Телема и Макар, или желание и блаженство, из Вольтера
Похвала баснословию, из того же
Благодеяние, из Геллерта
Радклифская ночь
Пиитическое созерцание природы
Кантаты Ж.Б.Руссо:
Цирцея
Амимона
Две оды из Горация:
[Похвала Вакху]
[К Венере]
Видение мусульманина, из Дората
Стихотворения... СПб., 1821
Тленность
История и баснь. К Ф.Ф.Репнину
К трехмесячной девочке, когда она на руках матери спала. 1802
Пленники, идиллия
Полинька
Услаждение зимнего вечера, 1803
Утро, эклога
3 Горациевы оды:
К Аполлону, или желания поэта
К Лицинию, о средственности
К Меценату, о спокойствии духа
Откровение Музы. 1804
Листопад и цветень. 1804
Сафо
Каллиопе, из Горация
Хризанфу, 1805
Письмо о счастии к И.А.Иванову
На смерть воробья, из Катулла
Пир Александра или могущество музыки. Драйденова кантата
Проглоченный Леля
Три царства природы
Цветок и девица
При известии о смерти Шиллера
Третья Грация, из Гердера
Эпиталам Клеанту и Делии
Взор на Европу
Мысли при чтении молитвы Господней
Три слова
Стихи в альбом
Надежда
Любовь и мудрость
Полим и Сияна
Неразрешимый узел
Изречения Конфуция
Прощание с 1812 годом
Ода на день восшествия на всероссийский престол его и. в. государя императора Александра I. 1813, марта 12-го и на истечение второго столетия по воцарении в России рода Романовых
На поражение Наполеона и бегство его от Лейпцига
Песнь русскому царю
К дщерям премудрости
Государю императору на возвращение его величества в Россию по заключении всеобщего мира
А. Х. Востоков, -- один из основателей славянской филологии в России, известный в начале XIX в. прежде всего как поэт, -- был одним из деятельнейших членов ВОЛСНХ. Избранный в Общество 27 окт. 1801 г., вскоре после его учреждения, он был одним из тех, кто подписал протокол последнего заседания ВОЛСНХ 12 нояб. 1826 г. По воспоминаниям Н.И.Греча, "с лишком двадцать лет он был членом Общества, и конечно пропустил в это время не более двух или трех заседаний, разве по сильной болезни. Всегда приходил он первым и уходил последним... принимал деятельное участие во всех его трудах... Пользовался общим уважением и доверенностью."
До начала 1820-х гг. А.Х.Востоков публикует свои стихотворения только и исключительно в изданиях ВОЛСНХ или близких Обществу: "Свитке муз" (в кн. 1--13 стихотворений, в кн. 2--11), "Периодическом издании"(8 стихотворений и поэма "Певислад и Зора"), альманахе А.П.Бенитцкого "Талия" и журнале "Цветник" (соответственно, 3 и 4 стихотворения), "Санктпетербургском вестнике"(5 стихотворений и поэма "Полим и Сияна") и, наконец, "Сыне Отечества" (7 стихотворений). Почти все эти стихи, за редким исключением, были прочитаны на заседаниях Общества в 1801--1813 гг. В ВОЛСНХ также прошел цензуру первый итоговый сборник поэта "Опыты лирические", в который он включил 57 стихотворений и 2 поэмы.
Как один из цензоров Общества А.Х.Востоков написал несколько десятков кратких рецензий на представляемые в ВОЛСНХ сочинения, главным образом, поэтические. 22 таких рецензии, рукописи которых сохранились большей частью в архиве Общества в НБ СПбГУ, были опубликованы в 1890 г. Е.В.Петуховым (ЖМНП 1890. N 3. С. 63--118).
Кроме того, А.Х.Востоков исполнял обязанности секретаря Общества (с 1 мая 1802 по 18 марта 1805 гг.), а затем казначея (с окт. 1807 по 1826 г.). Им также был составлен ряд документов Общества, в том числе "Краткая история ВОЛСНХ" (для 2-го варианта "Периодического издания" 1804 г., см. д. 146.6) и последняя редакция устава, принятая при возобновлении деятельности ВОЛСНХ в дек. 1816 -- янв. 1817 г. (см. д. 197.2 и 119.2).
ОТ РЕДАКТОРА (принципы электронного издания)
В издание включены все стихотворные произведения А.Х.Востокова, опубликованные как при жизни автора (108), так и посмертно (11; всего, таким образом, здесь помещены 119 поэтических текстов, как оригинальных, так и переводных). За рамками издания остались стихи, известные только по неопубликованным рукописям архива А.Х.В. в архиве РАН (см. список неизданных стихотворений), в том числе и юношеские стихи А.Х.В. 1790-х годов (см. о них: Срезневский В.И. Заметки о стихотворениях А.Х.Востокова, касающихся его жизни // Памяти Л.Н.Майкова. СПб., 1902. С. 163-165).
Основной источник данного издания -- прижизненные авторские публикации в двух стихотворных сборниках (ОЛ 1805-06 и Стих. 1821) и периодике начала XIX в.; всего в рамках издания представлена 201 публикация стихов А.Х.В. 1802-1827 гг.
Специфика данного издания обусловлена особенностью поэтического наследия А.Х.В., неоднократно перерабатывавшего свои стихотворения для новый переизданий (из опубликованных им 108 стихотворений только 39 напечатаны единожды, остальные, как раз наиболее значимые для его творчества, были переизданы два-три раза), -- наличием у значительной части его стихотворений в этих авторских переизданиях нескольких редакций или большого числа вариантов текстов. В связи с этим встает проблема адекватной передачи редакций / вариантов текста, одну из возможностей корректного решения которой представляют именно специфические особенности электронной публикации, в отличие от печатных изданий не связанной изначально заданной жесткой иерархической структурой расположения текстов и обязательным требованием компактности представления публикуемых материалов. Поэтому в данном издании для передачи редакции / варианта текста наряду с традиционным для печатных изданий способом -- сведением более ранних вариантов в подстрочных издательских примечаниях к окончательному тексту стихотворения, -- возможен и даже предпочтителен другой подход -- отдельной публикации разных редакций одного стихотворения. В последнем случае варианты -- измененные фрагменты текста более ранней редакции в сравнении с непосредственно за ней следующей -- выделяются красным шрифтом, что наглядно показывает, какие именно строки ранних редакций были впоследствии изменены или изъяты автором. Таким образом, стихотворение, имеющее текстологические варианты, может быть представлено в данном собрании одним (если различия между публикациями сводятся к нескольким разночтениям, как правило, синонимической замене не более 3--5 слов) или несколькими текстами (если различия между публикациями более существенны или носят характер редакции), отражающими все этапы их истории. Всего в данном издании представлены: двумя текстами -- 25 стихотворений, тремя текстами -- 9 стихотворений и, наконец, 1 стихотворение -- четырьмя текстами.
Такой подход, позволяет, с одной стороны, сохранить цельность издательского представления и читательского восприятия текстов ранних редакций, с другой, -- предоставляет возможность многообразной организации всей совокупности изданных текстов, их объединения в различные тематические группы посредством создания разнообразных указателей. Здесь прежде всего необходимо упомянуть полностью переизданные в составе данного собрания прижизненные сборники стихотворений А.Х.В. -- "Опыты лирические" 1805-1806 гг. и "Стихотворения" 1821 г., вместе с тем, те же тексты параллельно используются как элементы других представленных на сайте ВОЛСНХ электронных изданий -- альманаха "Свиток Муз" и журналов "Периодическое издание ВОЛСНХ" 1804 г. и "Санктпетербургский вестник" 1812 г.
Основной указатель к данному изданию -- "Хронологический список стихотворений А.Х.В." (составлен на основе "Списка стихотворений А.Х.Востокова", помещенного в приложении к изданным В.И.Срезневским "Заметкам А.Х.Востокова о его жизни" (СПб., 1901. С. 90-110)). Указатель включает следующие сведения:
1. Заглавие стихотворения (по последней прижизненной публикации);
2. Заглавие оригинала (для переводных стихотворений);
3. Датировка (по дневникам А.Х.В. (см.: Летопись моя // Востоков 1901. С. 11-21), с учетом сведений документов архива ВОЛСНХ в НБ СПбГУ, прежде всего, протоколов заседаний ВОЛСНХ 1806-1813 гг.);
4. Указания на сохранившиеся рукописи (по двум собраниям: фонду А.Х.В. в архиве РАН и архиву ВОЛСНХ в НБ СПбГУ, причем все автографы поэта, хранящиеся в университетской библиотеке, представлены факсимиле;
5. Список прижизненных публикаций (в примечаниях указаны сведения о характере изменений текста, в том числе ранние варианты заглавий / подзаголовков; именно здесь помещены отсылки к представленным в издании текстам стихотворений);
6. Список прижизненных перепечаток в антологиях, сборниках и т.п.;
7. В некоторых исключительных случаях указатель содержит также необходимые пояснения, касающиеся истории создания стихотворений, однако создание реального, исторического и т. п. комментария к корпусу стихотворений А.Х.В. не входило в круг задач, определенных при подготовке данного издания.
Все замечания, поправки, дополнения, а также мнение об издании можно адресовать его составителю и одному из авторов сайта "Вольное общество любителей словесности, наук и художеств"
Востоков 1901 Заметки А.Х.Востокова о его жизни / Сообщил В.И.Срезневский. СПб., 1901 (отд. отт. из: СОРЯС, т. 70).
Востоков 1935 Востоков А.Х. Стихотворения, вступ. статья и комм. В.Н.Орлова. Л., 1935 (БПбс).
ОЛ Востоков А.Х. Опыты лирические и другие мелкие сочинения в стихах. СПб., 1805-1806. 2 т.
ПИ 1804 Периодическое издание Вольного Общества любителей словесности, наук и художеств. СПб., 1804. Ч. 1.
ПР 1979 Поэты-радищевцы (А.Х.Востоков, И.П.Пнин, И.М.Борн, В.В.Попугаев и другие поэты Вольного общества любителей словесности, наук и художеств) / Вступ.ст. и сост. П.А.Орлова. Л., 1979. (БПбс).
СПВест Санктпетербургский вестник, издаваемый Обществом любителей словесности, наук и художеств. СПб., 1812. 4 ч.
Стих. 1821 Востоков А.Х. Стихотворения, в трех книгах; изд. исправленное и умноженное. СПб., 1821.
Талия 1807 Талия, или Собрание разных новых сочинений в стихах и прозе, издал А.Бенитцкий. СПб., 1807. Ч. 1.
Труды ВОЛРС Труды Вольного общества любителей российской словесности (Соревнователь просвещения и благотворения). СПб., 1818-1825.
Цветник Цветник, издаваемый А.Измайловым и А.Бенитцким. СПб., 1809-1810. 8 ч. (в 1810 г. изд.: А.Е.Измайлов и П.А.Никольский).
Неизданные стихотворения
1806
[Драматическая картина].
Заглавия нет; его заменяет след. введение: "Театр представляет храм художеств, возвышенный на ступенях. Посреди оного на пьедестале бюст графа Строганова. Гении Живописи, Скульптуры и Архитектуры украшают пьедестал гирляндами. Прочие Гении, сидя на ступенях храма, плетут гирлянды. В продолжении сей немой сцены, Минерва спускается на облаке с музою Талиею, и, вступив во храм, возлагает на главу бюста венок из масличных ветвей".
Рукопись: архив А.Х.Востокова (с датой: 1806).
Около 1814
[Эпитафия Каменскому ("Сын славного отца...")].
Рукопись: архив А.Х.Востокова.
1817
"Отче наш небесный..."
Рукопись: архив А.Х.Востокова (с датой: дек. 1817 г.). Вероятно, другой список этого стихотворения ("Отче наш" сафическим размером) -- в альбоме П.И.Кеппена (ныне в ИРЛИ) -- указан в статье: Уманов-Каплуновский В.В. Старинные альбомы академика П.И.Кеппена // Столица и усадьба. 1915. N 48. С. 12.
1818
[Стихотворение ("В сей день торжественный...") и слова для хора ("Торжествуйте, музы, ныне...") к торжественному акту Академии художеств (?)].
Рукописи: архив А.Х.Востокова (хор в двух редакциях: одна -- 1818 г. (два экз.) -- с именем Александра I, другая -- 1826 г. -- с именем Николая I).
Cтихотворения неизвестного времени
"Мне снилось, на злачных лугах я хожу..."
Рукопись: архив А.Х.Востокова (написано на обороте письма А.Н.Оленина к А.Х.Востокову от 3 мая 1822 г.).
[Эпитафия неизвестной ("Супругу милая жена...")].
Рукописи: архив А.Х.Востокова (три варианта).
[Эпитафия Марии Семеновне Калпашниковой ("При бедной участи на сей земле была...")].
Рукопись: архив А.Х.Востокова.
"Принесть тебе благодаренье...".
Рукопись: архив А.Х.Востокова.
--
ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ СПИСОК СТИХОТВОРЕНИЙ
1798
К фантазии
Дата в "Летописи": июнь 1798 г.
Опубл.:
СвМ 1802. С. 12-21 (1 ред.; загл.: Ода: фантазия);
ОЛ 1805. С. 1-7 (2 ред.);
ПРП 1814 Ч. 2, кн. 4. С. 163-171; Стих. 1821. С. 1-8 (3 ред., в ПРП с предпоследней строфой, исключенной в Стих.); Востоков 1935. С. 81-85.
Перепечатано: Новое собрание образцовых русских сочинений и пререводов в стихах, вышедших в свет от 1816 по 1821 год, изданное Обществом любителей отечественной словесности. СПб., 1821. Ч. 1. С. 123-129.
Илл.: "Фантазия, окруженная мечтами, спускается на льдистую и сумрачную пустыню, на которую крылатые слуги ее сыплют цветы" - грав. М.А.Иванова по рис. И.А.Иванова (илл. к кн. 1 Стих. 1821).
Шишак: идиллия.
Дата в "Летописи": нояб. 1798 г. Прочитано в ВОЛСНХ в 1804-1805 гг. (с/по 15 июля).
Заглавие оригинала: Dorat C. J. Casque ("Baiser", 9).
Опубл.:
ОЛ 1806. С. 36-38 (с подзагол.: Подражание Дорату); Стих. 1821. С. 47-49 (с подзагол.: Подражание); Востоков 1935. С. 113-114.
1799
Песнь Луне.
Дата в "Летописи": август 1799 г.
Опубл.:
СвМ 1802. С. 43-50 (1 ред.; загл.: Кантата к луне);
ОЛ 1805. С. 7-11 (2 ред.); Востоков 1935. С. 243-246.
Похвала баснословию (Подражание Вольтеру).
Заглавие оригинала: Voltaire F.M.A. Apologie de la fable.
Дата в "Летописи": сентябрь 1799 г.
Опубл.:
СвМ 1802. С. 85-90 (1 ред.; с подзагол.: Из Вольтера);
ОЛ 1805. С. 65-67 (2 ред.); Востоков 1935. С. 247-248.
Ибраим (С немецкого [из Пфефеля]).
Заглавие оригинала: Pfeffel G.K. Ibrahim.
Дата в "Летописи": сентябрь 1799 г.
Опубл.:
СвМ 1802. С. 28-31 (с подзагол.: Перевод с немецкого из Пфефеля); ОЛ 1805. С. 67-69 (с небольшими изменениями в 1 и 7 строфах); Востоков 1935. С. 250-251.
Перепечатано: Новое собрание образцовых русских сочинений и пререводов в стихах... СПб., 1821. Ч. 1. С. 158-160.
Благодеяние (Из Геллерта).
Заглавие оригинала: Gellert Ch.F. Die Gutthat.
Дата в "Летописи": сентябрь 1799 г.
Опубл.:
СвМ 1803. С. 16-17;
ОЛ 1805. С. 69-70 (с изменениями); Востоков 1935. С. 249.
Цирцея (Седьмая кантата Ж.Б.Руссо).
Заглавие оригинала: Rousseau J.B. Circe.
Дата в "Летописи": октябрь 1799 г.
Опубл.:
СвМ 1802. С. 56-61;
ОЛ 1805. С. 78-81 (с прим. об Алкионе и изменением концовки);
Стих. 1821. С. 13-16 (с изменениями); Востоков 1935. С. 89-91.
Перепечатано: ПРП 1814 Ч. 1, кн. 2. С. 184-187.
Зима: ода к другу [И.А.Иванову], в 1799 году.
Дата в "Летописи": ноябрь 1799 г.
Опубл.:
СвМ 1802. С. 68-75 (1 ред.);
ОЛ 1805. С. 12-16 (2 ред.);
Стих. 1821. С. 8-11 (3 ред.); Востоков 1935. С. 86-87.
Телема и Макар, или Желание и блаженство (Вольтерова сказка).
Заглавие оригинала: Voltaire F.M.A. Theleme et Macare (1764).
Дата в "Летописи": ноябрь 1799 г.
Опубл.:
СвМ 1803. С. 25-36 (1 ред.; загл.: Телема и Макар, или Желание и счастие (Из Вольтера));
ОЛ 1805. С. 59-64 (2 ред.);
ПРП Ч. 4, кн. 8. С. 212-220 (3 ред.);
Стих. 1821. С. 34-41 (4 ред.); Востоков 1935. С. 104-108.
Перепечатано: Собрание русских стихотворений, взятых из сочинений лучших стихотворцев российских и из многих русских журналов, изданное Василием Жуковским. М., 1811. Ч. 3. С. 77-82; Собрание образцовых русских сочинений и переводов в стихах, изданное Обществом любителей отечественной словесности. СПб., 1815. Ч. 3. С. 136-142 (2 изд. 1821. С. 132-137).
1800
Тленность.
Дата в "Летописи": апрель 1800 г.
Опубл.:
СвМ 1802. С. 127-146 (1 ред.; с подзагол.: Поэма вольными стихами);
ОЛ 1805. С. 16-25 (2 ред.);
Стих. 1821. С. 20-27 (3 ред.); Востоков 1935. С. 95-99.
Пиитическое созерцание природы.
Заглавие оригинала: Ivresse poetique а l'aspect de la natur (из "Abeill francaise").
Дата в "Летописи": июнь 1800 г.
Опубл.:
СвМ 1802. С. 95-101 (загл.: Поэтический восторг при созерцании природы: ода; подражание французскому);
ОЛ 1805. С. 73-77 (загл.: Пиитическое созерцание природы; с изменениями и прим. об источнике перевода); Стих. 1821. С. 28-33 (с подзагол.: Подражание французскому; с незначительными поправками); Востоков 1935. С. 100-103.
Перепечатано: ПРП Ч. 5, кн. 9. С. 23-29.
Видение мусульманина (с французского, г-на Дората).
Заглавие оригинала: Dorat C.J. Le reve d'un masulman.
Дата в "Летописи": июль 1800 г.
Опубл.:
ОЛ 1805. С. 86-96.
Осеннее утро.
Дата в "Летописи": октябрь 1800 г.
Опубл.:
Сокращенная библиотека в пользу господам воспитанникам первого кадетского корпуса / [Изд. П.С.Железников]. Ч. 2. СПб., 1802. С. 163-166; СвМ 1802. С. 24-25 (перепечатаны первые шесть строф);
ОЛ 1805. С. 25-28 (с подзагол.: В октябре 1800 года; с некоторыми изменениями в строфах 2, 5-7);
Стих. 1821. С. 17-20 (с датой в заглавии: 1800; без 3 и 11 строфы, с изменениями по тексту); Востоков 1935. С. 92-94.
Перепечатано: Собрание русских стихотворений... М., 1810. Ч. 1. С. 233-236; ПРП Ч. 3, кн. 5. С. 35-38; Собрание образцовых русских сочинений... СПб., 1815. Ч. 1. С. 257-260.
Царство очарований.
Дата в "Летописи": ноябрь 1800 г. Прочитано в ВОЛСНХ 10 мая 1802 г.
Опубл.:
СвМ 1803. С. 6-15;
ОЛ 1805. С. 28-32 (с небольшими изменениями);
Стих. 1821. С. 41-46 (с изменениями).
Перепечатано: Собрание русских стихотворений... М., 1810. Ч. 1. С. 95-99; ПРП Ч. 3, кн. 5. С. 169-175.