Засодимский Павел Владимирович
Путник

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Стихотворение в прозе).


   

ПУТНИКЪ.

(Стихотвореніе въ прозѣ).

   Подъ солнечнымъ зноемъ, въ пустынѣ горючей шелъ путникъ. Весь пылью покрытый, усталый и жаждой томимый, онъ шелъ по сыпучимъ пескамъ, по каменьямъ, рѣзавшимъ до крови ноги ему. Порой ему чудились пальмы, и зелень и прозрачныя струйки воды. Но пріятный обманъ исчезалъ,-- и странникъ снова видѣлъ себя въ горючей, песчаной пустынѣ.
   Наконецъ, и во-истину онъ увидалъ предъ собой высокую, стройную пальму и подъ пальмой, въ зеленой тѣни, серебристую струйку воды.
   Утоливъ свою жажду смертельную, онъ прилегъ на траву отдохнуть. Пальма тихо вершиной качала, тихо журчалъ ручеекъ... И шопотъ той пальмы и лепетъ ручья въ дремоту его погружали. И было отрадно усталому тѣлу, отрадно его наболѣвшей душѣ подъ тѣнью той пальмы прекрасной... А впереди ему путь предстоялъ -- тоскливый и дальній -- по той-же песчаной, горючей пустынѣ.
   Странникъ обнялъ рукой стволъ той пальмы прекрасной; припалъ онъ къ нему головой и въ забвеньи, въ истомѣ и нѣгѣ шепталъ;
   "Это мгновенье -- мое... его не отниметъ никто!"
   Услыхалъ тѣ слова Ангелъ Сна и сказалъ;
   "Навѣю ему я чудесныя грезы! Пусть хоть во снѣ будетъ счастливъ, бѣднякъ!... Сномъ подкрѣпится и тронется въ путь онъ бодрѣе".
   И повѣялъ надъ путникомъ свѣтлымъ крыломъ, сладостный сонъ нагоняя.
   Тѣ-жъ слова услыхалъ Ангелъ Смерти...
   "Все та-же пустыня ему -- впереди, обманы, миражи, томленье и горе! Одиночество въ мірѣ ему суждено. А теперь онъ такъ счастливъ!... Пускай онъ теперь-же...."
   Сказалъ и взмахнулъ онъ надъ путникомъ темнымъ крыломъ.
   И съ улыбкой блаженства, съ улыбкою райскаго счастья путникъ навѣки заснулъ, убаюканный чудными грезами, очарованный "сномъ наяву...."

П. Засодимскій.

   30 сентября 1890 г.

"Сѣверный Вѣстникъ", No 11, 1890

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru