|
Скачать FB2 |
| |
Е. И. Замятин
Пещера
В двух сценах
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Место действия -- Петербург.
Время -- 1920 год.
СЦЕНА ПЕРВАЯ
Комната -- когда-то, вероятно, была кабинетом. Рояль, письменный стол, книги. На рояле -- утюг, пять очищенных картошек, ноты, топор, прикрытые книгами тарелки и банки. В этом же роде и письменный стол. Посредине комнаты -- "буржуйка" с трубой, кровать. Рядом с кабинетом -- маленькая передняя, там кухонный стол, деревянное корыто, ведра. Из передней -- дверь, очевидно, на лестницу.
Кабинет освещен только отблеском огня "буржуйки". Возле "буржуйки" -- Мартин Мартинович; на кровати -- закутанная Маша.
Пауза.
Мартин Мартинович встает, делает два шага, возвращается, что-то хочет сказать, но, видимо, не хватает духу.
Мартин Мартинович идет в переднюю, берет там два-три последних полена, колеблется мгновение, потом, махнув рукой, входит в кабинет, бросает дрова в печь -- огонь становится ярче.
Вспыхивает электрический свет.
Пауза.
Маша засыпает. Мартин Мартинович стоит, взявшись за голову. Стук в дверь. Мартин Мартинович идет в переднюю, открывает. Входит Обертышев.
Обертышев переливает в свое ведро.
Мартин Мартинович возвращается в кабинет. Маша -- во сне или в бреду -- что-то бормочет. Мартин Мартинович минуту стоит над ней, стиснув руки. Думает. Вдруг решительно напяливает на себя сверх уже надетого летнего пальто еще одно пальто, засовывает в карман косырь, клещи. Уронил клещи, застывает в испуге.
Маша одна. Лежит пластом. Потом немного приподнимается, пробует встать -- не может, опять опускается на постель. Берет со столика ручное зеркало, смотрит на себя, с отвращением бросает зеркало. Мартин Мартинович, возбужденный, на цыпочках входит в переднюю, придерживает что-то под пальто. Останавливается, прислушивается.
Быстро, стараясь не стучать, вытаскивает из-под пальто поленья дров, кладет их на что-то мягкое. Входит в кабинет.
На сцене темно.
СЦЕНА ВТОРАЯ
Та же комната. Зимний день. Окна в морозных узорах. Топится "буржуйка". На столике -- скатерть, две восьмушки хлеба, какие-то черные, ужасного вида лепешки. Маша, одетая, сидит в обложенном подушками кресле возле рояля. За роялем -- Мартин Мартинович: начинает играть прелюдию Скрябина, бросает. Начинает бравурную вещь -- тотчас же обрывает, встает.
Мартин Мартинович опять начинает последнюю вещь. Глухой стук где-то внизу. Мартин Мартинович вскакивает.
Мартин Мартинович подкладывает.
Мартин Мартинович молчит.
Стук в дверь.
Стук повторяется.
Маша улыбается жалко.
Маша смеется.
Уходит в переднюю, за ним -- Мартин Мартинович.
Селихов уходит. Мартин Мартинович, натыкаясь на мебель, как слепой, возвращается в кабинет. В это время Маша в кабинете взяла пачку писем, вынутых Мартином Мартиновичем из стола, взволнованно читает одно письмо, другое, третье.
Пауза.
Мартин Мартинович заваривает чай, торопливо приготовляет два стакана, вынимает сахар -- два тщательно завернутых куска. Потом, искоса взглянув на Машу, берет синий флакончик, встряхивает его, смотрит на свет, ставит. Идет, сгорбившись, спотыкаясь, к "буржуйке" -- там стоит чайник, -- опрокидывает на пути стул, какие-то тарелки, стоявшие на стуле.
Мартин Мартинович, нелепо улыбаясь, застыл с флакончиком в руках.
Мартин Мартинович колеблется, потом подает Маше стакан.
Мартин Мартинович растерянно оглядывается, потом берет связку писем.
Мартин Мартинович бросает в огонь письма, потом в отчаянии, решительно выгребает из стола, не глядя, бумаги -- и в печь. Берет с рояля ноты -- тоже в печь. Огонь ярко вспыхивает.
Мартин Мартинович, сгорбившись, спотыкаясь, выбегает в переднюю, из передней -- наружу. Маша со стаканом наготове прислушивается.
Занавес
ПРИМЕЧАНИЯ
|