Вовенарг Люк Де-Клапье
Размышления из Вовенарга

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст издания: журнал "Вѣстникъ Европы", No 8, 1814.


  

Размышленія изъ Вовенарга.

   Ясность украшаетъ глубокія мысли.
  
   Темнота есть царство заблужденія.
  
   Кто хвалитъ всегда умѣренно, тотъ обнаруживаетъ свою посредственность.
  
   Долговременное благоденствіе утекаетъ иногда съ однимъ мгновеніемъ, подобно какъ лѣтній жаръ уносится часомъ бури.
  
   Фортуна требуетъ заботливой жизни. Надобно быть гибкимъ и забавнымъ, добиваться и пронырствовать; не оскорблять самолюбія другаго; угождать женщинамъ и вельможамъ; мѣшаться въ дѣла; приставать къ забавникамъ; скрывать свои тайныя намѣренія; умѣть высидѣть ночь за столомъ и съиграть три бостона, не вставая съ мѣста: но и тогда щастіе не очень еще вѣрно. Сколькихъ непріятностей и скуки могли бы мы себя избавить, есть либъ одно достоинство выводило насъ ко славѣ и щастію!
  
   Нѣкоторые глупицы сказали сами себѣ за пиршествомъ: мы составляемъ хорошее общество; и люди имъ повѣрили.
  
   Кто одѣвается поутру съ великою заботливостію, чтобы ѣхать въ Сенатъ, чтобы видѣть картины славнаго живописца, чтобы явиться на репетиціи новой театральной піэсы, и кто берется судить во всѣхъ родахъ о произведеніяхъ таланта, или искусства, тотъ бываетъ часто такой человѣкѣ, которому только недостаетъ ума и вкуса.
  
   Разсудокъ и безразсудность, добродѣтель и порокъ имѣютъ своихъ щастливцевъ. Внутреннее удовольствіе не есть знакъ достоинства.
  
   Глупцы не разумѣютъ умныхъ.
  
   Кто умѣетъ расточать полезнымъ образомъ, тотъ имѣетъ великую и благородную бережливость.
  
   Богаты и бѣдный никто ни добродѣтеленъ, ни щастливъ, естьли фортуна не поставила его на своемъ мѣстѣ. Естьли достоинство и слава не творитъ людей щастливыми, то достойна ли сожалѣнія потеря того, что мы называемъ щастіемъ? Согласится ли мужественная душа принять щастіе, спокойствіе, довольство, на условія принесши имъ въ жертву чистоту природныхъ склонностей и пареніе свободнаго разума?
  
   Наши вѣрнѣйшіе покровители суть наши таланты.
  
   Человѣкъ, который не ужинаетъ, ни обѣдаетъ дома, почитаетъ себя занятымъ. И тотъ, кто проводитъ цѣлое утро за туалетомъ, или за важною аудіенціею съ портнымъ, тотъ смѣется и шутить надъ праздностію вѣстовщика, который до обѣда развозитъ по домамъ городскіе слухи и толки.
  
   Кто разсмотритъ жизнь одного человѣка, тотъ найдетъ въ ней исторію всего рода человѣческаго, котораго опытъ и наука не могли сдѣлать добрымъ.
  
   Совѣты старцевъ освѣщаютъ, а не грѣютъ, подобно зимнему солнцу.
  
   Кто строже законовъ, тотъ тиранъ.
  
   Что не вредно для общества, то не подлежитъ суду законовъ.
  
   Тотъ не родился для славы, кто не знаетъ цѣны времени.

"Вѣстникъ Европы", No 8, 1814

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru