Вознесенский Александр Николаевич
Вознесенский А. Н.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:

 []

   ВОЗНЕСЕНСКИЙ Александр Николаевич [псевд. Усталый; 1(13).4.1879, Томск -- 1937(?)], поэт, беллетрист, театр. деятель. Сын титулярного советника. По окончании Томской г-зии прошел курс на юрид. ф-те Моск. ун-та (1897--1902). В 1904 сотрудничал в нелег. ж-ле эсеров "Отголоски" (Томск), писал прокламации ("Министр-удав" -- на С. Ю. Витте), в годы реакции после Революции 1905--07 был защитником на процессах стачечников (гл. обр. эсеров) -- см. его кн. "Тени прошлого. (По царским судам). Из восп. полит. защитника" (М., 1928). В 1909-- 13 редактировал ж. "Вест. права и нотариата". В 1912--15 ред.-изд. ж. "Маски", где печатал театроведч. статьи. Издал сб-ки стихов "Песни молчания" (М., 1905) и "Паутинные ткани" (М., 1908). Темы зыбкости, неопредел. тоски и страха жизни, воспевание страсти, переходящей в эротику, несут явный отпечаток лит. вторичности (иронич. реплика А. А. Блока -- V, 647). Второй сб-к отличает музыкальность стиха, основу к-рого, однако, составляют ритмич. перепевы Блока и К. Д. Бальмонта. В прозаич. кн. "Черное солнце. (Рассказы бродяги)" (М., 1913) романтич. условность героя ("бродяги", ищущего забвения то в пряной экзотике мусульм. Востока, то в культуре Зап. Европы) и литературность сюжетов в нек-рой степени компенсированы достоверностью жизненного фона, рисующего унылую действительность как колониальных провинций, так и цивилизованного Запада. Пьеса В. "Иго войны" (пост. 1914, т-р П. Струйского, Москва) отразила события, связанные с началом 1-й мировой войны (официозно-патриотически настроенный рецензент "Рус. слова" К. В. Орлов критиковал ее за несоответствие "величию переживаемого момента" -- 1914, 19 окт.; др. рец.-- "Театр. газ.", 1914, 26 окт.). Неск. пьес написаны В. совм. с др. авторами. После Февр. революции 1917 комиссар Временного пр-ва в Моск. градоначальстве. Событиям этого времени посв. его мемуары "Москва в 1917 году" (М.--Л., 1928). В 1920-е гг. работал в Гос. показат. т-ре Пролеткульта.
   Лит.: Меньшиков Л., Охрана и революция, ч. 2, в. 2, М.. 1929, с. 119; Зограф Н. Г., Малый т-р в кон. XIX -- нач. XX в., М., 1966, с. 484. + Венгеров. Сл.; Каталог пьес членов Об-ва рус. драм. писателей и оперных композиторов, М., 1914, с. 113, 356.
   Архивы: ИРЛИ, ф. 377 (автобиография).

К. М. Поливанов, В. Н. Сачков.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru