Зайцев Борис Константинович
Памяти о. Георгия Спасского

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Борис Зайцев

Памяти о. Георгия Спасского

Спиридон -- поворот
(По-народному)

   О. Георгий Спасский, вождь, наставник, "златоуст", метеором пролетел сквозь нашу жизнь -- блеснул, скрылся. Россия, Вильно, гром проповедей, посещение тюрем, война, революция, Севастополь, где Колчак предложил ему место главного священника Черноморского Флота, дальше Тунис, Бизерта, везде страждущие, и везде он, непоколебимый, с Крестом в руке и огненным словом. Докатывается и до Парижа, rue Dam.
   Нынче никак не дата юбилейная, но вот является он вновь в душе, духовник и мой, и жены покойной, и дочери.
   В январе 1934 года, на лекции в зале Плейель, внезапно остановился на слове "православие"... скончался. Кончина -- ему подходящая. С военными много трудился, как воин, и вообще жил, как и ушел, -- сраженный в битве.
   Таинственная его судьба, во многом и необычайна: ребенком был исцелен чуть не в одно мгновение от нервной болезни по молитве родительской у иконы Сурдегской Божией Матери. В конце жизни, за день до смерти, получил в алтаре откровение (в день св. Серафима Саровского) о близкой кончине, о чем и сообщил жене.

* * *

   Через четыре года после его смерти вышла книга "О. Георгий Спасский" [О. Георгий Спасский. 1877--1934. Париж, изд. Комитета памяти о. Георгия Спасского, 1938. В этой книге Б. К. Зайцев поместил два своих текста, посвященных о. Георгию] -- собрание воспоминаний и статей о нем -- разнообразнейших лиц, от митрополитов и епископов, общественных деятелей, военных, писателей, художников, артистов (Рерих, Шаляпин, Германова), до скромных учениц, кому преподавал он, и вообще тех, кому духовно, светом своим и высоким строем души, помогал. (Собирание материалов для книги этой -- долгое, бескорыстное -- дело рук покойной княгини Ольги Дмитриевны Вяземской.)
   Книга связана с целой полосой моей жизни, бережно у меня хранится. Недавно открыл се, перечитал с волнением бесхитростный рассказ г-жи К. (мною некогда редактированный) о роли о. Георгия в жизни ее и ее семьи.
   Приближается день св. Спиридона Тримифунтского (зимнее солнцестояние, поворот на весну: 25 дек. нов. ст.). Странным образом, книга эта, долго безмолвно у меня лежавшая, вдруг обратилась ко мне языком и ныне здравствующей г-жи К.
   Дело было такое: муж, жена, девочка только что попали в Париж из Болгарии (20-е годы) -- русские эмигранты. Декабрь, холодно, в кармане пусто. Жена полубольная, одиннадцатилетняя дочь плачет, нельзя продолжать учение в Лицее. Муж безработный.
   25 декабря, в день св. Спиридона, выходят на улицу, бродят по незнакомому Парижу. Оказались случайно на rue Dara. Девочке холодно, она просит родителей "зайти в церковь погреться! -- вот туда люди идут". Именно зашли "погреться". В нижнюю церковь. Там о. Георгий служил акафист св. Спиридону. Они жмутся робко в толпе. Последними подходят к Кресту. И тут встречают взгляд о. Георгия. Мгновенно что-то возникает.
   Он просит их повременить, остаться. Остаются. Он расспрашивает, как и что. "Не могу точно передать его слова, говорила сама душа. Помню только мои слезы -- уже радостные, и благословение в память св. Спиридона. Взято слово: чтить память Святителя и молиться ему. И вот совсем замечательно: сказано тут же, бесприютным странникам, что не только будет у них свой угол и дом, но что заложат они "вечный камень -- храм св. Спиридона, епископа Тримифунтского"".
   Заложить храм, когда в кармане полный ветер! Будто бы и нелепо...
   Возвращаются домой -- на столе письмо: предлагают мужу работу. Он начинает простым рабочим. Через год оперились настолько, что удалось купить клочок земли под Парижем. Дальше -- больше -- свой домик выстроили, и уж совсем сказочно: собирают у себя соседей русских, сообща создают храм имени св. Спиридона.
   Можно представить себе, каково теперь благоговение к о. Георгию! Благодарственный молебен. Г-жа К. все думала, что бы подарить ему? И вспомнила, что есть у нес земля с могилы св. Иоанна Рыльского, из Болгарии. (Ходила там в паломничество, в монастырь его, и получила горсточку.) Вот это самое дорогое и отдать.
   "Конец молебна, страшно волнуюсь, целую Крест и прошу о. Георгия принять св. землю". -- Тут все -- еще выше: о. Георгий взволнован, просит сделать ладанку с этой землей. "Я никогда не сниму ее с груди".
   Оказывается, он почти всю ночь эту не спал, читал житие св. Иоанна, и так хотелось получить реликвию Чудотворца! Решил даже писать в Болгарию, игумену монастыря.
   Г-жа К. принесла ему через несколько времени ладанку с этой землей. Он надел ее и с ней лег в гроб, когда пришел час его.

* * *

   Вот такой и был о. Георгий: не ученый богослов типа о. Сергия Булгакова, не устроитель церковный, как митрополит Евлогий (создатель Сергиева Подворья и Богословского Института, управитель и даже политик в своем деле) -- о. Георгий Спасский был мужественный и воинственный, но и благой, полный любви носитель прямой духовной силы, власти над душами чрез эту любовь и силу, а частою и прозорливец. Из него просто истекало некое излучение светлое, прямо действовало на душу. Женские души и женственные особенно ему отвечали, как более теплопроводные и светоприимные. Это и в книге о нем чувствуешь. Митрополиты и архиереи прохладнее, им видно более со стороны. Женщины, и не очень-то писать умеющие (для печати), жарче принимали свет и любовь. (Впрочем, и мужчины, и военные, с кем делил он страдания революции, кого утешал и поддерживал и в Крыму, и в Бизертах разных, очень его почитали.)
   О. Георгий сказал г-же К., что это сам св. Иоанн Рыльский прислал ее со священной землей.
   Кто подтолкнул мою руку взять давнюю книгу, вновь благоговейно, вне всяких юбилеев, помянуть о. Георгия, поддерживавшего в трудные времена и меня, и жену мою, благословившего мою дочь на жизнь жены и матери?
   Св. Спиридон поворачивает зиму на весну, к свету.
   
   25 декабря 1965

Комментарии

   Сб. "О. Георгий Спасский. 1877--1934". Париж: Издание Комитета по увековечению памяти о. Георгия Спасского, 1938; а также: Русская мысль. 1965. 25 дек. No 2404 (под рубрикой "Дни"). Печ. по этому изд.
   
   ...день св. Спиридона Тримифунтского... -- Святой Спиридон (ум. 348) -- уроженец Кипра, епископ г. Тримифунт.
   Через четыре года после его смерти вышла книга "О. Георгий Спасский. 1877--1934". Париж, 1938. В мемуарном сборнике Зайцев опубликовал два очерка о священнике, который был духовником его семьи.

---------------------------------------------------------------------

   Источник текста: Борис Зайцев. Собрание сочинений. Том 7. Святая Русь. -- М: Русская книга, 2000. 525 с.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru