Замятин Евгений Иванович
Письмо жене 8.VI-1928 г.

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Письмо Замятина жене 8.VI--1928 г.

  
   Евгений Замятин. Сочинения.
   М., "Книга", 1988
  
   Милая Николаевна, наверное Вы уже получили письмо, посланное Вам через Шапирку. Здесь Вы найдете продолжение моих приключений.
   Очень большого труда стоило убедить Шапиро, чтобы он не боялся дать Горькому протокол заседания Худ. Совета Театра (с рабкорами). Наконец, он сдался и вручил протокол Лаврушке. Лаврушка во всем этом деле ведет себя лучше. Вчера утром он съездил сам к Горькому и отвез ему протокол.
   Днем вчера был (обедал) у Булгакова (он вернулся с Кавказа раньше времени из-за запрещения его пьесы). К 7/ 1/2 поехал в Союз: там Федерация устраивала встречу Горькому. Духота, нудь, ведра помойных речей (Гладков, Бахметьев, Либединский, Кольцов и прочие; от Союза -- никто не говорил), скука. Две какие-то девушки без билетов влезли (во 2-й этаж) по лестнице и попали в зал через окно, возле к-го я сидел.
   Кончили в 10. Обступили архиерея. Я поздоровался с ним и уже решил, что никаких разговоров не выйдет, но он сам сказал: "Мне необходимо с Вами поговорить, сегодня же, тут". Небольшая группа, человек 15--20, тайными ходами прошла в ресторан Союза вместе с Горьким, и там удалось поговорить с ним.
   Пьесу он прочитал. "Очень хорошая драма, всерьез. И, конечно, нужно поставить. Нужно печатать. И то, что не разрешают -- это не годится, не годится..." Ну, и так далее. При Горьком состоит Крючков, я говорил с ним. Крючков уверяет, что дело передано Горьким какому-то влиятельному лицу, к-е через 4--5 дней все это должно кончить.
   Думаю, что Главрепертком теперь упираться не будет. Но достаточно ли будет для театра этого разрешения? Похоже, что нужно добиться большего, чем разрешение: рекомендации этой пьесы для постановки. М. б., в начале след. недели будет у меня частное свидание с Горьким. К воскресенью, конечно, не освобожусь.
   Комнату в Цекубу получил, и хорошую, но ... окно обращено к лесопилке, с 6 утра -- гудки, боюсь, что и отсюда сбегу. <...>
   Сейчас иду к Тихонову потрепаться: в 7 вечера вопрос о моих книгах будет поставлен в из-ве Федерация. Около 9--в Союз на засед. Правления...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru