Вульф Алексей Николаевич
Вульф А. Н.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ВУЛЬФ Алексей Николаевич [17(29).12.1805, с. Тригорское Опочецкого у. Псков. губ.-- 17(29).4.1881, там же], мемуарист. Из дворян; сын Праск. Ал-дровны Осиповой, близкой знакомой А. С. Пушкина; двоюродный брат и близкий друг А. П. Керн. В 1818--19 учился в Горном корпусе, с 1819 жил в Дерпте; в 1822--26 изучал воен. науки на физико-матем. ф-те Дерпт. ун-та, участвовал в студенч. "Союзе во имя бога, чести, свободы и отчизны", ставившем задачу "усовершенствования умственного и душевного" ("Дневники" В., с. 256). В ун-те познакомился с H. M. Языковым, ставшим его другом и посвятившим В. девять стих, (в т. ч. "Мой брат по вольности и хмелю!", 1825, "Прошли младые наши годы", 1833). Во время приездов на каникулы в Тригорское (в 1826 -- с Языковым) сблизился с Пушкиным (см. стих. Пушкина "Здравствуй, Вульф, приятель мой!", 1824), замышлявшим в 1825 побег за границу в роли слуги В. Был свидетелем работы Пушкина над "Борисом Годуновым", "Полтавой", "Евгением Онегиным"; мысли, обсуждаемые в беседах с Пушкиным, позднее "встречал (в "Евгении Онегине" -- А. М.) как старых знакомых" (там же, с. 362); характерна полемич. перекличка рассуждений (в начале дневника В.) о вреде казенного образования с пушкинской запиской "О нар. воспитании". Оценка умств. склада В. дана Пушкиным в (Заметках о холере). В 1828 В.-- чиновник деп. разных податей и сборов; находясь в Петербурге, постоянно посещал дом Дельвигов. В 1829--33 служил в Гусарском принца Оранского полку, участник рус.-тур. войны 1828--29 и польской кампании 1831--32. После отставки (1833) в звании штаб-ротмистра поселился до конца жизни в деревне, занимаясь восстановлением разоренного имения; надолго оставил о себе память среди крестьян как о "строгом барине" (Майков, с. 15). "Дневники В. 1827--1842" (опубл.: М., 1929; со вступ. ст. П. Е. Щёголева "Любовный быт пушкинской эпохи" и ст. М. И. Семевского "Прогулка в Тригорское") содержат характеристику лит. жизни 20--30-х гг.-- рассказы В. о Пушкине, Языкове, А. А. Дельвиге (и их семейном окружении), П. А. Плетнёве, М. Ю. Лермонтове, его отзывы на отд. произв., существенные для понимания позиции читателя, близкого пушкинскому кругу: меткие оценки "Полтавы", "Бориса Годунова" Пушкина, "народных" песен Дельвига, отрицат. оценка "Сев. цветов на 1830 г." (свидетельство известного падения читательского интереса к лит. деятельности пушкинского круга), трагедии А. С. Хомякова "Ермак", в к-рой казаки "говорят языком семейства Атридов" (с. 355). Мемуары доносят и атмосферу любовной игры, царившей в поместьях Вульфов, Тригорском и Малинниках, рисуя поведение ее участников -- Пушкина, Языкова, В. и его многочисл. юных родственниц -- как основанное во многом на лит. образцах (см.: Вольперт). Дневники В. явились "откровением для истории чувства и чувственности среднего рус. дворянства 1820--30-х гг." (Щ ё г о -лев, с. 16). Донжуанизм В., с его системой любовной науки, способствовал выработке особой, бесстрастной манеры в передаче интимно-личного опыта -- уникальной для мемуарной прозы пушкинского времени.
   Изд.: фрагменты "Дневников".-- В книгах: Майков Л. Н., Пушкин, биогр. мат-лы и ист.-лит. очерки, СПб., 1899, с. 162--222 (вступ. ст. Л.Н.Майкова); Пушкин и его современники, П., 1915, в. 21--22, с. 1--301 (предисл. и прим. М. Л. Гофмана).
   Лит.: Пушкин (ук.); Пушкин в восп., т. 1; Пушкин. Переписка (ук.); Колосов В. И., А. С. Пушкин в Твер. губ. в 1827 г., Тверь, 1888; Модзалевский Б. Л., Поездка в с. Тригорское в 1902 г.-- В кн.: Пушкин и его современники, т. 1, в. 1, СПб., 1906 (там же письма В. за 1828--53); Кашкин H. H., Род Вындомских.-- В его кн.: Родословные разведки, т. 1, СПб., 1912, с. 127--32; Вересаев В. В., В двух планах. Статьи о Пушкине, М., 1929, с. 81--93; Керцелли Л. Ф., А. Н. Вульф.-- В кн.: Тверской край в рисунках Пушкина, М., 1976, с. 78--103; Вольперт Л. И., Пушкин и психол. традиция во франц. лит-ре, Т., 1980, с. 11--30. + Некролог: "Голос", 1881, 23 апр. Черейский.
   Архивы: ИРЛИ, ф. 304, д. 22898... 23029 (семейная переписка Осиповых-Вульф-Вреских, хоз. док-ты).

А. Е. Махов.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru