Замчалов Григорий Емельянович
На бахчу

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Григорий Емельянович Замчалов

На бахчу

М.--Л.: Гиз, 1930.

   Это было давно, в старое время, еще когда я был маленький. Бабка у нас старая была, глухая. Она жила у дяди Антона и ничего не делала. Только чулки вязала да летом дом караулила, когда никого не было.
   Вот раз дядя Антон пришел к нам утром и говорит:
   -- Марья, пускай твой Гришка на бахчу съездит с бабкой. Самим нам некогда, а одну ее пустить нельзя. Знаешь ведь, какая она, еще в овраг свалится.
   Это он первый раз меня за делом посылал. Раньше он даже и о смотрел на меня. Все думал -- я маленький, ничего не умею. Только когда напьется пьяный, придет бывало к нам и давай насмехаться надо мной, хозяйством дразнит:
   -- Ну, Григорий Тимофеич, как делишки насчет работишки? Хозяйство у вас больно огромадное, небось голова кругом идет. Сказывают, вы новую избу хотите ставить -- может, возьмете меня плотником? Я по этому делу умею и возьму недорого. Вы как -- тесом будете крыть аль железом?
   Зимой у нас в избе холодно было, а топить нечем. Мамка жалела нас, что мы мерзнем, а я утешал ее:
   -- Ничего, мама, постой, вот я вырасту, тогда у нас все будет. А избу мы себе выстроим большую, теплую, под железом.
   Должно быть, мамка разболтала про это дяде Антону, вот он и насмехался.
   Когда он пришел за мной, я обрадовался. Думаю: "Ага, теперь сам просит! Погоди, еще не так будет. Еще в работники позовет. Вот увидит, как я умею работать, и позовет".
   Мамка спрашивает:
   -- Как же они поедут? Ведь Гришка не был на бахчах нынче, дороги не знает.
   -- Да бабка знает, тыщу раз там была. Иль уж вовсе памяти решилась?
   Я скорей надел фуражку и пошел с дядей Антоном. Пришли к ним. Он вывел кобылу Пеганку и хотел запрягать. Я говорю:
   -- Дядя Антон, ты не трожь, я сам все сделаю.
   Он смеется:
   -- А ну, а ну, погляжу я, кто из вас кого запряжет: ты кобылу или кобыла тебя?
   Я принес хомут и стал запрягать кобылу. Хомут был тяжелый, я думал -- не надену его. Но тут мне помогла сама Пеганка. Только я наставил хомут как следует, она как сунет в него голову! Чуть с ног меня не сшибла -- вот до чего умная. А смирная: я ей заправляю шлею под хвост, тормошу ее, дергаю, -- другая бы лягнула или хоть убежала, а эта ничего. Стоит себе, дожидается, пока я все сделаю.
   Таким же манером, сама почти, она зашла в оглобли. Я вставил один конец дуги, а другой перекинул на тот бок. Там тоже кое-как подтянул и закрепил гуж.
   Теперь надо было затягивать супонь. Я попробовал, как большие, упереться ногой -- нога недостает, высоко очень. Хотел так стянуть, руками -- силы нехватает. А дядя Антон стоит, смотрит. Я бы не знаю, что сделал, чтобы затянуть эту супонь проклятую, а у меня ничего не выходит.
   Дядя Антон подошел и говорит:
   -- Ладно, давай уж я затяну. Она тугая очень.
   -- Дядя Антон, ну постой же, что тебе жалко, что ли? Сказал я -- сам все сделаю.
   -- Да некогда мне с тобой!
   -- Ну, еще немножко. Я сейчас, ты только погоди.
   И я все-таки затянул! Уперся лбом в клещевину, замотал на обе руки супонь и давай тянуть. Клещевина давит мне лоб, из глаз у меня слезы катятся, а я, знай свое, -- тяну. Когда обе клещевины сошлись, я захлестнул как надо супонь, потом подтянул чересседельник и полез по оглобле уздечку продевать. Дядя Антон сам принес мне вожжи.
   -- Ну, ты, Гришка, молодец! Из тебя, брат, добрый хозяин выйдет.
   Я хотел тут же проситься к нему работать, но он сам сказал:
   -- Вот что. Мы нынче молотим. Лошадь мне нужна будет. Если ты скоро съездишь, то послезавтра я возьму тебя на мельницу. Только чтобы духом: одна нога там, другая здесь -- понятно?
   -- Понятно.
   -- Ну, вот и хорошо. А там еще найдем работу. Будет, побаловался.
   Пришла бабка, уселась на телегу и сидит. Дядя Антон открыл ворота. Я напоследок спросил:
   -- Сколько накладать? Для еды только или больше?
   -- Накладай больше, что зря лошадь гонять! Да смотри, зеленых не навали.
   -- Зачем зеленых, я знаю каких.
   За воротами дядя Антон еще раз окликнул нас:
   -- А вы скорее, слышите?!
   -- Ладно! Мы духом: одна нога там, другая -- тут.
   Пеганка бежала рысью, как будто понимала, что надо скорее возвращаться. Я сначала держал наготове конец вожжей. Думал, если пойдет шагом, так подхлестну. Но она даже у Глиняного оврага, в горку, и то бежала рысцой.
   Бабка сидела рядом со мной и шептала про себя. Пошепчет, пошепчет и засмеется. И опять шепчет. За Глиняным оврагом дорога расходится надвое. Я спросил:
   -- Бабушка, нам куда надо -- налево или направо?
   -- Потрава? Какая потрава? Ты про что это говоришь?
   -- Я говорю, по какой дороге ехать: по этой или по той?
   -- А!.. Езжай по этой. Все одно приедем.
   -- Да бахча-то где? Там, что ли?
   -- Должно быть, там. Ну да, там.
   Я повернул, куда она сказала. Ехали, ехали. Пеганка уставать начала. Я спрашиваю:
   -- Бабушка, далеко еще?
   -- Чего?
   -- Далеко еще до бахчи?
   -- Нет. Вот тут она, за лесочком.
   -- Тут и лесочка-то нет никакого!
   -- Е-есть... Как это ему не быть, должон быть.
   -- Да нету же, бабушка!
   -- А ты не бреши, родимец. Старого человека нехорошо обманывать, грех, да...
   Я ей говорю -- нет, а она свое твердит:
   -- Я тут эсколь годов езжу, и всегда лесок был, а теперь нету? Как же это без лесочка? Без него нельзя, никак нельзя. Да...
   Я над самым ухом кричу ей:
   -- Бабушка, да ты погляди: ведь вот с этой стороны поле, да?
   -- Ну, поле.
   -- Ас этой тоже поле. И прямо все поле -- вон аж до того бугорка, видишь?
   -- Вижу, зачем пе видать? Бугорок, он бугорок и есть.
   -- А где же лесок твой?
   -- Там он и есть, за бугорком. И бахча там.
   Выехали за бугор -- перед нами село какое-то. Навстречу мужик едет. Я спросил его, он говорит:
   -- Да вы не туда попали. Эка вас дернуло куда! В Осиповку заехали. Вам бы надо за Глиняным оврагом налево повернуть, а вы -- направо.
   Я упустил вожжи из рук. "Вот тебе, -- думаю, -- и духом съездили!"
   Мужик рассказал нам, как надо ехать до бахчи. Я достал вожжи, и мы поехали назад. Я старался не смотреть на бабку: все равно ведь с ней ничего не сделаешь. Если бы это мальчишка был, ему бы хоть по затылку можно дать, а то -- старуха, бабушка. А она всю дорогу бормотала себе под нос:
   -- Во-от. А то: "Лесочка нет". Кто же это его, волки слопали, что ли? Да я тут эсколь годов езжу, и всегда лесочек был. Без него как же? Нельзя без него...
   Ношепчет про себя, засмеется и опять:
   -- Лесочка, говорит, нет. Ну и озорник!
   У самой бахчи она ни с того ни с сего заплакала. Выставила, вперед руки, смотрит на них и плачет.
   -- Бабушка, ты что это?
   Она ничего мне не сказала, должно быть не расслышала. А сама с собой разговаривала:
   -- Сколь я его просила: "Господи, возьми ты меня, господи, туды, на небо к себе. Что я людей-то объедаю!" Нет, не берет, родимец. Да... Анисья -- она сурьезная, карахтерная. Вечор как озлилась! "Горшок, -- говорит, -- разбила, сама того не стоишь". Человек, вишь, ей дешевле горшка. А что с ними делать, с руками-то? Не держат они, чисто деревянные...
   Арбузов на бахчу как будто накатали руками. Да все большие, светлые, на солнце блестят. Дынь тоже много поспело. Мы подъехали к тому концу, где арбузы были. Я слез и говорю:
   -- Бабушка, я буду таскать, а ты с лошадью останешься. Я все сам сделаю.
   -- Ну-ну, иди. Я покараулю.
   Смотрю -- она тоже слезает.
   -- Зачем ты, бабушка? Сидела бы на телеге, я ведь скоро.
   -- Ничего, я на земличке малость, а то там жестко больно.
   -- Ну, смотри. Если лошадь уйдет, тогда нам дядя Антон даст.
   -- А ты иди, иди. Никуда она не уйдет.
   Я пошел на другой конец, где дыни. Их выбирать труднее. Арбузы -- те что: которые светлые да на щелчок не бунят, те и рви. А дыни надо пощупать, да понюхать, да на руках подержать: тяжелая или нет, да и то ошибиться можно. Чтобы вернее было, я выбрал одну и разбил ее об коленку. Лучше одну испортить, чем нарвать зеленых. Попробовал -- в самый раз, поспела. Остальные я уже подбирал под эту. Срывал и тут же складывал в кучу.
   У нас дыни крупные, иную насилу обхватишь. Я шестнадцать штук сорвал и больше не стал: и так куча вышла здоровая, должно быть на половину телеги. А ведь арбузы тоже надо уместить.
   Солнце было высоко, и я подумал: "Может, успеем еще. И пугаться, может, никто не будет. Вот сейчас нарву поскорее арбузов, потом перетаскаю все на телегу, и готово".
   
Побежал к арбузам, вдруг -- что такое? Прямо передо мной Пеганка. Стоит с телегой посреди бахчи и рвет зубами плетенку. Под ногой у нее раздавленный арбуз красный, как кровяной. Переднее колесо чекушкой тоже зацепило арбузные плетенки, взгорбило и запуталось в них. Дальше за телегой, до края бахчи -- два следа от колес, и виднеется еще один раздавленный арбуз. На краю, боком ко мне, сидит бабка. Сложила руки на коленках, нагнула к ним голову и смотрит.
   Надо бы тихонько подойти к Пеганке, взять под уздцы и им вести. А я с перепугу заорал:
   -- Куда те занесло?! Ах ты, собака,!
   И кинулся к ней. Она оборвала все запутанные плети и -- рысью назад. "Ну, -- думаю, -- пропал теперь я: все подавит и убежит домой!" Смотрю -- нет, ничего. Сбежала с бахчи и стала. Арбуза ни одного не раздавила. Только колесами пробороздила два следа.
   Я поставил ее на место, а сам к бабке:
   -- Бабушка, как же ты смотрела?!..
   Молчит.
   -- Бабушка!
   Молчит. Толкнул в плечо -- подняла голову.
   -- Ась?
   -- "Ась"! Погляди вон, что лошадь наделала. Все арбузы помяла!
   -- А я, родимец, вздремнула. Солнышко распарило меня, я и заснула. Завела глаза-то, а передо мной будто лужок, цветочки всякие. И так хорошо, чисто в раю. Девчата будто, парни молоденькие! И сама я молоденькая...
   Ну что с ней толковать! Я плюнул и пошел было на бахчу, потом вернулся, сжал кулак и показал ей:
   -- Вот, если ты еще недоглядишь, -- ей-богу, побью! И дяде Антону расскажу все.
   Она отшатнулась от меня:
   -- Что ты, что ты! Какой оборванец: слова ему не скажи, так и обрывает.
   Но все-таки поднялась, села на телегу и взяла вожжи в руки.
   Если бы все шло, как надо, нам бы уж дома быть. А у нас им чего не было готово. Дыни лежали в куче, арбузов даже не сорвано ни одного, а тут еще новая работа объявилась: скрывать то, что натворила Пеганка.
   Я первым делом взялся за эту работу. Куски раздавленных арбузов собирал и уносил подальше от бахчи. Помятые плетенки где перевертывал на другой бок, а где вовсе отрывал. Следы не земле заравнивал руками и притаптывал ногами. Так, шаг за шагом прошел от края почти до середины и обратно.
   Как я ни торопился, а все-таки, когда управился с этим, солнце уже садиться начало. Я скорее нарвал арбузов, бегом перетаскал всё на телегу, и мы поехали.
   Пеганка отдохнула и теперь бежала опять хорошо. Я пошевеливал ее вожжами, старался поспеть домой до захода солнца. Бабка сидела позади меня на арбузах. В самом задке у нас лежали дыни, и она смотрела, чтобы они не попадали.
   У Глиняного оврага я обернулся, вижу -- сзади нас на дороге дыня лежит. Я чуть не заплакал:
   -- Бабушка, опять ты не смотришь! Вон дыню потеряли.
   -- Дыню потеряли!
   -- Застряли?
   -- Вон, дыня!
   -- А-а!.. Ну, подыми.
   Я сбегал, эту поднял, за ней -- другая, подальше немного. До той добежал -- еще видно, две сразу. Ну, куда же мне, разве я утащу четыре штуки? Я только одну взял и побежал -- заворачивать Лошадь назад. Уже полдороги пробежал -- смотрю, Пеганка тронулась и пошла от меня вперед. Сначала тихо, шагом, потом все скорее, скорее, потом припустилась рысью. Я кричу:
   -- Бабушка, куда ты? Постой же, бабушка!
   Она сидит на арбузах, трясется и ничего не слышит. Вот тетеря глухая!
   Я бросил дыню и понесся догонять. Весь овраг обогнули, тогда только я догнал и прыгнул на телегу. Вырвал у бабушки вожжи, остановил Пеганку, спрашиваю:
   -- Ты что, бабушка, сбесилась, что ли?
   -- Чего?
   -- Зачем ты хотела уехать от меня?
   -- Я не уехать, мне кобылу жалко: навалили на нее целый воз да сами еще сидим. Ты молоденький, и пробежишь, так не беда.
   -- А как же дыни-то?
   -- Какие дыни?
   -- Попадали которые.
   -- И-и, родимый, я уж, и забыла про, них. Старая становлюсь, намять у меня плохая...
   Мы завернули и поехали подбирать дыни. Нашли восемь штук. Пять совсем разбились, и мы их бросили, а три были целые, только немножко треснули. Я положил их на телегу и сказал:
   -- Ну, теперь смотри, бабушка. Я шибко поеду. Если еще потеряем что-нибудь, я про тебя все расскажу.
   -- Нет, не потеряем. Зачем терять? Мы лучше сами съедим.
   Я ударил Пеганку вожжами. Она дернула и с места взяла рысью. Я крикнул:
   -- Держись, бабушка!
   Поглядел -- на возу никого нет. Лежат арбузы, в задке дыни, даже треснутые на месте, а бабки нет. Поглядел дальше -- она на дороге. Лежит, ворочается, встает. Руки у меня сами собой потянули за вожжи. Пеганка встала. Я спрыгнул к бабке:
   -- Что, бабушка, убилась?
   -- Ну что это я убиваться буду! Тут мягко, -- вишь, пыль какая.
   Приехали домой -- уже темнело. Я, чтобы не сразу отвечать, стал отпрягать Пеганку. Бабка слезла и пошла в избу. Навстречу ей вышел дядя Антон -- злой, нахмуренный.
   -- Здравствуйте, с добрым вечером. Скоренько вы! Духом съездили. Чего доброго, еще растеряли половину.
   -- Чего?
   -- Хоть половину привезли, говорю?
   -- Зачем растрясли? Вот они, все целы.
   Он махнул на нее рукой и направился ко мне. Я отстегиваю вожжи, а у меня руки трясутся -- никак не могу отстегнуть.
   -- Ну как, хозяин, а?
   И начал расспрашивать меня: почему долго, почему Пеганки тяжело дышит, почему дынь мало?
   Спрашивает и смеется. А у самого брови нахмурены, вот-вот ударит. Я сперва отмалчивался. Потом вывел из оглобель Пеганку, стал перед ним и говорю:
   -- Я тут не виноват. Это всё...
   Вдруг открылась дверь в сенки, и стало слышно, как тетка Анисья ругает там бабку: как собака, накинулась на нее. Дядя Антон наступает:
   -- Если не ты, так кто же виноват: Пеганка, что ли?
   Я вспомнил еще, как давеча бабка плакала над своими руками. Вспомнил и вместо ответа отдал дяде Антону Пеганку, а сам пошел домой. Он только пробурчал мне вслед:
   -- Хозяева! В рот вам мякишу!
   Так и не взял он меня на мельницу. И все бабка виновата. А что же с ней сделаешь? Старая ведь она, глухая.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru