|
Скачать FB2 |
| |
Е. И. Замятин
Общество почетных звонарей
Трагикомедия в четырех действиях
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Картина 1
Кабинет викария Дьюли. Викарий Дьюли, заложив руки назад и перебирая пальцами, расхаживает по кабинету. М-р Maк-Интош сидит с блокнотом и карандашом; он, как стрелка компаса, поворачивает голову вслед движениям викария. Миссис Дьюли на диване; в момент открытия занавеса она что-то говорит -- не разобрать слов.
Мак-Интош начинает записывать в блокнот.
Стук в дверь.
Входит Кембл.
Выходит. Мак-Интош торопливо прощается и катится за ним. В дверях викарий Дьюли оборачивается.
Кембл нерешительно садится на диван.
Кембл нагибается.
Поднимается по лестнице; следом за ним -- м-с Дьюли. Кембл, расставив ноги, стоит, трет лоб. Поворачивает выключатель, выходит.
Картина 2
Приемная в конторе адвоката О'Келли. Прямо -- открыта дверь в комнату машинисток, четыре мисс сидят, стучат на машинках. Дверь слева -- вход в приемную, дверь справа -- вход в кабинет О'Келли. В кресле -- 1-й Воскресный Джентльмен, с цилиндром в руках. В стороне, у раскрытого окна -- Кембл: упорно, ни на кого не глядя, читает газету. За окном городской шум, крик мальчишки-газетчика.
Молчат. Искоса поглядывают на Кембла. Шепчутся.
Вошла Диди. Воскресные Джентльмены замолкают, смотрят на нее. Шепчутся.
Открывает дверь в кабинет. Телефонный звонок. О'Келли подбегает.
Проходят в кабинет.
Кембл оборачивается к Диди. Она напевает что-то. Кембл начинает читать газету и опять оборачивается, смотрит на Диди.
Воскр. Джентльмены уходят, косясь на Диди.
Машинистки входят. О'Келли пересчитывает их.
Кембл почтительно жмет ей руку.
Кембл останавливается с протянутой рукой; страдальчески сморщившись, пытается понять, трет лоб. Машинистки, сдерживая смех, прячутся друг за друга.
Передает папку Кемблу, уходит к машинисткам. Кембл и Диди садятся к столу, Диди -- с газетой.
Кембл встает, нагибается к стулу Диди. Телефонный звонок.
Подходит Сесили.
Кембл берет папку, встает.
Кембл садится. Диди закуривает папироску. Пауза.
Кембл хочет что-то сказать.
Картина 3
Бокс. Четырехугольная площадка для боксеров, обнесенная барьером из каната. Скамьи для публики уже заполнены. Воскресные и прочие Джентльмены, люди в кепках, мальчишки. Жужжание говора. Входят Диди, О'Келли, Кембл. К ним -- Капельдинер.
На принесенных стульях отдельной группой у рампы садятся: впереди -- Кембл и Диди; О'Келли -- сзади Диди. Пауза. Публика стучит ногами, свистит. Звонок. На площадке -- Судья.
Звонит. С противоположных углов площадки выходят: Смис в голубых трусиках и Борн -- в черных.
Судья надел цилиндр. Поднял руку -- тишина. Вынул часы. Секунданты торопливо завязывают перчатки обоим противникам. Судья звонит. Смис и Борн сходятся, пожимают руки. Первый круг. Нападает Борн, удачный удар.
Звонок, перерыв. Оба противника -- на стульях, по своим углам, вытянувшись. Дышат, широко раскрыв рты, секунданты обмахивают их полотенцами.
Звонок. Судья -- с часами. Смис и Борн снова сходятся. Смис сперва только защищается, затем вдруг -- снизу вверх в нос Борну. Борн прячет лицо под мышку к Смису. Смис продолжает тыкать ему в нос снизу.
Борн вырвался. Смис нападает на него, удар за ударом. Борн качается, падает. В публике: "Ах" -- и мертвая тишина. Судья с часами считает вслух: "Раз, два, три... восемь". На восьмой секунде Борн встает.
Борн, покачиваясь, выдерживает еще несколько ударов. Звонок, перерыв. Секунданты обмахивают, растирают обоих, кропят им высунутые языки водой.