Залка Мате
Конная прогулка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из романа.


МАТЭ ЗАЛКА

Конная прогулка

Отрывок из романа

   Выстрел врезался в лесную тишину. Зина взглянула на Гара. Лицо его заострилось, в глазах темный блеск. Он бросился по направлению выстрела. Его решительность заразила Зину -- она откинула в сторону букет и побежала, по пути открыв предохранитель браунинга.
   -- В стволе патрон, -- сказал Гара, глядя на девушку ободряющим взглядом.
   Зина улыбнулась в ответ, хотя чувствовала, что лицо ее похолодело.
   Когда они достигли канавы, Гара схватил ее за руку. Зина остановилась. Не слышала ничего, кроме сильных ударов сердца. Гара высунул голову из кустов и тотчас поддался обратно, делая Зине знак левой рукой. Зина поняла, что ей надо выйти на дорогу... Револьвер она держала наготове.
   Когда Зина выскочила на дорогу -- прогремел второй выстрел. По дороге испуганным галопом с болтающимся поводом неслась на нее лошадь комиссара.
   Тара сделал Зине знак. Она побежала . коню наперерез и ухватила повод. Лошадь так сильно дернула, что Зина упала и при этом выронила из рук револьвер...
   Миг -- и Зина уже была на ногах, схватила запыленный револьвер и, закрыв предохранитель, вскочила на седло. Тут из лесу послышались один за другим два выстрела и . продолжительный свист. Гара нигде не было видно. Зина услышала крик, и опять прозвучали выстрелы.
   Шагах в двадцати от поворота к стоящей неподалеку телеге бежали трое человек в крестьянской одежде. Четвертый, держа вожжи, кричал им что-то. Шаркези стоял посреди дороги и стрелял в бегущих Когда Зина показалась в кустах, Жига закричал:
   -- Бейте их, стреляйте метче.
   Зина, не задумываясь выпустила вслед бежавшим два патрона,-- но тут Шаркези подскочил уже и с молниеносной быстротой очутился в седле.
   Из леса (теперь она знала, что стреляет Гара) один за другим методично раздавались выстрелы. Один из бежавших упал: опустился на колено, потом повалился навзничь...
   Лицо Зины раскраснелось. Она с волнением следила за Жигой и не замечала выстрелов беглецов. Старый гусар перекинул через плечо карабин, вынул саблю, и прежде чем Зина успели опомниться, сверкнуло лезвие и второй из нападавших упал.
   Другой, кинув что-то в дорожную пыль, согнувшись и втянув голову в плечи, беглец исчез в кустах. Стоящий на телеге, прекратил стрельбу, увидев гибель своих товарищей. Он стегнул лошадей, те помчались во всю прыть.
   Жига устремился за телегой. В поднявшемся Сфлбе пыли только поблескивало лезвие его сабли. Гара выскочил из кустов и, не спуская глаз с лежавшего, подбежал к нему, наставив в упор револьвер. Раненый повернулся, застонал. Лошадь Зины фыркая, приблизилась к лежавшей лицом вниз фигуре, в трех шагах от которой валялся брошенный обрез.
   Кровь не сочилась больше из головы убитого. Зина не чувствовала отвращения при виде свежего трупа.
   Гара закричал раненому: "Где твое ружье?". Тог стонал, потом схватился за колено и отчаянно завыл. Гара оглянулся и увидел немецкий обрез, лежавший в колене. Он поднял его.
   -- А вот еще . одно ружье, крикнула ему Зина.
   -- Ага!-- обрадованно сказал Гара. -- Где же? .
   -- Здесь, здесь,-- ответила Зина, указывая рукой направление.
   В нескольких шагах Гара нашел еще два обреза. Он бросил их в одну кучу среди дороги, в двух шагах от мертвеца, и двинулся к лошадям. Взял у Зиры повод и вскочил в седло.
   -- Ты оставайся здесь, -- сказал он Зине обычным спокойным голосом.-- Надо только выследить, куда удрал беглец. Если опять появится, стреляй.
   -- Есть!-- по военному ответила Зина, чувствуя, что если придется, она именно так и будет действовать.
   Гара пришпорил лошадь, ускакал. Зина, оставшись одна на дороге, внезапно почувствовала, что ноги в коленях так дрожат, что она едва сможет вытащить носок ботинка из стремени, а тут лошадь комиссара опять стала волноваться. Билась, билась с ней Зина, но та не переставала вертеться, фыркать, топать. Зина выбивалась из сил... По пути ей вспомнился приказ -- и с ужасом заметила, что ей с седла де сделать ни одного выстрела.
   Потянув сильно за повод, она остановила лошадь и быстро соскочила. У поворота, на краю рва, стояло дерево. Зина подвела лошадь к дереву и, быстра ухватившись, крепко привязала повод к суку.
   Тем временем раненый зашевелился и начал ползти. Зина заметила и выстрелила два раза. При втором выстреле раненый растянулся. Наведя револьвер на него в упор, она подбежала к нему. Раненый плакал, отвернув от Зины лицо. Девушка прошла мимо, крикнув раненому:
   -- Если ты сделаешь хоть один шаг -- получишь пулю в лоб, то есть если будешь двигаться.
   Подняла сложенные три обреза (раненый, очевидно, тянулся к ним) и кинула их назад в канаву, туда, где беспокойно вертелась лошадь. Здесь кусты были редкие, так что Зине легко было наблюдать. Ружья она бросила по левую сторону канавы и потом, вернувшись к раненому, грозно крикнула лошади. Та мигом успокоилась и, повернув к Зине свою умную морду, стригла ушами.
   Раненый плакал и скрежетал зубами. От этого скрежета в Зине нарастала ненависть, презрение и гнев. Неизвестно откуда вспомнилось ей, что пойманных бандит ей надо заставлять ложиться на спину и держать руки далеко от тела.
   Зина приказала раненому лечь навзничь и протянуть руки к голове.
   Раненый не тронулся с места.
   -- Ложись навзничь! Слышишь? А то буду стрелять!..
   Раненый пошевельнулся. Повернулся на спину и растянул руки.
   Это был молодой смуглый парень. Лицо его было запылено и грязно, только белки глаз сверкали и ярко алел раскрытый рот.
   -- Товарищ...-- стонал он,-- что с нами делаете? Сестрица... милая... я не бандит... меня уговорили другие... Они -- дезертиры... А мне только в октябре призываться...
   -- Молчи!-- строго приказала Зина.
   -- Ой, как ноге больно... отрежут ее, -- плакался парень, -- пуля раздробила колено...
   -- Молчи!
   -- Барышня... дай водицы испить... из канавы, ежели можно, -- всхлипывал раненый.
   На дороге послышался топот. Парень задрожал и закрыл лицо руками. Гара примчался галопом.
   -- Все в порядке?-- спросила он.
   -- В порядке, -- ответила Зина.-- Оружие я кинула в канаву, этот паренек интересовался им. Я слезла с .лошади, очень уж она была неспокойна.
   Гара соскочил с лошади и подошел к Зине. Он был возбужден, револьвер торчал у него в руках.
   Глаза благодарно блестели.
   -- Ну, товарищ Зина, как вам нравится прогулка?
   Зина молчала.
   -- Я должен тебе заявить, между прочим, что ты прекрасно справилась, Зина.... блестяще... Спасибо, родная.
   На дороге показалась телега -- за нею следом ехал Жига. Карабин лежал у него поперек седла.
   Из телеги Жига кричал:
   -- Товарищ Зина, справилась молодцом. Похвально... Похвально...
   Зина револьвером приветливо помахивала старику....
   Телега остановилась. Старик спрыгнул, подбежал к убитому и носком сапога поддел его под спину. Тот перевернулся лицом кверху, и тут только Зина увидела, как силен был удар, который нанес ему саблей старик.
   Зина отвернулась -- взгляд ее упал на сидевшего в телеге совершенно пришибленного парня. Вот он повернул к Зине свое круглое бородатое лицо. Большие голубые глаза с испугом и удивлением глядели на Зину. Вдруг он сорвал с головы шапку и встал на колени, тут же, в телеге.
   -- Зинаида Мартыновна, ангелочек, спасительница ты моя,--воскликнул парень, -- я не виноват... скажите господину комиссару... я просто возница... Зинаида Мартыновна... ей богу, вот те пресвятая дева...
   Четвертым бандитом оказался Паша Дорошенко, бывший денщик Мартына Филипныча, тот самый, который, уходя, так сильно хлопнул калиткой, что она сорвалась с петель.
   Как ни трагична была картина, Зина расхохоталась.
   -- Паша?.. Ты -- бандит?.. Паша?
   -- Не я... милая, золотая... Николи и не думал...
   Жига стукнул Дорошенко в спину. Сложили на телегу оружие, мертвеца и раненого -- и старик велел трогаться.
   Гара помог девушке взобраться на седло и, усаживая, поцеловал ее.

"Литературная газета", No 9, 1933

   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru