Зарин Андрей Ефимович
Зарин А. Е.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

Зарин, Андрей Ефимович

   -- писатель, сын Е. Ф. Зарина (см.). Род. в 1863 г.; учился в Виленском реальном училище; с 1881 г. поместил ряд романов и повестей в иллюстриров. и других изд. Состоял фактическим редактором "Звезды", "Живоп. Обозр." и др. Отдельно напеч. (СПб.) романы: "Жизнь и сон" (1891), "Серые герои" (1893), "Дочь пожарного" (1892), "Силуэты" (1897); сборники рассказов: "Говорящая голова" (1896), "Повести и рассказы" (1896), "Ложный след" (1896), "По призванию" (1897), "Под корень" (1895), "Тотализатор" (1891), "Сорные травы" (1890) "Верное сердце" (1897).
  
   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
  

II.

   Зарин Андрей Ефимович (родился в 1863 г.). Поместил ряд романов и повестей в периодических изданиях. Как редактор "Современной Жизни" (в 1906 г.), был приговорен к заключению в крепости на полтора года. Отдельно вышли его книги: "Тотализатор", "Засохшие цветы", "Силуэты", "Казнь", "Пожар красносельской фабрики", "Серые герои", "Спирит", "Призванье", "Карточный мир", "Говорящая голова", "Мужья и жены", "Семья", "Дар сатаны", "Потеря чести", "Мой муж", "Человеческие отношения", "Власть земли", "На изломе", "Кровавый пир", "Двоевластие", "Живой мертвец", "Темное дело", "Увлечение Пушкина женщинами", "Альбом Пушкина", "Пятидесятилетие освобождения крестьян", "На пути к свободе", "Обозрение реформ императора Александра II", "Отечественная война 1812 года" и ряд книг для юношества.
  
   Оригинал здесь - http://www.rulex.ru/01080133.htm
  

III.

   Зарин Андрей Ефимович (1862-1929) родился в семье литераторов -- критика, переводчика и поэта Е. Ф. Зарина и прозаика Е. И. Зариной.
   В 1883 году, будучи учащимся шестого класса Виленского реального училища, он был арестован и привлечен к дознанию по обвинению в хранении нелегальной литературы и в связях с лицами, принадлежавшими к "Народной воле". После месяца содержания под стражей был освобожден.
   С 1884 года -- в Петербурге; давал частные уроки, печатался в журнале "Детское чтение"; вскоре подвергся административной высылке в Саратов. В начале 1886 года вернулся в Петербург, служил в Государственном банке, затем в Управлении государственных имуществ Петербургской и Псковской губерний. Был знаком с Н. С. Лесковым, А. К. Шеллер-Михайловым, В. П. Мещерским, А. Н. Плещеевым. С 1888 года полностью посвятил себя литературной деятельности.
   А. Е. Зарин выпустил более ста книг, среди наиболее известных -- "Сорные травы. Две любви" (1890), "Дочь пожарного" (1892), "На изломе" (1901), "Казнь" (1902), "Власть земли" (1912), тринадцать книг повестей, рассказов, очерков, посвященных жизни русских царей и написанных к трехсотлетию Дома Романовых.
   После Октябрьской революции А. Е. Зарин сотрудничал в газете "Деревенская коммуна", в "Красной газете", в журналах "Смена", "Красный пролетарий", "Вокруг света", опубликовал повести "Красный город" (1924), "Скрипач" (1925) и др. ряд повестей и рассказов, посвященных революционному движению в России.

 А. Н. Старков

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru