Замятин Евгений Иванович
Д-503

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Е. И. Замятин

  

Д-503

  
   Замятин Е. И. Собрание сочинений: В 5 т. Т. 4. Беседы еретика
   М., "Дмитрий Сечин", "Республика", 2010.
  
   Геометрически правильный город. Огромные, прозрачные кубы-дома из "нового стекла": видно, как внутри их движутся в десятом, в двадцатом этаже люди, как будто плавающие на этой высоте в воздухе. Одинаковы все дома; одинаково обставлены одинаковые комнаты; одинаково одеты их обитатели. От вторжения неорганизованной природы -- цветов, деревьев, птиц, животных -- города ограждены стеклянной "Зеленой стеной", за которой простираются бесконечные, зеленые, никому теперь не нужные дебри, куда человеческая нога не ступала уже в течение веков.
   Мы перенесены на 1000 лет вперед от нашей эпохи. Все революции, в ожидании которых живет наше поколение, уже позади. Вся жизнь рационализирована, стандартизована, рассчитана по системе Тейлора. Рационализирована даже любовь: каждый человек исследуется в сексуальном отношении врачами в Медицинском бюро, получает определенное число "сексуальных дней" в неделю и "розовые талоны"; предъявление такого талона гарантирует каждому (или каждой) выполнение сексуальных желаний -- отказ считается преступлением и карается государством... (Кстати сказать, единственная кара, применяемая теперь государством, -- это смерть под "Машиной Благодетеля", действующей очень эстетично -- путем мгновенной диссоциации материи: через секунду от человека остается только лужица чистой воды и кучка пепла.)
   Уверенность человечества -- или, по крайней мере, государственной власти -- в достижении абсолютного счастья так велика, что это счастье собираются перенести и на другие планеты. С этой целью под руководством Д-503 (имена теперь, конечно, заменены буквами и цифрами) строится "Интеграл" -- ракетный аппарат для межпланетного сообщения. Вокруг строителя этого аппарата и развертывается основная интрига.
   Д-503, очевидно, один из талантливейших инженеров своей эпохи и как будто один из самых типичных представителей механизированного "счастливого" человечества. Во время полагающейся по дневному расписанию прогулки (прогулка совершается организованно, по четыре в ряд под марш труб "Музыкального завода") Д-503 знакомится с женщиной 1-330, в которой есть ирония, есть что-то непонятное ему, загадочное -- и потому для него, рационализованного человека, враждебное, но вместе с тем, к его удивлению, именно это загадочное его влечет. 1-330 предъявляет ему "розовый талон", он является к ней в назначенный час. Как полагается здесь в таких случаях, в стеклянной комнате уже спущены жалюзи, но вместо простого, "рационального" акта 1-330 только дразнит Д-503 ; она, к его ужасу, курит древние "папиросы", пьет какой-то зеленый алкогольный напиток и, что еще хуже, в поцелуе заставляет и его сделать глоток. Употребление этих ядов -- никотина и алкоголя -- в рационализированном государстве, конечно, давно запрещено, и Д-503, как честный гражданин, должен сообщить о преступлении в государственное "Бюро Хранителей", но... он чувствует себя не в силах сделать это, он сам становится соучастником преступления. Постепенно он убеждается, что он, очевидно, заболел "любовью" -- этой болезнью, о которой он читал только в древних, XX века, книгах... Это осложняется его отношениями к другой женщине, О-90: оказывается, даже и такая "нелепая" вещь, как ревность, тоже существует не только в древних книгах, потому что О-90 ревнует его к 1-330. И что еще хуже, О-90 хочет иметь от него ребенка, хотя у нее нет на это права, так как она физически не удовлетворяет установленной государством евгенической "Материнской норме". В припадке отчаяния и слабости Д-503 однажды соглашается дать ей этого ребенка -- и женщине О-90 грозит в недалеком будущем страшная "Машина Благодетеля". ("Благодетель" -- ежегодно избираемый глава государства, и он же собственноручно выполняет операции уничтожения преступников; демонстрируется одна из таких операций -- уничтожение поэта, осмелившегося написать иронические стихи по адресу "Благодетеля".)
   Тем временем свидания Д-503 с таинственной 1-330 продолжаются. Одно из таких свиданий происходит в "Древнем доме", сохранившемся в виде музейного образца от XX века. Здесь 1-330 принимает Д-530, надевши вместо обязательной для всех серо-голубой "униформы" древнее, XX века, платье. Чтобы облечься опять в "униформу", она просит Д-503 отвернуться; он слышит, как она переодевается перед зеркальным шкафом, как скрипит дверца шкафа, ему хочется кинуться к ней, обнять ее... Но когда он оборачивается, оказывается, что 1-330 совершенно непонятно куда и как исчезла.
   Несколько дней он ищет ее, тоскует без нее. В это время "Интеграл" уже закончен, начинаются испытания могучих ракетных двигателей на заводе. Происходят драматические встречи Д-503 с женщиной О-90, ожидающей ребенка и затем -- смерти. Единственное, в чем он еще находит забвение, -- это работа.
   В тоске Д-503 однажды снова приходит в ту же комнату "Древнего дома", где было его последнее свидание с 1-330, открывает дверцу шкафа, и вдруг... пол шкафа уходит под его ногами, он опускается куда-то все вниз, вниз и, наконец, оказывается в подземелье. Он соображает, что, вероятно, это те самые подземелья, в которых были городские подземные дороги "древних" XX века. Но почему же это подземелье освещено электрическими лампочками? В поисках выхода из лабиринта он доходит до какой-то двери, за нею слышны голоса; стучит в дверь -- оттуда выходит его знакомый доктор, к которому он недавно обращался, чтобы излечиться от своей болезни -- "любви". Доктор, ничего не объясняя, выводит его во двор "Древнего дома".
   Наступает великий день выборов "Благодетеля", которые на этот раз заканчиваются небывалым в истории нового человечества скандалом: вместо обычной, почти религиозной церемонии единогласного вотума какая-то группа голосует против -- при всеобщем ужасе и смятении... Здесь Д-503 встречает наконец свою любовь 1-330. Она обещает объяснить ему все происходящее, все, для него непонятное, -- и через несколько дней он вместе с нею снова спускается в те подземелья, где уже был один раз.
   Дверь в конце подземелья, оказывается, ведет в совершенно новый мир за "Зеленой стеной". Это -- буйный мир стихий, природы, зелени, птиц -- и, к удивлению Д-503, людей, которые в течение веков жили здесь совершенно независимо от людей города, от машинных людей (считавших породу "диких" людей давно вымершей). Люди за "Зеленой стеной" веселы, жизнерадостны, они не знают городской, химической жизни, они едят древний "хлеб", пьют древнее "вино", они ходят нагими, они обросли шерстью -- блестящей, красивой, похожей на шерсть лошадей.
   Человеческое счастье 1-330 видит в синтезе примитивной жизни этих людей с людьми города. Она открывает Д-503 организованный ею заговор против власти "Благодетеля": во время пробного полета "Интеграла" в стратосферу заговорщики должны овладеть "Интегралом" -- это даст им могучее оружие против городского государства. Д-503 не в силах выдать заговорщиков, потому что это обрекает на смерть прежде всего 1-330.
   Происходит полет "Интеграла". 1-330 участвует в нем в качестве радиотелеграфистки. Но в ту самую минуту, когда заговорщики уже готовы были овладеть "Интегралом", заговор их оказывается раскрытым, аппарат -- в руках государства. 1-330 уверена, что выдал их Д-503; он понимает, что теперь она навсегда потеряна для него. И, главное, он помимо своей воли был действительным виновником неудачи заговора, потому что все драматические перипетии последних дней он записывал в дневник.
   Наутро в "Государственной газете" одновременно с известием об открытии заговора появляется декрет о "Великой операции": один из ученых государства изобрел способ уничтожения фантазии в человеке путем прижигания х-лучами одного из мозговых центров, а после уничтожения фантазии человечество уже не будет стремиться выйти из состояния великого, машинного, стопроцентного счастья -- и, следовательно, оно будет действительно счастливо. "Великой операции" обязаны подвергнуться, все без исключения, сопротивляющихся подвергают этой операции насильственно -- чтобы сделать их счастливыми.
   Но, видимо, не все хотят этого обязательного счастья: в городе начинается восстание. "Зеленая стена" разрушена, впервые после многих веков на улицах появляются птицы, животные. И одновременно против восставших идут колонны уже оперированных, с вырезанной фантазией людей -- беспощадных, все сметающих на своем пути, как танки. Неоперированные в смятении бегут...
   Д-503 схвачен, над ним производится "Великая операция". Он мгновенно успокаивается и возвращается в прежнее свое идеально-машинное состояние. Теперь для него все просто и ясно, он спокойно является к "Благодетелю" и рассказывает ему все, что знает о заговоре и об участии в нем 1-330, он спокойно отправляется с отрядом "оперированных", чтобы найти и арестовать ее. Но они в смятении останавливаются: на улицах, впервые после многих веков, появились птицы, животные, улицы забросаны цветами -- "Зеленая стена" разрушена!
  
   15.VII.1932
  

КОММЕНТАРИИ

  
   Впервые: Новый журнал. 1989. No 176. С. 130-133. (Публикация А. Тюрина.)
   Печатается по данной публикации.
   Сценарий написан Замятиным по роману "Мы" (авторская датировка 15 июля 1932 г.). Однако к тому времени Голливудом уже была выпущена фантастическая комедия "Вообрази!" (1930), явно построенная на основе замятинского сюжета; в 1931 г. эта комедия появилась на экранах во Франции под названием "Любовь в 2000 году". Так что сценарий Замятина уже воспринимался как нечто вторичное. Видимо, поэтому переговоры с американской студией "Фьючер Продакшн", которые Замятин вел до конца 1932 г., окончились ничем. Об этом сообщал Замятин в письме к Джоан Маламут (см.: Харви Б. Евгений Замятин -- сценарист // Киноведческие записки. М., 2001. No 53. С. 103).
   В Бахметевском архиве сохранились версии сценария на английском, французском и русском языках.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru