Завалишин Александр Иванович
Автобиография

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ЗАВАЛИШИН

АВТОБИОГРАФИЯ

   Антология крестьянской литературы послеоктябрьской эпохи
   ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. МОСКВА 1931 ЛЕНИНГРАД
  
   Родился 30 июня ст. ст. 1891 г. в поселке Кулевчинском, Николаевской станицы быв. Оренбургского казачьего войска, в бедной казачьей семье. По национальности -- мордвин. В детстве был пастухом уток у лавочника -- лета три под ряд. Потом отдали в батраки. Учился в казачьей школе три зимы и кончил с похвальным листом. Писал очень красиво, почему и был взят станичным писарем Лаврентием Балаевым в переписчики, за плату три пуда ржи в месяц. Рожь была всегда затхлая, из общественного амбара. Но работать переписчиком приходилось очень мало, больше гоняли за водкой,-- раз шесть-восемь в день доводилось бегать до винной лавки. Наконец меня задумали отправить в С.-Петербургскую военно-фельдшерскую школу.
   В уездном городе Верхнеуральске я сдал экзамен первым, но соскучился о доме и уехал обратно в Кулевчи. Тут был я нанят в работники. Однако город стал меня привлекать. Через год-полтора я двинулся в Верхне-Уральск. Работал опять же переписчиком в Белорецком волостном правлении, в башкирском (не помню названья) сельском правлении и в Верхнеуральске -- в казачьем управлении и других учреждениях вплоть до военной службы.
   В 1910 году поступил на военную службу в Оренбурге -- в войсковое хозяйственное правление. Прослужил год с лишним, был уволен сначала на 1 год по "неспособности", потом на второй год и, в конце концов, отделался совсем. Работал за это время в Переселенческом управлении, в земстве, в губернском правлении -- писцом, машинистом на "Ремингтоне" и статистиком. Но главным образом я за это время (с 1910 по 1914 включительно) учился в кружках по самообразованию и на частных вечерних курсах. И с 1912 стал писать (т. е. напечатал первый рассказ). С 1913 г. завязал переписку с Н. А. Рубакиным. Он руководил моими писаниями, предостерегая от раннего печатанья. Но война прервала нашу переписку и в 1915 году я двинулся учиться в Москву, в Народный университет им. Шанявского, в котором пробыл до августа 1917 года, т. е. два года. Во время ученья работал на бойнях, возил овчины, и на складе Земсоюза -- экспертом по валенкам, чулкам, овчинам. С 1 марта 1917 г. принимал активное участие в Февральской революции. По своей инициативе разагитировал две воинские команды: автомобильную роту и интендантскую команду (казармы были на Сущевке) и привел их в главный штаб на площадь Революции (быв. городская Дума)- Ни в какой партии не состоял, но работал в контакте с большевиками (по Земсоюзу -- до августа 1917 г.) Был выдвинут от рабочих и служащих членом конфликтной комиссии при Главном комитете Всероссийского земсоюза. В августе 1917 г, уехал в Оренбург. Был казаками избран в войсковые секретари Оренбургского войскового правительства. Сразу разошелся с политикой атамана Дутова и генералов, за что был исключен из казачьего звания и заклеймен "изменником родины". В декабре 1917 г., на Казачьзм войсковом круге (с'езд), назвав правительство Дутова "нечестными -- сложил с себя звание "войскового секретаря", высказавшись за большевиков. Много помешал казачьим генералам в соединении всех казачьих войск (а их было восемнадцать) в один союз реакционных правительств -- против большевиков.
   17 января 1918 года стал членом президиума оренбургского совета казачьих депутатов,-- до апреля. Затем был редактором "Троицких Известий Уездного Совета Депутатов" вплоть до чехов. После восстания чехов и казаков бежал в Томск. Из Томска в Нарымский край. Скрываясь, сорвал колчаковскую мобилизацию. Организовал партизанский отряд и 12 декабря 1919 г. захватил власть: Послал из Нарыма Томскому колчаковскому гарнизону под командованием генерала Пепеляева "ультиматум" сдать город "казачьей советской дивизии". Колчаковцы дезорганизовались от этой телеграммы, Пепеляев бежал, а в Томске вышел из подполья ревком, которым я и руководил неделю-две. Затем сам подчинился этому ревкому и был председателем, заведующим отделом управления и народного образования до апреля 1920 г. (т. е. до первого парохода). В апреле уехал в Томск (поставил в театре революционную пьесу "Бывшие") и дальше двинулся домой в Кулевчи. И только здесь летом 1920 г. записался в члены РКП(б). В октябре 1920 г. был избран в сельсовет, потом на волостной с'езд, дальше -- на губернский (Челябинский). На губернском с'еэде был избран членом губисполкома и на VIII Всероссийский с'езд советов. В 1921 г., работал в качестве члена губисполкома, в губземуправлении, в губсобеза и в редакции газеты "Советская правда" вплоть до 1922 г. В августе 1922 г. был вызван в распоряжение ЦК ВКП(б) для работы по мордовской линии, но послали в газету "Бедноту", в которой числюсь до сих пор сотрудником.
  
   2 мая 1927 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru