Забелин Иван Егорович
Письмо И. С. Тургеневу

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Тургеневский сборник. Материалы к полному собранию сочинений и писем И. С. Тургенева
   М.-Л., "Наука", 1964
   

ПИСЬМА К И. С. ТУРГЕНЕВУ

И. Е. ЗАБЕЛИН

   Иван Егорович Забелин (1820--1908) -- историк и археолог, крупнейший знаток Москвы XVI--XVII вв., один из создателей Исторического музея в Москве. С 1871 г. Забелин -- доктор русской истории, с 1884 г. -- член-корреспондент, с 1907 г. -- почетный член Академии наук. Исследования Забелина были посвящены в основном древнейшей киевской эпохе и московскому периоду русской истории; особенно важное значение имели его работы по истории быта. Веря в самобытные творческие силы русского народа, Забелин в своих исторических исследованиях не скрывал и отрицательных сторон древней русской жизни (например, принижения личности в роде и в домостроевской семье).
   Не получивший систематического образования, Забелин в 1837 г. поступил в качестве канцелярского служителя в Оружейную палату Кремля. Благодаря своим незаурядным способностям Забелин очень скоро научился "разбирать древнее письмо, и первые статьи его были посвящены разбору письменных исторических источников (он начал печататься в 1842 г., с 1848 г. он был помощником архивариуса, с 1856 г. кремлевским архивариусом)" (см. : А. В. Арциховский. Забелин -- археолог. В кн. : Историко-археологический сборник. Под ред. А. П. Смирнова. М., 1948, стр. 6). В дальнейшем на протяжении всей своей научной деятельности Забелин совмещал в себе археолога и историка.
   На основании многих высказываний самого Забелина можно утверждать, что на поприще историка-бытописателя он вступил не как славянофил, но напротив -- как убежденный западник (см.: Д. Н. Анучин. И. Е. Забелин как археолог в первую половину его научной деятельности (1842--1876). В кн.: Д. Н. Анучин о людях русской науки и культуры. (Статьи, некрологи и заметки). Гос. изд. геогр. лит., М., 1950, стр. 194). Вероятно, это было вызвано тем, что западникам Забелин был обязан развитием своего "общего и исторического мировоззрения, -- именно кружку московских западников конца 40-х и начала 50-х годов" (там же, стр. 194). Один из биографов историка, В. Е. Якушкин, свидетельствует о том, что Забелин был "близким человеком в кругу Грановского. Знаменитый профессор не мог не обратить, конечно, внимания на талантливого молодого человека, помогал ему в его стремлениях к знаниям и даже читал для него (и еще для нескольких лиц) особый курс по истории" (Русский художественный архив, вып. III--IV. М., 1892, стр. 137). Не исключена возможность, что именно благодаря Грановскому Тургенев познакомился с Забелиным. Это произошло, по-видимому, в мае 1852 г., когда писатель ненадолго останавливался в Москве проездом из Петербурга в Спасское. В письме к С. Т., И. С. и К. С. Аксаковым Тургенев сообщал 6 (18) июня 1852 г.: "Я в Москве много говорил с Забелиным, который мне очень понравился: светлый русский ум и живая ясность взгляда. Он водил меня по кремлевским древностям" (Письма, т. II, стр. 60).
   В 20-х числах марта 1853 г., когда Тургенев тайно приезжал в Москву из Спасского (для свидания с П. Виардо во время ее гастролей), он, по-видимому, снова встречался с Забелиным. Это подтверждается запиской Тургенева к Забелину (см.: Письма, т. II, стр. 139). Заинтересованный исследованиями историка, Тургенев, вероятно, уже в это время предлагал ему материальную помощь для печатания его работ.
   В дальнейшем Забелин с Тургеневым встречались в Петербурге в начале 1859 г., о чем имеются записи в Дневнике первого из них. В частности, например, Забелин присутствовал на обеде основателей Общества для пособия нуждающимся литераторам и ученым, который состоялся на квартире у Тургенева в понедельник 9 (21) февраля 1859 г. (И. В. Порох. Из дневниковых записей И. Е. Забелина. В кн.: Н. Г. Чернышевский. Статьи, исследования и материалы, т. 3. Под ред. Е. И. Покусаева и Н. M. Чернышевской. Саратов, 1962, стр. 283). В тот же день Забелин был у Чернышевского, где снова встретился с Тургеневым. В дневнике Забелин отмечает, что Тургенев говорил "о давнишнем своем обещании издать мой Быт" (ТИМ, ф. 440, ед. 5, л. 131 об). Речь идет о книге Забелина "Домашний быт русских царей в XVI и XVII ст.").
   Значительно позднее, когда вышла эта книга Забелина (ч. 1, М., 1862), Тургенев, находившийся за границей, просил П. В. Анненкова в письме от 19 (31) января 1863 г. прислать ему это издание (см.: Письма, т. V, стр. 87). Зная об интересе Тургенева к работам Забелина, Анненков 15 (27) декабря
   1865 г. предлагал писателю: "... спросите у старца Виардо, любопытно ли ему получить собственный отчет Забелина об его открытиях, курганах, знаменитой вазе? Я бы переслал Вам брошюру под бандеролью, а Вы бы ему перевели места покрупнее" (Письма, т. VI, стр. 460). Анненков имел в виду издание "Скифские могилы. Чертомлыцкий курган. Записка И. Е. Забелина" (М., 1865), на стр. 19--20 которого находится описание серебряной вазы. В ответном письме к Анненкову Тургенев 20 декабря 1865 г. (1 января 1866 г.) писал: "Я получил ваше письмо вчера -- и, разумеется, прошу вас немедленно выслать сюда брошюру Забелина о "Серебряной вазе". Я неоднократно говорил о ней Виардо, и мы поместим статейку в "Gazette des Beaux Arts". Очень было бы хорошо, если б можно было кстати получить фотографию (с двух сторон) этой вазы" (Письма, т. VI, стр. 40). 17 (29) января 1866 г. Тургенев, по-видимому, не получивший быстрого ответа от Анненкова, снова писал ему: "Статья Забелина чрезвычайно интересна, и мы с Виардо хотим тиснуть ее в "Gazette des Beaux Arts", но рисунок вазы при этом неизбежно нужеп. Нельзя ли достать какую-нибудь фотографию, гравюру или лучше приказать срисовать и прислать? Все издержки с удовольствием я приму на свой счет" (Письма, т. VI, стр. 43).
   Однако выполнить просьбу Тургенева оказалось делом нелегким. 5 (17) февраля 1866 г. Анненков писал Тургеневу: "Захотели вы фотографий с забелинской вазы! Они скорее появятся на Филиппинских островах, чем здесь. Администрация Эрмитажа объявила, что она ранее опишет вазу и приложит рисунки, а до тех пор никакой надобности не видит сообщать о ней свету..." (Письма, т. VI, стр. 462).
   Получив это письмо, Тургенев сразу же, 9 (21) февраля 1866 г., отвечал Анненкову: "Без фотографии вазы дело не пойдет, но крайней мере, в "Gazette des Beaux Arts". Но я хочу присоветовать Виардо написать от себя Ст. Гедеонову, с которым он коротко знаком. Может быть, этот барин и разрешит. Ведь он директор Эрмитажа?" (Письма, т. VI, стр. 53). Однако, по-видимому, Л. Виардо не удалось достигнуть успеха и французский перевод работы Забелина в "Gazette des Beaux Arts" так и не появился. Тем не менее показателен постоянный интерес Тургенева к трудам историка, интерес, который проявлялся и впоследствии, -- в частности, например, в связи с выходом в Москве в 1869 г. книги Забелина "Домашний быт русских цариц в XVI и XVII ст.". В письме к В. Рольстону от 27 сентября (9 октября) 1870 г. Тургенев писал, что это издание -- "настоящий клад" (Письма, т. VIII, стр. 385).
   Известны два письма Тургенева к Забелину 1853 г. (Письма, т. II, стр. 139, 165--166; датировка первого из утих писем оспаривается,-- см. в настоящем сборнике статью: М. Я. Блинчевская. К истории отношении Тургенева с И. Е. Забелиным). Автограф одного известного нам в настоящее время письма Забелина к Тургеневу, хранящегося в Национальной библиотеке в Париже (отдел рукописей, Slave 81, Manuscrits de Tourguénev, VIII, Correspondance 2), публикуется шике. Текст письма подготовлен к печати Л. И. Назаровой и О. Б. Туцевичем.
   

Москва, 18 мая 1853 г.

   Не знаю, как и благодарить вас, добрейший Иван Сергеевич, за предложение издать мой труд,1 снова вамп повторенное и переданное мне недавно нашим достолюбезнейшим Михаилом Семеновичем Щепкиным 2 (которого на днях мы проводили за границу). Вы заставляете меня серьезно подумать о моей последней работе, т. е. подумать о том, чтоб при новом ее издании 3 придать ей возможные улучшения и, главное, возможную полноту. Но в настоящее время она доведена еще только до половины и потому начать издание я не могу раньше зимы, когда, полагаю, она будет окончена совсем.4 Всего должно выйти листов тридцать. Сильно подстрекаемый вашим предложением, я теперь же засел за работу, отложив в сторону некоторые другие труды.5 Такому обстоятельству я весьма рад; по крайней мере хоть что-нибудь да окончу, хоть что-нибудь да целое выйдет, а до сих пор всё только начала да отрывки и обрывки. Я собрал всё, что до сих нор напечатал в "От<ечественных> зап <исках>",6 и препровождаю вам отдельные оттиски. По предположению это составит третью часть всего труда. Следующие части будут заключать: описание стола (обряды, кушанья и вина), домашнее и сельское хозяйство, увеселения, домашние и полевые (охота). Воспитание и первоначальное образование, и вообще объем и содержание тогдашней науки или, вернее сказать, начитанности. Потом праздники, торжества и обряды семейные, родины, крестины, именины, свадьба, похороны, походы и вообще всё и всё, чем только красна была царская жизнь до Петра В <еликого>... Всё до последних мелочей. И если мне удастся хорошо всё сообразить и собрать в возможной полноте, то думаю, что книга будет полезна по крайней мере со стороны свежести и новости некоторых материалов. Употреблю все усилия, чтобы кончить всё дело зимой.

Искренне вам преданный Забелин.

   P. S. Препровождаю вам также новый мой труд о металлическом производстве до Петра,7 за который я получил археологическую премию.
   
   1 Имеется в виду работа Забелина "Домашний быт русских царей в XVI и XVII с<толетиях>", вышедшая в свет значительно позднее (в 1862 г.). В ответном письме Тургенев писал Забелину 5 (17) нюня 1853 г.: "Очень обрадовали Вы меня <...> тем, что Вы принимаете мое предложение быть Вам полезным при издании Вашей книги" (Письма, т. II, стр. 165).
   2 М. С. Щепкин приехал к Тургеневу в Спасское 9 марта, а уехал оттуда 15 марта 1853 г. (см.: Письма, т. II, стр. 487). А Забелин встречался с самим Тургеневым в Москве позднее, в 20-х числах марта того же года (см.: Письма, т. II, стр. 139). Поэтому остается предположить, что в каком-то по дошедшем до нас письме к М. С. Щепкину Тургенев просил его повторить Забелину предложение, ранее уже сделанное им лично историку.
   3 Забелин пишет о "новом издании" своей работы, имея в виду, что отдельные статьи, вошедшие впоследствии в книгу "Домашний быт русских царей в XVI и XVII ст<олетиях>", сначала печатались в "Отечественных записках" (1851, кн. 2, 3 и 9; 1852, кн. 1; 1853, кн. 1).
   4 Забелин не успел подготовить свою работу к изданию своевременно, к тому сроку, о котором он писал Тургеневу. Это подтверждает и П. В. Анненков, который "сам слышал от почтенного историка нашего Ивана Ег. Забелина, как Тургенев умолял его дать свое согласие на напечатание какого-либо из его трудов"; он прибавляет далее, что "предложение было отклонено, по неимению готового труда..." (Анненков, стр. 394).
   5 Перечень статей Забелина, вышедших в 50-х годах (в частности, в 1853 г.), дай К. С. Кузьминским (И. Е. Забелин и его печатные труды. М., 1912, стр. (3--8).
   6 См. примечание 3.
   7 Исследование Забелина "О металлическом производстве в России до конца XVII века" было опубликовано в "Записках императорского археологического общества" (т. V, 1853, стр. 1--100). Тургенев, отвечая на письмо Забелина, писал ему 5 (17) июня 1853 г.: "Я непременно прочту Ваше сочинение о металлическом производстве <...>. Меня это всё очень занимает -- и ни у кого не нахожу я той ясной простоты изложения и того русского духа, в хорошем смысле этого слова, которые мне так нравятся в Ваших вещах" (Письма, т. II, стр. 106).

Л. Н. Назарова

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru