Загоскин Николай Павлович
Загоскин Н. П.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Загоскин (Николай Павлович) -- историк русского права, доктор государственного права, ординарный профессор Казанского университета. Сочинения его: "История права Москов. государства" (Каз., 1877--79); "Уставные грамоты XIV--XVI вв." (Каз., 1875--76); "Очерки организации и происхождения служилого сословия в допетровской Руси" (Каз., 1876); "О праве владения городскими дворами в Москов. государстве" (Каз., 1877); "Метод и средства сравнительного изучения древнейшего обычного права славян вообще и русских в особенности" (Каз., 1877); "Столы Разрядного приказа" (Каз., 1879); "Уложение царя Алексея Михайловича и земский собор 1648--1649" (Каз., 1880; здесь окончательно доказано непосредственное участие собора в составлении Уложения и определены размеры этого участия); "Верховники и шляхетство 1730 г." (Каз., 1881); "Материалы исторические и юридические района бывшего Приказа Казанского дворца" (Каз., 1882), восстановляющие историю Симбирского края в эпоху первоначального его заселения; "Врачи и врачебное дело в старинной России" (Каз., 1891); "Наука истории русского права" (Каз., 1891 -- библиогр. указ.); "Казанский край в смутное время" (Каз., 1891); "Очерк истории смертной казни в России" (Каз., 1892). В "Историч. вестн." 1894 г., кн. I, З. на основании данных архива Казанского унив. и рассказов старожилов напечатал любопытный очерк: "Студенческие годы гр. Л. Н. Толстого". С 1883 по 1891 г. З. был редактором-издателем "Волжского вестника" и сделал ее одною из лучших провинциальных газет.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XII (1894): Жилы -- Земпах, с. 124

II.

   ЗАГОСКИН Николай Павлович [20.7(1.8).1851, Петербург -- 6(19).2.1912, там же; похоронен на Георгиевском кладб. на Б. Охте], историк, редактор, публицист. Из дворян Пензен. губ. Учился в Петерб. пансионе Фрея и за границей (Висбаден), затем в Пензен. г-зии. Окончив юрид. ф-т Казан. ун-та (1874), преподавал в нем историю рус. права (1875--1911). В 1879 доктор гос. права (дис. "История права Моск. гос-ва", т. 1--2, Каз., 1877--79), в 1880 ординарный проф., с 1900 засл. проф., в 1905 декан юридич. ф-та. В 1906--09 ректор ун-та, на след. срок был переизбран, но не утвержден мин-вом: согласно заключению спец. комиссии, во время рев. событий 1906--07 "все случаи явного нарушения студентами порядка в ун-те оставлялись без всякого расследования и наказания виновных" (Корбут, с. 259). Осенью 1887 лекции З. слушал В. И. Ленин (Адоратский В. В., За восемнадцать лет.-- В кн.: Воспоминания о В. И. Ленине в 5 тт., т. 2, М., 1979, с. 173). З. преподавал также на Казан. высших жен. курсах (1879--82, 1910--11).
   Работавший с редкой продуктивностью, З. написал св. 30 работ по истории. Представитель т. п. гос. школы в историографии: осн. часть его трудов поев, истории гос. ин-тов в России (сохраняет науч. значение его кн. "Наука истории рус. права. Ее вспомогат. знания, источники и лит-ра", Каз., 1891). Среди др. работ гл. место принадлежит фундаментальной, осн. на исчерпывающей проработке арх. док-тов "Истории имп. Казан. ун-та за первые сто лет его существования. 1804--1904" (т. 1--4 за 1804--27; Каз., 1902--04), в к-рой З., не ограничиваясь сухой сводкой данных, стремился "изобразить течение ун-тской жизни во всей ее конкретности, с ее плотью и кровью" (Кизеветтер А. А., Из истории борьбы с просвещением.-- РМ, 1905, No 10, с. 140; отрицат. отзыв противника З., лидера казан, черносотенцев проф. В. Ф. Залесского -- ЖМНП, 1905, No 12). В дополнение к "Истории Казан. ун-та" под ред. З. и при его авт. участии был издан подробный "Биогр. словарь профессоров и преподавателей Казан. ун-та. 1804--1904" (т. 1--2, Каз., 1904; в ст. о З.-- обширная библ.).
   Помимо науч. соч. З. принадлежит множество популярных ист. очерков. Часть из них -- экскурсы в историю нек-рых актуальных в то время обществ, проблем: "Хлебные недороды, голодовки и меры борьбы с ними в старинной России" ("Волж. вест.", 1891, 7, 11, 16 июля), "Очерк истории смертной казни в России" (Каз., 1892; многочисл. положит, отзывы см.: Венгеров. Источ.), "Пьянство и борьба с ним в старинной России" (РБ, 1893, No 4). Другие очерки, основанные гл. обр. на арх. данных и мат-лах местной печати, являлись как бы главами будущей истории Казан. края: "Казан. мятежи в первые пять лет после покорения Казани" ("Казан. вестн.", 1891, 15, 23 февр., 8, 12 марта), "Казан. край в Смутное время" (Каз., 1891), "Казан. старина. Очерки г. Казани и казан, жизни в 40-х гг." ("Волж. вест.", 1891, 11, 24 дек.; 1892, 10 янв. ... 28 июня) и др. К ним примыкают статьи "А. С. Пушкин в Казани" (Каз., 1892, на материалах А. А. Фукс) и "Граф Л. Н. Толстой и его студенч. годы" (ИВ, 1894, No 1). Будучи образцовыми с т. зр. науч. культуры, написанные ясным, живым языком, привлекательные любовным отношением к факту, стремлением каждый эпизод обрисовать с предельной полнотой, ист. очерки З. вместе с тем страдают эмпиризмом, недостатком ориг. мысли, подменяемой нередко общелиберальными суждениями. Итогом краеведч. разысканий З. является "Спутник по Казани" (Каз., 1895), выделяющийся богатством и разнообразием сведений.
   З. был одним из создателей, секретарем и редактором "Известий..." (1878--84) Казан. об-ва археологии, истории и этнографии. Основал, издавал и редактировал пользовавшуюся популярностью газ. "Волж. вест." (1883--91), в к-рой сотрудничали Д. Н. Мамин-Сибиряк, В. Г. Короленко (выполнявший и нек-рые ред. функции; см.: Бушканец Е. Г., Короленко в "Волж. вест.".-- "Уч. зап. Казан. гос. пед. ин-та", в. 101, Каз., 1972), Н. Н. Булич, Н. Ф. Анненский, В. Л. Бурцев, Е. Н. Чириков, А. И. Богданович и др. Г. И. Успенский написал для "Волж. вест." ст. "Горький упрек" (о письме К. Маркса в редакцию "Отеч. зап."), к-рую не пропустила цензура (Бушканец Е. Г., Глеб Успенский и "Волж. вест.", Каз., 1957). Деп. полиции оценивал направление газеты как "нежелательное", а состав редакции как "политически неблагонадежный" (цит. по: Бушканец Е. Г., Рус. писатели в "Волж. вест.".-- В кн.: Из истории местной периодич. печати, в. 1, Каз., 1960, с. 69). За публикацию мат-лов, задевающих местных "тузов", З. привлекался к суду (см.: Нафигов, с. 46). Редакция газеты служила для казан, интеллигенции "чем-то вроде дневного клуба, куда охотно заходил всякий, чтобы просмотреть столичную почту... или просто потолковать с душевными людьми" (Туринский, с. 174). Не случайно именно круг "Волж. вест." предпринял попытку создания Об-ва провинц. литераторов Поволжского края (см. письмо Короленко к З. по этому поводу в ст.: Юдина И. М., В. Г. Короленко и провинц. печать.-- РЛ, 1972, No 1, с. 134, 137--38). Сам З. писал для газеты злободневные фельетоны, гл. обр. из жизни Поволжья, под пост. назв. "Воскресные беседы", имевшие успех, театр, рецензии (в т. ч. под псевд. Н. Волжский; Петровская, ук.). Вел раздел "Маленький фельетон" в газ. "Казан. вести" (1890--92). В 1896--98 редактировал газ. "Камско-волж. край". Неутомимая любознательность З. постоянно увлекала его в путешествия (одним из первых в Казани совершил полет на воздушном шаре -- "На аэростате", Каз., 1889); его путевые заметки принадлежат к типу легких газетных очерков.
   Принадлежавший к либеральному крылу казан, профессуры, всегда европейски вежливый и вместе с тем простой в обхождении, З. был популярен среди студентов (см., напр., автобиогр. ром. Е. Н. Чирикова "Юность" -- в кн.: Собр. соч., 2-е изд., т. 2, М., 1912, с. 136), пользовался авторитетом у земляков, что обеспечило ему блестящий успех при избрании выборщиков в 1-ю Государственную думу (1906). В последние годы жизни избирался гласным Городской думы. С окт. 1911 чл. Государственного Совета, избранного от Академии наук и ун-тов.
   Лит.: Туринский М., Газеты в провинции.-- ИВ, 1912, No 4, с. 173--76; Крыльцов И. И., Н. П. Загоскин, [Каз.], 1913; Тельберг Г. Г., Н. П. Загоскин..., М., 1914; Короленко В. Г., ПСС, К., 1923, т. 50, с. 116, 177, 179; т. 51, с. 94--95 (письма к З. и о З.); Корбут М. К., Казан. гос. ун-т им. В. И. Ульянова-Ленина. За 125 лет. 1804/5--1929/30, т. 2, Каз., 1930 (ук.); Перцов П., Лит. воспоминания, М.--Л., 1933 (ук.); Сб. статей к 40-летию ученой деятельности акад. А. С. Орлова, Л., 1934, с. 529--33 (письмо В. Г. Короленко к З.); Факультет, на к-ром учился Ленин, Каз., 1970, с. 14, 16, 19--20, 92-- 93; Лавров А. В., Архив П. П. Перцова.-- Ежегодник РО ПД. 1973, Л., 1976; Нафигов Р. И., Тайны рев. подполья, Каз., 1981, с. 46, 53, 74--75, 87--91; ЛН, т. 13/14, с. 411 (телеграмма З. M. E. Салтыкову-Щедрину). + Некрологи, 1912: ИВ, No 3, т. 127, с. 1145--48; РМ, No 3; "Камско-Волж. речь", 8, 11 февр. (М. Хвостов, Д. А. Корсаков). Брокгауз; НЭС; Венгеров. Источ.; Биобибл. словарь профессоров и преподавателей Казан. ун-та. 1905--1917, Каз., 1986; СИЭ; БСЭ; Масанов (псевд. "Все тот же" З. не принадлежит -- см.: Петровская).
   Архивы: ГПБ, ф. 874 (письма к С. Н. Шубинскому); Науч. б-ка Казан. Гос. ун-та (л. ф.); ЦГИА, ф. 1162, оп. 6, д. 697 (дело о службе).

Е. Ю. Буртина.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1994

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru