Замятин Евгений Иванович
Верешки

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Е. И. Замятин

  

Верешки

  
   Замятин Е. И. Собрание сочинений: В 5 т. Т. 1. Уездное
   М., "Русская книга", 2003.
  

На диване

  
   Внизу, по обе стороны рельс, врезана лента синего неба: река. И в синем -- глиняно-красные от солнца адамы и кони: бух! -- и брызжет взорванная радуга, водяные верешки сверкают и слепят, и от дерзкого ржанья -- как от кнута -- красный след через все небо.
   А мы -- на диване. Удобные, одинаковые люди; удобные диваны; чуть душный, чуть надушенный, удобный воздух.
   Господи, если бы свихнулся с рельс поезд, если бы торчмя головой чебурахнулся вниз, к глиняно-красным коням и адамам!
  

Зверята

  
   Медленно и неуклонно ползут каменные здания, как стадо черепах. Осенний ветер оплетает свои мокрые волосы вокруг решетки с копьями наверху.
   А за решеткой -- представление в зверинце. Вертятся фонари, погремушки, морды и лица. За решеткой -- зверята. Жарит музыка плясовую.
   -- А ну, как веселые ребята пляшут? А ну, как молодухи зубы скалят?
   Пляшут, зубы скалят, веселье.
   А когда уйдут все -- просунут зверята меж прутьев морды, смотрят вдаль -- на далекий огонь, и осенний ветер хлещет их мокрыми волосами в глаза.
  

Трамвай

  
   Сверкает, гремит трамвай, народу полнехонек, едут в театр.
   А у самой двери -- сидит мальчишечка, хорошенький такой, голубоглазенький. И у него -- ухо надорвано, кровь из мочки бежит. Нет-нет да и вытрет грязным платком то ухо, то глаза, то опять ухо.
   Смирнехонько сидит голубоглазый мальчишка -- так смирно, что никто его и не видит.
   И сверкает трамвай, полон народу: едут в театр.
  

Снег

  
   Всю ночь -- снег с неба. К утру -- земля вылечится. К утру из насквозь процелованной -- снова станет застенчивой синеглазкой с длинной косой, и все -- удивленное, новое, все -- сначала; только дожить до утра.
   Утро. Синий снег -- весь изляпан сапожищами.
  
   <1916, 1918>
  

КОММЕНТАРИИ

  
   Впервые: Пг.: Артель художников "Сегодня", 1918. Печатается по: Замятин Е. Сочинения. Т. 3. München, 1986.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru