Зайцев Борис Константинович
Плач о Борисе и Глебе

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Борис Зайцев

Плач о Борисе и Глебе

   Беги, князь, слеши, князь! Святополковы волки идут.
   Борис худоват, высок, в небольшой бороде, тихий и смирный.
   Вот идет с киевскою ратью из похода на печенегов, расположился у реки Альты, разбил шатры. Дружинники разводят костры. Ночь зачернела. Звезды июльские.
   Говорят Борису:
   -- Умер в Киеве родитель твой Владимир. Что-то теперь будет?
   Борис опечалился, стал на молитву. Наутро советники говорят:
   -- Идем на Киев, выгоним Святополка, будешь великим князем.
   -- Нет, -- отвечает Борис, -- на Киев не пойду, не подыму руки на старшего брата. Он мне теперь заместо отца.
   На реке Альте, в июльский день, Борис распустил войско, остался один с приближенными. Прошли дни, опять говорят ему:
   -- Беги, князь. Святополк на тебя умышляет. Погубит он тебя.
   -- Ничего, -- отвечает Борис: мне бежать некуда. И не хочу.

* * *

   Князь Глеб моложе Бориса. Совсем юный, едва подбородок покрыт пухом. Всегда жил вместе с Борисом, во всем подчинялся, его чтения житий и молитвы слушал. На княжении милостив и кроток. Пришла и к нему весть в Муром -- его удел -- об отцовой болезни, и тоже в Киев вызов от Святополка.
   Глеб опечалился. Оделся по-дорожному, сел в ладью, и с ладьями дружины мимо темных муромских боров, где ходит косматый медведь, глухарь токует, брусника меж сосен краснеет, двинулся против воды. Потом вытащили ладьи, волокли волоком, довлачив, спустились в новые реки.
   Начались реки древлянские, мутноводые, тоже леса кругом, но корявые и низкорослые. Сырь, болота.
   Глебово сердце невесело.
   -- Где-то милый брат мой Борис, наставник и чтец, с кем росли мы в Киеве при батюшке? Был бы здесь брат, поддержал бы меня в сумных этих лесах древлянских. Один я сюда заброшен, куда плыву?

* * *

   Сидит в Киеве, зубами щелкает, рассылает востроухих по Руси -- на юг к Переяславлю и на север по Днепру -- бегут, шерстью потряхивают, рыщут, понюхивают, глазами в ночной тьме сверкают.
   Святополковы волки идут.

* * *

   Добежали до Борисовых шатров на реке Альте. Стали ночи ждать -- черны июльские ночи. А Борис уже знает. Позвал священника, поют утреню. Сам прочел Шестопсалмие. После службы исповедался и причастился.
   Помолился о Святополке, вспомнил о Глебе.
   -- Где-то сейчас милый брат мой Глеб, с кем мы жили душа в душу в родительском доме? Ах, брат бесценный, кабы ты знал, что приходит мой конец!
   Борис лег в шатре и стал ждать. Побоялись ворваться к нему. Длинными копьями сквозь шатер, черной июльской ночью прокололи тело смиренного князя.
   Глеб плывет по реке Смядыни. Уже близок Днепр. Его догоняет вестник от брата Ярослава из Новгорода.
   -- Брат Борис убит. Не ходи в Киев, поворачивай ладьи.

* * *

   Всю ночь провел Глеб в смятении, тосковал и плакал. Бледно светили звезды сквозь туманы древлянские. Вода журчала. Жалобно выпь ухала.
   -- Братец мой светлый, взывал Глеб: за что убили тебя? Разве ты не был покорен отцу и старшему брату?
   Утром бледен поднялся юный Глеб. Но не велел поворачивать людей, той же Смядынью спускались средь лесов и сумрачных болот.

* * *

   Бегут от Киева к северу, спешат, землю нюхают, при устье Смядыни ладьи берут, гребут против воды. Святополковы волки идут.

* * *

   Жара. Леса горят за Смядынью. Сиво-опаловое солнце печально смотрит сквозь туман. Медленно плывут ладьи -- Глеб зачерпывает иногда воды рукой и смотрит, как стекают безудержно капли.
   Близ полудня из-за островка навстречу вышло тоже несколько ладей. Закричали с них:
   -- Эй, муромцы, давайте сюда Глебку, мы его доставим сами в Киев!
   -- Беда, князь, -- сказали спутники, -- надо драться. Враги идут.
   И муромские ладьи сплотились теснее вокруг Глебовой, а дружинники вынули оружие. Глеб ответил:
   -- Нет, не надо драться. Я не подыму руки на старшего брата. Пусть подходят его посланные. Ничего худого я ему не сделал. За что он меня обидит?
   И отошли муромские ладьи. Только Глебова осталась посреди реки. Ее окружили недруги, стали смеяться и поносить Глеба, и тоже взялись за оружие.
   Глеб им сказал:
   -- Я невиновен ни в чем перед братом Святополком. Что я против него сделал? И за что поносите меня?
   Не послушали его. Вскочили в ладью, схватили Глебова повара, родом из Тороков, закричали:
   -- Ну-ка, ты, покажи нам, как барашка к княжескому столу готовят?
   И зарезал повар из Тороков кухонным ножом своего князя на туманной глади Смядыни.

* * *

   Ночи июльские, шатры на реке Альте, ладьи смядынские, светлые звезды и ветры глухие, знайте о судьбе князей. Тело Бориса тайно погребено в Вышгороде, тело Глеба в лесах древлянских, средь немых колод. Сами ж они, чрез века, держась за руку, медленно шествуют -- мученическими венцами сияют.
   Плачьте над земным их уделом. Радуйтесь горнему.

Комментарии

   Возрождение. Париж, 1928. 7 янв. No 949 (Рождественский номер с иллюстрациями М. В. Добужинского). Печ. по изд.: Вестник Русского Студенческого Христианского Движения. Париж; Нью-Йорк, 1955. No 37. В однотомники и собр. соч. не включался.
   

--------------------------------------------------------------

   Источник текста: Б. К. Зайцев. Собрание сочинений. Том 8 (дополнительный). Усадьба Ланиных. Рассказы. Пьесы. Переводы. -- М: Издательство "Русская книга", 1996.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru