Станко Вразъ, одинъ изъ лучшихъ хорватскихъ поэтовъ періода иллирскаго движенія, родился въ 1810 году въ Штиріи. Онъ первый изъ западныхъ краинцевъ вступилъ въ Иллирское Общество. Начиная съ 1835 года, на страницахъ "Денницы" стали появляться его лирическія стихотворенія, съ самаго начала обратившія на себя общее вниманіе тою задушевностью и страстностью, которыя такъ нравятся восторженной молодежи. Но причина успѣха Враза заключалась не въ одной страстности его произведеній, а также и въ томъ, что онъ былъ основательно знакомъ съ законами эстетики и вводилъ въ хорватскую литературу всѣ лучшія формы новѣйшей поэзіи, что давало ему огромное преимущество передъ всѣми другими хорватскими писателями: онъ далъ хорватской словесности превосходные образцы балладъ, сонетовъ и пѣсенъ. Въ 1840 году онъ издалъ собраніе своихъ стихотвореній, исполненныхъ самаго горячаго сочувствія къ славянскому дѣлу; затѣмъ, въ 1841 году, вышло, другое собраніе его стихотвореній подъ заглавіемъ "Голоса изъ жеровинской дубровы", а въ 1845 году -- третіе и послѣднее -- "Гусли и Тамбура". Кромѣ того, онъ издалъ прекрасный сборникъ словенскихъ народныхъ пѣсенъ и оставилъ послѣ себя въ рукописи нѣсколько переводовъ изъ Байрона, которые, пройдя черезъ много рукъ, достались наконецъ Иллирской Матицѣ, которая ихъ хочетъ издать. Вразъ умеръ въ 1851 году.