Захарьин Иван Николаевич
Письмо к И. С. Аксакову

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   "День" И. С. Аксакова: История славянофильской газеты: Исследования. Материалы. Постатейная роспись
   СПб.: ООО "Издательство "Росток"", 2017. -- Ч. 1. (Славянофильский архив; Кн. 5).
   

ПИСЬМО И. Н. ЗАХАРЬИНА ОТ 8 АПРЕЛЯ 1863 г.

Публикация А. П. Дмитриева

   Иван Николаевич Захарьин (1839 или 1837--1906) -- прозаик, драматург, очеркист, поэт. Выпускник Тамбовской гимназии. В 1856--1863 гг. состоял на военной службе; уволился "по болезни" в чине поручика. В 1861 г. начал регулярную литературную деятельность, помещая корреспонденции в газетах "Московские Ведомости" и "Голос". В биографической и справочной литературе (в том числе в авторитетном издании "Русские писатели, 1800--1917: Биографический словарь" (М., 1992. Т. 2. С. 331)) упоминается и о сотрудничестве Захарьина в "Дне", но его публикации здесь не выявлены, Тогда же, по некоторым сведениям, являлся вольнослушателем Московского университета. В марте 1863 г. состоялось личное знакомство с Аксаковым, -- об этом визите в редакцию "Дня" Захарьин упоминает в публикуемом письме.
   В мае 1864 г. он был назначен кандидатом на должность мирового посредника в Могилевской губернии; с 1866 г. мировой посредник в Быховском, с 1867 г. -- в Сенненском уезде; в 1879--1882 гг. -- мировой судья в Подольской губернии; позднее, до выхода в отставку в 1896 г., служил в Крестьянском поземельном банке.
   Автор многих стихотворений, рассказов, пьес, исторических и мемуарных очерков, печатавшихся главным образом в журналах "Исторический Вестник", "Русская Старина" и "Вестник Европы".
   

И. Н. ЗАХАРЬИН -- И. С. АКСАКОВУ
Москва, 8 апреля 1863 г.

Милостивый Государь
Иван Сергеевич,

   Прочтя мою заметку в 11-м No "Совр<еменной> Лет<описи>",1 Вы, вероятно, изумитесь той быстрой перемене, которая может иногда происходить в людях; изумитесь, конечно, в том случае, если припомните мой визит к Вам с г-ом Роговым, {Далее слова до конца предложения вписаны между строк.}2 недели две-три тому назад. Не желая, в глазах уважаемого человека, быть каким-то хамелеоном, -- я {Далее зачеркнуто: решился.} счел нелишним побеспокоить Вас, написав Вам по этому поводу несколько строк.
   Я сам {Это слово вписано над строкой.} никогда не был за материялизм, с г-м Роговым я был настолько близко знаком, что мне было больно видеть заблуждение очень умного и {Слова: очень умного и -- вписаны над строкой.} близкого человека, и с этою целью (т. е. из желания скорейшего разубеждения г. Рогова) я указывал ему на все способы одоления спиритуализма (если бы только одоление это было возможно). Я, конечно, при этом хорошо знал -- насколько был слаб г. Рогов (аноним) как антагонист г-на Юркевича.3
   Путями к одолению {Было: Одоление было только.} могли быть, конечно, только печатные статьи; статей его (г-на Рогова) в Москве журналы не принимали, и тогда я, зная Вашу беспристрастность, посоветовал ему обратиться за помощью в Ваш журнал, и с этою целью решился даже быть у Вас вместе с ним. Быть у Вас с статьею за материялизм и в то же время говорить против материялизма было, конечно, не в порядке вещей; а потому и надеюсь, что теперь мой визит у Вас не будет непонятен, совпадая с моей заметкой, и что Вы сумеете извинить ту, бывшую не мою роль.
   Примите выражение глубокого уважения к вам и издаваемому Вами журналу.

Ив. Захарьин.

   8 апреля, 1863 г.
   Москва.
   P. S. На Большой Никитской, в доме г-жи Булыгиной, в номерах Дмитриева.
   
   Печатается впервые по автографу: ИРЛИ. Ф. 3. Оп. 4. Ед. хр. 160. Л. 1--2 об.
   
   1 Захарьин И. Заметка читателя: (Газета "Очерки", No 76, 19-го марта 1863 г.) // Современная Летопись. 1863. No 11. Апр. С. 10--11. Автор полемизировал со статьей некоего М. С. "Философские лекции в Москве г. Юркевича", опубликованной в петербургской газете "Очерки".
   2 Ниже в настоящем письме указано, что Рогов -- "аноним".
   3 Отсюда видно, что разговор о материализме в редакции "Дня" касался цикла публичных лекций П. Д. Юркевича, состоявшихся в этот период в Москве и имевших немалый общественный резонанс.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru