Март, пять часов дня Большая комната в квартире Константина Иваныча. Первый этаж особняка. Обстановка простая, в сероватых тонах Видна терраса в снегу, сад, голые ветви дерев. От зари пепельно-розовый отсвет. Константин Иваныч и Евдокия сидят на диване Евдокия курит.
Константин Иваныч. Видите, седой волос. У Мари вчера я тоже нашел седую прядь. Вот оно, время-то.
Евдокия. Вовсе вы и не так почтенны. Сколько вам?
Константин Иваныч. Тридцать пять.
Евдокия. Ну, конечно.
Константин Иваныч. Да, а у Мари эта седина мне понравилась.
Евдокия. Это почему?
Константин Иваныч. Делает человека значительней. Будто знак каких-то душевных заслуг.
Евдокия. Благодарю покорно за эти заслуги. Выдумки! Просто устанет, натерпится и седеет. Обыкновенно из-за вас же, мужчин.
Константин Иваныч. Так и знал -- проборка. Простите, ради Бога, что нравится седой локон. Ради Бога, простите.
Евдокия. Хорошо, я вот что хочу знать: Маша-то, по-вашему, счастлива? Или нет?
Константин Иваныч. Счастлива ли? До сих пор хорошо жили. А последнее время...
Евдокия. Ну?
Константин Иваныч. Да ничего. Как-то слишком ровно. Точно рельсы -- и по ним катишь.
(Евдокия неодобрительно качает головой. Константин Иваныч прохаживается)
Константин Иваныч. Может быть, это и хорошо... но человеку мало. Это и Маша чувствует. Видите (показывает на сад), красная заря. Хочется чего-то такого... необыкновенного. Я знаю, вы не одобряете.
Евдокия(тушит папироску). Не одобряю. Это от сытой жизни... романтизмы всякие.
Константин Иваныч. "С жиру бесишься". (Пробует мускулы на руках.) Да не особенно жирен, право.
Евдокия. Не в том дело. Вы избалованы -- мускулы тут ни при чем. А Маши-то нет.
Константин Иваныч. Она на выставке. Сегодня Союз, открытие. (Слышен звонок; горничная бежит отворять.) Наверно, она.
(Входит Марья Гавриловна, в весеннем туалете, большой шляпе.)
Константин Иваныч. Здравствуй, друг. (Подходит к ее руке и целует.)
Марья Гавриловна. Здравствуйте. Кто это там на диване? А, Евдокиша! (Обнимаются, крепко целуют друг друга.)
Евдокия. Наконец, тебя дождалась. Меня твой муж тут занимал, да, кажется, я ему надоела.
Константин Иваныч. Ложь! Сама меня ругала за каждое слово. (Смеется, идет к выходу.)
Марья Гавриловна. Костя, погоди. Ты из дому не уйдешь?
Константин Иванович. Нет. А что?
Марья Гавриловна. Я на выставке встретила Царевну, она обещалась через полчаса зайти, с Далей. Что-то нужно тебе сказать.
Константин Иваныч. Отлично. (Уходит.)
Евдокия. Успел уже похвастаться, что у тебя какая-то седая прядь. Будто особенно это умно, прекрасно... Ну, покажись?
Марья Гавриловна(улыбаясь). А ты свирепая, как всегда, на Костю страху нагнала.
Евдокия. На них не очень-то нагонишь. Я не люблю мужчин, ты знаешь. Я про твоего не говорю, а так вообще... козлы.
Марья Гавриловна(смеется). Козлы! Ты выдумаешь. А однако, нам без них трудно.
Евдокия. Сами виноваты. Лезете очень, избаловали. Они и зазнались.
Марья Гавриловна. Да ничего не поделаешь, видно, так уж мы созданы.
Евдокия. А, ничего не созданы! Все это слова. Всегда можно себя поставить.
Марья Гавриловна. Ты, Евдокия, умная и, должно быть, сильная женщина, ты другое дело. А я не умею. Конечно, это глупо и обидно... но что я без Константина, например? Что я из себя изображаю?
Евдокия. Учили нас плохо. Бабы мы.
(Марья Гавриловна садится в кресло, вытянув руки. Вид у ней усталый и тихий)
Марья Гавриловна. Почему Константин заговорил о седине? Ему обидно, что ли, что я седею?
Евдокия. Напротив. Нравится. Говорит, что это именно очень хорошо.
Марья Гавриловна(усмехается). Чудак. Что ж хорошего? (Помолчав.) Мне кажется, вообще, Константин неспокоен. Что-то у него есть на душе. Ах, Евдокиша, иногда я тебе завидую, что ты живешь так -- одна, никого не любя, от себя самой завися...
Евдокия. И нужно завидовать. Ты мне миллион дай, не буду ни с кем вместе жить. Прежде любила -- теперь довольно.
Марья Гавриловна. Холодно так, бесприютно. Я не могу. Задохнешься. Тоска возьмет... нет, брр...
Евдокия. Когда работаешь, некогда тосковать.
Марья Гавриловна. Нет, без любви плохо.
Евдокия. Да вот ты, например, что ты -- счастлива?
Марья Гавриловна. Когда седеешь, счастливой быть поздно. Но все же, если любила, есть хоть чем помянуть жизнь. Даже страдания любви вспоминаются потом иначе.
Евдокия. Пустяки рассказываешь.
(Медленно входит Диалектов Он одет в блузу и близорук)
Марья Гавриловна. Здравствуйте, Александр Григорьич. (Евдокии.) Позволь тебе представить, Евдокия, самый ученейший отшельник, Александр Григорьевич Диалектов.
(Диалектов неловко кланяется.)
Диалектов. Константин Иванович дома?
Марья Гавриловна. Дома.
Диалектов. Мне нужно бы его повидать. Может быть, он занят? Тогда в другой раз.
Марья Гавриловна. Нет, наверно, сейчас придет. А вы пока посидите с нами. Если не соскучитесь.
Диалектов. Я могу.
Марья Гавриловна(усмехаясь). Александр Григорьич, вот вы, наверно, очень преданы любви? Правда?
Диалектов. Я не понимаю вопроса.
Евдокия. Вы не женаты, конечно?
(Диалектов безнадежно машет рукой.)
Марья Гавриловна. Почему презрение такое?
Диалектов. Нет, я лучше убить себя дам, только не женюсь.
Марья Гавриловна. И детей не любите?
Диалектов. Нет, нет, ужас один. Пищат; тащут все. Мне покой нужен.
Евдокия. Так-с.
Диалектов. А там пойдет гвалт, разные семейные истории... О, Господи.
Марья Гавриловна. Да ведь одному скучно?
Диалектов. Я в прошлом году снял комнату. Комната была ничего себе. Ну. И вдруг, оказывается, хозяйка музыкантша. Чуть с ума меня не свела, уверяю вас. Должен был съехать.
Марья Гавриловна. К чему вы все это?
Диалектов. Как к чему? (Помолчав.) А вдруг жена в консерваторию поступит?
(Марья Гавриловна и Евдокия смеются)
Диалектов. Вам смешно, потому что вы не работали над книгами. А мне это невыносимо.
Евдокия. Если вы женитесь, я не позавидую вашей жене.
Диалектов. Не женюсь я.
Евдокия. Ого!
Марья Гавриловна. Что ваша работа?
Диалектов. Ничего. Мне хотелось достать у Константина Иваныча Соловьева. Вы не знаете, есть у него?
Марья Гавриловна(весело). Есть. Не притворяйтесь, просто с нами скучно. (Входит Константин Иваныч.) Вот и друг ваш. Костя, к тебе Александр Григорьич по делу.
(Несколько времени они с Евдокией сидят, разговаривая между собой, потом уходят.)
Константин Иваныч. Come sta, egreggio?
Диалектов(конфузливо). Я по-итальянски еще не учился, не понимаю, что вы спросили.
Константин Иваныч. Спрашиваю про здоровье. Вид у вас неважный, такой вы согбенный, удрученный премудростями.
Диалектов. Да, плохо. (Садится и подпирает голову рукой.)
Константин Иваныч. Я сам сегодня ослаб. С вами бывает, что вдруг найдет такая тупость... Ноет, ноет в сердце. Не знаешь, куда деться. Если бы Евдокия тут была, она выругала б меня, разумеется, за распущенность. А при вас можно. (Ложится на диван.) Расскажите мне что-нибудь хорошее.
Диалектов. Знаете, Константин Иваныч, у меня к вам небольшая просьба: нельзя ли, если у вас есть, взять на некоторое время Соловьева?
Константин Иваныч(привстает на локти, потом опять ложится, хохочет). Ах, Диалектыч! Вечно-равный, мудро блаженный! Что вы сделали б сейчас, если б случилось землетрясение? Побежали бы домой спасать книжки. Так. Вот жизнь, я понимаю. Постоянно он что-нибудь пишет, что-нибудь выискивает... завидно на вас, право.
(Диалектов смущенно смеется)
Константин Иваныч. Соловьев у меня есть, я дам вам его, разумеется. Но сейчас лень вставать. Пойдите в мою комнату, там на средней полке, в зеленых переплетах.
(Диалектов ободрительно поддакивает головой. При последних словах медленно и грузно выходит)
Диалектов(в дверях). Мне можно там посмотреть? Здесь стало темно, я плохо вижу.
Константин Иваныч. Пожалуйста.
(Константин Иваныч лежа курит. Сумерки сгущаются. В окно виден тонкий бледный месяц. На полу от него легкое сиянье.)
Марья Гавриловна(входя). Ты здесь, Константин?
Константин Иваныч. Здесь.
Марья Гавриловна. Один? Что ты тут делаешь?
Константин Иваныч. Диалектов ушел смотреть книги, я валяюсь. Поди сюда, Мари. Сядь ко мне.
(Марья Гавриловна, подходит.)
Марья Гавриловна. Что, друг, лежите... размышляете?
Константин Иваныч. Курю, Мари. Вот сумерки, месяц вышел. Смотри, какой он чистый, нежный.
Марья Гавриловна. Да, хорошо. (Помолчав.) Только не заглядывайся на него.
Константин Иваныч. Почему?
Марья Гавриловна. Я только что смотрела в своей комнате. Весенний, молодой месяц. Вспомнишь жизнь -- защемит сердце. Не воротишь что было. Никак.
Константин Иваныч(тихо). Никак.
Марья Гавриловна. Не вернешь вечера, когда мы помирились после ссоры, глядели так же на месяц... и плакали. Какие это были слезы! Теперь уж не заплачем, Константин. Не те мы. Вот она седина, которую ты хвалил нынче. (Протягивает ему прядь.)
Константин Иваныч. Скажи мне, Мари, тебе плохо жить со мной? Говори, ты неправды не скажешь, я знаю.
Марья Гавриловна. Отчего же... Ты меня любишь... А вообще -- я много думаю о жизни и не могу сказать, чтоб счастье было особенно легко. Оно дается редко. И минутой. А в известное время улетает. Так свободно улетает, легко... как радужный пузырь из соломинки. (Встрепенувшись.) Ты не подумай, что я говорю про нас. Я вообще. Я-то счастлива уже тем, что люблю тебя, такого... (Наклоняется к нему, целует в лоб) такого дорогого человека.
Константин Иваныч. Мари, Мари... Как я тебя люблю... Мы утомились несколько, устали... но это пройдет. Вновь чувство будет ярко. (Целует ей руку.) Жизнь моя, молодость, счастье -- это ты.
Марья Гавриловна. Спасибо, друг. Ну, прости, мне нужно... к Евдокии. (Обнимает его и уходит.)
Константин Иваныч. Мари несчастна... Милая Мари, с бледными руками. (Встает, подходит к окну и смотрит.) А почему? Случилось что-нибудь? (Недоуменно пожимает плечами.) Я люблю ее очень, очень... Но почему печаль появилась в моей любви?.. Почему? (Наклоняется к цветам.) Гиацинты пахнут, сладко, пьяно... но от них сердце болит еще сильней.
(Стоит молча, потом напевает: "Звезда-а вече-ерня-я моя, ты закатила-ась на-ав-сегда-а.")
(За дверьми шум, смеются, потом голос Марьи Гавриловны. "Сюда, пожалуйста." У входа появляются Марья Гавриловна, Царевна, Даля.)
Царевна. Фу, сурок, забился куда-то, его и не найдешь. Марья Гавриловна. Дуня, дайте лампу.
(Горничная вносит лампу)
Царевна(хлопая его шаловливо огромной бархатной муфтой). Хорош, я удостоила его визитом, привела Дальку, а он хоть бы что.
Константин Иваныч. Ты хочешь, чтобы я на стену лез? Дудки!
Царевна. Пахнет у него гиацинтами, поэтический полумрак. Вздыхал тут, что ли?
Константин Иваныч. Помолчи лучше, болтун. Скажи ты, как поживает "наш высокоталантливый"? Говорят, он тоже сюда приехал?
Царевна. Да, я к тебе от него. Он на тебя сердит, сказал, что больше не будет оттисков посылать, потому что ты ни гу-гу. Мог бы, говорит, написать пару слов. Знает, что мне интересно.
Константин Иваныч. А если ругаться буду?
Царевна. Все равно. Если друг, должен правду говорить.
Константин Иваныч. Ну, виноват, действительно. Мне и вещь-то как раз понравилась. Лень, не могу собраться. Ты ему так и скажи.
Марья Гавриловна(Дале). Как вам показался Союз?
Даля. Мне очень нравится.
Царевна. Надоели все эти Союзы. Сегодня вернисаж. Все ходят истуканами, мужчины шепчутся, только и приехали все друг другу показаться.
Марья Гавриловна(с улыбкой). Не тебе бы говорить, Царевна (Константину Иванычу). Приезжаю я, она бродит по залам, в лорнет стреляет...
Царевна. Я люблю лорнеты, что ж поделать.
Марья Гавриловна. Сзади хвост юнцов. Мужчины поигрывают. Когда она проходит, репортеры строчат: "жена известного писателя Л.".
Царевна. Это у нас называется кобельки.
(Смеются. Царевна серьезна.)
Константин Иваныч. Ты войди и в их положение, явишься ты в этакой шляпе гроденапль, платье цвета мов, глаза гриде-перль, брови сюра...
Царевна. Он ополоумел, совершенно! Марья Гавриловна, лечите его, где же это видано, чтобы брови сюра...
Константин Иваныч. Прости, прости, виноват.
(Царевна с Марьей Гавриловной встают и говорят вполголоса Потом Марья Гавриловна выходит)
Царевна. Прощай, Константин, значит тебе от моего будет взбучка. Готовься. А теперь мне некогда. Для развлечения оставляю тебе Дальку. Займи ее. (Протягивает руку для поцелуя.) Если же абсолютно ничего не выйдет, сыграйте в шахматы. Далька отчаянная игрица. Сделает она тебе мат. Константин, смотри... Такой, позорный... Как это называется? В несколько ходов? Киндер... Киндербальзам?
Даля(смеясь). Киндермат.
Царевна. Вот именно этот киндермат. Привет! (Выходит.)
Константин Иваныч. Вы в самом деле такой... Чигорин?
Даля. Что вы. Я играла немного с братом, но плохо... (Слегка стесняясь, смотрит по сторонам, как бы рассматривая комнату.)
Даля. В этой комнате живете... вы?
Константин Иваныч. Нет. Почему вы подумали?
Даля(смутившись). Наверно, эти гиацинты... вы любите.
Константин Иваныч. Да, угадали. (Взглядывает на нее внимательней.)
Даля. Так показалось. Ну, это пустяки... (Розовеет и смеется.) Не обращайте внимания.
(Минуту молчание)
Константин Иваныч. Что ж, сразимся?
Даля. Право, вы меня победите... Впрочем, давайте.
(Константин Иваныч ставит столик, достает шахматы и зажимает в руке по пешке)
Константин Иваныч. Вам которую?
Даля. Эту.
Константин Иваныч. Белые мои. (Расставляет шахматы.) Начинаю, Так называемый дебют ферзевой пешки.
Даля. Вы хотите меня запугать страшными словами...
Константин Иваныч. Когда дурно себя чувствуешь, шахматы превосходны. В них абсолютность есть, чистота. Ничьих интересов они не задевают. Играешь -- и обо всем можно забыть.
Даля(делая ход). А сейчас вы играете тоже потому, что вам плохо?
Константин Иваныч. Слушайте, сколько вам лет?
Даля. Двадцать. А что?
Константин Иваныч. Ничего. (Двигая фигуру.) Молода была, зелена была. (Вздыхая, закуривает.) Я сейчас играю по священной обязанности гостеприимства.
Даля. Если скучно, можно бросить.
Константин Иваныч. Я шучу.
(Играют молча. Константин Иваныч напевает: "Звезда вечерня-я моя" Даля обертывается к окнам и смотрит)
Даля. Мне все нравится здесь... у вас. Мало осталось таких старых, хороших домов. Сад, терраса. Какая ночь! Месяц. Если б не лампа, он отлично светил бы сюда.
(Константин Иваныч встает и придвигает два стула. Потом ставит на них, рядом с ней, грядку гиацинтов)
Даля. Зачем это?
Константин Иваныч(слегка смущенно). Вы тоже... наверно... любите их.
Даля. Да, очень. Благодарю вас.
Константин Иваныч. Продолжаем. Вашей королеве -- гардэ.
Даля. Не страшно.
(Константин Иваныч пристально смотрит на нее и не делает хода.)
Даля. Ну?
Константин Иваныч. Я смотрю на вас... Какие у вас странные глаза.
Даля. Играйте, ваш ход.
Константин Иваныч. Можно сказать вам одну вещь?
Даля(робко). Говорите...
Константин Иваныч. Да. (Опять всматривается, будто отыскивая что-то.) Глаза. На матовом лице, совсем бледном, поражающей формы глаза... Они у вас немного неправильно сделаны... приподняты углы.
(В недоумении продолжает всматриваться. Точно сейчас только разглядел и почти испуган. Даля смущена. Чтобы скрыть это, углубляется в игру и делает ход. Константин Иваныч машинально отвечает на ее движение)
Даля(оправившись). Вы замолчали, сразу. О чем вы задумались?
Константин Иваныч. Играйте, Даля. (Она слегка вздрагивает.)
Даля. Извольте. Шах.
Константин Иваныч. Пустое. Отступаю и спасаюсь.
Даля(тихо). Нет, не пустое. (Делая ход.) Мат.
Константин Иваныч. Мат? Невероятно. (Вглядывается. Через минуту удивленный.) В самом деле. Конь и королева. (Поднимает на нее глаза. Смотрят друг на друга молча.)
Даля(смущенно). Я и сама никак не ожидала.
Константин Иваныч. Удивительно, странно. Моя партия сильней.
(Обоим неловко. Константин Иваныч молча убирает шахматы.)
Константин Иваныч. Это Царевна напророчила. Скандал, скандал.
II
Вечер, весна. Берег северного озера. Огромный камень, у подошвы которого поплескивает вода. Сосновый лес, вдали две дачи. Закат розовый, вода серебряная.
Лялин(сидит на камне). Это и есть знаменитое озеро? Как ты назвал Су-су... забыл дальше.
Константин Иваныч. Суокса. Тебе не нравится?
Лялин. Озеро хорошее, днем слишком сине. А сейчас -- ничего себе. Да вообще этот край удивительный -- у ваших финнов все устроено не по-человечески. Ты смотри, пожалуйста, ночи нет, белесая мгла, озеро серебряное, красноватый тон, сосны... Как будто для разных леших, русалок приноровлено.
Константин Иваныч. Да, страна чудная.
Лялин. Я, положим, к этой чертовщине довольно равнодушен, а все-таки...
Константин Иваныч. Не раскаиваешься, что дал себя затащить сюда? Это ведь отчасти мой грех.
Лялин. Пустое. А потом, раз Царевна решила, сопротивляться бесполезно.
Константин Иваныч. Здесь у нас целая колония -- все я вывез. Диалектов, мой друг, -- Евдокия -- ты с ней, кажется, уж знаком? Царевна тут без тебя много разнообразия вносила в нашу жизнь.
Лялин. А Далька не мешает?
Константин Иваныч(нетвердо). Чем же она может мешать? Она...
Лялин. Что она?
Константин Иваныч. Она прекрасная.
Лялин(смотрит сбоку чуть насмешливо). Ого! Держись, Константин Иваныч, пропадешь не за понюшку табака.
Константин Иваныч. Почему же это я непременно пропаду? Даля прекрасна, разумеется. А, может, пропадешь как раз ты?
Лялин(хохочет). Я, пропаду? То есть влюблюсь? (Соскакивает с камня и прыгает.) Я влюблюсь?
Константин Иваныч. Ты чего скачешь? Царевну же полюбил?
Лялин(вспрыгивает обратно на камень). Нет, любопытно было бы меня поглядеть влюбленным!
Константин Иваныч. А вот посмотрим как-нибудь, тогда узнаешь.
Лялин. Баста, обо мне довольно. Неинтересный сюжет. А ты, Константин, Иоаннов сын, -- слушай: тебе сети женский предстоят. Будешь уловлен. Натерпишься! Таково мое прорицание. Dixi [сказал (лат.); в значении: все необходимое сказано].
Константин Иваныч(пожимает плечами). Царевна идет.
(Царевна одета в легкое просторное платье с висячими рукавами.)
Лялин. Куда направляетесь?
Царевна. Возьмем с Далькой лодку, поплывем. Лодка остановится, мы будем лежать и в небо смотреть. Ах, жизнь наша жизнь! (Слегка кружится и поводит летящими рукавами.) Константин, скажи мне, отчего я не родилась птицей, морским чудищем? Улетела б в небо, или заплыла Бог знает куда.
Лялин. Ты и так на человека мало похожа. Например, в тебе нету стыда.
Константин Иваныч. Почему же бы ей быть непременно человеком? Это вовсе не обязательно. Мало ли что на двух ногах! Разве это доказательство?
Царевна(мужу). Зачем ты лжешь, зачем говоришь, что у меня нет стыда? Вот еще мерзавец!
Лялин. Если Костя попросит, ты разденешься догола, я уверен.
Царевна. И разденусь. Что ж такого? Хотите сейчас? Тело свое я очень люблю, это верно. (Константину Иванычу.) Вы понимаете, как можно тело любить? Ведь это роскошная вещь.
Константин Иваныч. Грехопадения не знала!
Царевна. Какое там грехопадение! Была когда-то девушкой, теперь женщина, а тело по-прежнему великолепное. (Рассматривает свои ноги.) Я уверена, что правая у меня интересней левой, и нервней: иногда капризничает, злится, а то вдруг чуть не танцует. А грудь! Торс! Не понимаю я ваших грехопадений.
Константин Иваныч. Где уж там!
(Приближается Даля)
Царевна. Далька, едем, а то поздно будет.
Константин Иваныч. Вы тоже... полюбили ездить так.
Даля. Тетя такая милая... С ней весело. А потом сегодня... чудный вечер.
Лялин(Дале). Да вы чего смущаетесь-то? Не меня ли? Было бы глупо, простите.
Даля(смехом). Почему вы думаете? Нет, я ничего.
Царевна. Далька, будет болтать.
Даля. Сейчас. Константин Иваныч, мы приедем часа через полтора, самое большее.
Лялин. Что ж он должен сделать?
Константин Иваныч. Слушай, перестань!
Даля(делая усилие, чтобы не сконфузиться). Мне необходимо вас видеть.
Константин Иваныч. Отлично. Буду здесь же.
Даля. Спасибо.
(Уходят)
Лялин. Ты не сердишься? Я ведь зря, ей-Богу. Празднословие одно.
Константин Иваныч. Вижу. Да не важно это, право. Ах, друг (вытягивая руки, сгибает их), я чувствую себя очень странно, очень необыкновенно.
Лялин. Влюбился.
Константин Иваныч(присаживается на углу камня. Тихо). Да, люблю. Все вышло так неожиданно, удивительно! Я полюбил ее сразу. Может это быть по-твоему, что в мире есть двое, предназначенные друг другу? Тайные черты, неуловимые, открывают им это. И летит... все вверх дном, жизнь ломается, нельзя ухватиться ни за что, и ничем не остановишь. Это называется любовный рок. По-моему, Непременно так.
Лялин(бросает камешки в воду). И по-моему.
Константин Иваныч. Могут они не знать друг друга -- убеждений, взглядов, нравственных качеств... Может быть, она преступник, или я, для нас это не важно. Но все женщины должны быть ей прислужницами и не стоят ее мизинца. Все... (хмуро) -- за исключением одной.
Лялин. Марьи Гавриловны?
Константин Иваныч. Да.
Лялин. Как же этот... вопрос?
Константин Иваныч. Все рушится, все! Восемь лет я был счастлив с Машей, любил нежно, а теперь... ничего. Все гибнет. Но я все же люблю ее... И Далю, и ее... вместе. (Подходит к Лялину и кладет руку на плечо) Ты меня понимаешь, Лялин?