Вовчок Марко
Письмо к Б. А. Марковичу

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О Н. А. Добролюбове (Отрывок)


Марко Вовчок (М. А. Маркович)

Письмо к Б. А. Марковичу

Отрывок

  
   Н. А. Добролюбов в воспоминаниях современников.-- Вступ. статья Г. Елизаветиной; Сост., подгот. текста и коммент. С. Рейсера.-- М.: Худож. лит., 1986. (Лит. мемуары.)
  

<Богуслав, Киевск. губ.> 10 сентября 1887 г.

   ...Знакомство с Добролюбовым было тоже не долгое, но воспоминаний оставило много, и я могла бы многое рассказать о нем, хотя видались мы всего какой-нибудь месяц или два. Он обращал меня, что называется, к свою веру и много говорил -- говорил о всем и всех. Предупреждаю, что отзывы его о многих, которые пользуются "симпатиями русской публики", были более чем непочтительны. Особенно горько и язвительно осмеивал он Тургенева. Много говорили о Некрасове, Чернышевском. Одним словом, открыл мне глаза на многое и многих. Если Николай Григ. <Гаврилович> желает, я постараюсь припомнить все, изложить на бумаге, хотя скоро этого сделать не могу. Очень жаль, что он сам не написал мне, чего он желает и когда, то есть к какому сроку.
  

КОММЕНТАРИИ

  
   Знакомство Добролюбова с украинской и русской писательницей Марией Александровной Маркович (урожд. Вилинской; псевдоним -- Марко Вовчок; 1834--1907) было очень недолгим. Они познакомились, по-видимому, в самом начале мая 1861 г. в Неаполе. 6/18 мая 1861 г. Марко Вовчок писала Тургеневу: "Здесь я встретила Добролюбова и видаю его каждый день. Он хороший какой человек и как не думает о том, что он вот как хорош и об этом не напоминает никому" (ЛН, т. 73, кн. 2, с. 292). Незадолго до того в No 9 Совр. за 1860 г. была напечатана большая статья Добролюбова "Черты для характеристики русского простонародья", посвященная народным рассказам Марко Вовчок.
   Публикуемый отрывок -- ответ на просьбу Чернышевского, переданную писательнице через ее сына -- народника Богдана Афанасьевича. Б. А. Маркович (1853--1915) встретился с Чернышевским в Астрахани, где Маркович находился в это время в административной ссылке.
   Из письма Марко Вовчок к Чернышевскому, относившегося к осени 1887 г. видно, что она послала ему сохранившиеся у нее письма Добролюбова и обещала "как только будет переписано, выслать и то, что "успела написать о нашей встрече и знакомстве в Неаполе" (Твори, В 7-ми томах. Киiв, 1967, т, 7, кн. 2, с. 216).
   Она просила использовать их в печати анонимно, так как "одна мысль видеть опять это имя, или, правильнее, кличку в печати невыразимо тягостна" (там же). В 1870-х годах Марко Вовчок почти прекратила литературную деятельность. Воспоминания, по-видимому, написаны не были и публикуемые строки лишь в небольшой степени их возмещают.
   Шесть писем Добролюбова к М. А. Маркович см. в СсД (т. 9); двенадцать писем Маркович к Добролюбову: Твори. В 7-ми томах. Киiв, 1967, т. 7, кн. 2, с. 84--96.
   Впервые: Марко Вовчок. Твори. Киiв, 1928, т. 4, с. 461.
   Печатается по изданию: Марко Вовчок. Твори. В 7-ми томах. Киiв, 1967, т. 7, кн. 2, с. 216.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru