Врангель Александр Егорович
Из письма М. М. Достоевскому

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  
   Ф. М. Достоевский. Новые материалы и исследования
   "Литературное наследство", том 86
   М., "Наука", 1973
   OCR Бычков М. Н.
  

А. Е. ВРАНГЕЛЬ -- М. М. ДОСТОЕВСКОМУ

  

Брест. 20/8 февраля 1858 г. France

   ...Воображаю себе ваше удивление получить от меня письмо отсюда, когда вы меня полагали где-нибудь в Африке или Ост-Индии; разные случаи задержали мое кругосветное плавание. Я писал вам из Копенгагена и приложил письмецо брату вашему Федору Михайловичу; не знаю, получили ли вы его1, прошу вас очень давать мне иногда весточку о себе и о нем чрез брата моего2 <...>
   Ради бога, что делает и где брат Федор? Вот уже десять месяцев, что не получаю писем3. Напишите ему, чтоб он писал моему отцу4, тот доставит мне его послания <...> Прощайте, не забывайте меня и, если увидите Федора раньше, чем я, то обнимите и поцелуйте его, ибо он мой брат и друг 5...
  
   Автограф. ИРЛИ.30389.С.СХIIIб6. В автографе: 20/2 февраля.
  
   Барон Александр Егорович Врангель (1833--19?) -- юрист, дипломат, путешественник, автор известных мемуаров о Достоевском. Достоевский писал о Врангеле А. Н. Майкову 18 января 1856 г.: "Он служил в Семипалатинске; мы с ним сошлись, и я полюбил его очень <...> Добра он мне сделал множество. Но я его люблю и не за одно добро, мне сделанное" ("Письма", I, стр. 164--165).
  
   1 Это "письмецо" Врангеля к Достоевскому неизвестно.
   2 Имеется в виду либо Василий Егорович Врангель -- чиновник особых поручений при Морском министерстве, либо Егор Егорович -- вице-директор департамента юстиции.
   3 См. письма Достоевского к Врангелю, датированные 25 января и 9 марта 1857 г. ("Письма", I, стр. 211--213, 215--219). Следующее его письмо датировано 22 сентября 1858 г. (там же, стр. 253--255).
   4 Егор Ермолаевич Врангель.
   5 В ЦГАЛИ хранится шестнадцать писем Врангеля к Достоевскому. Приводим отрывок из одного его неизданного письма, датированного 8 мая 1867 г.: "Вообразите: я недавно только прочел, проглотил ваши "Записки из Мертвого дома". Прекрасно! Как хорошо схвачен характер русского человека! Сколько правды, сколько пользы принесла эта книга в отношении бедных несчастных. Читая ее, я вспомнил наши долгие беседы в Семипалатинске -- все это были личности, мне известные из ваших рассказов. Описали ли вы в ваших романах нашу семипалатинскую жизнь? Вы ведь собирались это исполнить?.." (Авт., ф. 212, оп. 1, ед. хр. 63).
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru