъ) провозглашенъ царемъ, автокефальный архіепископъ сербскій -- патріархомъ. Въ заключеніе умоляетъ патріарха снизойти къ желанію сербовъ, такъ чтобы въ случаѣ неудовлетворенія ихъ просьбы они не были вынуждены обратиться за разрѣшеніемъ спора къ султану (что было, напр., при учрежденіи болгарскаго экзархата въ 1870 г.) {Извлеченіе изъ письма -- въ Богосл. Вѣстникѣ 1897, апр., стр. 110--111; въ сербскомъ подлинникѣ напечатано въ Весникѣ српске цркве, 1896, дек, стр. 1098--1100.}.
   14 октября 1894 года митрополитъ Михаилъ торжественно чествованъ былъ въ Бѣлградѣ но поводу исполнившагося въ этотъ день сорокалѣтія его архіерейскаго служенія. Много привѣтствій получено имъ въ этотъ день изъ всѣхъ сербскихъ краевъ и изъ Россіи {Юбилей этотъ описанъ въ книгѣ: "Четрдесетогодишньа прослава архипастиреке службе митрополита српска господина Михаила. За штампу приредно архим. Кирил. Београд, 1895".}. Соборъ сербскихъ епископовъ поднесъ своему первоіерарху высокое отличіе -- бѣлый клобукъ съ брилліантовымъ крестомъ {Грамота о семъ епископовъ: Саввы жичскаго, Мелетія тимочскаго и Иннокентія пишскаго отъ 14 октября 1895 года -- въ Весникѣ српске цркве, 1895, окт., стр. 905--906. Обычно же митрополитъ Сербскій носитъ, пакъ и прочіе сербскіе епископы, черный клобукъ.}. Московская духовная академія почтила юбиляра особымъ адресомъ отъ 3 ноября слѣдующаго содержанія:
  

Высокопреосвященный Владыко,
Милостивый Отецъ и Архипастырь!

   Московская духовная академія съ особеннымъ уваженіемъ привѣтствуетъ Ваше Высокопреосвященство по случаю сорокалѣтія Вашей архипастырской службы. Съ искреннею любовію и глубокимъ уваженіемъ она постоянно слѣдила за Вашею мудрою, ревностною и плодотворною архипастырскою дѣятельностію, вслѣдствіе чего еще въ 1879 году включила Ваше Высокопреосвященство въ число своихъ почетныхъ членовъ. Академія чтитъ въ лицѣ Вашемъ твердаго и непоколебимаго поборника и охранителя церковныхъ каноновъ и завѣтовъ вселенской церкви и радуется мирному преуспѣянію церкви въ Сербіи,-- особенно въ послѣднее время, когда Вы, послѣ перенесенныхъ невзгодъ за вѣрность и охрану завѣтовъ вселенской церкви и непоколебимую любовь къ единовѣрной и единоплеменной Вамъ Россіи, вновь приняли въ свои руки кормило управленія сербскою церковію. Нѣтъ надобности исчислятъ многіе и плодотворные труды Вашего Высокопреосвященства, которые направлены ко благу сербской церкви и народности, ея просвѣщенію и устройству церковному и гражданскому: довольно напомянуть, что по Вашей иниціативѣ составленъ и утвержденъ 27 апрѣля 1890 года "Законъ о церковныхъ властяхъ восточно-православной церкви въ королевствѣ Сербіи". Подъ Вашимъ мудрымъ руководствомъ выработанъ и свято охраняется соборно-выборный характеръ устройства сербской церкви, основанный на неизмѣнныхъ началахъ вселенской церкви. Высоко цѣня Вашу ревностную просвѣтительную и административную архипастырскую дѣятельность въ теченіи прошедшихъ сорока лѣтъ и Вашу непоколебимую искренность и любовь къ Россіи, и въ частности къ Москвѣ и ея древнимъ святынямъ и духовно-воспитательнымъ учрежденіямъ, Московская духовная академія выражаетъ Вашему Высокопреосвященству свои искреннія пожеланія и молитъ Бога, чтобы Вы еще много-много лѣтъ держали кормило управленія сербскою церковію въ Вашихъ рукахъ на счастье сербскаго народа и утѣшеніе родной Вамъ по воспитанію, вѣрѣ и духу Россіи и на славу всего славянства. (Подписали: ректоръ академіи, инспекторъ, профессоры и вся академическая корпорація).
   Дѣйствительно, почившій архипастырь сербскій оказалъ великія услуги не только сербской церкви, но и сербскому государству. Пяти сербскимъ государямъ послужилъ онъ: князьямъ Александру Карагеоргіевичу, Милошу и Михаилу Обреновичамъ, королямъ Милану и Александру I. Сколько и свѣтлыхъ и мрачныхъ событій прошло за время его слишкомъ сорокатрехлѣтняго архипастырскаго служенія! И во всѣхъ этихъ событіяхъ митрополитъ Михаилъ не былъ простымъ свидѣтелемъ, а и активнымъ дѣятелемъ, всегда правильно и разумно понимавшимъ истинные интересы сербскаго государства. Митрополитомъ Михаиломъ, можно сказать, держались не только сербская церковь, но и сербскій престолъ и имъ возвышался сербскій народъ. Не только король, но и вся страна постоянно прибѣгали къ его совѣтамъ, такъ какъ всѣ знали, что онъ всегда стоялъ на стражѣ сербскихъ національныхъ интересовъ. Такъ именно понимали его значеніе и недруги славянства, оттого-то его не любили въ Австріи, которая, конечно, была виновницей его изгнанія и различныхъ злоключеній въ 1881--1883 годахъ. Своимъ высокимъ патріотизмомъ, непрерывными литературными трудами и многочисленными дѣлами за славу сербской церкви и какъ вѣрный и преданный совѣтникъ Обреновичей, высокопреосвященный Михаилъ пріобрѣлъ великое уваженіе и любовь сербскаго народа и всего славянскаго православнаго міра. Это былъ искренній испытанный другъ Россіи, великій славянофилъ и поборникъ православія на Балканскомъ полуостровѣ. Онъ много содѣйствовалъ развитію у южныхъ славянъ сознанія о настоятельной необходимости единенія и духовной связи съ Россіей. Онъ самъ завязалъ и всегда поддерживалъ наилучшія братскія отношенія съ Россіей и русскими людьми и былъ однимъ изъ непоколебимыхъ оплотовъ духовнаго единенія двухъ братскихъ народовъ, тѣсно связанныхъ между собою узами вѣры, крови и исторіи. Оттого то и любили его такъ сердечно въ Россіи и въ частности въ Москвѣ, гдѣ онъ прожилъ нѣсколько лѣтъ сербскимъ изгнанникомъ.
   Высокопреосвященный митрополитъ Михаилъ имѣлъ многіе ордена и знаки отличія, въ томъ числѣ и русскіе, и состоялъ членомъ многихъ ученыхъ и разныхъ другихъ обществъ,-- въ частности былъ почетнымъ членомъ всѣхъ русскихъ духовныхъ академій, московскаго и петербургскаго университетовъ. Всегда отличался онъ скромнымъ образомъ жизни, христіанскою набожностію, кроткимъ нравомъ и доступностію для каждаго, имѣвшаго въ немъ какую-либо надобность.
   Въ заключеніе предложимъ систематическій перечень сочиненій высокопреосвященнаго митрополита Михаила.
   А) Сочиненія богословскаго характера: 1. "Црквоно богословье. Београд, 1860" (учебникъ для семинаріи. Эта книга извѣстна также подъ именемъ "церковной археологіи" и содержитъ въ себѣ описаніе происхожденія церкви, священства, церковной утвари и ея таинственнаго значенія). 2. "Херменевтика" (учебникъ). 8. "Приче Христове, 1870". 4. "Одбрана истине. 1872*`. 5. "Письма св. Игньата Богоносца. 1872". 6. "Душевни дневник. 1859". 7 "Ноука из живота светих. 1874". 8. "Мудри игуман. 1863". 9. "О монашеству. 1868". 10. "Духовник. 1872". 11. "Дужности црквецих пастира. 1886".
   Б) Церковно-литургическаго характера: 12 "Чии положенья клетво. 1860". 13. "Србльак. 1861" (службы и правила святителямъ и прочимъ святымъ сербскаго происхожденія съ ихъ изображеніями -- въ значительно дополненномъ видѣ противъ изданій XVIII столѣтія; многія службы, правила и акаѳисты составилъ вновь самъ высокопреосвященный Михаилъ). 14. "Посльедованиjе усопших на свjатуіу пасху и во всjy светлуіу недельу биваjeмoje. 1862". 15. "Ручна свештеничка кньига. 1867". 16. "Чин помазаньа св. миром Кньаза Српског Милана М. Оброновича IV. 1868". 17. "Чин крестнаго хода. 1872". 18. "Служба преподобному оцу Прохору Пчипьском. 1879". 19. "Служба св. равноапостол. Кирилу и Методjу. 1862". 20. "Акатист св. Іовану Златоусту. 1893". 21. "Акатист Просвете Богородице. 1894" (въ честь чудотворной иконы Божіей Матери,-- находящейся въ церкви печской патріархіи въ Старой Сербіи). 22. "Служба светом Петру, Митрополиту Црногорском, чудотворцу Цетиньском. 1895" {Немало написано митрополитомъ Михаиломъ "молитвъ", вошедшихъ въ различные требники, чины и т. п. Замѣтимъ здѣсь кстати, что имъ установлено править въ сербской церкви службы св. благовѣрному в. к. Александру Невскому и пррп. отцу Сергію Радонежскому и всея Россіи чудотворцу, что свидѣтельствуетъ о весьма желательномъ взаимномъ русско-сербскомъ единеніи во Христѣ.}.
   В) Церковно-историческаго содержанія: 23. "Поглед на историку Српске Цркве. 1856". 24. "Православна Србска Црква у Княжеству Србіи. 1874" {Пишущій эти строки имѣлъ удовольствіе получить эту книгу вмѣстѣ съ нѣкоторыми другими сочиненіями лично отъ высокопреосвященнаго автора -- въ бытность свою въ Бѣлградѣ въ 1871--1875 годахъ.}. 25. "Православна Српска Црква. 1895" (съ дополненіями противъ предшествующаго No). 26. "Письмо патріарха православнокатоличке восточне Цркве о православноі вери. 1864" (къ англиканамъ, по вопросу о церковномъ единеніи). 27. "О папству и лутеранству. 1868". 28. "Одговор Чокрльану, 1860" (это -- отвѣтъ на статью: "Православлье, или коіа црква правиіе учи, неточна или западна"?,-- авторъ которой, нѣкій I. Чокрльанъ возвышаетъ римскую церковь насчетъ восточно-православной, какъ якобы погрѣшившей. Въ своемъ отвѣтѣ высокопреосвященный Михаилъ, на основаніи Св. Писанія и историческихъ фактовъ, доказалъ всю неосновательность и ложь нападеній Чокрльана на восточную православную церковь). 29. "Наука православне христьапске цркве. 1883" 30. "Христьанске светипье на истоку. 1886". 31. "Света Атонска Гора. 1886". 32. "Животопис Пресвете Богородице. 1886".
   Г) Сборники проповp3;дей и поученіи: 33. "Пастирска поученьа христьанима за все педелье и празднике преко целе године. 1860" (95 проповѣдей). 34. "Црквени учитоль. 1861" (бесѣды догматическаго и церковно-общественнаго содержанія). 35. "Пастирске беседе воjницама. 1865". 36. "Молитва и две беседе, говорене на светковини 50-тогодишпьице обновльене слободо Србjе -- 23 маіа 1865". 87. "Православни проповедник (4 тома). 1866--1871". 38. "Беседе и други кньижовни радови (2 книги). 1893--1894". 39. "Поуке из христьанске вере. 1894". Не перечисляемъ отдѣльныхъ проповѣдей и поученій, которыхъ много помѣщено въ журналѣ, выходящемъ съ 1890 года: "Весник српске цркве". Отдѣльно издано -- 40. "Архніерейско поученье ново-рукоположеном свештенику. 1860". 41. "Окружно писмо епархjалном свештенству. 1860".
   Д) Книги, назначенныя для дѣтей: 42. "Кратки молитвослои за употребу учечье се младежи. 1866". 48. "Природа и разум у области морально-духовно. 1870". 44. "Поученье матери о васпитаньу мало деце. 1870". 45. "Девоіачко пунольстство. 1871" (предлагаются христіанскія правила жизни и наставленія молодымъ сербкинямъ). 46. "Приjатель младежи, 1874".
   Нужно ли говорить, что основное направленіе всѣхъ литературныхъ трудовъ высокопреосвященнаго митрополита Михаила -- строго православное?.. Труды эти, написанные подъ несомнѣннымъ вліяніемъ русской богословской и церковно-исторической пауки, имѣютъ первостепенную важность для Сербіи, такъ какъ въ нихъ указаны направленіе и пути, какими должна идти богословская мысль тружениковъ сербской науки. Доблестный ревнитель православной вѣры, искренній другъ и благожелатель Россіи, онъ и всею своею архипастырскою дѣятельностію и своими сочиненіями много содѣйствовалъ поддержанію и укрѣпленію братскихъ отношеній между русскими и сербами. Завѣты, оставленные имъ, могутъ быть такъ формулированы. "Православіе есть символъ братскаго единомыслія и любви. Спасеніе и счастіе славянскихъ народовъ лежатъ въ братскомъ единеніи ихъ и согласіи между собою".
   Да будетъ же вѣчная память новопреставленному митрополиту Сербскому Михаилу!

Г. Воскресенскій.

   12 февраля
   1898 года.
   Сергіевъ Посадъ.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru