Замятин Евгений Иванович
Речь на вечере памяти А. А. Блока

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Е. И. Замятин

  

Речь на вечере памяти А. А. Блока

  
   Замятин Е. И. Собрание сочинений: В 5 т. Т. 4. Беседы еретика
   М., "Дмитрий Сечин", "Республика", 2010.
  
   Сегодняшний вечер, посвященный пятой годовщине смерти Александра Блока, устраивается совместно Всероссийским союзом писателей и Большим драматическим театром -- двумя организациями, к которым Блок был близок в последние годы своей жизни. Ввиду болезни Ф. К. Сологуба Правление Союза писателей поручило мне от имени союза открыть литературную часть вечера.
   Я бы должен был, в сущности, заменить Сологуба до конца и сделать здесь, вместо него, обещанный доклад о Блоке. Но о том, что мне сейчас придется стоять здесь, -- я узнал неожиданно, только сегодня. Я слишком глубоко чту поэта Блока, чтобы говорить о нем, не прочувствовав, не прожив его еще раз. Поэтому пусть о творчестве Блока говорят сегодня другие. Я могу позволить себе только сказать несколько слов о человеке Блоке -- вернее, даже одно только слово.
   Это слово, если хотите, уже сказано -- всеми, кто пришел сюда. Это слово сказано тем, что отсюда, с эстрады, виден переполненный зал. И это слово -- вот оно: любовь -- любовь к Блоку. Сюда пришли молодые и старые, пришли люди разных политических убеждений -- пришли, конечно, не потому, что им хотелось послушать, как поет такой-то, как читает стихи такая-то: все пришли сюда потому, что они -- самой настоящей человеческой любовью -- любят человека Блока. Я не оговорился: именно так -- человека, именно это я хочу сказать.
   Я не знаю никого другого из современных нам писателей, кого бы любили, как Блока, кого будут так любить. И тут дело не в поэтическом таланте Блока -- как бы он ни был велик: очень талантливые поэты у нас есть и помимо него. Дело в том, что Блок был человеком необычайного горения, благородства, необычайной искренности, честности, прямоты. И дело в том, что стихи он писал не чернилами, а своею кровью.
   Чаще всего бывает так: писатель и человек -- это не одно, это разное. Казалось бы, мы знали и двух Блоков: один -- в шлеме, в рыцарских латах и в романтическом плаще; другой -- наш, земной, в неизменном свитере и черном пиджаке, с глубоко врезанными складками по углам губ. Но это только казалось: и в свитере -- он был все тем же рыцарем. Стих и человек -- жили одним и тем же ритмом, в стихах и в человеке билось одно и то же горячее, вечно ищущее, вечно неудовлетворенное сердце. Человек Блок имел мужество раскрывать себя в стихах -- всего, до конца, беспощадно, до последней искренности. И в этом -- тайна общей любви к Блоку: через стихи Блока -- мы чувствуем человека Блока. А в этом человеке -- с огромной, зажигающей силой -- как лучи солнца сквозь двояковыпуклое стекло -- преломилось лучшее, что есть в нас, русских: это -- способность никогда не быть сытым, всегда идти все дальше -- хотя бы это грозило опасностью, гибелью.
   В Блоке мы любим лучшее, что есть в нас. В нас это горит искрой, а в нем было пламя, иным только мешает, иных обжигает, а его -- это сожгло.
   И вот -- человека Блока нет на земле. Того Блока, который пять лет назад, в белую апрельскую ночь -- когда был устроен последний его вечер -- стоял здесь, на этой самой эстраде. Я еще и сейчас вижу, как он вышел, как одну минуту он колеблется -- ищет глазами, где стать, -- и становится вон там, -- он стоит там, и матовым, усталым голосом, уже откуда-то издали -- читает стихи о России -- читает последний раз.
   Трудно принять мысль, что никогда уже больше не услышишь этого голоса и его удивительного, прозрачного, как у детей, смеха и никогда больше не увидишь его строгого и нежного лица. От этого никогда -- от этой, враждебной земному человеку бесконечности -- наша земная боль.
   И утешением может служить только одно: человек Блок так полно, так щедро всего себя перелил в стихи -- что он будет с нами, пока будут с нами его стихи. Поэт же Блок будет жив, пока живы будут мечтатели, пока живы будут вечно идущие, а это племя у нас в России -- бессмертно.
  
   <1921>
  

КОММЕНТАРИИ

  
   Впервые: Наше наследие. 1990. No 6. С. 67-68. (Публ. Е. Литвина.)
   Печатается по: Я боюсь. С. 145--146.
   Выступление состоялось 15 ноября 1926 г. на вечере памяти А. Блока, организованном Ленинградским отделением Всероссийского союза писателей и БДТ. В вечере приняли участие Е. Замятин, историк театра, литературовед Адриан Иванович Пиотровский (1898-1938), критик и литературовед Павел Николаевич Медведев (1891-1938); Любовь Дмитриевна Блок (1881-1939) прочитала стихи поэта.
  
   ...когда был устроен последний его вечер... -- Имеется в виду вечер А. Блока в БДТ 25 апреля 1921 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru