Замятин Евгений Иванович
На дне

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Е. И. Замятин

<На дне>

  
   Замятин Е. И. Собрание сочинений: В 5 т. Т. 4. Беседы еретика
   М., "Дмитрий Сечин", "Республика", 2010.
  

1. Шарманка

  
   Слепой старик играет "Солнце всходит и заходит". Деньги -- в картузе. Два босяка -- кража денег. Старик "прозревает".
   Панорама: рынок-"толкучка" -- недалеко от трактира. Прохожие. Грузчики, плотники, Алешка, продающий последнюю пару сапог, не дает взаймы двугривенный: "Деньги самому до зарезу нужны".
   Пепел -- грызущий подсолнухи. Разговор с плотниками и Пепел принципиально против работы -- реплика из Горького: "Ежели насчет работы -- так лошадь лучше вас: возит -- и молчит..."
   Какой-то подозрительный тип передает Пеплу револьвер. Пепел видит приближающегося городового Медведева, толкает "типа", тот поспешно скрывается.
   Проход Пепла по рынку. Его зазывают поклонницы-торговки. Васька отвечает небрежно, свысока: видно, что это здешний "лев", "первый любовник". Пепел проходит мимо Квашни, продающей пирожки и прочую снедь.
   Лука -- странный человек -- спрашивает у Квашни, где бы переночевать. Квашня направляет его в ночлежку Костылева. Мальчишка -- за копейку -- показывает дорогу, ведет Луку.
  

2

  
   Икона, лампада. Слышен шепот, глухие непонятные удары. Затем видно: это молится Костылев у себя в спальне. Огромная кровать. Сорочка Василисы, мешающая, отвлекает Костылева молиться -- скомкав, бросает ее.
   Робко входит Наташа. Костылев, оборвав на полуслове молитву, набрасывается на Наташу: она помешала ему молиться. Наташа докладывает: новый постоялец пришел, место отвести надо. Костылев приказывает, чтобы это сделала жена: "Жене скажи". Наташа объясняет, что Василисы дома нет -- ушла куда-то. "Куда?" -- Костылев сразу забеспокоился.
   Наташа спускается в подвал, в ночлежку.
  

3. В подвале

  
   Появляется Лука, осматривается. Панорама: обитатели подвала -- татарин, двое пытавшихся обокрасть шарманщика и другие.
   С нар встает Актер. "Быть или не быть? Роется в кармане --нашел гривенник: "Быть!" -- идет, пошатываясь, в кабак.
   Кто-то его останавливает: "Актер, твоя очередь мести!" Актер заплетающимся языком отвечает: "Актер императорских театров такой-то даже на сцене полов не подметал!" Наташа говорит, что подметет за него. Реплика Актера: "Офелия, о нимфа!" Он уходит, чуть не упав на пороге.
   Лука с сожалением смотрит на него: "Пропал человек!"
   Сверху спускается Костылев. Требует документы у Луки. Беспокойно расспрашивает, где Василиса, где Васька, заглядывает в каморку Пепла. Обитатели ночлежки обмениваются ядовитыми замечаниями относительно Василисы и Пепла. Обозленный Костылев срывает зло на безответной Насте, называет ее дармоедкой, нищей.
   Появляется Пепел: "Опять девчонку поедом ешь? Заткнись!" Костылев боится Пепла, это сразу заметно, он меняет тон на почти угодливый... уводит Ваську к нему в комнату, и там Пепел передает ему какие-то краденые вещи. "Ирод!"
  

4. Перед вечером

  
   Над рекой заходит солнце. На высоком берегу виден богатый особняк, окруженный садом.
   Крупно: голова девушки, объясняющейся в страстной любви некому принцу. Пауза. Девушка, а вместе с нею зрители ждут ответа ее собеседника-принца...
   Аппарат переходит вниз -- видны сидящие кругом девушки -- Насти -- босяки. Видно также, что Настя читала книгу. Хохот босяков.
   Подходит проститутка -- подруга Насти: "Настька, в трактир пойдем -- купцы приехали, заработать можно..." Внезапная трансформация Насти в проститутку: с грубыми ругательствами и жестами по адресу издевающихся над ней босяков, уходит с подругой.
   Из дверей трактира выходит Алешка, с песней, с гармошкой. Встречает Настю с подругой, идущих в трактир. Алешка -- выпивши, сейчас -- ему надо выкинуть какой-то фортель. "А вот возьму сейчас лягу посредь дороги и никого не пущу!" Его подзадоривают: "Не ляжешь". Он: "А вот лягу!"
  

5. Едет коляска

  
   В коляске -- разговаривающие Барон и Губернатор. Губернатор приглашает Барона к себе вечером. Барон занят: вечером -- свидание в "Медведе". -- "Любовное?" -- Барон со вздохом: "Деловое". Вместе с коляской мы въезжаем в толпу. Коляска замедляет движение.
   Толпа раздается. Коляска остановилась: посреди дороги лежит Алешка, играет на гармошке и поет. Медведев пытается заставить Алешку встать, ругает. Алешка -- встать не желает...
   Губернатор, рассерженный, просит Барона узнать, в чем дело. Барон подходит -- и видит: Медведев дал Алешке по зубам, на белой перчатке у Медведева -- кровь. Барон брезгливо Медведеву: "Что за манера -- бить!"
   Настя, стоявшая в начале сцены на крыльце, проталкивается сквозь толпу -- и теперь она стоит уже около места действия и смотрит на Барона. Барон ее даже не замечает. Обращается к Алешке: "Ecoutez, Monsieur {Послушайте, сударь (фр.).}, вам же здесь неудобно..." Алешка, с которым в жизни так не говорили, ошалел от удивления -- и встает... Он садится в коляску, едут дальше.
   Алешка повторяет, обращаясь к себе: "Monsieur!" Настя в восхищении смотрит вслед коляске, увозящей ее "принца" -- Барона.
  

6

  
   Барон возвращается домой. Его встречает Петрович, <нрзб.> встревоженный, не пускает дальше передней: в следующей комнате сидит ростовщик-армянин Сарухан, не хочет уйти, пока не получит денег. Разговор полушепотом. Барон: "Скажи ему, скоро заплачу--женюсь. Сейчас еду на <нрзб.> с невестой. Скажи -- дочь X., <нрзб.> деньгах..." Петрович приносит Барону фрак в свою лакейскую комнату: Барон начинает переодеваться здесь. Сарухан в соседней комнате сидит, ждет.
  

7. Ночь. Спальня Костылевых

  
   Костылев спит. Рядом с ним -- Василиса. Она убеждается, что муж заснул. Освобождается осторожно из его объятий -- и подсовывает ему вместо себя подушку. Костылев, всхрапнув, прижимает к себе подушку.
   Василиса торопливо одевается, берет спрятанный, очевидно, заранее узелок с вещами, на цыпочках выходит из спальни.
  

8. Панорама спящей ночлежки

  
   Алешка, заснувший в обнимку с гармошкой. Настя, спящая после "работы", растерзанная, пьяная, с синяками... Где-то наверху -- огонек свечи и разговор вполголоса.
  

9

  
   Пепел -- у себя в каморке. Он не спит. Готовит отмычки, револьвер.
   Стук в окно. Влезает Василиса. Любовная сцена между ними. Вся любовная активность -- на стороне Василисы. Васька слегка пренебрежителен.
  

10

  
   На верхних нарах, где помещен Лука -- он и Актер. Горит восковая свечка. Лука уверяет Актера, что есть теперь такие заведения, где лечат от пьянства. Под Москвой, например, на станции... как ее... В Актере загорается надежда снова стать человеком. Неужели опять настанет великий день, когда он выйдет на сцену и сыграет Гамлета? Лука: "А ты -- поверь!" Актер решает, что бросит пить и будет копить деньги на поездку в Москву.
  

11

  
   Пепел и Василиса. Василиса с ненавистью говорит о муже: неужели сегодня наконец Пепел освободит ее от него? Если Пеплу удастся добыть денег... Она страстно обнимает Пепла. Пепел освобождается от нее: "Ладно! Ладно!"
   Ему уже пора идти на "дело". Василиса умоляет его быть осторожным. Она уславливается с Пеплом, что будет ждать его на берегу, на их "камне".
  

12. Богатый ресторан

  
   Метрдотель во фраке, румынский оркестр. Элегантная публика, офицеры, дамы.
   Метрдотель и официанты -- обмениваются замечаниями по поводу Барона: похоже на то, что Барон расплатился с долгами. Один из официантов кидается в зал, подбегает к столу с букетом цветов.
   За столом: богатый помещик Протасов с женой, их дочка -- провинциальная кисейная барышня -- и Барон. Барон заказывает шампанское. Барон официанту: <нрзб.> запиши!" Официант: "Слуш-с..." Затем приказывает принести для барышни цветов: "Запиши!" Официант: "Понимаю-с!"
   Помещик приглашает Барона в имение -- "на правах будущего, так сказать, родственника...". Разговор о будущем. Помещик советует Барону бросить службу и заняться сельским хозяйством: "Лошади у меня, собаки -- увидите! А свиньи какие, йоркширы, настоящие". Реплики невесты -- о свиньях и поросятах. Барон фраппирован {Здесь: ошарашен (фр.).}.
   Официант подбегает с шампанским в салфетке, наливает бокалы. Мамаша -- многозначительно: "Итак -- за будущее?" Барышня -- конфузится. Барон -- задумчиво: "За будущее?"
  

13

  
   В полумраке виден силуэт: через открытый балкон влезает Пепел. Осторожно зажигает фонарик: он -- в столовой. На столе приготовлен холодный ужин. Пепел начинает шарить в ящиках столов, из буфета берет и прячет в карман ложки. Пробирается в другую соседнюю комнату -- спальню. Там находит на ночном столике золотой портсигар --поспешно сует в карман. Начинает вскрывать отмычкой ящик-бюро.
   Во время этой работы слышит звук открывшейся двери, тотчас же -- шаги в столовой. Путь туда Пеплу отрезан. Он кидается в какую-то дверь из спальни.
   Вслед за его исчезновением появляется Барон. Садится в кресло -- на "фомку" Пепла. Вынимает револьвер из стола. Осматривает комнаты.
   Встреча его в ванной с Пеплом. Приглашение на ужин.
  

14

  
   На улице перед домом -- ночной сторож и подошедший к нему полицейский. Сторож сообщает, что, кажется, через балкон в дом влез громила. "Влез -- так вылезет. Подождем", -- хладнокровно замечает полицейский.
  

15. Ужин Барона с Пеплом

  
   Пепел ведет "светский" разговор. Барон -- о том, что и его жизнь невеселая: завидовать нечему...
   Пепла ждет "дама" -- Василиса (реплика Барона). Пепел уходит, заручившись обещанием Барона не выдавать его полиции.
   Прощаясь, Пепел вдруг вынимает из кармана серебряные ложки и сконфуженно возвращает их Барону. Барон хохочет и дарит Пеплу часы "на память о встрече", любезно благодарит. Выпускает Пепла через парадную дверь. Пепел освещает фонариком карточку на двери: "Барон Z., чиновник особых поручений при Губернаторе".
  

16

  
   Когда Пепел, оглядываясь, выходит из дома и идет дальше, из тени, из-за угла отделяются два силуэта -- ночной сторож и полицейский. Они осторожно следуют за Пеплом.
  

17. Берег реки

  
   Василиса -- в нетерпении ожидающая Пепла. Наконец -- его шаги. Она кидается ему навстречу: "Ну? Что?" Пепел: "Не вышло..." Василиса явно подавлена неудачей бегства. А Пепел -- в превосходном настроении после своей авантюры. Он рассказывает Василисе о знакомстве со "смешным бароном", об ужине, о его обещании -- не выдавать. Показывает оставленный "на память" золотой портсигар Барона.
   Сверху с берега заглядывают трое полицейских. Спускаются вниз.
   Как только Пепел видит их -- ему ясно все. Шепнув Василисе: "Выдал Барон, сволочь! Беги!" -- он толкает Василису. Та спасается бегством. Пепел поспешно бросает в реку сверток с воровскими инструментами и револьвер.
   Схватка Пепла с полицейскими. Он разыгрывает невинного. Но полицейские находят у него портсигар Барона. Пепел уверяет, что это -- подарок. Полицейский хохочет: "Подарок? Тащи его в участок!"
  

18

  
   Василиса, уже раздевшаяся, с узелком в руках, входит в спальню. Костылев спит. Василиса секунду стоит над ним с явно написанной на лице ненавистью, готовая удушить его. Старик шевелится, бормочет что-то.
   Василиса со злостью засовывает узелок под кровать, ложится рядом с мужем...
  

19. Утро. Камера в участке

  
   Дверь с решеткой. За дверью арестованные -- поют "Солнце всходит и заходит".
   Городовой подходит к двери, вызывает Пепла: к нему пришли. Пепел расталкивает арестантов, пробирается к двери. И видит через решетку: Наташа с узелком. Пепел удивлен.
   Пепел спрашивает о Василисе: что она? где? Наташа отрывисто, почти грубо отвечает, что сестра с утра ушла в город. Стоит, не глядя на Пепла. Затем молча просовывает ему узелок. Пепел: "Это что? Василиса прислала?" Наташа молчит. Пепел развертывает передачу -- сахар, чай, табак -- ничего не забыто. Спрашивает Наташу тихо: "Неужто ты вора Ваську Пепла пожалела? А?" Наташа сердито: "Пожалела -- не пожалела... А тебе не все равно? Бери, ешь!" Она уходит.
   Пепел оборачивается к товарищам: "А хорошая девка!"
  

20. Кабинет Барона в канцелярии Губернатора

  
   Барон и молодой чиновник. Из их короткого диалога выясняется, что в распоряжении Барона -- какие-то казенные суммы. Барон вынимает из несгораемого шкафа нужную сумму и отдает.
   Голоса, шум за дверью.
  

21

  
   Василиса, разъяренная, пытается пройти к Барону, ее не пускают. Она, оттолкнув курьеров, врывается в кабинет Барона.
  

22

  
   Барон изумлен этим появлением. Еще более тем, что эта незнакомая женщина начинает его упрекать в нарушении данного слова. Видно, что эта женщина -- сейчас еще более красива в своем гневе -- заинтересовывает Барона.
   Василиса объясняет, что речь идет о Пепле. На вопрос Барона, почему она интересуется судьбой Пепла, Василиса -- после секундной паузы -- отвечает, что это ее брат. (Василиса уже заметила интерес Барона к себе.)
   Барон обещает, что он сделает для Пепла все, что может. Сегодня вечером он, вероятно, будет знать результаты. Если Василиса может, пусть вечером в 8, в 7 зайдет к нему домой на квартиру -- она, вероятно, узнает, что Пепел на свободе. Если Барона не будет дома -- ей будет оставлена записка у слуги.
  

23

  
   Барон провожает Василису. Василиса гордо проходит мимо тех самых курьеров, которые не пускали ее. Один из них о чем-то спрашивает Барона -- тот смотрит вслед Василисе и настолько увлечен этим, что даже не слышит обращенного к нему вопроса.
  

24. Комната в квартире Костылева

  
   У Костылева сидит Сарухан. Костылев вытаскивает из секретного ящика в шкафе часы, портсигары, кольца. Сарухан пришел покупать все эти веши. Торгуются. Сарухан просит добавить еще что-нибудь: наверное, у Пепла есть.
   Входит Наташа -- с самоваром. Сарухан явно забыл все: уставился на девушку. Костылев торопливо прикрывает вещи и приказывает Наташе позвать Пепла. Наташа отвечает, что его нет. "Где ж он?" Наташа: "В тюрьме". Костылев, явно перепугавшись, вскакивает. Наташе: "А ты откуда знаешь?"
   В этот момент на пороге появляется Василиса. Она слышит ответ Наташи, что Наташа сама видела Пепла -- носила ему утром передачу. Наташа направляется к двери. Сарухан идет за ней, не спуская с нее глаз. Когда она вышла, Сарухан спрашивает Василису: "Это что у вас за девочка? Хорошая девочка!" Василиса -- резко: "Это не девочка, а моя сестра". Выходит.
   Сарухан, оставшись вдвоем с Костылевым, отодвигает все отобранные вещи: он теперь и даром не возьмет их, он боится -- Васька на допросе все расскажет о том, что Костылев скупает краденое...
   Костылев совершенно растерялся, не знает, что делать, куда сбыть краденые вещи. Сарухан советует ему нынче же вечером ехать в Казань, там есть приятель у Сарухана, который все купит: тут продавать опасно.
  

25

  
   На ступенях лестницы Василиса догоняет Наташу и бешено набрасывается на нее: "Ты что же, передачу ему носишь? Амуры с ним затеяла? Ах ты, стерва!" Хватает ее за волосы и рывком сбрасывает с лестницы.
   Наташа, поднимаясь, плачет. Василиса идет назад по лестнице.
  

26. Комната Костылевых

  
   Василиса входит как раз в тот момент, когда Сарухан собирается уйти. Прощаясь с Василисой, он многозначительно говорит ей: "Сестре кланяйся. Большой интерес к ней имеем..."
   Костылев приказывает Василисе собрать багаж: он едет по делам в Казань. Василиса: "Надолго?" Костылев -- ядовито: "Не беспокойся: я вернусь, а Васька твой еще сидеть будет..." Он уходит в спальню, Василиса зло смотрит ему вслед с ненавистью.
  

27. Коридор перед камерой в участке

  
   У стены -- столик. Пристав допрашивает Пепла. Пепел держится спокойно, нагло. Он утверждает, что был в гостях у Барона. Пристав, конечно, не верит -- хохочет. Одна из основных улик -- именной портсигар Барона. Пристав припирает Пепла к стене, читает надпись на портсигаре. Ироническая реплика Пристава относительно портсигара. Пепел первый раз смущен, он молчит.
   Появляется курьер из канцелярии Губернатора и передает Приставу письмо. Пристав читает письмо вслух. В письме Барон заявляет, что портсигар Пеплу он подарил -- при каких обстоятельствах -- неважно.
   Оба, и Пристав, и Пепел -- удивлены.
   Пепел немедленно обретает свою обычную наглость. Когда Пристав объявляет ему, что он свободен -- Пепел требует назад "подарок" Барона и великодушно предлагает Приставу папиросу...
  

28. Спальня Барона

  
   Барон одевается -- с помощью Петровича. Он поглядывает на часы: уже около 8. Спрашивает Петровича: никто не приходил в отсутствие Барона? Петрович отвечает, что никто --кроме горничной от Протасовых: напомнить, что Барона ждут к ужину.
   Петрович счастлив, что они с Бароном, наконец, вылезут из долгов, заживут по-человечески. Спрашивает Барона: "Приданого-то сколько?" Барон, завязывая галстук: "Тысяч сто". Петрович: "А барышня-то хорошая?" Барон: "Я тебе говорю: сто тысяч..."
   Звонок. Барон встрепенулся, торопливо кончает завязывать галстук, приказывает Петровичу открыть. Петрович бежит.
  

29. Передняя в доме Барона (неправдоподобно)

  
   Петрович всячески старается выпроводить Василису. Но появляется Барон и чрезвычайно любезно приглашает Василису пройти к нему в кабинет. Петрович не верит ушам, пытается что-то сказать Барону. Барон прерывает его приказом:
   "Приготовь чаю." Новая попытка Петровича напомнить, что Барона ждут -- Барон уже строго повторяет свой приказ. Вместе с Василисой они проходят в кабинет Барона.
  

30. Кабинет Барона

  
   Барон сообщает Василисе, что он все сделал, чтобы "ее брата" освободили. Василиса благодарит и хочет уйти. Но Барон удерживает ее: у него еще есть время, он с удовольствием выпьет с ней чаю. Василиса соглашается: в другой раз ей это было бы нельзя, но сегодня как раз муж уехал, она свободна. Она начинает кокетничать с Бароном, пуская в ход свои женские чары: она видит, что Барон ею явно заинтересован. Но одновременно и смущен, не знает, как держаться, ходит по комнате. Василиса, играя глазами: "Что ж вы ходите этак? Садитесь". Барон садится. Василиса, обещающе улыбаясь: "Поближе, не бойтесь -- не укушу".
  

31. В ночлежке. Вечер

  
   Алешка выставил бутылку водки. Кругом сидят обитатели "дна", играют в карты и поют. Предлагают выпить Актеру, подходит, берет стакан -- и ставит назад: он уже три дня не пьет, он копит деньги -- он скоро едет в Москву, лечиться.
   Настя за занавеской, при свечке, читает вполголоса свой роман.
   Лука слезает со своих нар: "Дух <нрзб.>, душно, он хочет выйти наружу".
  

32. Двор перед ночлежкой

  
   Луна. Из подвала слышно пение. На груде сложенных бревен сидит Наташа, пригорюнившись. Гладит собаку.
   Выходит Лука, подсаживается к Наташе. Начинает разговор с нею.
  

33. Кабинет Барона

  
   Чай уже выпит. На столе -- бутылка с ликером. Василиса не пьет, пьет Барон, наливает себе -- снова пьет. Видно, что он уже с трудом владеет собой, с трудом удерживается от того, чтобы не обнять Василису. Василиса разжигает его, прислоняется к нему плечом.
   Василиса, продолжая разговор, говорит, что она была бы счастлива уйти от нелюбимого старика-мужа, он ей противен, это скряга, для него деньги -- все. Если бы у нее были деньги --она могла бы откупиться от него и уйти...
   Барон, уже совсем опьяненный Василисой, волнуясь, говорит, что если дело только за деньгами, то это -- пустяки...
   Петрович, набравшись храбрости, просовывает голову в дверь: "Барин, одиннадцатый час уж, ждут ведь вас у Протасовых..." Василиса хочет уйти. Барон, молча схватив ее за руку, усаживает и выходит в переднюю к Петровичу.
  

34. Передняя у Барона

  
   Барон приказывает Петровичу немедленно идти к Протасовым и передать тем, что он, Барон, болен и ужинать не придет.
  

35. На дворе ночлежки

  
   Продолжение разговора Луки с Наташей. Лука: "Так, значит, это из-за Пепла тебя сестра побила? И ты его тоже любишь?" Наташа с возмущением возражает: она -- любит Пепла? Да она еще с ума не сошла, чтобы связываться с этим вором, бабником.
   Вдруг она замолкает, ее лицо принимает совершенно другое, радостное выражение. И она говорит -- нежно: "Вася!"
   Перед ней стоит только что вернувшийся из тюрьмы и вышедший во двор Пепел. Наташа, спохватившись, сейчас же меняет тон -- на свой обычный, резкий по отношению к Пеплу.
   Пепел узнает от нее, что Костылев уехал, а Василисы нет дома. Реплика Пепла: "Нету? Ну, и слава Богу!"
   Лука уходит, нарочно оставляя Пепла и Наташу вдвоем.
   Пепел просит разрешения присесть. Наташа резко отвечает: "Бревно велико, садись, мне что..." Пепел садится на другом конце бревна.
  

36. Спальня Барона

  
   Василиса -- уже в дверях, уходящая. Барон страстно обнимает, целует ее. Василиса: "Довольно! Мне надо идти". Барон спрашивает: "Так, значит, завтра? Ты придешь? Не обманешь?" Василиса: "Я-то не обману, а ты -- не обманешь? Достанешь деньги?" Барон уверяет, что деньги будут -- и уж больше он не отпустит ее к мужу.
   Василиса уходит.
  

37. Двор ночлежки

  
   Пепел и Наташа. Пепел -- уже рядом с Наташей. Наташа: "Да уйди ты!" Пепел: "Уж и посидеть с тобой рядом нельзя!" Наташа резко: "Это ты уж лучше к Василисе подсаживайся!"
   В это время во двор вошла Василиса, она слышит последние реплики. Наташа увидела Василису -- вскакивает и убегает.
   Василиса подходит к Пеплу. Следует сцена между ними, где Василиса упрекает Пепла: она для него старалась, бегала, выручала его из тюрьмы, а чуть она за дверь -- он за Наташей волочится. Пепел: "Я не волочусь за ней, а... другая она, не такая, как мы с тобой: чистая... С ней посидишь -- и сам лучше становишься". Эта фраза как раз показывает Василисе, что Пепел очень серьезно относится к Наташе. Василиса с горечью говорит, что у нее скоро будут деньги, она рассчитывала наконец уйти отсюда с Пеплом. "Что ж, значит -- не пойдешь со мной?" Пепел -- задумчиво: "Не знаю... Дай день-другой подумать..." Василиса: "Ах, так? Ну, что ж, совет тебе да любовь с Наташей! А уж я постараюсь -- тебе приданое приготовлю!" {Использовать диалоги из пьесы Горького.}
   Она уходит в ночлежку.
  

38. Ночлежка

  
   Василиса, разъяренная, врывается в ночлежку.
   Алешка, наигрывая на гармошке, импровизирует песенку, намекающую на охлаждение Пепла к Василисе. Это приводит Василису в еще большую ярость. Она набрасывается на всех: зря свет жгут, грязь развели...
   Актер останавливает ее и заявляет, что ему все надоело, но, к счастью, завтра-послезавтра он уходит отсюда. Василиса предлагает ему сначала расплатиться за квартиру. У Актера -- деньги есть, он расплачивается и объясняет, что едет в Москву -- лечиться от алкоголизма: под Москвой санаторий есть, там алкоголиков лечат, Лука сказал. Василиса начинает злобно хохотать: "Это как раз для тебя место! Ты знаешь, что там за санаторий?" И на вопрос Актера объясняет, что там -- сумасшедший дом.
   В глазах Актера -- ужас. После паузы он повторяет только, совершенно убитый: "Сумасшедший дом!" Fondu.
  

43. Окошко конторы

  
   В конторе нанимают грузчиков. Очередь. Перед носом у одного из кандидатов окошко захлопывается: комплект заполнен.
   Неудачник поворачивается -- мы узнаем в нем уже успевшего обрасти щетиной Барона.
  

44-46

  
   Несколько encha&#238;n&#233;s {Здесь: следующих друг за другом кадров (фр.).} -- сцены дальнейшего "спуска" Барона.
  

47. Ext&#233;rieur

  
   Любовная сцена между Пеплом и Наташей. Пепел (по Горькому): "Может, оттого я вор, что другим именем никто никогда не назвал меня... Назови ты, Наташа?" Пепел решает бросить прежнюю жизнь и начать работать.
  

48. Канцелярия Пристава

  
   Пристав и Костылев. Пристав предупреждает Костылева, что его связи с преступным миром вышли наружу, Костылеву грозит опасность.
  

49. Ext&#233;rieur

  
   Барон проигрывает заработанные деньги, его положение безвыходное. Встреча с Пеплом -- Пепел выручает его: ведет в ночлежку.
  

50. Ночлежка

  
   Прием Барона в ночлежке, насмешки. Сцена с Настей. Встреча Барона с Василисой.
  

51. Двор

  
   Василиса и Пепел: Пепел сообщает Василисе, что уходит искать работу -- в соседний город. Василисе ясны причины этой перемены: это -- из-за Наташи. Она угрожающе бросает вслед Пеплу: "Так? Ну, ладно!"
  

52. У Костылевых

  
   Перепуганный Костылев после свидания с Приставом совещается с Василисой. Василиса высылает из комнаты Наташу и говорит мужу, что у нее есть одна мысль -- как задобрить Пристава...
  

53. Комната Пепла

  
   Наташа, Пепел, Барон. Пепел, уходя на поиски работы, поручает Наташу Барону.
  

54. У Пристава дома

  
   Василиса уходит от Пристава. У них уже что-то решено.
  

55. У Костылевых

  
   Василиса с мужем пригласила Наташу для серьезного разговора. Усаживают ее. Внезапная перемена обращения с ней.
   Наташе сообщают, что Пеплу грозит тюрьма, а может быть, и Сибирь. Наташа может спасти его -- его судьба сейчас зависит от Пристава. Она должна пойти к Приставу...
  

56

  
   Пепел нашел работу!
  

57. Ночлежка

  
   Барон и Наташа. Признание Наташи. Она уходит.
   Сцена между Бароном и Василисой, Костылевыми. Барон возмущен. Василиса выгоняет его из ночлежки за то, что он путается в чужие дела. Реплика Луки вызывает то, что вместе с Бароном Василиса выгоняет и Луку. Куда идти? Они устраиваются в бане на дворе.
  

58. Квартира Пристава

  
   Наташа и Пристав. Угощение. Ухаживания Пристава etc. --начало сцены.
  

59. Ночлежка

  
   Радостное возвращение Пепла: он нашел работу, он вернулся, чтобы взять Наташу и уйти с ней. Где Наташа?
  

60. У Костылевых

  
   Пепел и Костылев. Костылев злорадно сообщает Пеплу, что Наташа в его отсутствие -- "получше кавалера нашла" -- Пристава.
  

61. У Пристава

  
   Пристав подвыпил. Сцена между ним и Наташей -- апогей сцены. Врывается Пепел. Скандал, избиение Пристава Пеплом. Пепел оскорбляет Наташу. Наташа убегает, пробуя догнать Пепла, зовет -- он не откликается, ускоряет шаги.
  

62. Ночлежка, двор

  
   Возвращение разъяренного Пепла. Неожиданная встреча с Бароном. (Барон живет в сарайчике.) Пепел жалуется ему на женщин: он больше не верит в них. Барон все открывает Пеплу -- как вышло, что Наташа оказалась у Пристава.
   Разъяренный Пепел бросается наверх к Костылевым, оттолкнув Барона, пытающегося его держать.
  

63. Участок

  
   Пристав, взбешенный, берет с собой полицейских, отправляется.
  

64. Ночлежка

  
   Дикий шум сверху. Взбудораженная ночлежка. Вбегает Барон.
  

65. У Костылевых

  
   Сцена между Пеплом, Василисой и Костылевым. Схватка между Костылевым и Пеплом. Василиса убивает мужа утюгом. Василиса говорит Пеплу, что он -- убил. Пепел верит. С криком: "Убил!" -- выбегает на двор. Василиса украдкой бросает утюг в угол бани.
  

66. Двор

  
   Врывается вся ночлежка. Все стараются спасти Пепла, говорят, кричат ему: "Беги!" Пепел стоит окаменелый. Сцена между ним и Наташей, он просит у нее прощения: он сам уверен, что он -- убийца. Появляется полиция.
  

67. Двор, баня

  
   Василиса, Барон, боящийся встречи с полицией и желающий предупредить Луку, вбегает в баню.
  

68

  
   Полиция уводит убийцу -- Пепла.
  

69. Баня

  
   Барон проклинает себя, что сказал все Пеплу и этим довел его до убийства. Лука: "Да он ли убил?" Вытаскивает спрятанный Василисой утюг. Барону теперь все ясно: схватив утюг, он бросается к толпящимся во дворе ночлежникам.
  

70. Двор

  
   Барон кричит ночлежникам, что убила Василиса -- показывает утюг. Вместе с ними бежит наверх, к Костылевым.
  

71. У Костылевых

  
   Полицейский (оставшийся). Барон, Лука, ночлежники тащут Василису вниз. Наташа...
  

72. Улица

  
   Шествие. Потрясая утюгом, идет Барон, сопровождаемый босяками, которых становится все больше -- идет выручать Пепла.
  

73. В участке

  
   Вся орда, ворвавшаяся в участок, требует ареста Василисы и освобождения Пепла. Василису арестовывают, но Пристав категорически отказывается освободить Пепла.
   Толпа бушует, хочет освободить Пепла силой. Пристав приказывает стрелять. Бунт перекидывается в камеру. Революционные возгласы. Пепел предупреждает кровопролитие: просит толпу разойтись: он теперь за свою судьбу спокоен. Благодарит Барона. Толпа начинает расходиться. Остается только Наташа.
   Последняя сцена между Пеплом и Наташей -- через решетку окна -- Наташа будет ждать Пепла.
   Пристав и городовые прогоняют последних из толпы. Пристав обращает внимание на Барона: "Проходи, проходи -- пока цел!" Затем приглядывается к Барону: "Что-то мне твоя морда знакома? Где я тебя видал?" Барон: "А ты мне один раз -- после бала у Губернатора -- пальто подавал..."
   Ошарашенный Пристав стоит, не найдя что сказать. Барон уходит.
  
   1935
  

* * *

  
   ...же секунду! С тобой у меня разговоры короткие -- сейчас свисток дам! (Подносит свисток к губам.) Ну, вон!
   Пепел (молниеносным движением вырывает у него свисток). Наташа, уходи, мне с ним поговорить надо.
   Наташа. Ты какое имеешь право? Я не жена тебе... и не Василиса...
   Пристав (оправившись после неожиданности со свистком -- подхватывает). Да ты какое, в самом деле, имеешь право? Ты как смеешь своими грязными воровскими руками ее касаться? Ты куда--в тюрьму ее за собой увести хочешь? Прочь руки, бродяга! Кот! У Василисы...
   Пепел (еле сдерживаясь). Замолчи!
   Пристав. У Василисы деньги берешь, а теперь -- ее сестру...
   Пепел. Лжешь! (Развернувшись, бьет Пристава так, что тот падает. Хочет встать -- Пепел ударяет его еще раз. Грубо схватив за руку, тащит Наташу к выходу.)
   Наташа. Пусти! Больно!
   Пепел. А мне -- не больно? Молчи!
   Наташа, уже молча, испуганно глядя по сторонам, пытается вырваться -- Пепел тащит ее через сад. Заметившая странную сцену публика вскакивает из-за столиков, с любопытством смотрит.
   Пристав выскакивает из кабинета, закрывая лицо платком. Кричит официантам, показывая на Пепла.
   Пристав. Держи его! Хватай его!
   Официанты и несколько человек из публики кидаются к Пеплу. Он опускает руку в карман -- кажется, сейчас вытащит револьвер.
   Пепел (бегущим к нему). Ни шагу дальше! На месте уложу!
   Бегущие останавливаются. Пепел подхватывает на руки Наташу и исчезает с ней в темноте за воротами сада.
   На берегу реки.
   Наташа (с любопытством смотрит на тяжело дышащего Пепла). Вон ты какой!
   Пепел (резко). Да! такой!
   Наташа. Ты мне плечо вывихнул, когда оттуда тащил...
   Пепел. Еще и не того дождешься! Смотри, Наташка, я тебя скорее своими руками убью, чем на эту дорогу пущу.
   Наташа. "На эту дорогу!" А какая же у меня еще дорога есть -- кроме этой? Разве это -- следом за Анной -- на тот свет?
   Пепел. Нет, не за Анной.
   Наташа. А за кем же еще?
   Пепел (после паузы). За мной!
   Наташа. За вором? Это ты меня куда же -- в тюрьму поведешь?
   Пепел. А может, Наташа, оттого я вор, что иначе, как вором, никто в жизни не назвал меня. Попробуй ты меня назови. Назови, Наташа, а? Поверь мне, попробуй!
   Наташа (не глядя). А если... если я поверю?
   Пепел (в ажитации -- вскакивает). Наташа, вот те крест: воровство -- и всю эту грязь -- все брошу! Уедем с тобой -- все равно куда, только отсюда подальше... Я работать начну. Я -- слесарь хороший, грамотный, руки крепкие. А если... если ты у меня на руках будешь -- так они у меня еще вдесятеро крепче станут, я ими горы сворочу -- только ты поверь мне! Мне только одно слово от тебя надо... ну, скажи, скажи мне!
   Наташа (неожиданно). Дурак ты, Пепел!
   Пепел (изумленно). Это почему же?
   Наташа. Где глаза у тебя?
   Пепел. А что?
   Наташа. Да ты неужели не видел, что я тебя давно уж...
   Пепел. Говори! Говори! Да говори же! (Трясет ее.) Говори, слышишь?
   Наташа. Не скажу... пусти! Когда-нибудь... после...
   Пепел. А после -- скажешь?
   Наташа. Да...
  

КОММЕНТАРИИ

  
   Публикуется впервые по рукописи, хранящейся в Бахметевском архиве Колумбийского университета.
   Рукопись представляет собой один из вариантов сценария кинофильма, доработанного Жаком (Яковом) Компанейцем и затем снятого во Франции режиссером Жаном Ренуаром в 1936 г. По рукописи видно, как Замятин стремился приспособить пьесу М. Горького для кинематографа и в то же время сделать ее сюжет и персонажей более близкими и понятными французскому зрителю.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru