Завадовский Леонид Николаевич
Л. Н. Завадовский: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


0x01 graphic

I.
Автобиография

   Родился в 1888 г. в селе Преображенском, Тамбовского уезда. Детство протекло в имении помещика Сатина, где отец служил писцом. С семи лет -- Тамбов. Окончил народную школу, потом учился в гимназии. Не окончил. Мечтал быть художником-живописцем; учился сам. С 1905 г. 20 июля начались тюрьмы. В 1906 г. 20 ноября в третий раз и основательно: два года под следствием и 5 лет каторги.
   С 1903 -- в поселении в Киренском уезде, Иркутской губ. В 1917 году вернулся в Тамбов. Служил в различных учреждениях. В 1919 сделался преподавателем изобразительных искусств в г. Усмани. Писал пьесы для детских постановок. В 1924 изгнали за отсутствие диплома. Пока добивался, пока прошел через проверочную комиссию и получил диплом -- место занял другой. Безработице много обязан. Не она, -- может быть, не начал бы писать серьезно.
   Первое напечатанное -- отрывок из повести "Соломенская учительница" в журн. "Народный Учитель" No 1, 1925 г. В том же году в "Красной Нови" рассказы "Корень" и "Вражда". Теперь в издании "Недра" вышли два сборника рассказов "Вражда" и "Песнь старого волка".

Л. Завадовский

   2 апреля 1927 г.

II.

   Завадовский, Леонид Николаевич (1888--1937) -- рус. сов. писатель. Род. в семье писца в с. Преображенское, ныне Тамбовской обл. Подвергался преследованиям за революц. деятельность. Печатался с 1925. Рассказы и повести З. собраны в кн. "Вражда" (1926), "Песнь седого волка" (1927), "Таежники" (1931), "Лунная тропа" (1935). Автор романа "Золото" (1935) о буднях социалистич. строительства.

Сочинения:

   Избр. рассказы, М., 1931;
   Золото. [Предисл. А. Саранцева], Воронеж, 1967;
   Песнь седого волка, Воронеж, 1968;
   Автобиография, в кн.: Писатели. Автобиографии и портреты совр. русских прозаиков, 2 изд., М., 1928.

Литература:

   Шафир А., Леонид Завадовский, "Печать и революция", 1929, No 8;
   Левман С., Творческий путь Леонида Завадовского, "Подъем", 1935, No 5.

И. Т. Трофимов.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 9: Аббасзадэ -- Яхутль. -- 1978. -- Стб. 306.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke9/ke9-3061.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru